Abracadabra
    2,7
    278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abracadabra ?

RealFooD
    RealFooD

Publiée le 1 septembre 2018
    Un film typiquement espagnol (vu de la France !), avec ses couleurs, ses personnages bizarres, impossibles à cerner, mêlant séquences loufoques et atmosphères tragiques, et bien sûr, ses stéréotypes machistes... On se demande toujours ce qui va se produire ! Comment ne pas faire de lien avec le cinéma d'Almodovar ? Sauf que là, l'histoire ne va pas au bout, manquant cruellement de profondeur... Autant les 2 premiers tiers du film sont plutôt captivants, autant le dernier tiers est fade, non abouti. Dommage.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 22 juillet 2018
    A Madrid, Carlos (Antonio de la TORRE, 49 ans), grutier, odieux macho et fan de foot, se fait hypnotiser à un mariage par Pepe, un cousin de sa femme Carmen (Maribel VERDÚ, 47 ans) et dont le nom de scène est Peter Strauss (sic). Son comportement change du tout au tout le lendemain (il fait le ménage et apporte le petit-déjeuner à sa femme). spoiler: Sur demande de Carmen dubitative, l’hypnotiseur amateur, vigile dans un supermarché, demande de l’aide à son professeur d’hypnose, dentiste à la ville. Ce dernier découvre que le corps de Carlos est occupé par le spectre d’Alberto, 28 ans et meurtrier de sa mère au couteau électrique (sic). Les 4 personnages (Carlos, Carmen, Pepe et le dentiste) se lancent à sa recherche pour l’extraire du corps de Carlos
    . Le film démarre très fort puis s’essouffle vers la fin. Malgré des acteurs excellents et des scènes bien réalisées, le scénario tourne un peu en rond dès la découverte du spectre ; Pablo Berger se contente d’enchainer les scènes avec talent mais avec quelle finalité ? Est-ce un film sur le couple ? Une incursion dans le fantastique ? .
    In Ciné Veritas
    In Ciné Veritas

Publiée le 21 mai 2018
    Dans Abracadabra, Pablo Berger fait feu de tout bois. Son drame amoureux emprunte à la comédie domestique, au fantastique et même au film d’horreur. Jusqu’à l’hypnose, le numéro d’illusionniste du cinéaste espagnol est réalisé avec une générosité par instant exagérée au point d’introduire une certaine confusion dans le déroulement du récit.
    Il est possible de ranger Abracadabra quelque part entre Pedro Amoldovar post Movida et Woody Allen sans omettre une pincée d’excentricité façon Alex de la Iglesia. De ce dernier, Berger emprunte aussi l’acteur Antonio de la Torre, vu récemment dans Que dios nos perdone. Carlos, son personnage, archétype du machisme ordinaire, forme un couple dépareillé avec Carmen incarnée par Maribel Verdú déjà enrôlée par le cinéaste dans Blancanieves (2012).
    L’actrice espagnole est d’ailleurs l’un des rares composants permettant de tirer une filiation entre les deux derniers films de Berger. En effet, au noir et blanc expressionniste de Blancanieves répond l’esthétique très colorée d’Abracadabra. Les deux films partagent cependant un même soin apporté au côté très graphique de leur esthétique respective.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 18 mai 2018
    une comédie ou reine l'absurde, la bonne humeur, l'horreur, le fantastique, une joie de vivre éblouissante .
    Après une séance d'hypnose de spectacle, un macho qui ne pense qu'au foot devient un mari exemplaire, mais tout se gâte quand il voit un singe partout,Il est possédé par un criminel. Esprit sort de ce corps . et nous voila parti dans le tourbillon d'une farce atypique , on en redemande et ça fait du bien.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 12 mai 2018
    Après sa relecture originale de "Blancanieves", Pablo Berger signe une comédie fantastique colorée aux personnages extravagants. L'ouverture laisse craindre le pire en poussant la caricature à un point inimaginable et la suite, si elle est plus troublante du fait d'un scénario barré, peine à convaincre dans sa mécanique comique beaucoup trop prévisible. Même dans sa loufoquerie, le film ne parvient pas à dépasser les simples intentions et s'en remet seulement au talent indéniable de ses acteurs, en particulier celui d'une Maribel Verdú impeccable. Désuet par son esthétique kitsche et souvent lourd dans sa drôlerie, le film imagine néanmoins une issue salutaire puisqu'elle écarte les deux voies scénaristiques plausibles pour s'en remettre à une décision autoritaire de son personnage féminin. L'ensemble n'en demeure pas moins décevant et facilement oubliable.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 21 avril 2018
    À Madrid, de nos jours, Carmen est mariée à Carlos, un grutier qui passe son temps à regarder le foot à la télé et à l'agonir d'injures. Jusqu'au jour où Carlos est hypnotisé et change du tout au tout. Le butor devient un mari aimant, excellent danseur, qui passe l'aspirateur et apporte à sa femme le petit déjeuner au lit.
    Avec son cousin Pepe, Carmen découvre que Carlos est en fait victime d'un envoûtement. Tito, un serial killer atteint de schizophrénie, a pris possession de son corps.

Pablo Berger avait signé en 2012 "Blancanieves", une réécriture fascinante du conte de Blanche Neige, filmé en muet et noir et blanc dans l'Andalousie franquiste. Couvert de récompenses (sept Goyas), ce film m'avait enthousiasmé. Son suivant n'est pas au diapason.

"Abracadabra" en effet hésite entre plusieurs genres. Farce loufoque, drame fantastique, enquête policière (dont le sujet macabre et les décors madrilènes rappellent le récent "Que Dios Nos Perdone"), pamphlet féministe, voire même comédie musicale, "Abracadabra" trop embrasse et mal étreint. Ses acteurs ne déméritent pas : Antonio de la Torre réussit à rendre tour à tour crédible l'époux macho et l'amant délicat, Maribel Verdu, l'héroïne de "Blancanieves", joue à merveille, l'épouse soumise qui se bat contre sa condition. Mais le jeu excellent des acteurs ne suffit pas à mettre de l'ordre dans un film qui en manque trop.
    Publiée le 17 avril 2018
    Dans son processus de création, le cinéaste espagnol Pablo Berger explique qu'il a l'habitude de projeter tous ses démons et idées sur papier, quitte à atteindre une certaine forme de chaos, pour ensuite essayer de créer un tout plus ou moins cohérent. "Abracadabra" est un cas typique de film qui se regarde le nombril sans jamais lever les yeux vers les spectateurs.
    Comédie fantastique, pourquoi pas. Mais quand les différents tons adoptés dans le film sont tellement dissociables qu'on se retrouve à ne plus savoir s'il faut rire ou pleurer, le mélange des genres est alors complètement à côté de la plaque. L'humour absurde dont le réalisateur se fait l'ardent défenseur, tombe tout le temps à plat. Très mal introduites (la fille de la famille qui est cachée sous le lit, pourquoi? Le cousin qui patiente en attendant un rendez-vous sur un manège pour enfant, pourquoi? En d'autres circonstances, ces séquences auraient pu faire mouche mais elles sont ici en total décalage avec ce que nous raconte le film), ses scènes humoristiques nous emportent dans une sorte de réalité troublée où des personnages ordinaires se mettent à adopter des comportements totalement excentriques sans que ces derniers n'aient un quelconque rapport avec le fil conducteur de l'histoire qui privilégie le drame fantastique dans son déroulé à toute forme de comique. On se retrouve alors devant une oeuvre qui s'évertue à vouloir nous faire rire alors qu'on ne veut qu'une chose, que le film avance.
    Mais le film n'avance pas. Pour cause, cette désagréable impression que les scènes se succèdent sans véritablement de lien, la faute à un montage qui passe du coq à l'âne et semble avoir oublié une demi-heure de film qui nous aurait permis de suivre avec beaucoup plus d'intérêt cette histoire de possession. Une histoire qui d'ailleurs n'exploite pas du tout le côté comédie de moeurs (le père de famille macho qui devient le mari idéal, le pitch du film tout simplement), un choix qui aurait sans doute permis au film d'être plus drôle. Et puis ce sentiment étrange que les personnages sont visiblement en accord avec toutes les étrangetés paranormales qui leur arrivent, tout cela sans être inquiétés ou perturbés un minimum. Surtout que la dernière séquence, poignante et prenante, fait le choix d'un film sérieux très proche du thriller haletant, une direction qui annihile toutes les décisions prises auparavant.
    Des mauvais choix à foison, une réalisation tantôt tape-à-l'oeil, tantôt à côté de la plaque et un sujet très mal traité, "Abracadabra" est l'oeuvre d'un homme qui semble faire des films pour lui tout seul, engoncé dans son propre délire.
    tuppence
    tuppence

Publiée le 14 avril 2018
    J'ai trouvé ce film très très moyen; l'idée était bonne à la base mais très mal exploitée; on est parti dans tous les sens, dans le grotesque et l'absurdité. Difficile pour les acteurs d'avoir un bon jeu dans ces conditions. Deux choses m'ont beaucoup dérangée tout au long de ce film: le fait que la caméra s'attarde sans cesse sur l'expression des comédiens et le surtout le fait que Maribel Verdu ait toujours la même expression.
    La fin est également très bizarre , je n'ai pas bien compris comment tout se termine.
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 13 avril 2018
    Carmen et Carlos sont les parents d'une jeune adolescente. Carlos est un conducteur de grue macho, fan du Réal de Madrid, qui ne regarde plus sa femme. Après une séance d’hypnose lors d'un mariage, Carlos devient le parfait époux. Carmen s'interroge.

Abracadabra est une comédie fantastique espagnole de Pablo Berger (Blancanieves) sortie sur le écrans en 2018.
    Le film raconte la mutation d'un conducteur de grue, fan de foot et macho sur les bords suite à une séance d'hypnose. Si sa femme se satisfait dans un premier temps de sa métamorphose, elle est envahie par l'inquiétude quand elle constate que Carlos semble être "habité" par quelqu'un d'autre.
    Abracadabra est une comédie fantastique espagnole qui part tambour battant, avec un Carlos hyper tendu devant un match où le Barça domine le Real. Invité à un mariage et ayant appris que Barcelone a ouvert le score, il hurle son désespoir lors de la séance des voeux des mariés devant sa femme effondrée.
    Il se porte volontaire pour une séance d'hypnose effectuée par Pepe, un cousin de Carmen. Cette séance semble n'avoir produit aucun effet mais il ne faut pas se fier aux apparences: Carlos est devenu un homme galant qui porte dorénavant le petit déjeuner au lit à sa femme.

spoiler: Le problème c'est que durant la séance d'hypnose, Carlos s'est fait "investir'" par l'esprit d'un schizophrène doublé d'un assassin qui prend de plus en plus possession de lui.

Carlos voit des chimpanzés partout
    Abracadabra n'est pas un film parfait malgré une introduction brillante et hilarante ponctuée de dialogues cocasses. "Le Barça mène 1 à 0. Qui a marqué? C'est Messi, le nain."
    Le film se perd un peu par la suite dans les méandres dramatiques un peu confuses de l'intrigue quant à la possession de Carlos par l'Esprit malin du schizophrène: il danse comme un dératé et voit des chimpanzés partout.

Le film a tout de même pour lui un très bon casting notamment Antonio De la Torre (Que dios nos perdones, La revanche d'un homme patient...) dans le rôle de Carlos et Maribel Verdu (Carmen), une actrice hyper expressive et très drôle.

La Bande originale est de Alfonso de Vilallonga avec des titres de Steve Miller Band (Abracadbra), Mike Oldfield (Tubular Bells) et 10cc (I'm not in love).

Malgré un manque de rigueur assez marqué, Abracadabra se laisse regarder.

Ma note: 6/10
    spoiler:
    Nath N.
    Nath N.

Publiée le 13 avril 2018
    C'est drôle, fantasque, burlesque, le film nous tient en haleine et est bien servi par une BO efficace que j'ai beaucoup appréciée ainsi que par des personnages hauts en couleur, si ce n'est parfois carrément déjantés . On rit et on sursaute beaucoup tout au long de cette comédie qui confine au surnaturel , avec une touche d'humour macabre à la Roald Dahl : J'ai adoré !
    Inutile d'en dévoiler davantage sur l'histoire car moins on en sait et mieux on sera à même de se laisser surprendre et emmener par l'intrigue.
    Publiée le 11 avril 2018
    Sujet original, film bien fait, bonne équipe d'acteurs et c'est drôle. Dans la ligne de l'école espagnole (Almodovar, De las Iglesias)
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 9 avril 2018
    C'est un film espagnol qui mélange plusieurs genres : la comédie, le drame, le thriller et le fantastique.
    Cela dit, je dirais que c'est une comédie surnaturelle.
    La bande annonce m'a plu et je suis contente de l'avoir vu car j'ai beaucoup aimé cette histoire originale.
    C'est très coloré, intriguant, amusant, il y a des scènes incroyables, de l'humour, bref c'est à la fois intelligent, sérieux, burlesque, surnaturel.
    Il est très peu distribué mais il vaut le coup.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 9 avril 2018
    Lors d'une séance de magie, une âme inconnue prend possession du corps de Carlos. Sa femme Carmen cherche à le retrouver grâce au spiritisme mais elle louvoie de plus en plus à mesure que se révèle le caractère attentionné de ce nouveau mari.
    Ce film est malin car, derrière cette intrigue SF bien ficelée, se cache une réflexion douce-amère sur l'évolution du couple. La réalisation est intelligente, tout est réfléchi et efficace, le placement de la caméra comme le choix des couleurs ou des ambiances sonores et c'est extrêmement drôle. En un mot : magique !
    Scénario Catastrophe
    Scénario Catastrophe

Publiée le 12 avril 2018
    Ce film est généreux, regorge d'idée, de too much et c'est assez jouissif. Les costumes, les décors, sont singuliers, minutieux. (La reconstitution de l'appartement de Tito, la scène spoiler: de crime dans la cuisine
    sont impressionnants !). Les personnages sont souvent tournés en ridicule, mais toujours avec bienveillance, le cousin est génial, Carmen est d'une grâce inouïe, spoiler: Tito n'est qu'un esprit, dans le film, mais on réussit à avoir beaucoup d'intérêt pour lui, dans les différentes formes qu'il prend ou quand on traverse son appartement.
    Beaucoup de scènes sont très intenses, mais de façon tout à fait caricaturales: on a le droit à la musique de spoiler: l'exorciste
    pendant l'hypnose, c'est cliché mais ça fonctionne ! En fait, beaucoup de scènes sont aux antipodes entre le drame et l'ironie, le film semble se jouer de lui-même et des codes du film de genre, en agrémentant chaque scène cruciale d'une pincée d'humour noir ! Ce film maîtrise parfaitement le mélange des genres parce que les passages de la comédie à l'horreur en passant par le fantastique ou le policier ne sont jamais perturbants. Bref, c'est un film excessif mais jamais énervant, je recommande complètement ces 1h30 de folie dont la langue espagnole ne fait que renforcer l'univers burlesque !
    Serge V
    Serge V

Publiée le 7 avril 2018
    abracadabra : un mauvais film au scénario incompréhensible , le film mélange tous les genres , le paranormal , le gore ( que de sang ! ) , le comique ( à petites doses ! ) . concernant l ' interprétation , les acteurs font ce qu ' ils peuvent mais on ne les sent pas à l ' aise !