Iris
    2,7
    1750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iris ?

Publiée le 22 novembre 2016
    Je devais aller voir Les animaux fantastiques mais Paris oblige la séance était complète. Donc je me suis rabattu sur le film Iris (raison principale). Je n'avais pas plus d'informations sur le film sauf que c'était un thriller. Que vaut-il vraiment ?
    Encore une fois je ne connais pas le réalisateur. Il a fait les deux premiers épisodes de la série Versailles et le biopic sur Yves Saint Laurent. Pour le film Iris, il a pris toutes les casquettes (dialogue, scénario, réalisateur). De ce point de vue, il est libre de faire ce qu'il veut.
    Les têtes d'affiche de ce film sont l'une des raisons pour lesquelles je suis allé le voir. En effet Romain Duris n'est plus à présenter. De L'Auberge Espagnole à L'arnacoeur en passant par Arsène Lupin, il sait tout jouer et le fait bien. Par contre Charlotte Le Bon ancienne miss météo de canal (voir si c'est toujours des rôles de séductrice) se cantonne au même style de rôle. C'est un peu dommage pour elle.
    Le film fonctionne comme des montagnes Russes. Il arrive à nous garder en haleine aussi bien qu'il arrive à nous perdre. Pour moi voici les différents moments : l'introduction avec le kidnapping et la demande de rançon manque de rythme et de tension. Je me suis ennuyé sur cette période. Je suis arrivé à me demander si j'allais rester. Je suis revenu dans le film au moment de l'échange de la rançon. Pour tout de suite redescendre au vu de l' enquête de police. Cette même enquête n'est pas faites pour Camille Cottin. Elle reste dans son rôle de connasse antipathique qu'elle a créé. Je suis revenu très brièvement dans le film lorsque Romain Duris se rend compte de la supercherie. A ce moment-là il prend une décision importante qui va retourner la situation. Au final ce n'est pas le meilleur des thrillers Français mais il est assez marquant. De plus cela faisait un moment que je n'avais pas vu ce type de film au cinéma.
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 21 novembre 2016
    Au début, les rebondissements s'enchaînent et je me suis dit que j'allais aimer et très vite, le scénario se révèle lourd et plein d'invraisemblances. Une mise en scène tape à l'oeil dont les images ressemblent à une publicité pour parfum. Un sadomasochisme qui tourne au ridicule. Bref, un thriller raté...
    Publiée le 21 novembre 2016
    L’idée de départ n’est pas si mauvaise, mais Iris est un long métrage qui ne débute jamais réellement, coincé entre une esthétique qui tourne rapidement à vide et, surtout, un scénario de moins en moins crédible. Au fil des minutes, ça finit presque par être gênant pour des acteurs qui font ce qu’ils peuvent mais qui, eux non plus, ne s’en sortent pas vraiment… Très loin d’être convaincant…
    Richard L.
    Richard L.

Publiée le 21 novembre 2016
    Bon polar, bien mené, la fin est inattendue, les acteurs principaux Romain Duris, Charlotte Le Bon et Jalil Lespert sont tous bons. Je ne comprends pas pourquoi l'ensemble des critiques n'est pas plus positive;
    A voir.
    jul27
    jul27

Très bon film français
    Enfin qui tien la route
    Bien filmé très bien joué
    Prenant énigmatique et finement mi en scène
    Je dit merci , nous étions plusieurs
    À voir ce film et nous somme tous d accord
    Publiée le 21 novembre 2016
    excellent film plein de suspens et de rebondissements. charlotte lebon et romain durris phenomenaux.
    ne pas se fier au moins de 12 ans, juste quelques scenes de nues
    delpra
    delpra

Publiée le 21 novembre 2016
    excellent film J'ai été captivé par l'intrigue et le jeu des acteurs Charlotte Lebon est sublime La musique et les travellings sur Paris sont hyponotisants Il y a longtemps que je n'avais pas vu un aussi bon film
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 21 novembre 2016
    J'ai été déçu par ce film car selon moi il se perd en chemin. Pourtant l'idée de départ ete plutôt aguichante. Je vous le déconseille.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Suspense et surprises pour ce film aux teintes sadomasochistes, malgré des airs de déjà vu... L'histoire nous tiens tout au long du film et l'intensité des personnages donne du sens à une histoire bien construite.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 21 novembre 2016
    Ce thriller m'a bien plu par sa forme : Images bleutées avec de nombreux flash backs qui donnent son sens à l'intrigue ; plusieurs rebondissements qui donnent du ressort et du suspens à l'ensemble.

J'ai beaucoup aimé l'aspect psychologique : les personnages évoluent tout au long du film et le maître du jeu n'est finalement pas celui à qui on songeait.

Après "un petit boulot" Romain Duris retente le film noir, ici il campe parfaitement un personnage plus sombre qu'il n'y paraît. J'apprécie chaque apparition de Camille Cottin sur petit ou grand écran. Jalil Lespers et Charlotte Lebon ont aussi leur face obscure.

Après on peut n'être que moyennement ou pas du tout intéressé, captivé par le coeur de l'histoire.

Je ne vais pas mettre la BA qui laisse deviner trop de choses.
    Publiée le 21 novembre 2016
    On troc Romain Duris par un autre acteur moins déprimé ( il en fait des caisses) et on gagne en qualité. Ce thriller français n'est pas si déplaisant. Le duo Charlotte Lebon et Jalil Lespert est efficace et l'ambiance est plutôt au rendez vous. On y va. On y court pas.
    Publiée le 21 novembre 2016
    Film à suspense qui est intriguant, avec des personnes qui tiennes bien leur rôles... je le conseil !
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 21 novembre 2016
    Un riche banquier contacte la police afin de signaler l'enlèvement de sa femme Iris lorsque cette dernière disparaît après un déjeuner au restaurant et qu'une rançon lui est demandée. Très rapidement, une connivence apparaît entre Iris et son kidnappeur, un garagiste incarné par Romain Duris.
    J'ai trouvé que ce film parvenait plutôt bien à entretenir un certain suspense. Les personnages, tous nuancés et loin d'être manichéens, disposent ainsi d'une certaine profondeur. Le scénario repose sur différents degrés de manipulation et les éléments essentiels sont dévoilés de manière cohérente sous forme de flash-back. La révélation, reposant sur le fait que spoiler: le banquier cherchait en réalité à se débarrasser du corps de sa femme Iris tuée par son amante et qui a ainsi manipulé Romain Duris
    est fluide. Toutefois, la conclusion lors de laquelle spoiler: Romain Duris lui réclame une nouvelle rançon en ayant enlevé son amante cette fois et où le banquier se suicide
    m'a paru un petit peu expéditive.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 21 novembre 2016
    Il est difficile de résumer « Iris » sans dévoiler tous les ressorts et les rebondissements d’un scénario quand même assez complexe, assez retors même. On ne perd jamais le fil et pourtant l’intrigue fait plusieurs virages à 180°, les dominés et les dominants s’inversent plusieurs fois, tout le monde manipule tout le monde et inversement, les coupables deviennent des victimes puis redeviennent des coupables, on pourrait s’y perdre et pourtant au final, le tableau est clair et on se rend compte qu’on a tout compris sans avoir décroché une seule minute. En fait, le film (qui part bille en tête) est une sorte de puzzle, les nombreux flash back nous offrent des pièces qui finissent par s’assembler sans trop de difficultés. Une fois le puzzle achevé, on obtient un thriller poisseux et malsain. Techniquement, le film de Jalil Lespert à des qualités et des défauts un peu énervants. Il est rythmé, joliment filmé et bénéficie d’une photographie soignée et d’une bande originale qui, même si elle est omniprésente, n’est pas désagréable et plutôt bien utilisée. Certains plans sont recherchés, c’est dirigé avec soin et par un réalisateur qui aime visiblement bien faire. Par contre, et je ne suis pas certaine de comprendre l’intérêt, Lespert multiplie les plans larges de Paris (Paris la nuit, Paris au petit matin Paris sous la pluie, Paris sous un froid vif mais ensoleillé, Paris au crépuscule…) et les case en guise de transition entre chacun des « chapitres » de son film. C’est toujours joli les plans larges de la Ville Lumière, mais tout est dans la mesure et là, je crois n’en avoir jamais vu autant dans un seul film ! Si encore cela avait un intérêt au regard de son intrigue, j’aurais pu comprendre, mais là il les enchaine comme un gimmick dont je n’ai pas compris la pertinence. Côté casting, Lespert s’est octroyé le rôle du mari banquier ombrageux, et il offre à Romain Duris le rôle d’un looser financièrement aux abois pris dans un engrenage malsain (tiens, tiens… J’ai déjà vu Duris dans un rôle quasi similaire il n’y a pas longtemps : « Un petit boulot » !). Duris joue parfaitement bien le rôle du petit lapin pris dans les phares de la voiture spoiler: avant d’à son tour devenir un chasseur
    . Quant à Charlotte le Bon, elle donne corps (et quel corps !) à une sorte de rose magnifique, mais dont les nombreuses épines sont empoisonnées. Elles aussi, dans un registre qu’elle n’avait pas encore beaucoup exploré, s’en sort remarquablement bien. Les seconds rôles, Camille Cottin et Adel Bencherif (les deux policiers de la Crim’ en charge de l’enquête) sont un peu effacés (lui encore plus qu’elle) c’est un tout petit peu dommage. La relation entre eux est effleurée mais ça ne va pas plus loin. Dans ce cas, pourquoi l’évoquer ? Elle n’apporte pas grand-chose à l’intrigue. Le scénario est complexe, les rebondissements sont bien amenés et personnellement, je me suis laissée surprendre par le tout premier (et le plus important) d’entre eux. Après, le puzzle se met en place et l’on découvre que cette intrigue à tiroir nous amène dans le Paris des back room, où la bonne société laisse libre court à ses pulsions inavouables à l’abri des regards. spoiler: L’intrigue fait penser (de loin) à l’affaire Edouard Stern, ce banquier suisse mort pendant une séance SM et dont la mort, mal maquillée, avait révélé les dessous poisseux de la bonne société bien friquée.
    Il y a aussi d’ailleurs un petit arrière gout de lutte des classes dans « Iris », où le petit garagiste quasi ruiné se retrouve aux prises avec un banquier d’affaire qui cache assez mal son mépris. Même si « Iris » ne manque pas de qualités, je ne suis pas certaine que tout soit parfaitement crédible dans cette histoire bien tordue, notamment dans la façon dont l’enquête de police est menée. Quant à la fin du film, elle est sèche et abrupte. Je sais que les fins brutales, c’est la mode mais rien à faire : ça m’énerve ! En résumé, « Iris » est un thriller à rebondissement plutôt bien tenu, assez glauque et qui malgré quelques défauts un peu énervants, tient malgré tout bien la route.
    Publiée le 21 novembre 2016
    belle interprétation de tous les acteurs. le scénario est original. le film se regarde mais il m'a manqué un petit quelque chose pour ressortir du cinéma emballée.