Chien
    Votre avis sur Chien ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 27 février 2024
    Le récit cruel, dérangeant et absurde mais insignifiant et sans mordant de la déshumanisation d’un homme qui perd tout, interprété par l’attachant Vincent Macaigne dans son rôle préféré de clown triste. 1,75
    Michaël
    Michaël

Publiée le 14 septembre 2023
    Plutôt friand de Vincent Macaigne et Bouli Lanners, je m'attendais à bien mieux. Peut-être plus de comédie que de dramatique. Parce que c'est clairement dramatique et totalement déstabilisant. Je ne mets pas en doute le jeu de Vincent Macaigne qui pour le coup arrive à prendre de vraies expressions canines, mais l'ensemble est triste et gris. Pour ce qui est de la fin, je ne l'ai simplement pas comprise. Tant pis.
    LeandreBRN
    LeandreBRN

Publiée le 29 septembre 2022
    J'aime beaucoup l'univers de Benchetrit mais il est difficile de trouver une cohérence dans ce film. L'ennui prend toute la place , on voit que le réalisateur a voulu mettre en lumière la nature des rapports humains, nos alinénations, perversions etc. mais cela manque totalement de relief, de narration, d'intelligence et laisse le spectateur à la porte.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 juin 2022
    Jacques est en train de tout perdre: femme, logement, travail même le chien qu’il venait d’acheter. Il va alors glisser dans un monde qui le dépasse et dans lequel il voudrait être guidé. « Chien » est un prototype de film qui ne peut pas faire consensus, chacun pourra y voir ce qu’il veut. Comédie noire et absurde, film social sur une société qui rabaisse les individus, conte décalé sur les rapports humains. J’accepterais autant d’écouter quelqu’un que cela rebute que quelqu’un qui a adoré. Personnellement j’ai passé un moment pas désagréable en prenant cela pour un film foutraque mais qui se tient ou Vincent Macaigne excelle dans le registre chien battu.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 17 mars 2022
    Auto-adaptation de son roman publié en deux mille quinze, Chien est une comédie dramatique loufoque de qualité signée Samuel Benchetrit destinée à un public averti. Le synopsis totalement barré est prometteur puisqu'on va suivre Jacques, un homme qui va perdre sa femme, son travail et son logement. Complètement abasourdi par cette situation brutale et doté d'un caractère soumis, il va alors être recueilli par Max, un patron d'animalerie qui va en faire son chien. Ce synopsis grandement alléchant sur le papier pour peu qu'on soient sensibles à cet humour, donne lieu pendant une petite heure et demi à un long-métrage déroutant au rythme lent mais en total adéquation avec son sujet. Le tout est plaisant à suivre d'autant plus qu'on se demande jusqu’où ils vont aller dans ce délire. Hélas, au final l'ensemble est plutôt gentil tant ils auraient pu aller plus loin dans le percutant. En l'état, peu de scènes sont vraiment dégoûtantes alors qu'il y avait matière à écœurer d'avantage. Les personnages eux sont réussis et interprétés par un casting marquant. Vincent Macaigne joue un homme ignoré touchant, Bouli Lanners un maître sadique, Vanessa Paradis une femme étrange et Eric De Staercke un patron déroutant. Les relations entre tous ces individus fonctionnent parfaitement notamment grâce à des dialogues savoureux provocants quelques sourires. Il faut dire que le ton est si particulier qu'on ne sait pas si on doit rire ou non lors de certains passages qui jouent de ça en tirant volontairement en longueur. Tout ceci est très bien mis en scène par la réalisation de Samuel Benchetrit faite en grande partie de plans fixes. Les différents lieux sont très bien choisis et on sent le soin apporté à la photographie malgré des endroits parfois repoussants aux premiers abords. Le film est visuellement joli et ces images sont accompagnées par une petite b.o. surprenante tant celle-ci est agréable. D'autant plus qu'elle sait laisser place également aux bruits naturels des environnements pour un mélange très convaincant. Reste une fin correcte venant mettre un terme à Chien, qui marquera tous ceux qui l'ont vu et qui s'avère être un film à voir pour les amateurs de cinéma absurde.
    Stef F.
    Stef F.

Publiée le 12 novembre 2021
    Comédie noire sérieuse, une affiche "coups de poins" racoleuse de one-man-show granguinolesque, "I wanna be your dog", titre assurément ricain du film-fan de l'iguane pop Iggy, avec le "lunairatiquement très présent" Vincent mac caigne, "saignant", "cuit à coeur", puis "bien cuit", dans cette insuffisante fable allégorique sur la cruauté de l'homme envers l'homme, de la société "Beaufe" oublieuse de l'homme derrière l'animal errant, lui préférant l'animal de compagnie, bien sous tou(tou)s rapports, toutes toitures et intentions endémiques confondues. Insuffisante parce que pas assez d'étayage, d'explication, de 'traduction" de scènes savamments intimes, affectivements mises-en-scènes, effleurées à fleurs de peaux brûlées au taser. Vincent-mac-crève-écran est bien là, extension, avatar de Mr Benchetrit, tout(tou..??) en sentiment retenus et contenus, "enfermés dans sa peau et condition d'homme", ne pouvant; ainsi, les révéler, à "coups de langues affectueuses', comme le ferai son meilleur ami, le chien, comme il le ferait, lui, transformé en chien.. L'homme est plus prisonnier que le chien, dans la société qu'il a lui-même crée, bâtit, battue, hors des sentiers, vers un idéal ailleurs, en recherche, toujours, là, proposé en kit délabré, sous nos yeux, de chiens battus incrédules. Le Bonheur serait, alors, que l'homme ne soit plus un loup pour l'homme, mais un chien, docile
    Fred P
    Fred P

Publiée le 30 septembre 2021
    Un film qui sert à rien j’ai pas regarder jusqu’à la fin tellement que c’est ennuyeux
    Sauf Vanessa Paradis qui est juste dans ce petit rôle
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 20 septembre 2020
    Votre femme vous a quitté, vous avez perdu votre emploi, votre maison et vous hésitez à vous suicider ?. Un conseil ne regardez pas ce film car vous le feriez. Chien est un film plutôt bon et efficace même avec un peu d'humour noir. Mais il peut aussi être dévastateur pour certaines personnes en détresse mentale et psychologique. Cela dépend de la façon dont vous regardez ce film. Le sujet a déjà été dit dans l'intrigue alors je ne le répéterai pas. C'est à vous de décider. Ce n'est pas une comédie bien sûr que non. Ce n'est ni un drame même si ça devrait l'être. En fait je ne sais pas ce que c'est...
    San D
    San D

Publiée le 1 avril 2020
    le début du film est drôle, on s'attend à une comédie et patatra : le malaise s'installe et questionne sur la nature humaine : qui de l'homme ou de la bête est plus humain ? le héros perd absolument tout jusqu'à sa dignité humaine ; ll n'est pas accepté par ses congenères humains mais il l'est en tant que chien ; à méditer......
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 11 septembre 2019
    Comme on n’est jamais si bien servi que par soi-même, Samuel Benchetrit s’est mis depuis quelques années à adapter ses propres romans au cinéma. Face au petit univers décalé et suintant de mauvais esprit qui commence à prendre forme, on trouve bien vite qu’il nous fait penser à quelqu’un d’autre : Yorgos Lanthimós, ce réalisateur grec misanthrope devenu la coqueluche des festivals tout autour du monde depuis ‘The lobster’ Benchetrit n’est pas forcément moins imaginatif que son collègue mais, victime de l’éternel drame des réalisateurs français (trop naturalistes, trop “auteurs” peu disposés au compromis et à l’approche des goûts du public étranger, trop...français en somme…!), il est voué à rester barboter dans un coin pas très fréquenté du cinéma hexagonal. Reste que chez Lanthimos comme chez Benchetrit, on part toujours d’une base absurde, qui semble taillée pour le comique de situation et qui ne s’en prive d’ailleurs pas, mais qui révèle peu à peu une réalité plus sombre, voire même triste et désespérante. Ici, c’est un homme d’un naturel conciliant et soumis, victime d’un déclassement professionnel et familial, qui trouve une planche de salut dans le fait de jouer le “chien” pour un dresseur durant les entraînements...sauf que ce changement de statut va rapidement prendre des proportions très dérangeantes. On est très loin d’une simple imitation de “Didier”, la comédie avec Alain Chabat: le propos de Benchetrit, c’est la nasse de la vie qui se referme trop vite sur un homme et lui laisse de moins en moins de possibilités de réaction, c’est l’ivresse du pouvoir et de la domination qui conduit au sadisme, c’est la forme de plaisir dévoyé pris dans la soumission et, d’une certaine manière, dans une déresponsabilisation totale...même si, au final, c’est surtout la sensation d’une fable surréaliste et misanthrope, qui suscite un léger malaise et des rires forcés, qui restera.
    mickmarc
    mickmarc

Publiée le 3 septembre 2019
    Un film très lent, tellement lent qu'on s'ennui vite. vraiment dommage car c'est très bien joué et la base était intéressante. Mais bon sang, donnez du rythme à un film c'est quand même important.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2019
    Sorti durant l'automne 2017, "Chien" de Samuel Benchetrit est l'anti "Didier" d'Alain Chabat! La bande annonce nous donnerait presque envie de rire! Sauf que quand on est dans le film, on se retient de le faire parce que èvidemment ce n'est pas si drôle que ça la situation que vit le personnage jouè par l'ètonnant Vincent Macaigne! Plus ça va et plus Jacques va devenir un chien soumis...à la sociètè, à sa femme, à son boss et à ses amis, avec un metteur en scène qui montre ce que nous, spectateur, on est en train de vivre de ce point de vue! Joli travail sur l'acteur en tout cas! Macaigne n'ayant pas peur de se dègrader à l'ècran! Bouli Lanners, lui, s'exprime pleinement en dresseur de clebs! Impressionnant dans la scène du taser! il confirme ce que toujours il a ètè : un vrai camèlèon! Quant à Vanessa Paradis, elle n'est guère convaincante en èpouse! Bref, on n'a envie de rire en visionnant ce film mais finalement on ne rit pas tant que ça! Tout dèpend aussi du degrè auquel on se place en regardant ce sixième long-mètrage de Benchetrit qui adapte son propre roman publiè deux ans auparavant...
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 15 juillet 2019
    Grand numéro de Vincent Macaigne dans ce film qui plonge progressivement dans le surréalisme. Le film est un peu abrasif, dérangeant, pas forcément lisible sans décodeur, mais Benchetrit a le mérite de ne jamais édulcorer son propos.
    Publiée le 3 juillet 2019
    J'ai adoré. J'ai 22 ans mais bizarrement, j'adore depuis quelques années ce genre de films sans prétention. Calme, lent, pas trop de dialogue, des décors simples.
    Je les aimes parce qu'ils sont unique et reflète parfaitement certaines pensées. Ce sentiment d'abandon de soi dans tout ce qu'il a de plus simple, impossible dans la vrai vie bien sûr, on nous l'offre au cinéma.

C'est un film pour les ratés de la vie comme moi qui cherche un monde où être heureux. Jacques n'est pas né au bon endroit voilà tout.

Dans le même esprit :
    Un illustre inconnu
    Brooklyn bizarre
    La route
    Into the wild
    38 témoins
    Publiée le 20 juin 2019
    le film pourrait être appelé "Didier" à l'envers, ici c'est l'homme qui devient "chien",
    comment peut-on faire un film aussi détestable?! autant "Didier" était original,
    autant celui-ci est nul, abject et rabaisse un homme à une condition plus basse que
    celle d'un chien, car un chien reste un chien et un être humain reste un être humain,
    le rôle tenu pr Bouli Lanners est vraiment affreux, un film à oublier très vite,
    juste une remarque, Vincent Macaigne qui joue avec justesse , trop peut être!