L'Ascension
    3,9
    7189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ascension ?

Publiée le 13 février 2017
    Film agréable inspirée d'une histoire vraie,ce film est à la fois drôle et émouvant.J'aime beaucoup Ahmed Sylla et ce film m'a permis de le découvrir sous un autre jour
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 13 février 2017
    Voilà un film sans prétention qui présente comme premier intérêt de faire du bien ! Pas de violence gratuite, pas de compétition, pas de cette raillerie lourdingue que l'on trouve trop souvent dans les comédies franchouillardes. Ahmed Sylla ne singe pas l'insipide Kev Adams. C'est déjà ça ! Le carburant de l'intrigue s'abreuve à l'amour, à la détermination et à l'humanisme. Si l'on ne savait pas que c'était tiré d'une histoire vraie, on aurait un peu de mal à y croire. Un minot de 20 ans sans aucun entrainement réussissant là où des alpinistes chevronnés échouent ? Peu crédible. Mais, on finit par ne pas s'attarder au réalisme ou non de l'histoire, tant le défi que s'est lancé le héros prend le dessus. Étonnant de réussir à tenir 1h45 sur un thème aussi simple. Il faut croire que la magie opère, car je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. On reste centré sur le sujet qui est traité avec humour, tendresse et bienveillance. Un bon moment de cinéma et d'évasion.
    Publiée le 13 février 2017
    très agréablement surpris par l'ascension. pas fan du cinéma français, généralement je trouve les production slow-cost, les effet spéciaux d'un siècle dernier, je préfère le cinéma us. mais le cinéma us n'a rien offert d'extraordinaire dernièrement. enfin bref, l'ascension est un film époustouflant, sans spoiler, tout le monde pleurait de joie de voir que petit à petit le monde entier s'intéressait à l'histoire de ce jeune homme ordinaire, même pas sportifs et maigre comme une alumette, auquel tout le monde pouvait plus ou moins s'identifier. inspiré d'une histoire vraie, le scénario est d'une créadibilité étonnante. le montage, très bien fait, alterne action et dialogues, en privilégiant les dialogues au début du film et l'action vers la fin. c'est comme si on suivait deux histoire, l'une se passant à l'everest, et l'autre en banlieu parisienne,d'où "on regarde ceux qui regardent". pour le coup, ce n'tait pas surjoué, et peu d'acteurs accepteraient de jouer dans une romance où la partenaire et à des milliers de kilomètre, loin de tout réseau téléphonique, et pour ainsi dire sans aucun scène où les deux personnage se retrouvent ensemble ! le casting est vrai bien foutu. la fille qui joue le rôle de nadia à des yeux et un sourire incroyables ! l'acteur principal est peut être un peu trop souriant, on aurait aimé le voir souffrir un peu plus. en hauteur avec un oxygène limité, les réplique de l'acteurs étaient beaucoup trop nombreux. il perdait bêtement son oxygène et sa force physique en parlant. de plus, en particulier dans les scènes sur paris, le language est vraiment un language de rue, de manière exagérée (et présicément les réplique de l'animateur radio, kevin razi, lourd au possible... à part lui, tout le monde était étonnament "trop gentil" et j'ai trouvé que cela nuancait trop peu le tableau). on comprend pourquoi l'acteur va gravir l'everest pour une fille qui refuse de s'intéresser à lui, c'est doublement stupide (s'entêter à séduire cette fille et aller gravir l'everest). triplement stupide même, puisque il ment à son guide, prétendant qu'il a déjà gravi le kilimandjaro, sinon on l'aurait pas laissé y aller (merci google pour l'orthographe de ce nom). je me demande comme ils ont filmé, s'il ont vraiment grimpé l'everest, s'il y avait des doublures ou des effets de post production, mais autant au début du film on trouve la réalisation médiocre, autant on se rend compte que c'est pour faire progressivement monter la sauce et mieux nous surprendre au fil de l'oeuvre, et c'est du plus bel effet ! les images sont très belles du coup, la bande son se marie vraiment bien avec l'image. ça me fait un peu penser à tintin au tibet, qui n'a malheureusement pas été converti en film. un cadre qui donne lieu à de l'action, de l'émotion, et un film très original à suivre, sans avoir des cadavre ou du sexe toutes les 3 secondes. contrairement à "il a déjà tes yeux" (ou on ne s'identifie pas à la communauté africaine), ici le contexte asiatique (avec les sherpas et guides, entre autres), parvient à dépayser sans pour autant perdre le spectateur dans quelque chose de totalement abstrait ou ridicule. un vrai travail artistique, ou toutes les étapes de la production ont réussi à respecter la vision de l'auteur. à voir absolument.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 13 février 2017
    Quelle belle surprise ! Une comédie, une vraie. Avec un scénario solide et une excellente interprétation qui provoquent rires et parfois larmes. Une occasion aussi de voir nos banlieues dites "difficiles" sous un angle plus positif mais sans angélisme excessif.
    Sans oublier de superbes images sur le Népal et la chaîne de l'Himalaya.
    Publiée le 13 février 2017
    Très belle comédie française portée par un chouette casting, je ne saurais que recommander cette oeuvre aux fans d'histoire vrai, aux fous d'exploits etc... Mon seul regret reste un manque d'authenticité sur certains plans de montagne (merci la Haute Savoie), mais rien de bien méchant rassurez vous.
    Publiée le 13 février 2017
    Très belle histoire qui rêverais d'un homme prêt à monter l'Everest pour conquérir le coeur de sa belle ? Je vous le conseille :)
    dominique E.
    dominique E.

Publiée le 13 février 2017
    Bon film sur le dépassement de soi.
    Ahmed Sylla est pour beaucoup dans la réussite de ce long métrage.
    Cette histoire est tiré d'un roman
    "Un tocard sur le toit du monde"
    Quelle belle aventure humaine....
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 13 février 2017
    L’idée de départ de « L’ascension » est toute simple, il s’agit d’adapter la vraie histoire de Nadir Dendoune, premier habitant de Seine-Saint-Denis à gravir le toit du monde, avec une expérience de la montagne proche de zéro mais une volonté en acier trempé. Plonger un novice dans un univers pointu n’est pas un ressort nouveau au cinéma, « Rasta Rockett » il y a longtemps, « Good Luck Algeria » l’année dernière, mais le point commun de ces films, hormis qu’ils s’agissent de comédie plutôt réussies, est qu’ils sont le reflet d’une histoire vraie. Le savoir avant de voir le film est important car du coup, on est obligé d’y croire, on ne peut pas douter de la crédibilité de l’histoire. Et je vais être honnête, si je n’avais pas d’emblée appris que le film relatait l’histoire de Nadir Dendoune, je n’y aurais pas cru, tout simplement ! « L’ascension », et c’est bien normal, nous offre des décors naturels à couper le souffle. Tourné au Népal pour toute la partie « basse » de l’Everest et à Chamonix pour les 800 derniers mètres, parce que j’imagine qu’il est tout simplement impossible d’amener des acteurs et une équipe de cinéma sur un quelconque sommet himalayen ! Plans de nuits, contre plongée, utilisation de la lumière, du flou, plans à la verticale qui donne le vertige, Ludovic Bernard fait le job et il le fait bien, et surement dans des conditions difficiles. Il n’appuie pas ses effets par une musique trop envahissante, il sait alterner les scènes de comédie pure et les scènes un peu plus dures, il donne à son film un rythme soutenu, sans faiblir et qui fait que son « ascension » passe vite et ça, c’est toujours bon signe. Ahmed Sylla donne beaucoup de sa personne dans le rôle de Samy, lui aussi probablement dans des conditions pas évidentes et, mais c’est un peu inévitable, il relègue les seconds rôles quasiment à l’état d’anecdote. Nicolas Wanczycki lui donne la réplique de fort belle manière quand même, en guide taiseux et rugueux, qui mine de rien a compris qu’il a à faire à un baratineur mais qui, pour des raisons qu’on devine dans les 10 dernières minutes, l’emmène spoiler: (presque)
    au bout. Le scénario peut paraitre simple, voire simpliste, mais assez vite, et sans que cela ne soit vraiment dit ou formalisé, le défi de Samy apparait bien être autre chose qu’un défi amoureux accepté trop vite. Ce n’est pas seulement l’amour et la confiance (et la reconnaissance) de Nadia que Samy va chercher au bout du monde et au bout de lui-même. Ce n’est pas non plus, même si ça compte, la reconnaissance de la valeur du 9.3 ou de la génération qu’il incarne. C’est lui-même que Samy va chercher au bout du bout de la Terre, sa propre estime de soi qu’il a du chercher vainement pendant son enfance et son adolescence dans la Cité. La bonne idée de « L’ascension », c’est de ne pas asséner quoi que ce soit, seulement de suggérer, de laisser entendre. De la même manière, sa rencontre et son amitié avec son courageux sherpa Johnny, c’est l’ouverture à l’autre montrée de façon plus subtile que toutes les leçons sur le « vivre-ensemble ». De ce point de vue, et c’est un tout petit peu dommage, le film est un peu déséquilibré car autant les scènes au Népal sont fortes, drôles, parfois poétiques, et souvent subtiles, autant les scènes à la Courneuve sont un tout petit peu décevantes. L’humour y est plus téléphoné, les clichés plus nombreux, scénaristiquement elles sont plus « faciles », les personnages sont même un peu stéréotypés. Mais bon, honnêtement, la magie qui se dégage de toute l’histoire de Samy mérite bien qu'on ferme pudiquement les yeux sur les scènes tournées en France pour ne garder en tête que l’ascension en elle-même. Le film effleure aussi d’autres sujets, comme la commercialisation à outrance de la course à l’Everest, mais aussi les dangers de l’alpinisme de l’extrême. spoiler: C’est fait en quelques scènes : un corps qu’on descend, un hélicoptère de secours écrasé au sol, et ça suffit, pas besoin d’en montrer davantage.
    L’humour du film doit beaucoup à Ahmed Sylla, habitué à la répartie puisqu’il fait du stand-up, je crois. C’est un humour moderne, urbain, qui ne plaira sans doute pas à tout le monde mais moi je suis assez cliente. Même si on ne rit pas à gorge déployée, on a quand même le sourire aux lèvres pendant tout le film, et moi je n’attends pas autre chose d’une comédie. Même si « L’ascension » n’est pas un chef d’œuvre, c’est quand même, au final, une comédie de qualité, plus subtile qu’on pourrait l’imaginer et qui en met plein les mirettes avec des paysages très très dépaysant !
    Publiée le 13 février 2017
    Un peu de fraîcheur en hivers c'est toujours surprenant ! Et une bonne surprise car il ne nous est pas seulement proposé les déboires faces à l 'EverEst d'un néophyte de la haute montagne. Toute la partie qui précède l'ascension n'est pas passée sous silence et nous avons droit à une magnifique photo de l'Himalaya et de ces célèbres sommets dont Chamechaude !
    La comédie sentimentale ne vient pas plomber le côté découverte de la haute montagne mais complète le scénario sans excès.
    Rictus1260
    Rictus1260

Publiée le 13 février 2017
    Un banlieusard de la Seine Saint Denis qui part à l'assaut de l'Himalaya pour conquérir le coeur de sa petite amie...Super crédible comme trame de film. En général les petites amies demandent des choses plus simples...L'ascension se situe quelque part entre Rasta Rocket et Everest, tout en étant moins drôle que Rasta Rocket et bien moins sérieux, moins crédible que Everest. Le sommet, c'est encore loin!
    Publiée le 12 février 2017
    J'ai adoré. . Un film qui fait réfléchir. ..il allie sensibilité et drôlerie. .ahmet sylla est admirable:il joue comme il parle...
    tupper
    tupper

Publiée le 12 février 2017
    Pas emballer par la promesse je me suis retrouver à aller voir ce film un peu par défaut et finalement la surprise a été plutôt bonne. Je m'attendais à une comédie un peu niaise et lourde mais il n'en est rien. C'est un vrai feel good movie dans ce que ça a de noble. Certains dirons qu'il manque de réalisme dans l'effort de l'ascension, de qualité de jeu ou de réalisation. Ce n'est pas faux mais cela ne nuit pas à l'ambition simple de base qui est de procurer sourire,émotion et évasion.
    amonje5
    amonje5

Publiée le 12 février 2017
    Bonne surprise pour ce film qui n'est pas qu une comédie genre 93. Les Ahmed Sylla est convaincant en candide.
    La montagne est filmée si magistralement que l'émotion est au rendez vous là on ne l attend pas.
    jossparisot
    jossparisot

Publiée le 11 février 2017
    J'ai adoré cette histoire, le charisme de l'acteur principal, cette banlieue toujours décrite négativement et qui nous montre un jour nouveau, avec l'espoir suscité par un pari fou, un gamin de banlieue qui va au sommet de l'Everest. Une belle histoire, de l'émotion, de la gentillesse et des paysages magnifiques, bravo à cette petite société de production qui nous fait rêver
    David M.
    David M.

Publiée le 11 février 2017
    Une excellente surprise et une très belle comédie !
    Petit film sans prétention apparente qui s'avère très subtil et assez inventif.
    Tiré d'une histoire vraie qui le rend encore plus touchant.