Mon Garçon
    2,9
    2350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Garçon ?

Publiée le 16 octobre 2017
    Excellent ! Guillaume Canet joue à la perfection. On retient son souffle jusqu'au bout, la mise en scène crée une grande tension. Beaucoup de suspens! Un film qui prend aux tripes
    Publiée le 15 octobre 2017
    Ce n'est pas tellement que Guillaume Canet ne connaissait pas le scénario... cest juste qu'il n'y a pas de scénario ...
    Déçue car restée sur ma faim, on ne sait pas le fin mot de l'histoire...
    Bref trop questions restées sans réponse
    Déçu :(
    circusstar
    circusstar

Publiée le 15 octobre 2017
    Un film qui se laisse suivre, mais l’unique vécu du père limite de beaucoup le sujet. Le film est cependant intéressant mais il rate le fait que ce soit un bon film
    ;
    Publiée le 14 octobre 2017
    tres bien , le film tient ses promesses , un bon scenario , un film rytme , pas de longueurs comme on pourrait craindre , de bons acteurs , une reussite . mention speciale pour guillaume canet et melanie laurent toujours aussi bons .
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 14 octobre 2017
    Sous ces airs de film à petit budget, "Mon garçon" est un modèle de construction narrative sans esbroufe. Une quête et un personnage. Nous voici embarqué dans une intrigue prenante où le héros (sans rien dévoiler) se fie à son intuition et son lien intérieur fort avec fiston pour casser la baraque. Guillaume Canet et Mélanie Laurent sont impeccables.

Seul bémol : la grande crainte des scénaristes, c'est de trop en dire, de décrire lourdement sans démonstration appuyée.

L'histoire au final est heureusement limpide. Un peu plus de détails n'aurait pas été de trop.

Un bon produit à la mise en scène digne du grand écran.
    Publiée le 14 octobre 2017
    très mal joué a part pour Mélanie ,on ne sait même pas pourquoi son fils à été enlevé même a la fin on dirait qu' il manque un morceau
    Publiée le 11 octobre 2017
    Non ce n'est pas un grand film holywoodien, mais ce n'est pas le propos de ce film. Les acteurs sont magnifiques et l'histoire non seulement d'actualité (allez voir le film vous comprendrez pourquoi ;-) mais très bien montée.
    On ressort de la salle avec un sentiment de satisfaction d'avoir vu un film plein et sérieux. On en redemande!!!
    Guillaume P.
    Guillaume P.

Publiée le 11 octobre 2017
    Le jeu d'acteur est incroyable sachant que le film est presque entièrement improvisé et il a été tourné en 6 jours. Très bon film que je recommande à tous les âges!
    Publiée le 11 octobre 2017
    Nous avons ete tres decu par ce film qui traine en longueur. Bonne prestation de Guillaume Canet, mais nous avons faillit quitter la salle avant la fin du film.
    Publiée le 9 octobre 2017
    Ce film m'a bouleversé par sa réalisation, qui je le rappelle est improvisé puisque le film suit juste Guillaume Cannet qui ne sait rien de l'histoire, au début cela se sent mais vers le milieu il prend confiance et des scènes inattendue dans le scénario vont venir troubler le calme du film scène de spoiler: torture effroyable ou on ne voit pas de sang mais ou on se l'imagine juste BRAVO
    aussi les acteurs secondaires jouent bien même très bien et les plans tournés un peu en caméra embarqué près des acteurs renforcent l'immersion certains disent que cela fait bâcler je respecte mais personnellement cela m'a rendu accro à l'écran que je n'ai pas quitté des yeux même pour faire une blague c'est rare. L'ambiance est présente et renforce le stress et certains éléments ou rebondissements sont plutôt bien trouvé même à cette scène ou Guillaume crois que c'est le mari de son ex qui est le kidnappeur même moi je l'ai cru car on valut lui faire croire et donc nous le faire nous sommes comme l 'acteur dans ce film.

Après ce film n'est pas parfait on y trouve quelque faux raccords mais moi j'ai pas tilter aussi toutes les prises ont été gardées, le scénario est classique même si on est immergé, c'est surtout une expérience narrative, parfois tous les personnages sont développés mais c'est parce que on "est" Guillaume Cannet et si il n'avait pas spoiler: tuer le méchant à la fin on aurait peut-être eu une scène de torture (encore) et le méchant aurait déroulé son script, élémentaire.
    . Donc c'est un film bon voire très bon certains ne l'aime pas et je le comprend mais il a beaucoup de qualités et ils ne ressemble pas à un essai de film. Bravo Christian Carillon et Guillaume Cannet
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 22 septembre 2020
    Dans le genre film à suspens c'est parfait.
    Sans effet outrancier le film m'a tenu en haleine de manière très progressive et j'ai senti mon cœur battre très fort à la fin tellement j'étais pris dans l'histoire.
    On doute, est-ce un mythomane? on le suit dans son errance jusqu'au bout.
    On s'y croirait.
    galau7
    galau7

Publiée le 9 octobre 2017
    Le justicier solitaire qui se laisse emporter par la violence et fait mieux que tout le monde: pas du tout crédible et vraiment sans imagination.
    Publiée le 8 octobre 2017
    Volontairement ou pas, on se sait pas grand chose autour de ces personnages. Le petit Mathys va a un camp de vacances et se fait mystérieusement enlevé, du coup sa maman (Marie) appelle le papa (Julien) pour venir lui prêter main forte. On sait qu'ils sont divorcés et qu'il n'a pas été beaucoup présent pour son fils, mais évidement il va tout faire pour le retrouver, sauf qu'au lieu d'aider les autorités il va décider de faire les choses à sa manière.

Guillaume Canet qui joue Julien, le père. Il faut savoir un truc important avant de voir le film, c'est qu'il ne connaissait le scénario que partiellement, c'est à dire qu'il ne savait pas ce qui allait se passer ensuite quand il tournait, c'est voulu par le réalisateur et c'est très fort comme concept, du coup ça renforce son jeu qui est tout simplement parfait du début à la fin. Si je n'avais pas appris cette subtilité avant de voir le film j'aurai cru par moment qu'il s'égarait dans son jeu, mais pas du tout en fait. Plusieurs fois je me suis mis à sa place en me demandant ce que j'aurai fais aussi pour sauver mon fils, car depuis que je suis père je vois ce genre de film différemment.

Mélanie Laurent joue la mère. On la voit que très peu en ce moment mais elle est toujours bonne actrice, et avec ce côté très mystérieux qui la rends unique dans le paysage des actrices Françaises. On ne la voit pas beaucoup puisque le film est essentiellement centré sur le personnage du papa mais une scène m'a vraiment marqué : quand elle pète un câble avec Julien, dans leur maison, elle m'a glacé le sang et j'en avais des frissons.

Olivier De Benoist joue Grégoire, le nouveau compagnon de Marie. Lui je l'ai vu en tant qu'humoriste et magicien dans des émissions de Michel Drucker mais là il est pas dans son élément, acteur c'est pas son truc apparemment.

Christian Carion a la double casquette de scénariste et de réalisateur ici. Pas vraiment fan de ses précédents films (Joyeux Noel, L'affaire Farewell...) il rehausse le niveau ici, sa mise en scène est vraiment bonne, il met vraiment en valeur Guillaume, quasi tous les plans lui sont dédiés, en gros on vit son aventure à ses côtés. Les paysages abruptes sont aussi importants et bien filmés, la belle photographie aidant aussi.

Le truc sur le scénario c'est qu'à la fin du film on est un peu laissé sur notre fin puisque certaines questions importantes sont sans réponses, certains ont crié au ridicule dans les critiques que j'ai pu lire, comme d'habitude je serai plus en nuance, ça m'a évidement un peu dérangé mais quand je regarde le film dans la globalité, là n'était pas le propos, ce qui était important c'est le combat du père pour retrouver son enfant, le reste ayant été mis de côté.

La musique de Laurent Perez Del Mar est vraiment bonne et colle parfaitement à cette ambiance malsaine, parfois bien présente quand il le faut et parfois discrète.

Le film est très court (moins de 1h30, ce qui est rare maintenant) mais je n'ai pas vu le temps passer car on entre assez vite dans le vif du sujet et la traque est assez intense, en tout cas moi je l'ai vécu comme tel. Je vous avoue même avoir fait fonctionné ma machine à larmes sur la toute fin, ne pouvant pas retenir les sentiments accumulés pendant la séance.

Au final un vrai bon film, alors oui tout n'est pas clair niveau écriture mais le propos est tel que l'intensité du film lui suffit. Guillaume Canet est formidable et Mélanie Laurent égale à elle même. Bien mis en scène, le film se vit vraiment dans la peau du père avec certains plans vraiment réussis. Décidément 2017 est vraiment une bonne année pour la France du cinéma, et pourvu que ça dure.
    Hibounette
    Hibounette

Publiée le 8 octobre 2017
    il n'y a pas de fin et aucune explication du déroulé de l'histoire. C'est dommage car Guillaume Canet joue très bien
    Publiée le 8 octobre 2017
    Christian Carion a tourné le film en 5 jours, pas étonnant que le scénario, les dialogues et la direction d’acteurs soient bâclés.
    On ne croit pas un seul instant à cette histoire d’enlèvement, de père qui retrouve par hasard une piste dans un immeuble vide du Vercors en automne avec des ravisseurs dont on ignore tout du mobile.
    Ce pseudo thriller est à éviter.