Shanghai Kid est un film moyen, pas déplaisant mais pas aussi enthousiasmant qu’on pouvait l’espérer.
Le casting est correct, mais somme toute pas exceptionnel non plus. Owen Wilson est honorable, mais il faut avouer qu’il fait un peu trop toc ici, et qu’il ne force pas énormément son talent face à un Jackie Chan lui aussi correct mais pas mémorable plus que cela. Sans doute que l’écriture très lacunaire ou trop sommaire des personnages, et aussi le manque de vrais moments de bravoure pour Chan sur le plan de l’action font que les deux interprètes retiennent moins l’attention. Dans les seconds rôles il y a heureusement un Xander Berkeley toujours sympa en méchant, et Roger Yuan n’est pas mauvais non plus. Et au milieu de tout cela, une Lucy Liu peu exploiter, c’est dommage. Je n’ose parler de Brandon Merrill, présent surtout pour un running gag, et accessoirement pour son charme.
En fin de compte j’ai un peu eu le sentiment que l’idée d’associer Wilson et Chan a réellement prédominé sur le fait de penser à ce qu’on aller leur offrir, et du coup ça manque d’harmonie, de fusion, de complicité dans leur duo, et je crois que c’est cela qui affadi la prestation des deux acteurs.
Car l’histoire malheureusement reste convenue. Malgré un rythme à peu près bon et des moments drôles gentiment divertissants, Shanghai Kid a tendance à être convenu et à ressembler plus à un parc d’attraction western qu’à un film. Le scénario est improbable, les gags sont un peu attendus, l’action n’a pas réellement le punch espérer, et globalement c’est très linéaire, sans véritable surprise passée l’attaque du train au début. On notera d’ailleurs que ce moment grave est ensuite largement enfoui dans la tonalité comique, si bien qu’on se demande ce qu’il fait là. Néanmoins, je retiens quand même que le film ne cède jamais à la lourdeur, et que la dimension aventure n’est réellement pas oubliée. Il faut s’attendre à un divertissement potache mais assez sérieux tout de même. On n’a pas des gags toutes les deux secondes, et rien de significativement régressif pour ado.
Formellement c’est un peu toc. Le gros budget est là et le film est assez chic, avec quelques beaux paysages, et un soin certain dans la reconstitution d’époque. Maintenant c’est tellement propret, tout est tellement astiqué ou neuf, jusque dans les costumes, qu’on ne sent pas vraiment l’ambiance far-west. On dirait réellement que notre Chinois de héros débarque à Mondwest ! Ce côté lisse était peut-être voulu, mais le résultat est un peu bancal, tant un far-west poussiéreux aurait donné plus de relief encore à ce choc des civilisations. Reste que ce n’est pas vilain, et même si les scènes d’action ne sont pas aussi spectaculaires qu’espéré (principalement sur le plan des combats), il y a assez de cascades et de fusillades pour divertir.
Pour ma part, ce film n’est pas mauvais, car il reste gentiment divertissant, mais c’est tout de même très artificiel, et finalement un peu paresseux. On a réellement le sentiment que le scénariste a fait un brainstorming de tout ce qu’on voit dans un western, et qu’il s’est amusé à confronter ses héros à tout ce qui lui ait passé par la tête. Du coup, le budget aidant, le métrage est une attraction correcte, mais ça manque de relief, et ça pourra décevoir. 2.5