Jour J
    3,1
    3643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jour J ?

Publiée le 4 septembre 2017
    Me voici toute nouvelle à donner mon avis sur ce film et son auteur.

Que dire à part qu'il est dommage que Reem Kherici manque à ce point de confiance en elle pour se sentir obligée de maquiller ses films comme des gros camions alors qu'il s'agit en général de remake :

- Jour J = The Wedding Planner avec J. Lo

- Paris à tout Prix = Cerise de Jérôme Enrico

ou encore de répliques de films tel que "Le Diable s'habille en Prada" dans Paris à tout prix faisant ventriloquer Stéphane Rousseau "allez ennuyez quelqu'un d'autre avec vos questions".

Il serait important également de préciser à Reem Kherici qu'il existe aussi des filles en "A" comme Aicha, Djamila ou encore Rachida qui ne vivent pas toutes à Neuily baignées dans une enfance choyées mais évoluent fièrement sans misérabilisme.

Pour mémoire l'héroïne de Paris à tout Prix s'appelait Maya et fut malgré son prénom en "A" expulsée.

Bon film du dimanche soir et pas le Samedi soir car c'est la soirée des "euses" (Paris à Tout Prix) pour une auto-psychanalyse de l'enfance et là je dirais "Place des Grands Hommes" - Patrick Bruel -
    puisque Jour J permet spoiler: à l'héroîne de savourer sa magnifique vie de chef d'entreprise face à ses anciennes camarades de classe riches mais à la vie plutôt ratée.
    Monsieur Théories
    Monsieur Théories

Publiée le 2 septembre 2017
    Alors oui ce n'est pas un chef d’œuvre, oui le sujet et déjà vu et oui certain passage aurais pus être mieux mis en scène... Mais ce film est un film Français, ne l'oublions pas, et trouver des acteurs qui savent jouer en France c'est presque impossible ! Donc je saluerais déjà la distribution qui donne vraiment chaud au cœur : Chantal Loby, Michel Muller, François Xavier Demaison... Enfin des acteurs et qui plus est, des comiques ! Marre des comédies à grand coup de Franck Dubosc , de Christian Clavier ou encore de Alexandra Lamy qui ne sont pas des acteurs ! Ce sont des personnes qui incarnes un seul et même personnage tout au long de leur carrière qu'on vas fourrer ici et là pour faire du film une comédie ! J'ai été surpris par le jeu de Reem Kherici qui porte le film ont peu le dire car Nicolas Duvauchelle et Julia Piaton sont à 3000km de leur personnage ! Je vous renvoie à la scène de l'essayage de le robe de mariée ou Reem démontre son talent d'actrice par son interprétation si réaliste ! Le gros reproche que je ferais à ce film c'est, qu'une fois de plus, tous le personnages de plus de 50ans sont des caricatures sans profondeur ! Pourquoi? Retour chez ma mère, Si j’étais un homme, Boule et bill, Telle mère telle fille.... A croire que personne ne conçoit plus les personnes de plus de 50 ans que comme des caricatures, des humains dénuées de vie, de sentiments et qui pourrais avoir, au moins, un semblant de réalisme ! Pourquoi ont ils toujours une place si caricaturale ?! Hormis cela le film est très agréable : de l'humour réfléchie et qui porte un certain message quand à notre style de vie basé tant sur l'apparence que sur la mésestime de l'autre ! "Tu devrais faire un Selfie ! Non je te remercie." ou bien encore les schémas pseudo-social de François Xavier Demaison que j'ai trouvé très drôle. Le film se termine sur une conclusion pleine de beauté que demandé de plus ? Si vous ne voulez pas d'amour, de légèreté et de satire social vous n'aimerez pas ce film. Si c'est ce que vous attendez d'une comédie française visionnez le vous ne serais pas dessus!
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 29 août 2017
    certes un scénario de départ assez simple mais les gags sont plutôt réussis et pas mal de situations ou dialogues sont assez fameux. entourée de nombreux seconds rôles désopilants, R. Kherici après "paris à tout prix" fait preuve de talent et d'un vrai ressort comique. un moment de détente fort agréable.
    Publiée le 29 août 2017
    Même si Rheem est une jolie fille, qu'il y a quelques gages amusants, le film est moyen. Chantal Lauby, l'alcoolique du film, est vraiment crédible.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 29 août 2017
    Une comédie allègre qui distille son intrigue avec un enthousiasme porté par l'ensemble des protagonistes.
    Publiée le 30 août 2017
    Moi qui ne suit pourtant pas très friande des comédies romantiques, j'ai trouvé celle ci bien sympathique !
    Une photographie agréable et quelques rires en perspective que l'on doit principalement à François-Xavier Demaison et à Sylvie Testud. Malgré une fin prévisible, on passe un bon moment.
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 28 août 2017
    3,5 / 5
    Une bonne comédie avec des bons gags. La fin est bien sur attendue, mais autour, les personnages sont marrants et originaux
    Eric MarceL
    Eric MarceL

Publiée le 28 août 2017
    Jeu hystérique, situations absurdes et non crédibles sans être drôles, clichés déjà vu cent fois aux USA, ce "film" boosté à la boisson énergétique ne booste jamais un rire (à part Chantal Lauby en mère pochtronne et François-Xavier Demaison en pote velu qui parfois peut faire sourire par leur jeu impeccable); ce Jour J est, malgré la volonté de la jolie Rheem K aux commandes à peaufiner sa réalisation acidulée, un total ratage. C'est de l'ennui à gros moyens... à éviter si vous aimez le cinéma (et les comédies de Judd apatow ou des frères Farrely sur qui la réalisatrice et l'auteur louche pauvrement). Dommage...
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 27 août 2017
    Jour J un petit film où Nicolas Duvauchelle s'aligne mal dans le rôle de l'homme infidèle qui couche avec la future organisatrice de son mariage. Jour J manque de punch, les scènes sont beaucoup trop d'un style américain, sans véritablement comprendre les intérêts ou les facettes du film. La fin est relativement mal foutue, entre gags, et prises de têtes, le film quoique quand même apportant un peu de fraîcheur loupe le coche tout de même
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 25 juillet 2017
    La talentueuse Reem Kherici tente sa chance pour la deuxième fois en tant que réalisatrice et endosse le rôle de Wedding Planer par dépit dans « Jour J ». L’introduction du film est franchement mauvaise : Mal jouée, ennuyante, surfaite, rien ne se dénote de la bande-annonce et ces premières impressions laissent des craintes quant à la suite. Tous ces doutes de départ vont se voir balayer en un déclic net au bout d’un quart d’heure de film. A l’équivalent de son titre éponyme, l’histoire commence dès la vraie fausse demande en mariage et va s’étendre sur toute la préparation de l’événement pour se conclure par ce fameux Jour J ! Le talent d’écriture nécessaire qui relate d’une comédie est de créer des situations drôles et hilarantes autour de cette ligne centrale, caractéristique respectée et clairement réussie. Face au dilemme sentimental de Mathias et l’enjeu d’un mariage, la comédie laisse penser à un « L’Embarras du Choix » au masculin sur la forme. Pourtant, le style dénote et l’imagination que survole les péripéties s’avèrent plus satisfaisante que son prédécesseur. Une sorte d’évidence se dessine rapidement à propos d’un happy end prévisible. La vraie question est de savoir comment est-ce que tout cela peut-il positivement tourner face à la délicatesse de la situation ? Pari réussi…
    Bilan : Après « Paris à tout prix », Reem Kharici propose une vraie pépite estivale. A voir !
    Toute la critique et bien plus encore sur Cinephilion.net !
    Publiée le 16 juin 2017
    Du déjà vu certes, mais qu'est de que c'est frais et léger! Un film simple qui fais du bien. Ça pétille devant les yeux, Reem Kherici est sublime dans son rôle d'actrice ainsi que dans son job de scenariste! Je recommande pour ceux qui veulent se détendre et passer un bon moment sans chercher une réflexion quelquonque à une logique de film
    Publiée le 7 juin 2017
    En raison d'examens à préparer, nous vous proposons une critique plus courte que d’habitude. On reviendra au format habituel la semaine prochaine...

Grosse promotion autour de ce film français de Reem Kherici, nous avons vu Jour J, et voilà notre avis !

Lors d’une soirée un peu trop arrosée, Mathias (interprété par Nicolas Duvauchelle) va tromper sa copine avec Juliette (Reem Kherici) une wedding planer ! Problème, sa copine, Alexia (Julia Piaton) en lavant ses affaires va découvrir la carte de visite de Juliette et va penser que son compagnon souhaite la demander en mariage et accepte alors même qu’il n’en était rien … Mathias se retrouve contraint d’organiser son mariage avec sa maîtresse. Situation délicate...

Même si la problématique est bien trouvée, le film manque cruellement de dynamisme… Et le scénario est digne d’un film français très ronronnant. Il y a certes un peu d’émotion mais rien n’est poussé au maximum et beaucoup de scènes sont plates, faciles, évidentes.

Le jeu d’acteur n’est pas phénoménal, limite lourd à certain moment, plus dans le style de série télé que de cinéma.

Les décors sont quant à eux assez agréables à regarder mais ne parviennent pas à nous faire oublier l’histoire plutôt grotesque que nous regardons. Une histoire qui, même avec ses nombreux rebondissements, n’aura pas réussi à nous captiver…

A éviter !

CinéB[rec]
    Publiée le 6 juin 2017
    Un magnifique film qui apporte beaucoup de bonne humeur. Je n'avais pas ri autant depuis longtemps devant un film. Les acteurs sont rayonnants. J'y suis allée pour faire plaisir et je suis ressortie de la séance enchantée !!
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 30 mai 2017
    Franchement Y avait longtemps que je n'avais pas VU une comédie française si drole. Je me suis bien marré, des fois c'est un peu cru et ce n'est pas pour me déplaire! L'histoire est bien. Aucun regret. Les acteurs sont tous excellents en . 18/20. D'ici que les américains en fassent un remake.....
    Julie D.
    Julie D.

Publiée le 29 mai 2017
    Cette comédie française distrayante reste entrainante de part ses dialogues plutôt amusants et les comiques de situation répétés. L'ennui bous rattrape vite quand on s'attend déjà à l'enchainement des évènements.