Gladiator
    108558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gladiator ?

Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 20 septembre 2024
    Bonjour tout le monde, Ridley Scott est parfois génial l. Ici. tout concourt à faire de cette œuvre cinématographique un chef-d'œuvre, en effet : - Russel Crowe habite intensément son rôle , - La musique et la voix de Lisa Gérard collent totalement aux images , - La mise en scène est époustouflante et précise . Un film. à voir et à revoir évidemment. Cordialement. Gérard Michel
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 18 septembre 2024
    Palalalala, mais quelle claque ! C'est au Grand Rex, en Grand Large, que je redécouvre Gladiator avant la sortie du 2 et plusieurs années après l'avoir découvert pour la première fois sans énormément de souvenirs.

spoiler: Gladiator est donc un péplum racontant l'histoire de Maximus, désigné comme futur empereur de Rome mais trahis par le fils de César. S'étant enfuie en échappant à une exécution, c'est par le bas, qu'il va revenir à Rome pour se venger du meurtre de sa famille, par l'esclavage, en devenant gladiateur. Plusieurs films utilisent ce système de la vengeance et d'une préparation avant cette dernière, et je pense évidemment par exemple à Ben Hur. Où Judas, lui, passe aussi par le cirque mais en course de chevaux pour se venger.

Gladiator c'est des scènes très impressionnantes et dès le début du film pour nous mettre dans l'ambiance, de par une bataille en Allemagne gagné par l'armée romaine.

spoiler: Gladiator c'est aussi des musiques magnifiques, sachant garder le meilleur pour la fin. Tout le monde connaît la musique mythique de Gladiator qui est décliné en petit morceaux à certains moments du film mais véritablement dévoilé à la fin avec le fameux "We are free".

Gladiator est aussi rempli d'excellents acteurs et notamment des deux principaux que l'on peut comparer à Judas et Messala dans Ben Hur. Mais ici on a Russel Crowe pour Maximus et Joaquin Phoenix pour Commodus.

spoiler: Mais Gladiator c'est aussi et surtout le genre de films où une fois terminé, une fois arrivé au "We are free" et une fois le générique qui commence, on se rend compte du chef d'œuvre que l'on vient de voir.
    THIERRY A
    THIERRY A

Publiée le 9 septembre 2024
    Le meilleur film de Ridley Scott avec Alien le 8ème passager. Russell Crowe interprète magistralement un général romain déchu qui devra affronter les pires situations. Ce que j'aime chez Ridley Scott, c'est le génie de sa réalisation et sa capacité à créer un univers fascinant dans lequel on est plongé durant toute la durée du film. Rythmées par une bande-son exceptionnelle, les scènes de combat et de batailles sont saisissantes.
    Salomé
    Salomé

Publiée le 1 septembre 2024
    Gladiator est un peplum comme on a jamais et comme on ne fera plus (à mon grand désespoir). C'est ce genre de film qui ne nous laisse pas indifférent après l'avoir terminé, c'est ce genre de film que l'on peut regarder des tonnes de fois sans jamais se lasser. C'est bien simple, il n'y a rien à ajouter pour qu'il soit parfait. Le casting ? Incroyable. Russell Crowe est né pour ce rôle. Joaquin Phoenix est saisissant. On en oublie qu'il ne s'agit que d'un film et d'acteurs tant le naturel est présent. La réalisation, le montage, les décors... Et la musique sublime de Hans Zimmer, qui accentue cette grandiosité.
    Le fait que ce film date de 2000 apporte en plus une touche spéciale, une touche d'authenticité. Je suis sûre que s'il avait été réalisé vingt ans plus tard, il n'aurait pas eu le même effet.
    Un film à voir, et revoir.
    Alessandro. bcr (C'est moi !)
    Alessandro. bcr (C'est moi !)

Publiée le 30 août 2024
    Gladiator, juste le nom du film donne des frissons. Et le film est lui aussi tout aussi poignant et nous fait passer par toute les émotions. Les scènes de combat sont superbes, malgré quelques incohérences. Mais ce film reste un chef d'œuvre en terme de naratologie, et de réalisation, un grand merci à Ridley Scott. Sans oublier le jeu incroyable de tout les acteurs de ce film.
    tisma
    tisma

Publiée le 28 août 2024
    Gladiator marque les esprits par sa beauté photographique, par son côté Péplum assumé et retranscrit avec justesse. C'est beau, bien joué, le scénario est fort et les acteurs sont brillants.
    Nitnelav
    Nitnelav

Publiée le 27 août 2024
    Gladiator est un chef-d'œuvre indéniable, le sommet du péplum moderne, un film qui redéfinit les codes du genre avec une intensité rare. Ce film, d'une durée de 2h35, captive du début à la fin, sans jamais faiblir. Russell Crowe, dans la peau de Maximus, livre une prestation époustouflante, incarnant parfaitement ce général romain devenu esclave, puis gladiateur. Sa présence à l'écran est magnétique, faisant de ce rôle le point culminant de sa carrière.

Joaquin Phoenix, quant à lui, apporte une profondeur fascinante à son personnage, Commode, le rendant terriblement humain malgré sa cruauté. Le duel psychologique entre ces deux personnages est un des aspects les plus captivants du film.

La réalisation de Ridley Scott est tout simplement magistrale. Chaque plan est soigneusement travaillé, offrant des scènes de combat à couper le souffle tout en conservant une grande élégance visuelle. La photographie, le montage et la chorégraphie des combats sont d'une précision redoutable, immergeant le spectateur au cœur de la Rome antique.

La bande originale, composée par Hans Zimmer, sublime l'œuvre par sa richesse et son intensité. Ce mélange entre l'épique et le lyrique accompagne parfaitement l'évolution dramatique du récit, renforçant l'émotion à chaque instant clé.

Le scénario, bien que classique dans sa structure de vengeance, se distingue par la profondeur de ses thématiques, explorant la notion de pouvoir, de loyauté, et de destinée. Gladiator n'est pas seulement un film d'action, c'est une tragédie aux accents mythologiques, où les échos des tragédies grecques se font sentir, offrant une réflexion poignante sur la condition humaine.

En résumé, Gladiator est plus qu'un film ; c'est une expérience cinématographique inoubliable qui mérite d'être revue encore et encore. Ce film marque l'apogée du talent de Ridley Scott, une œuvre incontournable pour tout amateur de cinéma. Inoubliable, grandiose, et à ne manquer sous aucun prétexte !
    Laetitia Darricau
    Laetitia Darricau

Publiée le 3 août 2024
    Quel film !
    La performance de Russel Crowe est incroyable. Je ne suis pas du tout une adepte de ce type de film et j'ai mis des années à me motiver avant de le regarder.
    Sans regret.
    Ce film vous tient en haleine du début à la fin. Les 2h passent vite et on s'attache à ce gladiateur en quête de justice.
    Bref un chef d'œuvre
    Ben
    Ben

Publiée le 3 août 2024
    L’un des classiques les plus emblématiques du 21 ème siècle. Tout est parfais, ce film et sa fin tragique vous prend au tripes
    Veyron
    Veyron

Publiée le 2 août 2024
    Un "5 étoile" parmi tant d'autres... Ce film est transcendant. Gloire à l'espagnol, gloire à Maximus.
    Narkith
    Narkith

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 juillet 2024
    Ce film est parfait de A à Z pour moi. C’est de loin mon long métrage préféré, on arrive à lire les émotions de Maximus comme dans un livre ouvert, tout en gardant une certaine distance avec lui. La spontanéité de l’antagoniste fait de lui un personnage très bien écrit.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 24 juillet 2024
    Malgré les petites libertés prises avec l’Histoire et les véritables personnages, ce long-métrage de Ridley Scott redonne un nouveau souffle au genre du péplum. Récompensée par l’Oscar du meilleur film en 2001, cette fiction nous plonge à l’époque de la Rome antique où les légions de l'empereur Marc Aurèle dominaient un vaste territoire. Tout en centrant son récit sur le parcours d’un homme décidé à se venger (Russell Crowe obtenant l’Oscar du meilleur acteur), le réalisateur parvient à décrire le contexte de cette époque (lutte de pouvoir, esclavagisme, jeux dans les arènes, etc.). La fluidité des effets spéciaux reste remarquable et offre des scènes de combats entre gladiateurs saisissantes tant la violence qui s’en dégage semble réaliste. Bref, du très grand cinéma.
    MortySmith
    MortySmith

Publiée le 18 juillet 2024
    Le général qui est devenu un esclave, l'esclave qui est devenu un gladiateur, le gladiateur qui a défié un empereur.

Une histoire extraordinaire, maintenant le peuple veut savoir comment elle se termine.

Quelle plus belle fin qu'une mort illustre ? Et quoi de plus glorieux que de défier l'empereur lui-même dans la grande arène ?
    Arishem
    Arishem

Publiée le 12 juillet 2024
    Un univers qui n'est pas ma came et qui pourtant ce film à réussi à m'y intéressé. Les 2h35 sont passés assez rapidement, je me suis pas ennuyé une seule seconde, certes moment était moins intéressants que d'autres mais les scènes d'actions sont vraiment impressionnantes et la fin du film ainsi que la music est vraiment épique et émouvante.
    M.L
    M.L

Publiée le 9 juillet 2024
    Magnifique musique, un péplum exhaletant et haletant. Un chef-d'oeuvre que l'on regarde encore et encore, place importante dans notre culture cinématographique, bien que non-historiquement véridique