Victoria
    5670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 23 février 2017
    Comédie de mœurs respectable, louée par la critique dès son passage cannois, Victoria, de Justine Triet, est bien avant toute chose une véritable consécration pour Virginie Efira. Qu’il est donc loin le temps ou la comédienne belge arpentait les plateaux de télévision dans la peau d’une animatrice lambda. La voici métamorphosée en actrice investie, solide, bien d’avantage naturelle que bien des ses consœurs. La reconnaissance quasi unanime de Victoria par le presse spécialisée permettra, sans doute, à la belle de parfaire sa carrière, prometteuse, à n’en pas douter. Pour autant, qu’en est-il réellement du film de Justine Triet, comédie au sens large du terme, portrait psychologique et social assez fin d’une femme active?

Avocate du barreau à ses heures, Victoria devient mère au foyer la nuit. Elle devient aussi patiente d’un psychanalyste et d’une voyante peu bavarde, ex-femme malmenée par son ex, bavard sur le net, hôte d’un curieux personnage, ancien dealer, et finalement celle sur qui s’appuie la défense devant la justice d’un bon ami embringuer dans une sale histoire de tentative d’homicide. A ce rythme-là, Victoria ne pourra résister à la dépression, qui guette tapie dans la l’ombre. L’histoire, le tracé d’une vie, d’une apogée à une autre, en passant par le fond du fond. Une histoire d’amour, discrète mais présente tout du long, une histoire d’activités professionnelles, pour ma part la meilleure part du film, et l’histoire d’une femme active, trop active, dans un monde qui ne pardonne rien et qui exige toujours d’avantage des âmes errantes qui le peuplent. On peut donc, résolument, dire de Victoria qu’il est un film pertinent.

Réussi certes, le film n’en demeure pas moins quelque peu vague, par instants, dans sa manière d’aborder une panoplie de sujet dont certains sont sous-exploités. Victoria, à la manière d’un certain cinéma indépendant américain, dépeint une tranche de vie de manière appliquée mais ne raconte, in fine, que bien peu de choses. Le type de film, en somme, qui s’appuie sur la prestation des comédiens, ici impeccables, et sur une manière dirons-nous artistique de dépeindre le quotidien, une forme de banalité. A ce titre, pour ce qui est de qualifier le film de comédie irrésistible, voir l’affiche, je n’irais pas jusque-là. Sans doute une manière maladroite d’amadouer un plus large public.

En définitive, voici un film relativement solide dans son genre, surtout du fait des prestations remarquées et remarquables de Virginie Efira, et dans une moindre mesure, de Vincent Lacoste et Melvil Poupaud. Les amateurs apprécieront sûrement. Pour les autres, trompés, certainement, par une affiche aux slogans un tantinet surfaits, la pilule risque d’être moins facile à avaler. Cela étant dit, Victoria incarne sans doute une certaine frange du cinéma français la plus respectable. 14/20
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 21 février 2017
    Magnifique film, où la splendide Virginie Efira nous bluffe encore avec son talent. Vincent Lacoste, depuis qu'il cesse de jouer des adolescents immatures continue de nous surprendre, ici avec un personnage d'une densité incroyable et bouleversante. Pourquoi avoir collé sur l'affiche ce slogan stupide de "comédie hilarante" ? Ce n'est pas une comédie hilarante, c'est un film beau, profond et intelligent, parfois même sombre et dérangeant, avec une pointe d'humour et de décalage. Pourquoi donc nous faire croire que nous verrons Mister Bean ou Brice de Nice ? La plupart des critiques négatives sont légitimement motivées pas des spectateurs qui pensaient voir une comédie hilarante. Pourquoi nous mentir ?
    Publiée le 20 février 2017
    quel beau jeu d'acteurs. Virginie Élira excelle dans ce rôle de femme dépressive et interprète toutes les émotions avec justesse. Belle histoire, touchante et drôle.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 20 février 2017
    Insignifiant c'est le mot qui m'est venu une fois la vision du film terminé. Ce cinéma est fait de choses totalement insignifiantes,donc pourquoi pas d'ailleurs on peu très bien faire rire avec de petites choses,mais je n'ai ri qu'une seule et unique fois et rien ne m'a vraiment amusé. Tout ce parcours de femme qui se débat dans son travail,sa vie affective qui comprend aussi bien ses nouveaux amants que le père de ses enfants. Tout se télescope dans sa vie ses amis,son job elle va d'ailleurs se retrouver à défendre un ami contre sa femme et se retrouver au milieu du couple. On comprend l'envie de la réalisatrice de faire ressembler son film à la vie,mais ça manque d'envergure et de surprises tout semble rouler sur les rails de la facilité. Virginie Effira est bien dans ce rôle,mais même si elle joue juste il lui manque un truc pour faire d'elle une véritable actrice. C'est un petit film insignifiant dommage.
    Publiée le 20 février 2017
    Rien à sauver dans ce navet, des acteurs exécrables, scénario débile, bande originale mauvaise. Je ne comprends pas les critiques.
    heleneclille7
    heleneclille7

Publiée le 19 février 2017
    Les acteurs sont bien choisis (l originalité et le dynamisme de virginie Effira et la zenitude de Vincent Lacoste en font un duo attachant

Le film traite de sujets difficiles mais de façon légère sans aspect dramatique
    Publiée le 16 février 2017
    Très déçue par ce film. Il n'y a pas grand chose "d'hilarant". Il y a même des passages un peu stupides et qui n'apportent rien au film....histoire assez décousue, on s'ennuie très vite.
    fraggle_lyon
    fraggle_lyon

Publiée le 13 février 2017
    Je suis dans ma période Virginie Efira que je me vous adorer en tant qu actrice. Son incroyable charme m a poussé devant ce film ... sans conviction au départ. Au final, je me suis régalé avec une actrice à contre courant jouant à merveille un rôle dans lequel on ne l attend pas. On parle de comédie romantique ? Personnellement je n ai pas énormément ri car j ai apprécié ce spectacle comme un drame romantique ... de haut vol car je ne suis à la base pas adepte de ce genre de film. Au final ? Une très bonne surprise.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 13 février 2017
    Ennuyeux dans son ensemble. Original sans être amusant pour ce qui est du chien témoin que l'on voit à peine. Les personnages sont sans reliefs, la plaidoirie est inintéressante et l'esprit de famille de "Victoria" laisse clairement à désirer. Ses deux filles en bas âge semblent indépendantes. Leur mère ne s'en occupe pas et les filles ne sont là que pour apporter le personnage repris de justice interprété par Vincent Lacoste. Je ne m'attendais pas à une comédie hilarante mais à quelques scènes humoristiques que je n'ai absolument pas trouvé.
    kermalec
    kermalec

Publiée le 25 février 2017
    Comédie française d'une qualité qui m'a beaucoup surprise. La bande-annonce ne la met franchement pas en valeur. La réalisation est simple et efficace, la BO soutient le ton du film, Virginie Efira ET Vincent Lacoste sont très justes. Tout en étant drôle et touchant, ce film nous délivre une certaine vision des vicissitudes identitaires que peut traverser la femme moderne. Un Woody Allen au féminin ?
    De quoi me réconcilier avec les comédies françaises.
    emma emma
    emma emma

Publiée le 10 février 2017
    Un petit film pas trop mal, avec une héroïne des temps actuels, déprimée et déprimante.. Pour le côté "comédie hilarante", je me demande encore… "Comédie", déjà.. euh, pas tellement, non. "Hilarante", encore moins du coup.. Mais à part ce problème de catégorisation, ou de classification si vous préférez, ça reste gentillet et pas désagréable à regarder. Vincent Lacoste est vraiment bon en "trop jeune papa poule improvisé". Virginie Efira est efficace, elle fait le job, comme on dit.
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 7 février 2017
    Si le film est gentillet et possède quelques situations comiques intéressantes avec des scènes de tribunaux réussies, on se demande bien qu’est-ce qui a tant excité les critiques. La tenue d’Ève inédite de son héroïne ? Bande de vicelards ! Plus sérieusement le film est d’un banal confondant, montrant des personnalités lambda avoir des problèmes « classiques ». Le scénario n’a vraiment rien d’exceptionnel, bien au contraire même, n’explorant que très peu le milieu pénal et s’en servant juste pour caler quelques idées cocasses. Les acteurs n’ont rien de terrible non plus, nous servant leur soupe habituelle, tout particulièrement Vincent Lacoste qui reste invariablement le même paumé tête-à-claque avec un débit comateux. Même pour une comédie franchouillarde le film n’est pas terrible, les passages dramatiques sonnant faux et l’humour ne volant pas très haut. Décidément, le prestige des Césars s’est définitivement éteint…
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 7 février 2017
    J'aime beaucoup Virginie Efira, mais là, je me demande ce qui l'a poussé à accepter ce film. Dès le début quelque chose cloche, les situations ? le montage ? les dialogues ? Un peu tout sûrement...
    Bref, un film hybride entre comédie et drame, globalement raté.
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 6 février 2017
    Le film de Justine Triet s’apparentait à une comédie romantique classique, genre dans lequel on avait pu voir Virginie Efira à plusieurs reprises, et avec succès, ces dernières années. Mais point de comédie donc avec Victoria, plutôt un portrait surréaliste d’une femme parisienne, avocate pénaliste débordée et dépassée par les évènements et par ses sentiments. Le long-métrage s’avère donc un ovni difficile à apprécier. En effet, le scénario est inintéressant au possible. Cette histoire de procès entre un couple de proches pour des motifs incompréhensibles est déjà peu engageante. Mais, en plus, la présence, dans un procès totalement barré, d’un singe et d’un chien qui livrent leur témoignage, est d’une loufoquerie assez hallucinante. Virginie Efira fait de son mieux et est tout à fait convaincante. Ses grandes qualités de comédiennes ne sont pas remises en cause mais son personnage de pseudo femme moderne, libre, indépendante et débordée, est totalement caricatural. Ce qu’elle fait d’ailleurs subir à ses enfants dans le récit est d’ailleurs à la limite de l’indécence. Quant à Vincent Lacoste, il arrive une nouvelle fois à surnager grâce à plusieurs scènes dans lesquelles son dilettantisme fait merveille. Par contre, sur l’aspect romance, il peine vraiment à convaincre. Alors, on peut apprécier les films un brin décalés, atypiques, mais dans le cas de Victoria cela ne fonctionne pas.
    Publiée le 6 février 2017
    bon film français bien servi Virginie Efira. avocate qui peine à assumer son rôle de mère et le délègue à son entourage masculin dont un ex client. des relations compliquées, des hauts et des bas.
    une mention spéciale pour le choix musical excellent.