Le Choix de Sophie
    3,9
    879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Choix de Sophie ?

evariste75
    evariste75

Publiée le 17 avril 2024
    Très beau film magnifiquement interprété par Merryl Streep...

Moment du "choix" émouvant et terrible...
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 16 avril 2024
    Une ambiance quelque peu dérangeante, cela met longtemps à se mettre en place, pas mal de longueurs. J’aurais souhaité plus de passer et moins de présent. Une belle performance de M. Streep.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 18 novembre 2023
    Je ne connaissais pas ce film... Et j'ai pleuré... Très belle histoire touchante sur le désespoir humain... Parfois la mort est le dernier recours pour se sentir mieux... Il gagne à être connu... Je suis tombée dessus par hasard 'dommage
    Anitamaeder32
    Anitamaeder32

Publiée le 3 août 2023
    Absolument fabuleux. Je l'ai déjà vu deux fois donc trois maintenant. La scène la plus déchirante est évidemment le choix de Sophie. La musique exceptionnelle et non ce film n'est pas long. Je recommande!
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 21 septembre 2024
    Un des plus beaux rôles de Meryl Streep dans "Le choix de Sophie". Quel film puissant émotionnellement ! On s'attache aux personnages mais surtout au personnage de Meryl Streep qui est au coeur de l'histoire. Accompagnée d'une BO magnifique, le film peut en faire pleurer. Exceptionnelle
    Redzing
    Redzing

Publiée le 7 avril 2022
    Relativement peu connu dans les contrées hexagonales, « Sophie’s Choice » est pourtant un film qui fait toujours parler de lui chez les anglophones, ce titre étant devenu une expression très commune pour désigner un choix particulièrement difficile. Mais quid du film en lui-même ? On y suit Stingo, écrivain en herbe venu du Sud, qui débarque à New-York en 1947 pour trouver l’inspiration. Il fera rapidement connaissance avec un couple aussi passionné que tumultueux. Nathan, un biologiste instable généreux et impulsif. Sophie, une Polonaise réchappée des camps de concentrations, qui cache un lourd passé. Le film souffre clairement d’une première moitié un peu longuette, mettant du temps à démarrer et proposant un protagoniste qui demeure très passif devant l’exubérance du couple star. Par ailleurs, la reconstitution des années 40 n’est pas franchement immersive, ce qui n’aide pas à adhérer à l’histoire. Avec par exemple ce plan aérien sur le pont de Brooklyn, qui laisse allègrement voir circuler des voitures des années 80 ! Heureusement, le talent est là. Alan J. Pakula n’est pas n’importe qui, le réalisateur traitant des sujets difficiles avec finesse et sobriété. Il use d’une photographie volontairement terne en termes de couleurs, sans doute pour refléter le passé sinistre de nos personnages, ou pour mettre en valeur leurs actions. Car il se concentre sur le jeu excellent de ses trois comédiens. Peter MacNicol en début de carrière, qui n’était pas encore un habitué de la comédie. Kevin Kline, pour son premier rôle au cinéma, fait des étincelles en amant dévoué mais parano. Et bien sûr Meryl Streep, bouleversante en rescapée polonaise fragile, aux cicatrices camouflées tant bien que mal. Des personnages qui dévoileront peu à peu souffrances et culpabilité, expliquant leurs relations fortes et chaleureuses… mais aussi toxiques et turbulentes. Ce jusqu’à un final qui révélera fameux choix du titre, qui en a retourné plus d’un.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 février 2022
    J'avais vu "Le choix de Sophie" il y a longtemps et j'avais gardé le souvenir de la révélation bouleversante qui lui donne son titre. Et si ce moment émotionnellement si marquant donne tout son sens au personnage de Sophie, le film ne repose pas que sur cela mais sur le développement de ses trois personnages principaux et de leurs relations ambiguës souvent tumultueuses. Ainsi "Le choix de Sophie" est un film riche qui développe de nombreuses thématiques, auquel on pourra parfois reprocher quelques lenteurs, mais qui permet à ses trois acteurs principaux d'interpréter des personnages complexes et passionnants.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 31 mars 2021
    Je l’avais vu à sa sortie et avais été tourneboulé par le choix de Sophie. Avec les années passées, je n’avais retenu que ça. En le revoyant, j’ai été très surpris de m’impatienter. J’attendais cette séquence fatidique, déchirante. Je ne me souvenais plus de cette longue attente. Une attente illustrée par des scènes qui s’étirent entre Sophie et Nathan. La narration est cependant bien ficelée puisque je me suis laissé piégé par le caractère de Nathan. Si j’adore Kevin Kline, son personnage me déplaisait, je ne comprenais pas pourquoi Sophie pouvait endurer ses sautes d’humeur empruntes d’insultes. Mais voilà que son frère nous en donne la raison. Faut-il pour autant l’excuser ? Entendu, je comprends que l’histoire présente est là pour nous brosser la douloureuse souffrance de Sophie. Mais j’avoue que j’aurais aimé moins de scènes du présent que de scènes du passé. Alors, me direz-vous, ce film se mérite. Sans doute. Toutefois, je confesse une légère déception. Cela dit, je suis ravi d’avoir revu le film rien que pour la prestation investie de Merryl Streep. A voir en V.O si possible pour son travail de l'accent.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 5 mars 2021
    La performance de Meryl Streep dans le rôle de Sophie est tout simplement l'une des meilleure performance jamais enregistrée dans un film. La subtilité et la profondeur avec lesquelles elle révèle les blessures de Sophie sont tout simplement envoûtantes. Elle est à la fois rayonnante de beauté et profondément blessée car elle est charmante mais vulnérable. C'est quelqu'un que vous voulez aimer mais dont la douleur vous tient à distance. L'histoire emmène le spectateur dans un voyage émotionnel intense. Il faudrait être un roc émotionnel pour ne pas être absolument hanté par ce film. Le choix que Sophie doit faire est bouleversant et c'est une scène magnifiquement jouée et inoubliable. Meryl Streep a remporté l'Oscar de la meilleure actrice pour son interprétation de survivant du camp nazi ce qui était amplement mérité. Ce film et la performance de Mme Streep sont un cadeau à l'humanité toute entière...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 3 décembre 2020
    En adaptant le best-seller de William Styron, Alan J.Pakula signe un mélodrame romanesque émouvant, porté par la prestation oscarisée de Meryl Streep.
    Publiée le 5 octobre 2020
    Superbe portrait intimiste de la destinée d'une femme brisée par la Grande Histoire. Une Meryl Sreep grandiose, inoubliable dans ce rôle aux multiples facettes, dont le visage avec son rire, ses larmes, ou son cri silencieux plongé dans l'abîme d'une nuit noire, ne cesse de hanter le spectateur.
    Je me souviendrais longtemps de ce film. Plus qu'une histoire émouvante, c'est aussi un témoignage bouleversant sur la tragédie de l'extermination nazie.
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 4 août 2020
    Je suis tombé par hasard sur ce film et comme je suis un inconditionnel de Meryl Streep j’ai regardé malgré un bande sonore déplorable. C’est poignant, émouvant, les mots me manquent pour décrire l’impression que suscite sa bouleversante prestation d’actrice. J’ai envie de lire le roman et je sais qu’à chaque page je verrai le visage de Sophie…
    Paul B.
    Paul B.

Publiée le 2 mai 2020
    Le monologue de Meryl Streep au clair de Lune restera a jamais gravé dans ma mémoire. cette scène illustre parfaitement la nature du film: riche en scènes mémorables mais noyé dans une trame scénaristique confuse, qui met cependant en lumière le talent sublime et inégalé de Meryl Streep.
    Martial Arts Cinéma
    Martial Arts Cinéma

Publiée le 1 mai 2020
    Je n'ai jamais lu le livre de Stephen King mais j'ai trouvé que ce téléfilm était assez bon dans l'ensemble mais qui a très mal vieilli.Le casting est assez bon et David SOUL joue très bien son rôle et cela le change de Starsky et Hutch. Le vampire n'est pas si terrifiant que cela mais son design ressemble beaucoup à Nosferatu
    Robin
    Robin

Publiée le 23 avril 2020
    Il s'agit d'un bon film, qui est à voir selon moi. Il doit être vu parce qu'il est beau, touchant mais surtout parce que Meryl Streep nous livre une prestation tout bonnement sensationnelle. Elle reçut l'oscar plus que mérité pour le rôle. Les points négatifs sont les quelques longueurs du film,,qui aurait pu être plus court. C'est vraiment un bon film, à voir.