American Psycho
    3,7
    21635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Psycho ?

Publiée le 8 septembre 2022
    Échec commercial à sa sortie ainsi que critiques : «American Psycho» a obtenu le film de statut culte au fur et à mesure des décennies, et l’on comprends pourquoi. Le film ne brille guère par sa réalisation bien trop molassone et sans véritable conviction ; il faut se l’avouer. Mais bel et bien par l’audace de son scénario qui dépeins réellement la paranoïa et la psychologie de ce shark de la finance aussi sadique que brillant. Certes, il y a des scènes bien gore et heurtante mais le scénario est génialement construit, et le twist final fait prendre tout son sens à ce drame qui relève autant du thriller psychologique que du film d’horreur. Le récit promenant le spectateur d’un bout à l’autre aussi aisément qu’un conducteur faisant zigzaguer ses passagers sur une autoroute. Puis il y a Christian Bale, le grand. Celui dont on connais la passion pour le jeu d’acteur et qui se donne toujours corps et âme dans chacun de ses personnages. Il offre une prestation admirable, et l’un de ses rôles les plus intéressants. «American Psycho» est au final un film d’horreur perturbant mais haletant qui arrive à nous tenir en haleine malgré quelques lourdeurs et une avalanche de gore pas forcément utile.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 2 septembre 2022
    Cette satire de la high society américaine des années 2000 ne se contente pas de tourner en dérision les propos et les attitudes de ces parvenus riches, drogués et cyniques, elle plonge rapidement dans les délires psychotiques du cerveau d’un de ses membres, Patrick Bateman. De quiproquos en bacchanales infernales, ce golden boy sombre dans le narcissisme exacerbé, et la cruauté gratuite. Christian Bale est très convaincant dans son rôle de trader propre sur lui et de psychopathe démoniaque.
    Krog Zigar
    Krog Zigar

Publiée le 23 août 2022
    Le film est incroyable les acteurs sont géniaux le scénario est excellent les effets spéciaux sont réussi bref un de mes film préféré et un film que je compte comme un chef d'œuvre
    dzogrim
    dzogrim

Publiée le 22 août 2022
    Ce film est vraiment complètement dingue ! Est-ce qu'il y a vraiment des gens qui tueraient pour une plus belle carte de visite que la sienne ? Qui aurait à ce point-là envie de jouer avec le sang des autres ? Ou d'éliminer avec plaisir les autres parce qu'ils ont plus de facilités à réserver une table dans le resto le plus à la mode ? On est en plein délire, d'ailleurs c'est vraiment du délire : dire que le golden boy craque vraiment au point de ne même plus savoir qui il est, qui est qui dans son entourage. C'est une œuvre cinématographique intéressante bien que choquante, dérangeante et marquante, dans une époque qui semble déjà lointaine. Ce n'est pas tout public — clairement — mais ça fait vraiment cogiter sur pas mal de sujet. C'est intriguant, et forcément controversé. Le rôle principal de Patrick Bateman est joué avec beaucoup de précision et réalisme. Excellente prestation de Christian Charles Philip Bale (qu'il court tout nu dans les couloirs avec une tronçonneuse ou même quand il se trémousse sur Huey Lewis & The News avant de tuer Paul Allen). À noter aussi la belle participation de Willem Dafoe.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 18 août 2022
    J'ai trouvé ce film hypnotique. Et j'avoue mettre fait berner tout du long en découvrant la fin ... un film qui ne laisse pas indifférent de part les thèmes aborder .... Christian Bâle est parfait dans ce rôle de fou furieux . J'ai apprécié que les scènes violentes soit suggérer pour ne pas tomber dans du gore sans intérêt . A voir
    Critiqueur de film46
    Critiqueur de film46

Publiée le 4 septembre 2022
    Un thriller très bien menée et efficace avec un Christian Bale charismatique et excellent et une réalisation très bien menée. Un film à voir absolument !
    Catherine F.
    Catherine F.

Publiée le 11 août 2022
    Les avis sont très enthousiastes ou tout le contraire...peu de demi-mesures..
    pour ma part j'ai bien aimé ce film, très bien joué, un acteur principal (entre autres..) parfait, une histoire bien menée, on ne s'ennuie pas..Mais c'est un style de film très particulier: violent et sexiste: les femmes sont toutes des cruches, les hommes ne sont pas négligés : la plupart sont de parfaits crétins; à voir...
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 8 août 2022
    Je n'avais pas trop apprécié American Psycho lors de mon premier visionnage, ayant l'impression de regarder un film inutilement violent. Mais en le revoyant, je ne peux m'empêcher de penser que c'est un film qui a plus d'intérêt que juste voir Christian Bale assassiner de manière aléatoire. Pour moi, American Psycho est vraiment la représentation de la violence qui se cache derrière la bourgeoisie masculine. Une violence cachée derrière beaucoup de crèmes pour la peau, des beaux costumes et des restaurants chics, mais une violence malgré tout nauséabonde. Et quand on connaît la supériorité que ressentent certains hommes vis-à-vis des femmes ou des pauvres, il y a un fond assez terrifiant dans American Psycho car on y voit quelque chose de pas si éloigné de la réalité. Ce n'est pas pour rien que ce film est devenu totalement culte, et que Bale est en partie mis sur un piédestal grâce à ce rôle comme grande figure charismatique, alors que ce n'est qu'un psychopathe. Il y a juste la fin du film, qui me trouble toujours autant et que je n'arrive pas à interpréter. [spoilers/] est-ce que Bale est en réalité Bateman mais se fait passer pour Davis devant son avocat ? Est-ce que tout est une hallucination, et qu'il n'a en réalité rien fait ? C'est peut être juste des visions qu'il a en raison de sa détestation des femmes. Ou alors peut-être un message plus symbolique, que sa violence est acceptée dans la bourgeoisie et personne ne fait une affaire de ses crimes ? Je ne sais pas trop et c'est ce qui m'empêche de pleinement apprécier le film. [/spoilers] mais sinon, American Psycho reste un film dérangeant et saisissant à regarder de bout en bout. Les acteurs y sont vraiment excellents et on ne s'ennuie pas une seconde. Je vous le recommande !
    The Droogie
    The Droogie

Publiée le 2 août 2022
    Ce genre de film qui sont vraiment kiffant à regarder !
    Le côté sordide et fou de ce film nous met dans un bon mood !
    Christian Bale joue à la perfection son rôle et la réalisation de Mary Harron est au top.
    Classique du cinéma !
    Publiée le 13 juillet 2022
    4/5 - American Psycho est un très bon film, même si assez surestimé. Le concept est excellent, mais il pouvait être beaucoup mieux exploité.

Par ailleurs, le jeu d'acteur de Christian Bale est incroyable.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 25 juin 2022
    J'ai bien aimé certains aspects du film, comme les dialogues introspectifs de Bateman, la description de ses journées, ou sa jalousie maladive pour des choses incompréhensibles pour le commun des mortels tel que l'utilisation judicieuse d'un blanc cassé ou d'une jolie lettrine sur une carte de visite de l'un de ses collègues. Il en ressort une sorte d'humour absurde, noir et surréaliste. Néanmoins, la fin est mal écrite, voire incompréhensible. Si autant de gens ont compris que les meurtres de Bateman se passaient dans sa tête (ce qui n'est pas le cas selon les propres dires de la réalisatrice), c'est qu'il y a un véritable problème d'écriture. Moi, je n'ai même pas saisi le final pour être tout à fait honnête.
    olivier foilleret
    olivier foilleret

Publiée le 10 juin 2022
    Bon film qui retrace la vie d'un psychopathe inséré socialement, un peu comme dexter. On se dit qu'on est peut être pas si bien entouré que ça..
    Hugo Reynaud
    Hugo Reynaud

Publiée le 8 juin 2022
    Un grand classique que tout Alpha doit connaître. Patrick Bateman transpire le charisme, son personnage me rappelle Iron Man et Dexter.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 4 juin 2022
    Plongée aussi délirante que glaçante dans la tête d'un m'as-tu vu de la jet set new yorkaise, cet American Psycho offre l'occasion à Christian Bale d'une composition à sa mesure. Aussi charmeur que repoussant, il incarne à merveille cette critique féroce des golden boys uniquement préoccupés de leur position sociale, des mâles alpha qui ne pensent qu'à dominer la meute, sans faire de sentiments. La mise en scène accompagne ce parcours mental avec un soin maniaque. Le pendant schizophrène du Wall Street d'Oliver Stone.
    Publiée le 28 mai 2022
    Jaime bien le fait que dans le film en ne sait rien à propos de bateman en sait juste que quele que chose c'est passe quand il etait jeune au final meme lui ne sait pas