Oro La Cité perdue
    2,1
    200 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oro La Cité perdue ?

Bowen Tyler
    Bowen Tyler

Publiée le 10 janvier 2023
    Je suis stupéfait des critiques négatives laissées ici à propos de ce très beau film. J'ai du mal à comprendre ceux qui parlent du mauvais jeu des acteurs car ils sont ici fantastiques pour la plupart. Ils ont surement dû regarder le film dans l'ignoble version doublée en français.
    "Oro" est une odyssée tragique et violente, une irrespirable folie collective lancée à travers la jungle amazonienne à la recherche d'une cité d'or. Tout y sonne juste, avec une économie et une sobriété dans l'écriture et la réalisation qui nous épargne les explications surlignées de chaque fait et geste, pour finalement nous donner à voir et à ressentir l'essentiel: marcher dans les pas boueux de ces conquistadors et les suivre dans ce périple de mort et de fantasme, d'espoir et de déraison en exposant sous nos yeux la crudité de leurs façons et la violence de leurs désirs.
    Un très grand film injustement passé inaperçu dans lequel il ne vous faudra pas hésiter à plonger dans sa version originale bien entendu pour en ressentir la pleine saveur.
    Publiée le 4 août 2018
    Je pensais qu'Oro trouverait sa place entre Jungle et Lost City of Z, mais le niveau général du film en est très très loin. Le jeu d'acteur est mauvais, l'histoire est peu palpitante et prévisible, et on s'ennuie ferme. Déçu, car sur le thème des conquistadors, la folie de l'or et tout ce qui suit, il y a largement matière. Mais pas ici. A éviter !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 2 août 2024
    Oro la cité perdue est un film qui a du mal à se faire sa place dans le genre aventure amazonienne. Ce mélange de Lost City of Z, de Fitzcaraldo, de Jungle, mais aussi d’un soupçon de Cannibal Holocaust n’égale aucun de ces films, et c’est un peu frustrant, car il reste assez honnête dans sa proposition et pas désagréable intrinséquement, mais il paraîtra fade à celui qui a vu les sus-nommés. Formellement Oro est très correct. Les costumes sont bons, la photographie est élégante, il y a aussi de beaux décors, de beaux paysages, même si la jungle semble un peu trop « confortable ». On sent le côté « on met un petit iguane par là ; un serpent par ci ; pas trop de moustiques, pas trop d’embûches, il y a un côté trop propre et cette impression reviendra souvent dans le film. Ca transpire pas beaucoup, il y a pas d’ulcères, de plaies, la folie n’est pas si marquée que ça, bref, le film peine à instaurer l’ambiance poisseuse et craspec d’une telle expédition. Sans virer au genre horrifique, on aurait pu avoir quelque chose de plus viscérale, mais peut-être le manque de budget a-t-il joué dans ce ressenti, car le réalisateur n’a sans doute pas filmé vraiment dans la jungle authentique.
    Malgré tout, c’est visuellement qu’Oro réussit le mieux, convoquant les références du genre sans être honteux. Même les scènes d’action sont correctes, quoique rarement montrées faute de moyens là encore.
    Côté casting, les acteurs sont assez bons. Pour moi il n’y a pas de ratage notable, avec quelques bonnes surprises, comme Oscar Jaenada en méchant charismatique, et des seconds rôles affutés (notamment José Coronado). J’ai été un peu moins emballé par le héros, Raul Arevalo, qui se fait clairement voler la vedette par le méchant. Quant à Barbara Lennie, elle n’est pas à critiquer, en revanche sa présence aura à voir dans les aléas du scénario qui handicape le film. En effet, c’est vraiment là le gros souci d’Oro. Le film se veut une aventure viscérale du bout du monde, et non seulement sur la forme ça manque un peu de ce côté viscéral et jusqu’auboutiste, mais l’histoire ne s’y attarde pas tant que ça. C’est pour une grande part une romance, certes une romance troublée, mais une romance quand même ! Ca prend pas mal de temps dans le film, mais le pire, c’est que malgré tout le réalisateur ne semble pas trop savoir quoi raconter. On a les lieux communs du genre qui s’enchainent avec plus ou moins de conviction, et il y a des redondances. En vrai, le film a une ambition, nous montrer que le véritable ennemi dans ce genre d’aventure vient de l’intérieur, et pourquoi pas, mais du coup c’est vrai que l’on finit par s’attendre un peu à ce qui va se passer !
    Pour ma part, Oro est un honorable film dans le genre aventure qui reprend avec un certain savoir-faire tout ce que l’on connait du genre sans faire preuve d’une réelle originalité. C’est pas totalement insipide, car formellement assez bien fait, et le film arrive à créer une ambiance de groupe, ce qui parfois intègre à propos le spectateur qui, proche des acteurs, semble être l’un d’eux. C’est assez immersif. Malgré tout, l’histoire peine à élever sa porter dramatique, la dimension épique, et le réalisme du contexte, malgré la noirceur de certains événements, n’arrive pas à prendre aux tripes vraiment. 2.5
    John D
    John D

Publiée le 28 juillet 2018
    C'est mauvais. Mal joué. Mal réalisé. Les scènes sonnent faux. Celles qui requièrent une tension particulière tombent à plat à cause d'un montage inadéquat et de musiques mal choisies. On ne "sent" PAS la jungle, la folie, la fièvre, la nature hostile, la maladie, la sueur et la crasse... Il ne suffit pas de le dire et de montrer trois sangsues pour que ça fonctionne.

D'ailleurs j'ai décroché puisque j'écris cet avis au lieu de suivre le film...

Pour les amateurs de jungle poisseuse et de conquistadors en guenilles, passez votre chemin et regardez Aguirre la colère de Dieu de Werner Herzog. À ce jour, amha inégalé sur le sujet.
    Le film Jungle avec Daniel Radcliffe est également pas mal.
    Pour conclure, un documentaire sur la légion étrangère en Guyane vous fera plus ressentir chaleur, moustiques et humidité que Oro.
    Stormtrooper62
    Stormtrooper62

Publiée le 16 août 2018
    Une randonnée c'est tout ce que vous verrez. Avec quelques tueries,certes,mais ce type d'histoire à déjà été explorée (beaucoup même) en ce qui concerne la chasse aux cités d'or. Une randonnée bien ennuyante,avec une romance inutile,surtout quand on voit le résultat final avec une fin d'une piètre qualité.
    Jacbar
    Jacbar

Publiée le 17 août 2018
    Dans la lignée de Aguirre la colère des dieux, en moins fougueux et délirant, mais bon film par sa qualité de jeu d'acteurs et décors. Positif et négatif : la pénibilité, angoisse et lassitude est bien ressenti par le spectateur.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 3 août 2020
    Cartoonesque mais dans un mauvais sens. Nonante pour cent du temps les conquistadors errent dans la jungle avec des tonnes d'acier, des fusils, des armures et toutes sortes d'armes. Je me demande s'ils mangent du tout car ils ne portent pas de nourriture ni de casseroles pour cuisiner ou des trucs pour dormir ou des draps de rechange. Au moins Aguirre avait des porteurs pour faire le gros du travail. Le dialogue sonne comme la moquerie d'un mauvais film des années 50. Les personnages agissent comme des robots faisant des choses sans motif (c'est probablement un problème avec le scénario original). La jungle ressemble aux jardins botaniques de Madrid. En résumé les producteurs auraient dû supprimer les fichiers du film avant de s'embarrasser a le faire...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 30 juillet 2018
    Un bon point pour les costumes. Mais sinon pas grand chose à attendre d'un scénario sans aucun souffle car on ne s'attache à personne et que tout se résume à qui sera le prochain à se faire tuer / assassiner / étrangler / piquer par un moustique...
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 2 août 2018
    Gold (en VO) est un film sur les conquistadors qui ne m'a pas emballé (c'est mon avi personnel) pourtant il y a pas mal d'action mais on s'ennuie souvent (sauf vers la fin ) .
    Le plus intéressant dans ce film sont les personnages et leur évolution les uns pas rapports aux autres au fur et à mesure que l'or se rapproche .
    Les personnages bons/gentils ne sont même pas attachant puisque on ne les connais pas (le début n'aide en rien le film puisque ça commence directement avec une explication orale) .
    Le casting est globalement bon .
    Un film pas terrible !
    Go6s
    Go6s

Publiée le 28 juillet 2018
    Et bien c'est pas trop mal. C'est brutal, sans pitié et fidèle à l'idée que je me fais d'une expédition de conquistadors (dans une certaine mesure hein, c'est du cinéma). Enfin le plaisir {simple} est là malgré un "scenario" des plus convenus
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 octobre 2021
    Le pitch et le contexte historique de "Oro" n'est pas sans rappeler celui de "Aguirre, la colère de Dieu" de Werner Herzog. Et forcément, cette production espagnole souffre de la comparaison. Pourtant, "Oro" présente plusieurs qualités comme sa bande son, sa photographie et son casting. Mais il manque à ce long métrage le souffle épique que l'on attend de ce genre d'aventure en pleine jungle amazonienne. L'ensemble est relativement plat et manque d'intensité. Cela se ressent dans la chute progressive des conquistadors dans la folie et la paranoïa qui est loin, très loin, d'être aussi palpable que dans "Aguirre". Même chose pour la jungle dont on ne ressent pas assez le danger ni l'ambiance oppressante. C'est ce supplément d'âme qu'il manque le plus au film. Pour autant, on se laisse agréablement divertir par cette expédition d'un autre temps, sur d'autres terres.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 19 mars 2024
    Une quête en Amazonie à la recherche des cités d or par les conquistadors, pour le décorum et les costumes c est pas mal, le scénario est assez convenu et malheureusement l intrigue est suffisamment mal traitée pour que le suspense et la tension ne se ressentent pas assez, reste ce parcours dans la forêt que j ai au final apprécié. Ça se laisse voir et ne mérite peut-être pas d aussi mauvaises notes en général que ce que j observe. Un 3/5 en fin de compte
    Erwan B
    Erwan B

Publiée le 1 août 2018
    Curieusement j'ai trouver ce film très plaisant,
    Serte loins des production Hollywood, mais plus proche de ce que l'on peut lire dans nos pays d'Europe.

Ce film est pour moi un huit clos au cœur de la jungle, la vrais intrigue n'est pas de savoir si ils trouveront de l'or mais comment les différents personnages vont évoluer, se lier et s'affronter.

Un moment bien agréable qui fourmille de petit details qui te plonge dans l'histoire, alors que The Revenant mettait l'accent sur du rien... ou presque.
    Publiée le 21 octobre 2018
    Fan du genre, je ne pouvais pas passer à coté !

Vraiment pas mal, je suis surpris des critiques.
    Il est si rare de voir des films historiques de bonne facture sur le thème.
    Surtout qu'il est espagnol et traite d'un sujet sensibles de leur histoire. Ce n'est pas un chef d’œuvre pour sur, mais cette production est tout à fait honorable.

Un point important et pas des moindres: Le traitement de l'image dans ce type d'environnement.. La photo est magnifique et les mouvements de caméra sont parfois loufoque tantôt génial. Le son est recherché,l'ambiance sonore est de très bonne qualité ! Les costumes sont aux petits oignons, ( La personnalité des acteurs passent avant tout par leur aspect visuel). L'escouade est crédible dans sa progression et dans son interaction.
    Je m'exclame aussi en faveur de la diversité des ethnies représentées dans ce film ! Sa donne du relief au conflit..

Vraiment on sent qu' il y a une vraie volonté d'intégrer de l'originalité. Je salut largement l'audace de faire du cinéma, du vrais. Avec des acteurs dont le jeux n'est pas égal, dans un scénario pas vraiment folichon oui, mais néanmoins réaliste.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 12 mars 2019
    Petite déception concernant ce film d'aventure espagnol qui raconte le périple d'un groupe de conquistadors qui sont à la recherche de la mythique cité de Teziutlan dans la jungle amazonienne. Le déroulement de l'intrigue provoque malheureusement un certain ennui et la mise en scène manque cruellement d'action et de rythme. Dommage, car le casting est plutôt impliquer dans l'ensemble et nous avons le droit à une très belle photographie.