Publiée le 20 juin 2016
"Dans les forêts de Sibérie" et un film magnifique que je vous recommande vivement. L'invitation au voyage et à s'extraire du monde fait un bien fou et on reprend le cours du temps en main...notre propre temps de vivre que l'on ne s'accorde plus si souvent. Le jeu très juste et fin de Raphaël Personnaz et d'Evgueni Sidikhine ainsi que la mise en scène sobre de Safy Nebbou mettent en exergue ces images magnifiques du lac Baïkal et de sa forêt sans oublier la musique d'Ibrahim Maalouf qui se pose là comme la cerise sur le gâteau... L' histoire est simple et touchante, elle parle à chacun, on rêve de mettre un jour le cap "ailleurs" nous aussi...une autre expérience de vie est possible quelque part, et rien que ça, c'est bon de le ressentir. Un grand bol d'air frais et de liberté !
Afin d'échapper à la superficialité de son quotidien, un homme s'installe dans une cabane isolée dont il fait l'acquisition au bord du lac Baïkal en Sibérie. L'histoire est plutôt originale, démontrant dans une première partie assez rapide ce qu'implique le fait de se trouver seul en milieu sauvage et les dangers que cela peut représenter, surtout liés aux intempéries. Le film se concentre ensuite sur spoiler: la relation que le protagoniste développe avec un homme vivant reclus depuis 12 ans pour échapper à la prison . Cela permets de développer autre chose et d'éviter que le récit ne tourne en rond. J'ai aussi trouvé la musique était de bonne facture.
Très bonne surprise. Le téléspectateur est plongé dans un décor magnifique et une histoire simple et touchante. Réflexion sur notre relation au monde et la nature. Problématique très actuel, dans un monde dans lequel nous cherchons du bien-être et du bonheur alors que nous sommes confrontés à un quotidien de plus en plus complexe dans lequel notre attention n'est plus vraiment tournée ves l'essentiel. Certains cherchent une échappatoire en se réfugiant dans les endroits les plus reculés de la terre. Est-ce la solution à nos difficultés, c'est ce que ce film tente de nous faire découvrir...
Film simple et beau. Interprétation juste. la nature est le vrai protagoniste de l'histoire et les paysages - à couper le souffle - disent notre petitesse.
Superbe aventure où l'homme se confronte, au travers des éléments, avec lui même. Photographie magnifique qui n'a pas commis l'erreur d'être "léchée". Acteurs crédibles, réalisation excellente.
Une quête de grand large. Une vie faite de tourbillon que Personnaz veut chasser. On part sur une exode sibérienne. Trentenaire et déjà étouffé. Il y a une identification assez simple à faire ici et c'est le premier pari réussi de Safy Nebbou. C'est un aventurier novice, un occidentale désabusé, maladroit et bien incapable de survivre seul. Il cherche une respiration. Il s'y prend de manière radicale. Mais même au fin fond du désert de glace, l'humain est présent. Le film est assez fainéant, ne dis pas grand chose, mais reste très attachant. Il est à son meilleur quand le personnage de Teddy est dans la galère. On s'évade avec lui, parce qu'on s'y s'en bien. La musique d'Ibrahim Maalouf est sublime.
Quel beau film ! La bande-annonce est certes visuellement magnifique, de même que sa musique, mais laissait à craindre une introspection pesante. Rien de tel : j'ai été captivé, émerveillé et ému. Le film tient la promesse d'images et de musique magnifiques. Raphael Personnaz est juste, Evgueni Sidikhine remarquable... et même l'ours a dépassé mes attentes. J'avoue m'être ennuyé en regardant The Revenant, mais pas à ce film, à aucun moment. C'est un des meilleurs films français que j'ai vus récemment.
Pour rompre radicalement avec son quotidien, Teddy lâche son boulot, sa famille et décide de partir loin de la société de consommation. Il achète une cabane et s’y installe seul , sur les rives gelées du lac Baïkal. Une nuit, perdu dans le blizzard, il est secouru par Aleksei, un Russe en cavale qui vit caché dans la forêt sibérienne depuis des années après avoir assassiné un homme à Irkoutsk. Entre ces deux hommes que tout oppose, l’amitié va naître....
"Dans les forêts de Sibérie" est tiré de l'expérience de Philippe Tesson relatée dans son roman couronné par le prix Medicis en 2011. Le film s'attache à relater cette aventure originale loin du monde dans un cadre plein de beauté mais aride. Contre toute attente, celui qui a choisi l'exil va faire une rencontre et se lier d'amitié avec un homme taiseux qui a choisi de vivre au même endroit pour échapper à la justice. Ce sont les 2 points de vue du russe, centré sur l'essentiel et la survie, contre l'état d'esprit aventureux du jeune bourgeois blasé qui se télescopent et permettent à Teddy de mûrir sa réflexion et d'y voir clair.
"Dans les forêts de Sibérie" est un bon film, plutôt contemplatif interprété par 2 bons comédiens: Raphael Personnaz et Evegueni Sidikhine.
Un film particulièrement beau et apaisant. Evidemment, les paysages sont sublimes, grandioses, et la B.O. est géniale, mais ça tout le monde le sait déjà. Ce que l'on ne peut pas deviner, c'est que ce film présente également une belle histoire humaine, en forme de buddy movie. La première partie, où "Teddy" est seul, confronté à la nature, est très intense. On comprend parfaitement les motivations de son choix, et le spectateur peut aussi bien l'envier par moment, que le plaindre énormément. Il fera ensuite la rencontre d'Aleksey, et la complicité entre ces deux personnages sera totalement visible et émouvante, sans qu'il n'y ait trop de dialogue. Mais la morale du film est assez ambigüe, et n'est pas aussi simple qu'il n'y parait. Tout ce que le film semble démontrer sera cassé par la réplique d'Aleksey : "La vie, ce n'est pas se cacher dans la forêt..." . Cela stimulera la réflexion du spectateur, et on peut interpréter ce film de cette manière : Teddy a trouvé la paix et la plénitude en Sibérie, mais il devra ensuite ramener ces sentiments chez lui, pour les partager avec ses proches. Cette aventure devra lui servir de déclic pour l'aider à mieux vivre en France. Un film pur, très agréable à contempler, et qui procure un grand bien-être.
j'ai enfin trouvé le temps de voir ce merveilleux film une vrai bouffée d'oxygène de l'air pur de merveilleux paysages et du calme surtout du calme dont je manque tant , que cela fait du bien dans le contexte actuel ce film est un vrai bonheur une ode à la liberté de pouvoir choisir sa vie ne serai-ce qu'un court instant , je fais ce dont j'ai envie et on verra pour le reste plus tard . Que dire de la performance d'acteur de Raphaël Personnaz habité par son personnage quand ses grand yeux bleus balayent l'horizon tout étonnés d'êtres là spoiler: et sa rencontre sortant du sauna en tenue d'Adam face à un ours et quant il souris ébloui par ce que la nature offre de plus beau La nature magnifiquement filmée par safy nebbou Bref pour tout ceux qui on besoin de retour aux sources courez y pour les autres passez votre chemin
on ne sait pas si c'est une fiction ou un documentaire des passages inintéressants, mais on ne rentre pas vraiment dans sa vie de solitude dans un climat aussi rude, c'est seulement esquissé. ça fait un peu faux.
Un peu naïf dans son écriture (les scènes de l'ours ou du sauvetage sont deux exemples), le film propose néanmoins de belles réflexions sous-jacentes sur l'amitié et la psychologie humaine, à travers les destins croisés de ses deux personnages. Quant à la mise en scène trop fonctionnelle, elle est en partie compensée par la photographie et la beauté des paysages.
très beau moment de cinéma. Certainement un de ces rôles qui vous change une carrière et vous façonne une image. Bravo à r. Personnaz qui porte le film sans en faire trop. On en ressort un peu bouleversé.