Critique du film Exquis.
Histoire simple : une famille allemande, aisée, en vacances dans une belle et grande maison du sud de la France. Au retour du restaurant, un accident, une femme blessée …
Ils ne l’amènent pas à l'hôpital, mais chez eux.
Cette fille va se faire embaucher comme femme de ménage et - bien sur - ça devrait tôt ou tard dégénérer.
Vu sur Netflix.
La première fois, j’ai arrêté très vite, je n’étais pas entré dans l’histoire.
La deuxième fois, malgré la lecture des 30 critiques dont 21 ont donné une note en dessous de la note 1 et malgré la moyenne de 1,6 (sur 99 notes), j’ai voulu donner une chance.
Premier quart d'heure, vu en VF, ça fait le job. Le décor est bien planté.
Puis, je suis passé en VO (allemand et anglais), et j’ai continué avec plaisir.
Au bout de 30 minutes, j’ai commencé à trouver cela un peu lent.
Au bout d’une heure, j’ai pensé que préparer le repas, faire cuire un steak ou un roti, et continuer à regarder le film serait possible, mais je suis resté attentif. Entre autres, la bande son m’a séduit et fait un peu passer les longueurs (je pense au passage sur le bateau, la sortie en vélo, la dégustation de fruits, la balade en moto, etc ) et les coups de fil mystérieux, les téléphones espionnés.
Puis, franchement, les 50 dernières minutes ont quand même été longues.
Pour un premier film, c’est pas mal. Il faut être patient et indulgent. Mettre la note de 3 pour encourager ?
C’est peut être le genre thriller version allemande, on n’est pas à Hollywood, c’est sûr.
Il y a un côté, drame psychologique, famille usée, pas forcément mal faite.
La femme qui se barre avec un petit jeune, la maitresse qui raplique en discrétion. Amusant.
Par certains moments, j’ai pensé aux films La Piscine, ou Fatal Attraction, ou autres scènes de thrillers ou de films d’horreurs.
Décors, costumes, interprétation, cadrage, prise de vue, c’est réussi.
Le scénario est lent, ça manque de rythme, certes, mais il fonctionne.
Et puis, on doit le dire, la fin est originale enfin, moi je ne m’attendais pas à ça.
Si on a tenu jusque là, on est presque récompensé. Enfin, non. NON.
Cette fin, quand elle devient gore, est un peu nulle, pas forcément compréhensible, et puis quand on comprend, on se dit "tout ça pour ça".
Le film est fini, je vais faire cuire ma viande et passer à table.
Ce film ressemblait à une histoire d’incruste.
C’est une histoire de cannibalisme.
Soyons réalistes. Cela ne vaut pas beaucoup plus que 1,5 (mauvais film) …
Je mets quand même 2, pour encouragement.
Je déclare que c’est PAS TERRIBLE.
Je vous invite quand même à le regarder, parce que c’est original, enfin un peu, enfin, le regarder, sauf si vous avez d’autres films à regarder avant. SMILE. Et puis, ceci vous permetra d'attendre le prochain film de cette réalisatrice et constater qu'elle va surement faire mieux.