Publiée le 17 juin 2024
Un funèbre et atypique western féministe, découpé en quatre chapitres dont la chronologie a été intelligemment inversée, à l’exception du dernier, pour garder la tension de son atmosphère en suspension et alimenter nos questionnements. Le résultat est impressionnant, d’une violence au confluent des genres autant physique que morale qui secoue durablement le spectateur. Marqué par la mise en scène aiguissée du néerlandais Martin Koolhoven, « Brimstone » jongle admirablement sur la symétrie entre le terrifiant sadisme de Guy Pearce et la puissante et froide persévérance de Dakota Fanning, à laquelle vient également se greffer celle de la jeune Émilia Jones. Un peu long mais brillant.
Publiée le 10 février 2018
Wow du lourd, du très lourd même. Avec un scénario magistral et un casting admirable, ce film mi-thriller mi-western nous tient en haleine et nous entraîne dans les contrées boueuses et sombres de l'Amérique du 19ème siècle. Oeuvre épatante de bout en bout, mise en scène sensationnelle et suspense très efficace.
Publiée le 29 décembre 2017
Un film très dure et très noir avec ce révérend diabolique et ces pauvres femmes qui vivent un calvaire sans nom.
Malgré la longueur, le film découpé en chapitres temporels est terriblement prenant, très bien écrit et admirablement joué par des acteurs fantastiques.
Une histoire très dérangeante et perturbante qui va vous marquer pour quelques jours.
J'ai lu des critiques qui reprochent à ce film d'être inutilement noir et dérangeant mais c'est clairement le but et si c'est votre impression, c'est que le film est une réussite ! Reproche-t-on à une comédie d'être trop drôle ?
Si vous n'aimez pas les films à la limite de l'horreur, passez votre chemin. N'oubliez pas que cela n'est que du cinéma.
Clairement chef d'oeuvre pour ma part.
Publiée le 23 février 2017
excellent film ! servi par un génial casting (guy pearce est fantastique!)... Le film reste un peu choquant (certaines scènes avec des animaux sont dures)... un regard de femmes dans ce western hors normes
merci au club 300 de me l'avoir fait découvrir en exclu
Publiée le 10 avril 2017
Western excessif et viscéral, « Brimstone » offre une effervescente proposition du western made in Europe du Nord. Ouvertement anti-religieux le film de Martin Koolhoven se dessine au travers d’une violence aussi bien morale que visuelle. De ce fait, difficile de le mettre entre toutes les mains mais la radicalité de l’effet produit en fait un film hors conventions, donc bienvenu dans un paysage cinématographique parfois trop consensuel sinon aseptisé. Guy Pearce figure du mal absolu dans une représentation religieuse malfaisante, joue parfaitement le jeu du rôle qui lui incombe, une fois de plus une grande prestation de l’acteur. Thriller efficace comme survival féminin « Brimstone » joue sur plusieurs tableaux. On peut cependant relever le fait d’être toujours sur le fil entre l’exagération, la démonstration figurative et l’efficacité d’un film qui prend son temps pour installer tout son univers fort de son esthétique comme borderline dans la mise en scène de sa violence, et parfois de son propos. Le débat reste ouvert.
Publiée le 23 mars 2017
Ce western crépusculaire et intense est un véritable duel entre deux personnages, incarnés par Guy Pearce et Dakota Fanning. Le duel est à la fois physique et psychologique. L'idée de couper le film en quatre parties est géniale, et permet de suivre le personnage principal (Dakota Fanning, étincelante) à différentes parties de sa vie, et l'évolution de sa relation avec le pasteur. Ces quatre parties sont évidemment diversement intéressantes, la plus prenante étant pour moi la deuxième. Pearce est exceptionnel et campe un personnage plus qu'inquiétant. Le final est beau et sombre à la fois, à l'image du film.
Publiée le 12 mars 2018
Film assez sympa et pas trop surjoué, malgré un scénario explosif. Guy Pearce est pas mal, les scènes sont bien conçues. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Publiée le 25 mars 2017
Je ne comprends pas ce que les gens peuvent rechercher en regardant ce genre de film. Comment peut-on aimer les tragédies, les films qui se finissent mal ? N'avons-nous pas déjà les informations à la télévision pour voir les drames de la vie ? Le cinéma n'est-il pas censé nous faire nous évader de notre quotidien, rire, rêver, nous amener quelque chose de positif ?
J'ai regardé Brimstone parce que le club 300 d'Allociné le recommandait (comme quoi, ce club - auquel j'appartiens d'ailleurs - n'a pas vraiment d'intérêt), mais je n'ai tout simplement pas accroché à l'histoire.
Sachez en tout cas que cette production, qui n'est en tout cas pas mal jouée, n'a de rapport avec un western que son époque.
Publiée le 13 août 2017
dans l'amérique violente du 19ème, un drame où la peur et la persécution planent tout au long du film, appuyées par des scènes parfois d'une grande cruauté. la narration est construite par feedback captant ainsi l'attention, ne permettant pas d'anticiper l'intrigue et les évènements. les séquences prennent aussi leur temps, rien n'est omis ou épargné au spectateur, il faut donc être patient sur la durée... un G. Pearce particulièrement inquiétant et le personnage incarné par K. Harington s'avère plutôt inutile.
Publiée le 29 août 2017
Mon Dieu, quelle noirceur, mais surtout quelle puissance ! Superbe film sur une jeune fille devenue femme trop tôt à cause d’un père emporté par sa folie religieuse. Les acteurs sont magnifiques que ce soit les deux interprètes de Johanna ou bien Guy Pierce dans le rôle du révérend, ils portent véritablement le métrage vers les cimes d’un nihilisme sans retour. C’est très fort et malgré une violence visuelle inouïe (souvent envers les femmes) pour ce type de productions, on ne peut s’empêcher de regarder tellement on est happé par le sort inéluctablement tragique mais ô combien épique de Johanna.
Publiée le 18 août 2017
Parmi la production mondiale de films, le genre western est un genre devenu extrêmement rare, il est donc toujours un peu surprenant d’en voir un sortir en salles. Ici c’est doublement surprenant étant donnée la nationalité néerlandaise de ce dernier et ce même si c’est anglais que le film a été tourné et avec des acteurs anglo-saxons qui plus est. L’intrigue du film n’est pas sans évoquer un chef-d’œuvre des années 50 du cinéma américain : « La nuit du chasseur » avec comme personnage principal de pasteur sociopathe. Mais au lieu de l’Amérique des années 30 on est ici dans l’époque de la conquête de l’Ouest et de ses communautés éparses aux lois aussi sauvages que les grands espaces qui les encerclent. Le film est légèrement déconstruit (la chronologie n’est pas linéaire) ce qui intensifie son aspect thriller, puisqu’on ne sait pas vraiment ce qui motive la fuite de cette jeune femme face à cet homme menaçant. Le film est âpre dans sa description des relations interhumaines et particulièrement celles régissant les rapports hommes/femmes. Il pointe aussi sans ménagement les méfaits d’une religiosité basée sur une lecture littérale de la Bible et sur un patriarcat inflexible. Si le film est un western donc, il n’en est pas moins par bien des aspects toujours d’une grande actualité (certains pays ou communautés religieuses ont encore des rapports entre les sexes toujours aussi sclérosés et rigoristes). Une œuvre à l’intrigue forte qui dans sa reconstitution de l’époque de la frontière nous entraîne dans une histoire lugubre où le pasteur offre un personnage aussi puissant que terrifiant. A voir sans hésiter.
Publiée le 28 mars 2018
Film d'une intensité exceptionnelle, intensité dramatique, émotionnelle en passant par différents codes de films de genre, que ce soit le fond du western, au thriller voir au film d'horreur tant certaines images sont dures, impitoyables. La structure du film est particulièrement originale avec un film à rebours, pas en flashback ,non on remonte le temps et chaque épisode éclaire le précédent d'un jour nouveau, lui donne sens avec une montée de plus en plus grande dans le dégoût et la cruauté de la situation. Film à l'esthétique Far West du 19 ème siècle plus que western à proprement parlé, avec un cadre et une époque qui colle à la brutalité de l'intrigue et des scènes. Pour ne pas dévoiler ce que l'on découvrira peu à peu et en particulier le lien glauque entre les 2 personnages principaux, retenons l'histoire d'une jeune femme pourchassée par un homme violent, psychopathe, pasteur complètement noyé dans la folie de sa religion qu'il arrange à son intérêt pour couvrir ses péchés. Guy Pearce livre une prestation époustouflante, habitée, impliquée, presque inquiétante de ce personnage ultra torturé et pervers et donne au film son côté totalement anxiogène. Face à lui, la victime principale dans plusieurs âges de sa vie interprétée par la sublime et douce Dakota Fanning qui apporte en contraste sa douceur, abnégation presque fatalisme tout en ayant une force de résistance intérieure qui ne se manifeste pas dans la violence mais dans la fuite et la capacité à changer de vie et de personnage pour échapper à son bourreau. A noter 2 seconds rôles sympa pour des vedettes de la série game of thrones mais l'essentiel reste dans cette course poursuite dramatique à rebours dans cet univers impitoyable qui par ailleurs dépeint de façon remarquable la condition des femmes de l'époque dans ce milieu, non sans nous rappeler celle actuelle de certaines femmes dans des communautés religieuses américaines d'un autre temps. Un film choc, coup de poing, passionnant et haletant.
Publiée le 15 septembre 2017
Un film décousu mais dont l'ordre est réfléchi et donne le ton au tout. Une histoire émouvante et bouleversante qui ne peut laisser personne indifférent.
Publiée le 6 mai 2018
Lourd, complaisant, sadique, terriblement caricatural dans son propos, Brimstone est sauvé du néant cinématographique par des acteurs au taquet, une réalisation soignée et une construction bien pensée. Un film éprouvant pour le spectateur, aussi bien pour son contenu ignoble que pour sa longueur éprouvante.
Publiée le 28 août 2017
Ce film est une ambiance, envoûtante et a la fois malsaine dans ses thèmes abordés. Il n'a de western que l'époque ou il se déroule mais tous les autres comparatifs s'arrête là. On n'aime ou l'on déteste. Beaucoup le considère violent voir gore, pourtant la plupart des scènes violentes sont hors champ donc personnellement je ne le trouve pas plus violent que ça. Le film est découpé en 4 chapitres, montage chère a Tarantino, le scénario livrera ses scènes clefs dans le désordre et le spectateur devra remettre tous cela en place. Les acteurs sont très convaincants Guy Pearce en tête et la photographie magnifique. Brimstone est une oeuvre a part entière qui ne plaira peut-être pas a tous le monde mais qui mérite d'être vue tout de même.