Gladiator
    109344 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gladiator ?

Florentrossi839
    Florentrossi839

Publiée le 20 décembre 2024
    Un film épique avec des scènes mémorables, mais un gros manque de profondeur dans certains personnages.
    Quentin VERRIER.
    Quentin VERRIER.

Publiée le 20 décembre 2024
    Un film à voir !
    On m’a souvent reproché de ne pas avoir vu ce classique mais je ne regrette pas d’avoir passé 3 heures devant pour le déguster (bon en meme temps j’étais malade et pas la force de faire beaucoup d’autres choses…)
    Moi qui n’aime pas forcément les films de type combats, exécution, temps médiéval… j’ai été agréablement surpris par un scénario fin, maitrisé et imprévisible. Les jeux d’acteurs sont très bons, mention spéciale à Commode qui est tout simplement insupportable. ;)
    Un film à voir ou revoir
    Fanny Scarabello
    Fanny Scarabello

Publiée le 18 décembre 2024
    Après avoir vu le deuxième volet je reste fidèle à celui-ci, à sa réalisation et aux charisme des acteurs. Un film à revoir a l'infini.
    Loreleï Carré
    Loreleï Carré

Publiée le 16 décembre 2024
    [revu en 2024] j'adore ce film dans un espace géographique très réduit. très plaisant de découvrir la grandeur des personnages et une vue interne de Rome. chef-d'œuvre sans aucun doute dans l'écriture, le rythme, la musique et les décors
    Bill-potter
    Bill-potter

Publiée le 16 décembre 2024
    Critique du film Gladiator : Un chef-d'œuvre intemporel

Gladiator de Ridley Scott est bien plus qu’un simple film épique : c’est une œuvre d’art qui transcende son époque et s’inscrit dans les annales du cinéma comme un chef-d’œuvre incontesté. Sorti en 2000, ce film conjugue à merveille drame historique, spectacle visuel et émotion brute, porté par une réalisation magistrale et une performance inoubliable de Russell Crowe.

Une histoire universelle

Le scénario, mêlant vengeance, honneur et sacrifice, touche à des thèmes universels qui résonnent profondément avec les spectateurs. Maximus Decimus Meridius, incarné par un Russell Crowe au sommet de son art, est un héros tragique qui inspire par sa force intérieure et sa détermination inébranlable. Son combat contre l'empereur Commodus (Joaquin Phoenix, terrifiant et brillant) transcende la simple quête de justice pour devenir une lutte pour l'âme de Rome et les valeurs qui lui sont chères.

Une mise en scène époustouflante

Ridley Scott, véritable virtuose de la caméra, livre une reconstitution saisissante de la Rome antique. Chaque détail, des arènes du Colisée aux vastes champs de bataille, est imprégné d’une authenticité visuelle qui transporte le spectateur dans un autre temps. La photographie somptueuse, accompagnée d’une direction artistique minutieuse, magnifie chaque scène.

Une musique mémorable

La bande originale signée Hans Zimmer et Lisa Gerrard est un autre joyau de cette œuvre. Les compositions envoûtantes, mêlant percussions tribales et chants éthérés, insufflent une émotion palpable à chaque instant. Le morceau "Now We Are Free" est devenu emblématique, symbolisant à la fois la liberté, l’espoir et le sacrifice.

Une performance d’acteurs inoubliable

Russell Crowe livre une prestation titanesque qui lui a valu l’Oscar du meilleur acteur. Il incarne un héros aussi vulnérable qu’imposant, un homme brisé mais guidé par une force morale indéfectible. Face à lui, Joaquin Phoenix offre une incarnation mémorable de Commodus, un antagoniste complexe, pétri de jalousie et de soif de pouvoir.

L’héritage de Gladiator

Plus de deux décennies après sa sortie, Gladiator reste une référence incontournable du cinéma. Il a redéfini les standards du genre épique, mêlant spectacle et profondeur narrative. Son succès critique et commercial témoigne de son impact durable sur le public.

En somme, Gladiator est une œuvre magistrale qui allie puissance visuelle, émotion et réflexion. Il ne s’agit pas simplement d’un film, mais d’une véritable ode à la résilience humaine et à l’immortalité de l’esprit. Un chef-d'œuvre intemporel qui continue d'inspirer et de captiver.

"Are you not entertained?" Oui, et bien plus encore.
    Beautyspa77
    Beautyspa77

Publiée le 12 décembre 2024
    Un des meilleurs films de l’histoire du cinéma. Une histoire incroyable avec des acteurs incroyables aussi.
    thomas d.
    thomas d.

Publiée le 12 décembre 2024
    Chef d’œuvre absolu. Tout est parfait. Sûrement le meilleur film de tous les temps. Attention si vous ne l’avez jamais vu il risque de tout changer pour vous.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 12 décembre 2024
    Tiens donc, "Gladiator", Comme l'envie d'en recauser un brin de cet oiseau là. Je me souviens avoir été très sceptique à l'époque. Premièrement parce que le péplum était tombé en désuétude depuis plus de 30 ans. Et deuxièmement, parce que j'ai toujours eu une forte aversion (équivalente à celle que j'ai pour le Western) pour le genre. Le revoir plus de 20 ans après n'a fait que me confirmer à nouveau ce que j'en pensais. A savoir un spectacle fade et lisse. Aux décors complètement toc et aux scènes de batailles et de combats (exception faite de la dernière) mal fichues. Quand on repense à la virtuosité de Wyler pour mettre en boîte les courses de chars dans "Ben-Hur", ce cher Ridley peut retourner à ses études. Restent donc un bon rythme et le personnage de Maximus, le seul personnage intéressant puisque rappelant Spartacus. Russel Crowe finissant de lui donner l'épaisseur nécessaire.
    KelK1
    KelK1

Publiée le 12 décembre 2024
    Une merveille d'action. C'était déjà une tuerie pour l'époque, tant par ses effets spéciaux que par l'originalité du scénario, mais qui reste un film intemporel : a aucun moment (hormis bien entendu la qualité de la caméra) on se dit qu'on a affaire a un film périmé, qui est depuis comme tout les autres actuels. Non, Gladiator était, est et demeurera a jamais un pilier du cinéma historique.
    Kiara Bardies
    Kiara Bardies

Publiée le 8 décembre 2024
    Gladiator est un film exceptionnel à bien des égards. Chaque aspect du film est magistralement exécuté : la musique est tout simplement magique et fait partie des meilleures bandes sonores de tous les temps, enrichissant l’expérience.

Les performances de Russell Crowe et Joaquin Phoenix sont remarquables, chacun apportant une intensité inégalées à ses personnages. La réalisation de Ridley Scott est époustouflante, avec une direction artistique et des images qui capturent magnifiquement l’ampleur et la grandeur de l’époque romaine.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 6 décembre 2024
    “Gladiator”, la complexité dans le manichéisme

Ridley Scott a créé un film culte qui marque encore les esprits plus de 20 ans après ; sachant que le genre du péplum n’est pas le genre le plus en vogue ces temps-ci. Le film présente une longue épopée qui mêle mythologie et guerre avec un scénario complet bien que caricatural avec une mise en scène immersive qui nous plonge dans une époque.

Le scénario part d’un postulat très simple ; les gentils contre les méchants ; “simplement” la lutte pour récupérer la liberté des gladiateurs contre les vilains dirigeants malhonnêtes. Il est vrai que le film est très clairement manichéen mais cela n’empêche que les personnages (antagonistes comme protagonistes) sont relativement complexes avec un développement complet qui montre autant de faiblesse que de force chez tout le monde. Par ailleurs, la narration est excellente et plonge le spectateur dans un univers singulier qui affiche avec brio et (sans doute) avec justesse le monde des gladiateurs.

En clair, le film a réussi à faire un travail d’archivage et de recherche en dévoilant les dessous du monde des gladiateurs via un péplum instructif et prenant.

En ce qui concerne la mise en scène, au même titre que l’histoire, est instructive et immersive. La caméra nous offre le point de vue le plus fidèle de ce qu'était la vie des gladiateurs avec des plans rapprochés et serrés pour nous sentir littéralement avec le protagoniste. La direction photographique est léchée et propose une composition d’image carré munis de jeux de lumière et de couleurs qui proposent une image marquante. Les décors sont évidemment en adéquation avec le scénario et paraissent très crédibles et cohérents. En ce qui concerne la musique, étrangement, elle ressemble trait pour trait à celle de “Pirates des Caraïbes” ; ce n’est pas dérangeant mais légèrement déroutant ; quoi qu’il en soit, cela reste une belle musique qui accompagne très bien l’image.

En bref, la réalisation de Ridley Scott est d’une grande qualité avec une proposition pertinente dans l’image et dans le son qui nous immerge dans un univers.

Il est important de voir ce film vieux de plus de 20 ans ; il est culte et c’est pour une raison particulière. Malgré un manichéisme omniprésent et planant, le film offre une magnifique image du monde des gladiateurs avec un scénario pertinent.

A recommander…
    Anya
    Anya

Publiée le 2 décembre 2024
    Un chef-d'œuvre intemporel qui mêle grandeur, émotion et intensité. Ridley Scott signe ici une fresque épique portée par une réalisation magistrale et une direction artistique à couper le souffle. Les décors et les batailles nous plongent au cœur de la Rome antique avec un réalisme impressionnant.

Russell Crowe incarne Maximus avec une puissance et une humanité rares, nous offrant un héros à la fois tragique et inspirant. La performance de Joaquin Phoenix en Commode est tout aussi remarquable, donnant vie à un antagoniste complexe et profondément fascinant.

La bande originale signée Hans Zimmer est à elle seule une œuvre d'art, sublimant chaque scène avec des envolées orchestrales mémorables.

Gladiator n’est pas qu’un film d’action, c’est une histoire de loyauté, de vengeance et de rédemption, qui reste gravée dans les mémoires. Une œuvre monumentale à voir et à revoir.
    ExecuteOrder69
    ExecuteOrder69

Publiée le 2 décembre 2024
    Un film de légende qui n'a pas pris une ride. Russell Crowe dans l'un de ses meilleurs rôles. Une bande son exceptionnelle. Tout le casting est époustouflant. Un vrai chef d'œuvre. A voir et à revoir sans modération
    Simoun
    Simoun

Publiée le 1 décembre 2024
    On s'attend à des images grandioses et à une histoire héroïque. Tout y est ! Et c'est extrêmement bien fait et extrêmement divertissant. On a beau se dire que c'est fait "à l'américaine" (les gentils face aux méchants, les batailles au nom de l'honneur et de la gloire...la musique épique qui englobe tout...), ça marche quand même. On plonge dedans à fond. Mention spéciale pour le casting qui est époustouflant !
    Mathias Fontaine
    Mathias Fontaine

Publiée le 30 novembre 2024
    Il y a peu de films qui arrivent à la cheville de Gladiator. Le film historique/action par excellence ! Et que dire de la BO incroyable de monsieur Zimmer ! Un scénario peut être trop peu original mais très bien réalisé. Un film qui restera dans l'histoire !