Mon Garçon
    2,9
    2350 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon Garçon ?

bansillon P
    bansillon P

Publiée le 30 septembre 2017
    Quel déception !! J apprecie beaucoup Guillaume Canet et je suis allée au ciné les yeux fermés. ......ce film,au delà du sujet dramatique est un tissu d invraisemblances
    Extrêmement déçu!
    Le scénario nous laisse sur notre faim. Nous sommes ressortis du cinéma sans avoir compris le pourquoi du comment.
    Film long à démarrer et qui se finit extrêmement vite. En clair film vide. Je vous conseille d'aller dépenser vos 11€ autrement.
    Guillaume Canet enchaîne les navets.
    Theodoria
    Theodoria

Publiée le 30 septembre 2017
    Quelle déception ! Un scénario qui ne tient pas la route une seconde, pleins d'invraisemblances, absolument inintéressant !
    Revo67
    Revo67

Publiée le 30 septembre 2017
    Intrigant et mystérieux, ce film a une atmosphère assez angoissante.Un thriller original avec une bonne interprétation ( improvisé visiblement). Je regrette la simplicité du scénario qui nous laisse un peu sur notre faim et les émotions qui peinent à arriver jusqu’au spectateur .
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 30 septembre 2017
    Pas vraiment original, Mon Garçon est cependant très efficace. Probablement parce qu’on se reconnaîtra tous un peu dans le rôle tenu brillamment par Guillaume Canet que l’on observera en se disant que l’on ferait exactement comme lui à sa place tout en admirant le courage du personnage. Difficile au fond de savoir si le fait que l’acteur ne connaissait pas le scénario apporte réellement quelque chose à cette histoire mais ce qui est certains c’est que les fans de thrillers ne devraient pas regretter d’être aller découvrir le nouveau film de Christian Carion. [Lire la critique complète sur freakingeek.com]
    Publiée le 30 septembre 2017
    Court mais intense. L'atmosphère est pesante, la prestation de Guillaume Canet est impressionnante. Le film ne se perd pas en longs monologues, l'action et l'émotion sont bien 'dosées'.
    wato
    wato

Publiée le 30 septembre 2017
    Beaucoup l'ont dit, il y a du bon dans "Mon Garçon", n'en déplaise à certains qui n'ont rien vu d'intéressant. Les points forts en sont indéniablement :
    1°) L'ambiance : avec des mélanges de scènes hyper-réalistes qui nous font suivre l'acteur de manière intime ; en fait, on l'accompagne, on est à côté de lui témoin des événements. Cela marche bien et c'est plutôt intéressant. Les scènes un peu longues veulent faire un rendu un peu "temps réel", j'ai apprécié, elles s'intègrent bien dans l'ambiance film noir. L'ensemble est donc équilibré, et correctement mis en valeur par une musique qui sait être là au bon moment, tout en laissant beaucoup de scènes silencieuses (merci les films français !!!).
    2°) Le jeu des acteurs. Tout a été dit sur le procédé de tournage, notons juste ici que cela marche plutôt bien, le jeu des acteurs est adapté, intéressant, et nous aide à plonger dans l'histoire. On n'atteint pas ici des sommets mais cela reste dans un bon niveau de jeu.
    3°) Le genre : c'est un mélange intimiste / minimaliste / thriller. Le mélange est goûteux et finalement assez original. On voit depuis longtemps défiler des hordes de thrillers et policiers à la télévision ou au cinéma, il devient difficile de se démarquer. Ici, Christian Carion a plutôt bien tiré son épingle du jeu. De même, le réalisateur a joué sur un équilibre entre hyper-violence et pudeur. Tout est suggéré, merci, on en a marre de voir de l'hémoglobine à toutes les sauces. Une manière de dire qu'on peut encore traiter le sujet sans tomber dans la marmite.
    Mais reste quelques points faibles dans ce film. Ma plus grosse déception a été la faiblesse du scénario. L'histoire commence par l'arrivée du père alors que son fils a été enlevé, on assiste à sa stupeur et à ses errements, or, on délaisse ce thème intéressant pour bifurquer très (trop) vite vers une enquête qui surpasse Sherlock Holmes et Hercule Poirot en rapidité et efficacité. Malheureusement les ressorts logiques de cette enquête ne tiennent pas la route un seul instant. De ce point de vue on est pire que dans une série américaine hollywoodienne. Il aurait mieux valu traiter la chose par une sorte d'instinct du père, cela aurait évité cet effet pénible de voir tomber une pluie improbable de preuves miraculeusement placées sur le chemin de notre héro... Les miracles font mauvais ménage avec les films noirs...
    overlook2
    overlook2

Publiée le 30 septembre 2017
    Le film repose principalement sur l'intense interprétation de Guillaume Canet, qui a visiblement bien profité d'une méthode de tournage très immersive (découverte du scénario au fur et à mesure du tournage). Le récit, très linéaire et sec, quasi en temps réel, emporte d'abord l'adhésion (justesse des séquences, empathie pour le protagoniste, bonne gestion de l'environnement), mais reste bien trop sage pour donner au film une quelconque ampleur. Christian Carion s'essaye au portrait d'un homme qui dérape, mais son film reste trop bien pensant : Jamais on ne sent le film se rapprocher de l'abime, de l'état limite, dans lequel se trouve le protagoniste. En particulier durant la dernière partie, qui voit notre héros affronter les ravisseurs de son fils : ceux-ci demeurent des figures très anecdotiques et peu crédibles et rien ne vient gripper une résolution très rassurante. On regrette aussi une mise en scène trop fonctionnelle, à laquelle il manque un vrai point de vue. Reste qu'en collant aux basques d'un Guillaume Canet particulièrement habité, le film parvient à nous tenir. Sans nous bousculer pour autant.
    dsl pour l'orthographe:
    surjouer,
    essai de vous fait pleurer sans background des personnages
    absence total d'explication finale sur le but du kidnapping
    la réalisation .... ce veu intimiste ...
    Je pense que si on avait filmer avec un smartphone la qualité n"aurai pas était pire
    (il y a même , a un moment , un plan contemplatif sur la forêt, spoiler : les arbre son flou !!)
    bref ya rien qui me va
    a titre comparatif dans ce délire, j'ai bien bien aimer "prisonners" ou plus récemment "wind river" mais la c'est du foutage de gueule,
    ça va que je suis abonné...
    patosud26
    patosud26

Publiée le 30 septembre 2017
    Dans Mon garçon, on rencontre un père prêt à tout pour retrouver son fils qui a été enlevé. Il a peur, alors il est maladroit, passe de fausse piste en fausse piste avant d'être sur la bonne voie, mais il avance, car il n'a pas d'entrave, contrairement à la police noyée sous les procédures. Il sait que cela peut mal finir pour lui, mais si il arrive à sauver son fils, cela en vaudra la peine.
    C'est efficace, c'est rapide, ça va vite, mais à côté de ça, c'est un peu froid et ça manque de sentiments. J'ai eu du mal à éprouver la peine ou la peur que j'aurais du ressentir face à la situation de ces parents.
    Je n'en dis pas plus pour ne pas révéler la fin, mais la petite larme peine à venir tellement c'est froid. C'est dommage, car l'histoire est vraiment pas mal et les paysages magnifiques
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Vu et avis le 20170930

Film plaisant, un peu simple.

Globalement le film fonctionne assez bien. Les situations, scènes s enchaînent, le montage est bon et pas pesant.

Le dispositif de tournage fonctionne assez bien et ne se ressent pas trop dans les scènes, sauf bien sûr les plus parlées (le plan d architecte de Grégoire et la sortie de garde à vue). Sur le papier, je trouve ce dispositif bien, intéressant. Lorsque je vois le résultat, je m interroge sur combien de scène cela a une incidence, en tout cas le film n est pas convaincant sur le sujet.

Le film fonctionne assez bien mais dans les détails c est léger. Par exemple, le convoyeur. Je trouve que c est juste un prétexte pour faire avancer l enquête, qui est quasiment inexistante en dehors de lui. Du coup, le thriller policier est bien pauvre en terme d enquête, la solution est quasiment donnée.
    Autre exemple, lorsque le film nous révèle ce qui est arrivé à Mathys, il faut beaucoup trop tordre le film et les faits pour qu on n en ait pas entendu parlé plus tôt dans le film.

Au final, le film est plaisant, porté par ses acteurs, mais peu existant en lui même.
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 30 septembre 2017
    Une étoile et demi rien que pour Guillaume Canet qui fait un exploit de rester digne avec pas grand chose . Tu m'étonnes qu'on lui avait pas donne le scénario et sans doute pas au producteur non plus == , ah c'est pas Sicario !
    On ne croit pas une seconde à cette histoire vaseuse avec des relents de Charles Bronson dans justice expéditive le retour . La fin est grotesque .
    Dan L
    Dan L

Publiée le 29 septembre 2017
    Adepte de Guillaume Canet et Mélanie Laurent j ai decouvert ce film en avant première. C est vrai que l exercice auquel est confronté G.C. n est pas simple, improvisé dialogue et scénario dans chaque scène tournée se révèle un vrai défi qu il n arrive pas toujours à maîtriser, quand à Mélanie Laurent elle sort son épingle du jeux en restant assez convaincante dans le peu de scènes qu elle a à jouer. Le gros défaut de ce film est un scenario beaucoup trop fade et approximatif qui fait que l on se pose beaucoup de questions en sortant de la salle. Ce film aurait pu être un grand film ...mais on passe complètement à côté. Dommage.
    El Chupacabron
    El Chupacabron

Publiée le 29 septembre 2017
    Angoissant, flippant, trippant, captivant, stupéfiant ( le process de tournage original apportant des reactions très naturelles (explorations de maisons vides, etc) et des improvisations efficaces... Quelques fausses pistes, des portes qui grincent, le danger palpable...Le palpitant à 200, bref: scotchant.
    Pas besoin de grosses bébêtes dans les coursives d'un vaisseau spatial.
    Une réussite.
    Note d'humeur : 16/20
    Publiée le 29 septembre 2017
    Très agréable surprise, Canet joue plutôt bien même si desfois on tombe dans le surjeu. En-dehors de l'acting plutôt convaincant de Melanie Laurent, on retiendra la performance ratée d'Olivier de Benoist, que j'apprécie pourtant beaucoup en tant qu'humouriste, mais Là on tombe presque dans le cabotinage.
    La réalisation est elle vraiment bonne. On retiendra des moments de pure tension et une histoire immersive. Presque tourné comme un film-documentaire, caméra à l'epaule pendant la dernière partie du film, on se sent immergé au plus fort de l'histoire, et le film n'a pas le mauvais goût de se perdre en arcs explicatifs interminable. Bon film, pas le film de l'année mais une vraie bonne surprise !