Le Choix de Sophie
    3,9
    879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Choix de Sophie ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 5 septembre 2015
    Peu de temps après la Seconde Guerre mondiale, Stingo, un jeune écrivain, arrive à Brooklyn en provenance du sud des États-Unis. Il y rencontre un couple composé de Sophie, une immigrante polonaise ayant souffert durant la guerre et Nathan, un juif imprévisible et peu à peu les trois sympathisent...

Si on peut d'abord regretter que cette adaptation du livre de William Styron, sorti trois ans avant le film, mette un peu trop de temps à démarrer, elle prend peu à peu tout son sens et devient réellement captivante dès que Sophie en dévoile un peu plus sur sa personne. Pakula commence par d'abord mettre en place le contexte où l'on découvre ce jeune écrivain arrivant à New York, puis le couple principal, qu'il introduit via une première scène assez tumultueuse et permettant de nous imprégner de leur mode de vie.

Sachant prendre son temps pour bien nous immerger aux côtés des personnages, le metteur en scène de Klute en dresse plusieurs portraits souvent ambigus et profonds, notamment pour Nathan, personnage instable et capable de passer de la plus violente des colères et à des moments les plus romantiques, mais surtout Sophie. Victime de l'horreur de la Seconde Guerre mondiale, elle doit vivre avec un passé difficile, secret et douloureux, tout en devant faire face aux changements d'humeur de Nathan. D'abord prévue pour Ursula Andress, c'est finalement Meryl Streep qui hérite de ce personnage et trouve par la même occasion un rôle sur mesure, le rendant bouleversant. Une performance qui justifie son oscar, son second après Kramer contre Kramer et, en face d'elle, Kevin Kline et Peter MacNicol s'en sortent à merveille.

Le Choix de Sophie bénéficie surtout de la bonne mise en scène de Pakula, ce dernier mettant en place une atmosphère pesante et assez lourde, évitant de peu l'académisme, et mettant aussi en avant quelques moments parfois plus lyriques, sachant nous immerger dans l'époque décrite. Il use bien des flash-back sans jamais casser le rythme, tandis qu'il sait prendre son temps lorsqu'il le faut pour en faire ressortir l'émotion. D'une sobriété exemplaire, Pakula retranscrit plutôt bien la complexité et la richesse du récit, il trouve le ton juste entre le romantisme et l'évocation de l'Holocauste, ce qui donne aussi à réfléchir sur certains points. Il ne tombe pas dans un excès de bons sentiments et dans le même temps, il met bien en avant la dramaturgie du récit ainsi que la dureté de la vie de Sophie.

C'est avec justesse, émotion et intelligence que Pakula adapte Le Choix de Sophie, malgré quelques rares maladresses, retranscrivant plutôt bien la complexité du récit, tout en étant servi par d'excellents comédiens.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 21 août 2015
    Qualifier le film de mou ou de posséder des longueurs est un sacré euphémisme, et c’est son plus grand défaut. Toute la première partie est longue, et mollassonne, manquant cruellement de dynamisme. Le film donne l’impression de se perdre et de ne pas savoir où nous emmener, le choix de Sophie étant sensé être important, il ne dure que 2 minutes et encore. Finalement, les meilleurs passages sont sans conteste les flash backs qui ne sont que peu présent et arrive bien tardivement. Même la fin, qui arrive après une longue attente peine à émouvoir. Bref je suis déçu devant un film qu’on m’avait recommandé pour sa partie historique qui est excellente mais bien bien courte.
    Publiée le 29 octobre 2014
    Très beau film, dense en thèmes servi par un casting sans faute (Meryl Streep, radieuse et très convaincante avec son accent polonais, Kevin Kline genialissime). Un drame bouleversant, dur et fort, un film qui surprend de la part d'Alan J. Pakula, plus connu pour ses films d'investigations politiques (les hommes du President, l'affaire Pélican)
    Publiée le 3 mars 2014
    Une des meilleures expériences cinématographiques que l'on peut avoir en matière de choc. Un parallèle d'une justesse entre la joie présente de Sophie et son passé. Voir ce film sans jamais avoir entendu parler de la fin est ce que je conseille à tous ceux qui ne l'ont pas vu.
    Publiée le 22 février 2014
    A voir sans faute, une fois au moins dans sa vie. Meryl Streep est l'actrice la plus fabuleuse qui soit, on le sait tous. Elle a 33 ans quand elle tourne ce film prodigieusement bien fait, et le sublime par une interprétation magistrale. Oscarisée à juste titre, Oscar Mac Nicol et Kevin Klein sont parfaits dans leur rôles respectifs. On entre dans ce film, mais on n'en sort pas tout à fait de suite...Inoubliable.
    lejupy
    lejupy

Publiée le 18 février 2014
    un peu deçu je voulais surtout le voir pour ses flash back en camp et cela dure un peu que le quart du film qui durant la premiere heure traine en longueur, c est malgres tout une belle histoire
    ffred
    ffred

Publiée le 21 octobre 2013
    Jamais revu depuis sa sortie en salles en mars 1983, je gardais de ce Choix de Sophie un souvenir ému et marquant. C'est en effet un des films qui avait fortement marqué mon adolescence. Il vaut mieux parfois ne pas revoir ces films, cela peut s'avérer très décevant. Nous vieillissons et les films aussi, l'attente et la perception changent également. J'avais le DVD depuis quelques mois et n'osais pas le regarder en fait. C'est donc chose faite et trente ans après...
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 7 septembre 2013
    Pas des plus exaltant ce mélange historico-romantico-dramatique. Si les personnages s'avèrent relativement attachant, l'intrigue manque en revanche de dynamisme. L'espèce de jeu de piste que nous propose Alan J. Pakula est vite lassant. Les "découvertes" sur le passé de Sophie, bien qu'allant crescendo, sont mal distillées car concentrées dans la seconde partie du film. En outre, le personnage campé par Peter MacNicol tape sur les nerfs : une sorte de bisounours puceau épris d'idéaux niaiseux, on n'a qu'une envie c'est de lui mettre de grandes tartes. Les 2h20 passent donc lentement et le film laisse un goût bien amer.
    Publiée le 20 août 2013
    Je suis très déçu du Choix de Sophie. En effet, le thème éponyme du choix n'occupe en vérité que seulement quelques minutes durant le film, l'essentiel étant concentré après la guerre sur une amitié entre des personnages assez étranges et plutôt inintéressants.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 9 juillet 2013
    Ce mélodrame est un peu long à se mettre en place, étant parfois trop lent ou ayant quelques scènes inutiles (à l'instar celle de la nymphomane qui ne baise pas !!!) ; de plus la première heure a tendance à souffrir du cabotinage de Kevin Kline (même si la suite de l'histoire peut éventuellement le justifier !!!), dans sa première apparition au cinéma et qui sera heureusement bien meilleur par la suite. Mais une fois qu'on entre vraiment dans le vif du sujet, une fois qu'on apprend réellement qui est Sophie (belle performance de Meryl Streep qui n'a pas volé son Oscar !!!) par l'intermédiaire de flashbacks saisissants, dont le dernier révélant le "Choix" du titre qui est psychologiquement insoutenable, le film devient réellement puissant et justifie enfin sa réputation de grand drame.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 8 juillet 2013
    Etant fan de Meryl Steep , il me manquait ce tres beau film un peu long , mais efficace .
    Julien D
    Julien D

Publiée le 6 juillet 2013
    Après des années à avoir réalisé des thrillers politiques du meilleur cru, Alan J. Pakula s’est essayé avec, plus ou moins de succès, dans des genres plus classiques. Parmi ces films, le plus notable est incontestablement l’adaptation qu’il fit du best-seller de William Styron, Le choix de Sophie, une tragédie romantique d’une intensité dramatique exceptionnelle. En restant très fidèle au roman, le scénario s’axe autour d’un triangle amoureux plus complexe qu’à l’accoutumé car reposant sur la découverte par le sympathique Stingo des lourds secrets que garde le couple composé par Sophie et Nathan. Respectivement incarnés avec brio par le sous-estimé Peter MacNicol, Meryl Streep, qui mérita, à peine quatre ans après avoir été révélée au grand public et l’obtention d’un premier Oscar, son second Oscar de la meilleure actrice, et par Kevin Kline, dans son premier grand rôle au cinéma, ces trois personnages et leurs relations ambiguës sont si bien écrits qu’ils deviennent assez passionnants à observer que, malgré les nombreuses longueurs narratives qu’on lui reproche souvent, ce très beau film reste un délice en matière de poésie et de romance torturée.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 14 février 2013
    Un grand film d'amour avec une actrice formidable dans ce rôle, le meilleur rôle surement de Meryl Streep. Quelques petites longueur qui n'enlèvent rien au film.
    A voir et a garder.
    Publiée le 30 décembre 2012
    Après un démarrage un peu mou on finit par rentrer dans le film avec des scènes assez fortes bien servies par les acteurs. Malheureusement les passages où les trois personnages principaux sont réunis ne sonnent pas totalement justes et le film souffre de quelques raccourcis qui cassent la montée du drame. Ca reste un beau film tout de même.
    Publiée le 6 septembre 2012
    Une interprétation éblouissante au service d'une histoire bouleversante.
    A voir absolument.