Tangerine
    3,6
    571 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tangerine ?

Noise&sound
    Noise&sound

Publiée le 2 novembre 2024
    Tangerine c est un ovni. Un film avec un micro budget de moins de 100 000 $, des acteurs recrutés sur un réseau social et 3 iPhone comme caméra !! Résultat : un film décapant.
    La quête explosive, à travers un quartier underground, d’une prostituée transsexuelle. Ça déménage, ça remue ménage.
    Michel Gillen
    Michel Gillen

Publiée le 26 octobre 2024
    Virée dans les quartiers interlopes de LA. C'est personnages marginaux paumes sont filmés avec une certaines tendresse, leur détresse permet d'accepter le sordide du film.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 21 août 2024
    Totalement innovant par sa réalisation, Sean Baker tient un de ses films qui le propulsera. "Tangerine" apporte un côté "fraîcheur" dans le cinéma américain. Film indépendant et totalement en décalage, de ce que peut faire Hollywood. Un pari fou amplement réussi ! Tourné un film en intégralité avec un Iphone, est d'une prouesse technique à distinguer. 85 minutes de plans magnifiques qu'on oublie le côté technique. Son histoire est bien ficelé, marqué par un montage bien exécuté. Une bonne pépite du Cinema Independant américain
    NoPe
    NoPe

Publiée le 18 août 2024
    Film bizarre (pour moi, tout est relatif). J'ai au du mal à savoir si l'identité visuel du film était voulue ou était du à un petit budget. Mais il s'accorde au film... quand on a pas de budget. L'histoire depicte un univers que je ne connais pas du tout ce qui attire ma curiosité, naturellement. C'est un film cru avec des rapports humains très complexes et une folie générale qui se sent à travers chaque personnage et intrigue. Le film est bizarre à regarder je ne sais pas comment le décrire autrement mais l'histoire est pas mal.

spoiler: Par contre ce que j'ai trouvé marrant c'est que la trame générale du film est littéralement un copier coller de son dernier film Anora. C'est un remake mais en plus travaillé avec plus d'argent en gros.
    Caprese
    Caprese

Publiée le 18 août 2024
    Super film, pas du tout évident ni banal, bien plus complexe que sa bande annonce.
    Tourné avec un iPhone, mais vous le savez déjà
    velocio
    velocio

Publiée le 14 août 2024
    Sean Baker, c'est à la surprise quasi générale que ce réalisateur américain de 53 ans s'est vu octroyer la Palme d'Or au dernier Festival de Cannes : "Anora" qui sortira le 30 octobre prochain. Le Pacte, son distributeur français a profité de l'été pour ressortir 3 de ses films précédents. Sur les 3, j'en avais vu 2, chaque fois au Festival de Cannes. Ces 2 films, "The Florida Project" et "Red rocket" m'avaient laissé sur une impression très mitigée : quelques qualités et beaucoup de défauts. N'ayant pas vu le 3ème, "Tangerine", je me suis décidé in extremis à le rattraper. Les premières minutes du film m'ont fait craindre d'avoir eu tort de sortir dans ces conditions de très forte chaleur : montage à la truelle, interprétation catastrophique, etc. Et puis, je ne sais pas ce qui s'est passé mais, petit à petit, je suis entré dans le film. Certes, comme toujours chez Sean Baker, passionné par l'Amérique des marginaux et qui semble beaucoup aimer le monde de la prostitution, un monde que l'on retrouve d'une façon ou une autre dans les 3 films de lui que j'ai vus, on est dans le sordide, mais son sordide, parfois particulièrement glauque, arrive parfois à se montrer très drôle. Il y a entre autres une scène (que je vais bien me garder de raconter) qui s'avère particulièrement désopilante. Sachez que dans "Tangerine", on est à Los Angeles dans le milieu des prostituées trans (interprétées par de véritables transsexuelles), qu'on y rencontre un chauffeur de taxi arménien doté d'une épouse aux idées larges et d'une belle-mère qui ne partage pas du tout cette largesse d'esprit. Sachez aussi que le film a été tourné avec un I phone 5 S et que le résultat est remarquable en matière de qualité d'image, avec, en particulier, une très belle profondeur de champ. Le montage, si catastrophique durant les premières minutes du film, s'améliore par la suite sans être pour autant la qualité principale du film. Il en est à peu près de même pour l'interprétation : il est possible qu'elle ne s'améliore pas vraiment mais qu'on souffre de moins en moins parce que, petit à petit, on s'habitue ! Et puis, ces personnages sont tellement attachants ! In fine, "Tangerine" est le film de Sean Baker que j'ai préféré parmi les 3 que j'ai déjà vus. Attendons la Palme d'Or !
    Corinne76100
    Corinne76100

Publiée le 11 août 2024
    Une belle découverte! Un début assez difficile avec une accumulation de saynètes sans aucun sens les unes entre elles, des dialogues futiles. Puis on se prend au jeu par la mise en scène du lien entre tous les personnages. Des moments cocasses, parfois trash mais une fin toute en sensibilité.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 7 août 2024
    En attendant de voir sa palme d’or je suis allé découvrir en salle cette œuvre méconnue de Sean Baker. Comme toujours il met les marginaux de l’American Dream à l’honneur. On suit ici Sin Dee femme trans sortant de prison qui court après son mec/mac pour lui faire payer son infidélité. Le tout sous le soleil de plomb d’un Noel à Los Angeles. J’ai adoré la ballade dans ces quartiers que l’on ne voit guère d’habitude, j’avais un peu l’impression d’être au volant d’une voiture volée dans GTA. Mais le scénario est bien trop maigre pour que Tangerine reste mémorable.
    Norbu
    Norbu

Publiée le 2 juin 2024
    Trans, noires, prostituées, toxicos, macros, prisons, loueurs de chambres pour des passes, chauffeur de taxi arménien avec une double vie, petit commerçant asiatique, jeunes cruels jetant une verre de pisse au visage, belle-mère arménienne qui voit que le mariage de sa fille est bâti sur des mensonges et intervient bruyamment, le film est une descente oniroque dans le quart monde californien.

Si vous aimez les ambiances wIlliam Burroughs ou Araki ou Hal Hartley, ou Arenas, vous pouvez aimer ce film .
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 septembre 2020
    Après avoir découvert Sean Baker par le biais de son film "The Florida project", une seconde incursion dans la filmographie du réalisateur underground que j'avais hâte de découvrir davantage. Une plongée assez folle, indéniablement décalée dans une Los Angeles pas souvent abordée au cinéma, celle de la prostitution trans-genre, aux antipodes des lumières hollywoodiennes classiques et une peinture aussi drôle que touchante, aussi poétique qu'âpre. Des acteurs non professionnels qui livrent de belles prestations. Une belle sensation.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 23 août 2020
    « Tangerine » réussit son pari, celui de nous plonger avec légèreté mais aussi gravité dans le Hollywood Boulevard des taxis et des travestis. L'exubérance des gestes et des propos cache un véritable malaise que Sean Baker, le réalisateur, a capturé avec une grande acuité. Ce road-movie pédestre à la rencontre de personnages abîmés et touchants nous amène à un regard presque bienveillant sur ces paumés de Los-Angeles où la contrebande, le sexe et la drogue restent les expédients d’un quotidien difficile. Passé le premier quart d’heure assez déstabilisant (en VO), on est conquis par ce tableau vivant, véritable témoin d’un pan de toute une société.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 2 septembre 2022
    A LA, les pérégrinations de deux prostituées transsexuelles. Filmé avec un smartphone, un film folklorique, à la réal énergique, mais au scénario minimaliste qui finit par lasser.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 27 juin 2020
    L'un des films les moins bien réalisés que j'ai vus depuis des années. Le jeu est amateur, mais pas d'une manière charmante. C'est plutôt de l'amateurisme qui vous fait grincer des dents. Le dialogue est mauvais et l'intrigue est essentiellement inexistante. Beaucoup, beaucoup de problèmes sont représentés mais aucun d'eux n'est exploré. C'est un film entièrement sans perspicacité. Je sais que Tangerine est un film sur un certain type de vie transsexuelle et avec des acteurs transsexuelle. Mais je ne peux pas comprendre ce qui en fait un bon film. Il m'a fallu deux nuits pour finir de regarder ce film (et cela ne dure que 88 minutes), et je n'ai persisté qu'à cause de toutes les critiques élogieuses. Mis à part une bande-son assez décente et moderne, il y a très peu de choses à aimer sur ce film. Le film a une intrigue et un contenu qui feraient baver tout fan du festival du film de Sundance. Il y a des prostituées, de la drogue car qui savait que Hollywood pouvait être si décadent ? Les personnages ne sont ni drôles ni intéressants. Ils sont cependant joués par des acteurs assez talentueux qui sont eux-mêmes transgenres. Je suis tellement perplexe quant à la raison pour laquelle ce film est si bien noté. S'il n'est acclamé que pour avoir fait jouer des personnes transgenres ? Vous pourriez vous épargner la peine de le regarder et ne pas manquer grand-chose...
    corsicanna
    corsicanna

Publiée le 25 mars 2018
    OK j'avoue, je ne savais pas que le film était entièrement tourné avec un smartphone donc 1 point... mais concernant le film wtf ? Vous n'avez jamais rien vu de pareil.... oui et j'espère ne rien revoir de pareil.
    On suite l'histoire de trois personnages... qui sont reliés entre eux.
    Il s'agit de deux transexuelles prostitués et d'un chauffeur de taxi arménien (client un peu spécial).
    - Sin Dee (RELLA) wow... jeux de mot... qui sort de prison après 28 jours et apprends qu'elle se fait cocufier par son mac (qui est son fiancé) avec une vrai morue et elle part donc à sa recherche... donc on la suit chercher... pendant la majorité du film cette fille qui elle n'est pas trans.
    - Alexandra (meilleure amie de Sin Dee) un peu paumée dans sa vie et dans ses fréquentations..
    - Razmik le chauffeur de taxi qui a en apparence une vie de famille bien rangé mais qui cache un secret...
    Bref... film plutôt nul et pathétique... à éviter...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 mars 2018
    Un bon film choc sur la prostitution aux Etats-Unis. Un bon drame coup de poing. Dérangeant et provocateur.