American Psycho
    3,7
    21633 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Psycho ?

Kiara Bardies
    Kiara Bardies

Publiée le 8 décembre 2024
    Déroutant est le premier mot qui vient à l’esprit. Ce film me laisse perplexe, surtout en ce qui concerne la fin. On ressort du visionnage avec plus de questions que de réponses : Quel est le véritable but du film ? Quelle morale veut-il véhiculer ?

Le flou autour de la réalité et des délires du personnage rend la compréhension de l'intrigue difficile. Cependant, même si le message global semble m’échapper, on ne peut pas nier la performance époustouflante de Christian Bale.
    Ferdinand
    Ferdinand

Publiée le 1 décembre 2024
    Très bon film Drame-horreur, le personnage mystérieux de Bateman est très complexe avec toutes ses facettes, le spectateur se pose beaucoup de questions.
    • sp4mix •
    • sp4mix •

Publiée le 20 novembre 2024
    Bon à part les attraits psychologiques moyens, ce film est fade. On est plongé dans un univers pornographique, violent et sans aucune direction. Le personnage principale a du charisme mais on s'en lasse vite. Et puis il n'y a pas d'intrigues, le film tourne en rond pour en arriver à une conclusion frustrante.
    Alex560
    Alex560

Publiée le 3 novembre 2024
    "American Psycho", réalisé par Mary Harron, est une adaptation audacieuse du roman éponyme de Bret Easton Ellis. Le film nous plonge dans l'univers glacé des années 1980 à New York, à travers les yeux de Patrick Bateman, interprété avec brio par Christian Bale. Ce personnage complexe et dérangeant, un jeune cadre dynamique le jour et un tueur en série la nuit, incarne à la fois le rêve et le cauchemar du capitalisme moderne.

Le film se distingue par sa satire mordante de la société de consommation et des excès de la culture yuppie. Harron réussit à maintenir un équilibre subtil entre l'horreur et l'humour noir, rendant le récit à la fois dérangeant et fascinant. La performance de Bale est sans conteste le point culminant du film, il dégage une intensité glaçante qui rend Patrick à la fois charismatique et répugnant.

Cependant, "American Psycho" peut laisser une impression ambivalente. Bien qu'il réussisse à capturer l'absurdité et le vide existentiel de son époque, j'ai trouveé le film trop stylisé ou désengagé émotionnellement. La violence, bien que présentée avec une certaine ironie, m'a également sembler excessive et gratuite.

Malgré ces réserves, "American Psycho" reste une œuvre marquante qui suscite la réflexion sur des thèmes contemporains tels que l'identité, la consommation et la moralité. C'est un film qui ne laisse pas indifférent et qui, par sa construction audacieuse et ses performances mémorables, mérite une place dans le panthéon des films cultes. Une expérience à ne pas manquer que je conseille aux fans de cinéma qui osent s'aventurer dans les méandres de l'âme humaine.
    joeakim blin
    joeakim blin

Publiée le 25 octobre 2024
    Bon pour moi c'est un super film il est très satisfaisant à voir il est très original, mais je veux surtout parlé de la fin, ducoup le film pendant tout le long du film est très compréhensible le seul problème c'est que à la fin du film. toute personnes qui le connaît se pose pas de question sur sa vie privée pas du genre comment va olivia mais surtout plus loin en plus quand c'est amis discute il est mis à l'écart, bon on vient à la fin et tout son entourage toute personne qu'il connaît font comme si il savent tout sur lui quand après qu'il a avoué avoir tuer plein de personnes comme si l'environnement des vrai personnes riches avait l'habitude de caché des choses dans la vrai vie, en effacent toute traces de paul halen c'est à ce moment là du film que j'avais compris un peu mieux les intentions du monde des gens haut placé c'est pour ça que l'avocat ne veut pas ne pas le croire mais essaye plutôt d'étouffer l'affaire parce que quelqu'un qui ne veut pas croire une personne fait pas une tête pareil froid et bizarre et je me dis que la réalisatrice voulait nous faire passé un message sur les cours des grands, que d'où le nom américan psycho. Les personnes haut placés son des psycho après ça c'est juste un détail que j'avais vue et réfléchie j'aimerais savoir si il y en a qu'ils me disent qu'es ce qu'il en pense de cet idée (c'est plutôt mon avis personnel sur la fin) j'avais trouvé ça trop simple de penser que en façon de l'écriture.
    Serge_la
    Serge_la

Publiée le 22 octobre 2024
    Ce film est trop. Trop fou, trop loin de la réalité, que ça devient une rigolade. Un peu comme Orange mécanique. Et on se demande si on n'est pas témoin d'une perte de la réalité. Mais à la fin, c'est peut-être la réalité qui perd le contact avec le réel. C'est étrange.
    berdj aghassian
    berdj aghassian

Publiée le 19 octobre 2024
    Une histoire de dingue ! Avec le génie de Scorcese (dans Shutter Island) en moins. Si j'avais su... la réalisatrice aurait dit "c'est un échec de ma part". elle ne croyait pas si bien dire...
    MrsWolff
    MrsWolff

Publiée le 15 septembre 2024
    Les 102min longues de ma vie.... Soporifique à souhait, scénario peu consistant, film plat sans envergure qu'on quitte avec beaucoup plus de questions que de réponses. Mary Harron nous donne ici les ingrédients sans la recette, qu'on est supposé deviner sans avoir confirmation qu'on est atteint le bon résultat. La superbe prestation de Christian Bale m'empêche de mettre la note de 0/5.
    Si vous avez 1h42min à perdre, mettez-vous sur une chaise face à un mur, le temps passera beaucoup plus vite.
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 11 septembre 2024
    Je vais vous dire très franchement ce que je penses de ce film, il faut d’abord savoir que je l’ai découvert grâce à une tendance tiktok, sinon sans ça je ne l’aurais jamais regardé. Je suis désolé pour toutes personnes disant que c’est un des plus beau film qu’ils aient pu voir. J’ai été très déçu au moment où je l’ai visionné et franchement c’est je pense une perte de temps. Le film n’a aucun sens du début à la fin, même si le rôle qu’incarne Christian Bâle est très bien interprété.
    jean.c
    jean.c

Publiée le 28 août 2024
    "American Psycho" explore à la fois la folie des grandeurs et le narcissisme alimentés par le pouvoir, ainsi que l’insatisfaction profonde qui résulte d'une vie matérialiste.

Patrick Bateman, incarnation de la violence et du vide existentiel d'une société consumériste, est un personnage complexe, à la fois détestable et fascinant. Malgré une vie comblée en apparence, il se tourne vers le meurtre et le sexe pour combler un vide intérieur.

Le film, mêlant satire sociale et thriller, dévoile les travers d'une société obsédée par le paraître, tout en laissant le spectateur perplexe devant une fin ambiguë qui ajoute à sa profondeur.
    thisismy
    thisismy

Publiée le 28 août 2024
    J'ai pas spécialement aimé ni détesté. Un film assez special qui se laisse regarder malgré tout. Les acteurs sont très bons.
    J31frites
    J31frites

Publiée le 26 août 2024
    Tout de même un sacré acteur, ce Christian Bale !
    Sa prestation dans le rôle de ce psychopathe atteint de psychose restera la seule chose qu'on retiendra de cette comédie d'horreur qui se veut satirique mais qui reste brouillon et incompréhensible dans son propos.
    L'oeuvre aurait été meilleure si on avait pas essayé de lui donner un sens, qui plus est aussi noir, c'était déjà assez malsain comme ça.
    Je n'ai pas lu de livre, je ne peux pas critiquer l'adaptation.
    Les scènes de meurtres sont légitimement cultes comme tous le film, tant le personnage est dérangeant dans ses habitudes, ses dialogues, ses actions, ses manières.
    La musique est bien choisie et les thèmes abordés intéressants, malheureusement pas bien dosés.
    La voix off de ce Bateman n'intervient que trois fois et pour dire des propos qui n'ont pas beaucoup de sens, achevant de faire de cet ovni une oeuvre à l'ambiance vraiment déjantée.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 23 août 2024
    American Psycho vaut surtout pour son interprète principal, un Christian Bale complètement barré, qui exploite à merveille les 2 personnalités du personnage. La réalisatrice pointe du doigt le matérialisme et le machisme, les personnages secondaires sont clairement sous exploités... En fait American Psycho, c'est surtout de la violence un peu facile et gratuite, pour coller à la mode des films trash, et c'est surtout plus malaisant que jouissif.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 23 août 2024
    N'ayant pas lu le livre de Bret Easton Ellis, c'est une critique du film comme oeuvre originale que je donne. Ce film suscite des réactions chez moi.
    Il est dépeint la décadence de la société des années 80 où l'argent et l'apparence sont rois. Et c'est bien illustré par le narcissisme du personnage de Christian Bale. Personnage qui va être source d'ambiguité, amplifiée par la fin du film.
    Est on dans la réalité ou dans un rêve ?

Malheureusement, la réalisation de Mary Harron va gâcher ce film. A partir de la scène de la tronçonneuse, cela ne semble plus maîtrisé de la part de la réalisatrice. Elle donne l'impression de ne pas savoir comment nous laisser dans le flou entre réalité et délire psychotique. Même Christian Bale se perd dans son interprétation.
    Mac Murphy
    Mac Murphy

Publiée le 24 juillet 2024
    Un film devenu culte que je n'avais pas encore visionné. Un vrai ovni, inclassable, dans lequel Christian Bale incarne avant Di Caprio dans Le Loup de Wall Street un vrai requin de la finance dépourvu de toute morale et laissant libre cours à ses pulsions et obsessions les plus destructrices. Une vraie critique sociale qui tourne au thriller puis au film d'horreur. Un classique à voir !