Abracadabra
    2,7
    278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abracadabra ?

Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 21 juillet 2021
    "Abracadabra" est réellement un film en 2 temps : entre le début et la fin, et l'oscillation entre comédie de mœurs et film fantastique. Pablo Berger, auteur du remarquable mais non moins typé "Blancaieves", rencontre des fortunes diverses dans ces deux genres qu'il explore. La 1ère partie, qui explore avec un humour parfois trash, volontiers potache, est savoureuse et savamment portée par des acteurs impeccables (Maribel Verdu et Antonio de la Torre toujours professionnels, José Mota est la belle découverte du film en adulescent pataud). En revanche, Berger se perd complètement quand il se lance dans le fantastique, entre les fonds verts low cost et les choix scénaristiques douteux et assez peu justifiés. Même si on passe un bon moment, on aurait aimé que le réalisateur s'en tiennent à sa comédie.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 septembre 2020
    Un très bon film espagnol sur une séance d'hypnose qui transforme un homme en parfait époux pour sa femme.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 15 juillet 2020
    Un scénario déconcertant avec de la comédie qui ne m'a pas fait rire. Une chose étrange avec des scènes complètement absurdes y compris dans divers moments nostalgiques rendant hommage à la musique des années 70 et 80. L'humour est ringard et grossier et il y a du gore pour du gore. De la métaphysique a quatre sous qui ne sert a rien. Le film mélange tous les genres imaginables maladroitement. On se perd dans un scénario qui n'a ni queue ni tête. Les acteurs eux-mêmes n'ont pas l'air d'y croire. Abracadabra n'a de magique que son titre...
    SABER
    SABER

Publiée le 3 janvier 2020
    Ça mérite vraiment d'être vu.. C'est un film exceptionnel.. l'histoire et la philosophie qui se cache derrière.. c'est très intéressant.. à méditer
    Min S
    Min S

Publiée le 23 décembre 2019
    Un film un peu décousu à mon goût, manque de finesse et je n'ai pas trouvé les acteurs très investis. Je me suis ennuyée.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 mars 2019
    Une drôle de petite comédie espagnole qui offre une variation truculente sur la schizophrénie mais aussi une métaphore pleine de poésie sur le couple, le mariage, l'engagement sentimental. Un univers pop, pétillant, extrêmement coloré mais un film un peu alourdi par un rythme bien irrégulier, pas toujours trépidant. Sympa.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 25 janvier 2019
    J’ai beau chercher, je ne trouve pas le moindre rapport, formel ou conceptuel, entre le nouveau film de Pablo Berger et le précédent, qui était une relecture de l’histoire de Blanche-Neige, en noir et blanc, dans l’univers de la corrida, presque une production arty et au minimum une oeuvre élégante. ‘Abracadabra’ est, lui, totalement protéiforme et contemporain, donc un peu vulgaire, est c’est sans doute intentionnel et propose un argument de départ assez sympathique. Une caricature de macho latin se transforme, après une séance d’hypnose, en mari idéal, à la grande inquiétude de sa femme : c’est donc une comédie. En fait, la séance d’hypnose a attiré l’esprit - c’est donc un film d’horreur - d’un tueur en série - c’est donc un thriller - des années 80 (c’est donc reparti pour les clins d’oeil nostalgiques à une période donnée, qui plus particulièrement faste dans le contexte espagnol). Bien entendu, une fois évacués ses aspects comiques et fantastiques, le film est une critique du machisme et une démonstration d’empowerment féminin, dans une veine étrangement “populaire� pour un “film d’auteur�, étant entendu que Berger peut effectivement être considéré comme un “auteur� sans qu’on doive se livrer à beaucoup de contorsions intellectuelles. Le casting est brillant à l’échelle espagnole et si le film me laisse l’impression d’être globalement bien écrit, bien monté et bien joué, il démontre une fois de plus que l’humour est décidément le concept le moins exportable du monde. Seul un Alex de la Iglesia, expert en (mauvais) genres bâtards, aurait pu apporter au film l’excès et la folie qui lui font manquent.
    Valentin D.
    Valentin D.

Publiée le 15 novembre 2018
    Bon film, assez perché et j'aime bien ça. Ce film ne manque pas d'originalité, l'histoire en elle-même est recherchée, car pour arriver à ce genre de scénarios ils ont dû se creuser la tête un moment... Je recommande.
    Prad12
    Prad12

Publiée le 4 novembre 2018
    Une surprise espagnole, une de plus, décidément ce cinéma est en pleine renaissance après Almodovar et ses clichés.... un film fantastique avec des acteurs/rices vraiment bons, Maribel Verdú est resplendissante dans ce rôle de femme forte et Antonio de la Torre est génial dans ces deux rôles. L'histoire est prenante et la photo est colorée. L'humour est présent car les situations sont vraiment hilarantes. Un bon film , une bonne surprise, on évitera de se faire hypnotiser.....
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 21 octobre 2018
    Le film commence comme une comédie mais plus on avance dans l'histoire et plus il prend un virage dramatique. Bien.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 15 octobre 2018
    C'est une belle surprise que l'on nous offre là , à travers une comédie gentillette et sans prétention. Tout démarre par l'hypnose "bon enfant" qu'un cousin pratique sur le mari bien macho et bien beauf de cette jolie maman dévouée. Depuis l'homme change et devient gentil et attentionné, mari aimant et serviable, tout le contraire de son état...tout un programme.
    Quelques pincées légères d'humour, de poésie et de gentillesse sont de mise pour apprécier Abracadabra, on passe un bon moment en famille.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 10 septembre 2018
    Carlos, le mari de Carmen, se fait hypnotiser lors d'une soirée et change du tout au tout. Le voilà plus attentionné, doué en math et en proie à des troubles de la personnalité. Carmen décide d'enquêter sur le passé de cet homme. On s'attend à un peu plus d'humour. Il y a du surnaturel qui passe plutôt bien et quelques chorégraphies de danse amusantes. Dans l'ensemble, le film est étrange mais sympathique à suivre.
    elriad
    elriad

Publiée le 5 septembre 2018
    même si le film est un peu léger, on retrouve cet humour que j'aime dans le cinéma ibérique, et particulièrement dans le cinéma de Alex de la Iglesia ou chez Bigas Luna. Du trash, des couleurs kaléidoscope, de la folie et des comédiens avec des gueules. Ça ne se prend pas au sérieux et c'est une marque de fabrique reconnaissable dans ce cinéma espagnol. Certains le rejetteront, moi, il parle à ma conception de l'humour. Entre comédie et fantastique, les machos du sud en prennent pour leur grade...
    coperhead
    coperhead

Publiée le 3 septembre 2018
    Film loufoque sur la schizophrénie ,avec ce Carlos macho de première ordre possédé par un sérial killer charmeur . "Abracadabra" hésite entre plusieurs genres : farce déjantée ( il n'y a pas de doute ), drame fantastique, enquête policière et comédie comique colorée mais finit par manquer de cohésion et par dérouter le spectateur . Deux acteurs sortent du lot : Antonio de la Torre très crédible dans ses deux personnages et Maribel Verdu, en épouse soumise qui se bat contre sa condition.
    labellejardinière
    labellejardinière

Publiée le 3 septembre 2018
    Entre burlesque et charge "morale" (sur l'émancipation des femmes contre le machisme), cet "Abracadabra" prétend faire le lien par une très improbable histoire spoiler: de possession.
    "Carmen" choisira-t-elle entre spoiler: retrouver son beauf de grutier, ou accepter la "hantise" par "charmant" tueur de masse ?
    .... L'ancien pubard, et ultra primé pour "Bianca Nieves" (pas vu) Pablo Berger nous livre un film kitsch peu convaincant !