islander29
Publiée le 28 mai 2017
c'est le problème de ce genre de film, quand on joue avec l'absurde, ça passe ou ça casse, question d'humeur très subjective......Pour moi ça a fonctionné, même si je reconnais que le film a des hauts et des bas, c'est très décalé (humour sur les égorgements) et l'humour peut aussi bien faire grincer que sourire...... les acteurs font le job, et sont assez nombreux, le tout étant de refaire le monde en rigolant.de petites piques sans importance, des gags colorés......Un film décalé (mais souvent bien trouvé) donc sur une société de marginaux hippies, baba cool, je répète ça passe ou ça casse.....A vous de voir....
On ne peut pas reprocher à Eric Judor de ne pas avoir inscrit son film dans la réalité politique du moment. "Problemos" est justement le récit de zadistes vivant en communauté qu'un couple et leur fille visitent pour dans un premier temps quelques jours. En réalité, ils resteront plus longtemps car une pandémie meurtrière s'est abattue sur l'humanité, aux portes du camp de retranchement de la communauté écologiste. L'idée est bonne, il n'y a rien à dire. Mais la mise en scène et le scénario s'enferment dans une série de stéréotypes, souvent grotesques. Le genre est délibérément burlesque. Mais le rire est difficile à affleurer tant les dialogues, les situations narratives sont plus proches du ridicule que du comique. Néanmoins, les acteurs jouent le jeu. On ressent même l'influence lointaine de la grande tradition des films où jouaient avec délectation les acteurs du Splendide. Les décors sont très beaux. Et l'on se dit qu'un pareil film pourrait trouver son utilité à l'heure où nos dirigeants du G7 ne parviennent pas à trouver un accord dans l'intérêt de notre planète et de sa survie.
Cela faisait longtemps que je n’avais pas vu un film aussi mauvais, en fait depuis un an et … « La Tour 2 Contrôle infernale » du même Eric Judor ! Une coïncidence ? Plus simplement, la confirmation que son humour n’est pas mon humour. Si j’avais vu « Jour J », la comédie de Reem Kherici, le même jour que « Problemos », j’aurai pu crier au chef d’œuvre pour « Jour J », comme quoi tout est question de comparaison… Pourtant, le sujet, original – le mode de vie et de pensée des ZADistes - était prometteur, certaines idées du film sont intéressantes, certains jeux de mots auraient pu avoir un meilleur sort si les dialogues étaient mieux troussés, les gags, nombreux, font au plus sourire mais jamais rire et l’histoire constituée de petites saynètes ne suffit pas à faire un film, la faute à une intrigue qui manque de cohésion, à l’absence d’un scénario digne de ce nom, en somme.
L'idée de se moquer du mouvement altermondialiste est originale. Certaines blagues sont bien pensées et osées ! On peut tous se reconnaître dans un des personnages. Mais ça reste plat , l'histoire est vrmt en décor et j'ai été déçue que l'absurdité de certaines scènes ne soit pas poussée jusqu'au bout.
J'étais venu pour rire, et je ressors fâché. Contre une Blanche Gardin qui se galvaude, contre un Eric Judor sans jus et qui s'endort (H est bien loin...), contre un scénar poussif et bâclé, et des gags indigents. Contre un humour de mauvais goût. Contre un système de promo qui nous prend encore, nous public, pour des imbéciles à qui on pourrait servir des daubes et qui dirait merci. Seule consolation : si mal plagié et pillé, le film "les babas cool" apparaît en comparaison digne des honneurs de la Cinemathèque, et Clavier et ses potes comme des acteurs culte. Et ce n'est pas que l'effet de la nostagie des années 70/80...Y a un sérieux problemos. Avec un titre pareil j'aurais dû me méfier...
Une pastiche grotesque et inconsciente qui ramène une fois de plus les militants écolos à des bobos perdus luttant maladroitement contre des moulins à vent. Pour faire une comédie sur le sujet, encore faut-il le connaitre un minimum et s'y intéresser un tant soit peu, ce qui semble être loin d'être le cas d'Éric Judor, qui ne parvient qu'à sauver quelques minutes de son film grâce à ses talents de comédien. Le genre de film bête et médiocre qui plaira au plus grand nombre.
un film totalement nul. je déconseillé fortement d'aller voir ce navet c'est une honte. on a l'impression que le film n'est pas abouti heureusement que le film ne dure qu'une heure dieu merci.
Décevant ! L'idée de départ est excellente, et mène à une critique joyeuse, tant de la société moderne, que des "zadistes" intégristes, qui ne sont pas à une contradiction près. Quelques bons gags et vannes, mais on sourit plus qu'on ne rit franchement. C'est donc une belle caricature déjantée, mais plausible, jusqu'au 3/4 du film environ. Puis, tout doucement, ça dérape dans l'incongru, et ça n'aboutit nulle part, finalement, tellement la fin semble bâclée. Dommage, car un tas de "fin de l'histoire" très marrantes ou surprenantes (ou les 2) auraient été possibles ...
Grande amatrice de l'absurde et du burlesque j'ai été rassasiée en rires par le film. Je n'avais pas autant ri depuis le dîner de cons ! Et pourtant je ne m'attendais à rien quand je suis entrée dans le cinéma donc la surprise fut de taille. L'écriture de Blanche Gardin et Noé est divinement drôle. Eric Judor est toujours aussi bon pour décocher son texte avec cet air naïf et niais qu'il a tjs interprété.. A quand le prochain film ?
vraiment un bon film, drôle intelligent bien joué ... Beaucoup de monde devrait aller le voir, il fait une petite critique de la société, tout en mélant un film avec énormément de réplique génial. Bref Éric Judor à son meilleur
Un Scénario catastrophique , un des pires films pour moi cette année . J'ai perdu une heure trente , je ne sais même pas comment j'ai pu rester jusque au bout .
"Problemos", un peu poubellos, à mon sens ! Même beaucoup, trop de problemos dans ce film de cassos, scenarios, filmos, actoros, tous cassos ! Et pourtant j'aime bien Judos !
Fidèles à l'esprit comique d'un Judor vulnérable et en décalage permanent avec son environnement, beaucoup de situations absurdes et de répliques en contre pied font vraiment rire dans cette comédie qui égratigne l'extrémisme d'un modèle de vie écolo anarchique, en particulier dans sa 1ere moitié. La part belle faite aux seconds rôles et le sentiment d'improvisation voire de roue libre humoristique témoignent entre autre, peut être, d'un projet de film qui tenait une bonne idée de départ puis s'égare et finalement ne trouve pas de fin mot à son histoire. Ah c'est la fin ? avez vous dit.
Éric Judor excellent dans son personnage à la "platane" , malheureusement le film n'a pas le niveau de la série. Le film prometteur, notamment grâce aux (trop) nombreuses bandes-annonces diffusées un peu partout sur le net, est finalement assez inegal. Dommage, l'idée de base était très bonne...
Je trouve les gens sévères avec ce film car les dialogues sont savoureux, le récit attrayant et les personnages bien fouillés même les secondaires. En plus de belles images dignes d'un western. Eric est un type épatant à qui il faudrait un "intouchable" pour que le public prenne conscience de son potentiel. Néanmoins il manque un souffle à la réalisation, quand Chabrol, Ozon ou Garcia filment on sait que c'est eux. Il manque cela à Eric Judor, que j'adore, hinhinhin. Allez voir ce film, qu'il puisse en faire un prochain au moins ( avec les mêmes scénaristes, même)