The Wave
    3,1
    1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wave ?

brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 23 août 2024
    C'est un film low cost norvégien. Un film catastrophe sans grands moyens. On pense qu'on va on avoir plein la vue, mais il n'en n'est rien.
    Rudy66
    Rudy66

Publiée le 26 septembre 2023
    Bon petit film catastrophe, dans un décor exceptionnel et grandiose qu'est la Norvège.
    Il est bien rythmé et bien emmené, avec quand même un gros bémol sur la fin, beaucoup trop exagérée et bien trop facile à mes yeux, dommage.. 3.5/5
    G-KS
    G-KS

Publiée le 25 août 2023
    Film très lent à démarrer
    On a juste envie de secouer les personnages tellement ils sont nazes et totalement inconscients..
    spoiler: Ex : une équipe de scientifiques qui, malgré les nombreuses alertes, ne prennent pas la menace au sérieux, un fils qui fait « du skat » dans un sous sol d’hôtel pendant que tout le monde essaie de fuir, des clients d’hôtels qui ne veulent toujours pas se barrer alors qu’ils sont dans une zone à risque et que l’alerte a été donné, une femme qui se retrouve coincée entre deux voitures, son mari la regarde sans bouger..
    pas sure de terminer le film tellement il m’a saoulé
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 10 août 2023
    Film catastrophe basculé sur une chaîne de télévision, a priori, rien de transcendant qui allait en ressortir, et pourtant !
    Et pourtant moi j'ai accroché. Tout d'abord à cette histoire, à ce scénario, à ce métier scientifique que je ne connaissais pas, aux techniques et à la manière dont tout est supervisé.

Par rapport à tout ce travail préparatoire, la mise en scène, c'est un succès. Il y a ensuite le scénario et le film à proprement parler. Bon, il fait énormément penser au film The Impossible, et il est similaire à bien des égards.

La majeure différence réside à l'anticipation de cette catastrophe et c'est là que le film se démarque, qu'il suscite notre intérêt. Il y a toutes ces questions, ces décisions et les conséquences qui en découlent. Le tout rend une copie vraiment agréable.

Film catastrophe oblige, nous subissons également la tradition du héros sauveur... dommage collatéral obligatoire, mais on survit à ce final.

Un ensemble fort bien mené, et une petite surprise cinématographique avec de belles prises de vue !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 août 2023
    Le film catastrophe était mon genre de prédilection lorsque j'étais plus jeune et depuis, je l'ai un peu perdu de vue, en ne regardant que quelques films, par-ci, par-là. Et celui-ci, réalisé par Roar Uthaug et sorti en 2015 me rappelle en particulier les téléfilms qui passaient sur TF1 ou M6 le samedi après-midi. Et ce n'est pas franchement un compliment. Car certes, si c'est plus ou moins divertissant sur le coup, le film reste malgré tout assez pauvre ! Et ici, le film n'a de "cinématographique" que sa scène spectaculaire (d'ailleurs présente sur l'affiche), tout le reste n'étant que du remplissage à base "oh mais je vous l'avais dit" ou de bons sentiments. Car oui, le film essaye ici de copier un modèle américain et ça se voit beaucoup trop ; en fait on ne voit que ça ! Car nous suivons ici un père de famille géologue qui voit que y a un truc qui cloche dans la montagne mais que personne ne veut croire. On a donc ici la petite famille nucléaire parfaite qui s'apprête à déménager pour un avenir plus radieux, le père étant d'ailleurs la copie de Tom Cruise dans "La Guerre des mondes", c'est-à-dire assez maladroit avec ses gamins, gardant une complicité avec la jeune fille mais étant en froid avec le fils. Et déjà, à partir de cette mise en place, on peut très facilement deviner dans le schéma narratif qui va suivre. Et ça ne loupe pas ! La famille se sépare évidemment, pour que l'on puisse suivre la catastrophe de deux points de vue différents, le père essaye d'aider tout le monde, la mère essaye de protéger son fils et on avance comme ça entre actes héroïques et scènes larmoyantes. Enfin, ça c'est dans la seconde partie, c'est-à-dire l'après vague. Car la première, qui dure environ cinquante minutes et qui est assez lente, on a un autre gros cloché du film catastrophe avec le mec qui alerte les autres mais que personne ne croit. Et au lieu de se barrer avec sa famille (ce dont il avait largement le temps), reste près de la catastrophe. Et le film ne parvient même pas à être complètement divertissant. Alors oui, dans la première partie, nous avons de très beaux paysages de la Norvège, la fameuse (et unique surtout) scène catastrophe est bien réalisée mais le film lasse ensuite très vite son spectateur. "The Wave" est donc un film assez oubliable.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 1 août 2023
    On ne peut pas dire que le film soit emballant tant il est écrit à l'identique d'un film américain...héros, histoire, suspense, jusqu'au final. Pas une seule émotion ne se détache du film même en restant concentré.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 22 juillet 2023
    Un petit film catastrophe , aux effets spéciaux plutôt réussis, mais au scénario bien faible. On a une impression de déjà vu et les ficelles sont bien grosses.
    Gisele
    Gisele

Publiée le 22 juillet 2023
    ne perdez pas de temps allez faire autre chose !!
    Incohérence totale !!!! et le seuls personnages que vous voyez c'est une seule famille évidemment tous vivants à la fin !!!
    très peu de paysage à part un peu au début ...
    aucun intérêt !!
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 20 juillet 2023
    Un film norvégien assez norvégien, à moitie un film catastrophe où on n'hésite pas à montrer les victimes comme des conséquences réalistes. Très porté sur le coté familial mais j'ai trouvé qu'il était bien dans son sujet et assez équilibré entre ses parties.
    Sgil01
    Sgil01

Publiée le 22 mars 2023
    Rien de plausible, uniquement centré sur la famille du géologue avec des impossibles plus qu impossible. Du coup impossible de rentrer dans ce film. Limite comible ...
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 27 juillet 2022
    un film spectaculaire avec des effets spéciaux plutôt très bon et plutôt réussi mais franchement ça n'a rien à voir avec les gros films catastrophes américains qui vraiment reste les rois et les numéros 1 de ce genre je pense qu'ils ne doivent pas savoir de confiance sur ce bras-là car ils sont trop fort et en trop de moyens pour que les gens puissent rivaliser car en plus ce n'est pas en terme d'effets spéciaux ou de décor que cela pêchent car c'est plutôt au niveaux du scénario qui est parfois ennuyeux ainsi que les dialogue qui sont presque nul, c'est extrêment plat et cela ça met du temps à démarrer c'est très poussif et on ce demande est y vraiment un film catastrophe au bout de ce film que l'on regarde .

Résumer :
    Kristian Eikjord, géologue expérimenté à la Direction norvégienne des ressources en eau et de l'énergie (no), doit quitter l'équipe chargée de la surveillance de l'Åkerneset — massif montagneux dont l'effondrement créerait un mégatsunami menaçant la population du fjord dont celle de la ville touristique de Geiranger où travaille son épouse Idun Karlsen — afin de travailler pour l'industrie pétrolière. Le jour de son départ, une partie des capteurs détectent une anomalie avec la nappe phréatique avant de dysfonctionner. Décidé de retarder son départ malgré l'impatience de ses proches et les doutes de ses collègues, il constate que la catastrophe est immédiate. La montagne s'effondre et provoque un énorme tsunami dans le bras de mer qui borde la ville.
    cbeaumont
    cbeaumont

Publiée le 26 juillet 2022
    Réjouissant de voir un "petit" film norvégien faire la nique au cinéma américain! Peu de moyens mais très bien employés, et beaucoup de suspens, et une certaine originalité!
    Critiqueur de film46
    Critiqueur de film46

Publiée le 1 juillet 2022
    Une vraie pépite ce film, ce qui change des films catastrophe d'emmerich car les événements qui se produits sont d'un réalisme effrayant et niveau tension dès que le tsunami arrive c'est intense du début à la fin et les acteurs sont vraiment bons. Je vous conseille ce film catastrophe juste incroyable
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 25 mai 2022
    The wave, un film catastrophe plutôt réussi, porte en son sein les réussites du film de genre et les défauts de celui-ci. Très efficace, hyper réaliste dans sa manière de filmer la nature en révolte, bien interprété par des acteurs peu connus dans nos contrées, excepté Thomas Bo Larsen, vu dans Festen et La chasse, excellent dans le rôle d'un homme qui panique, The wave remplit son contrat de film catastrophe dont les codes du genre sont très bien respecté, à l'américaine avec ses trois parties classiques : PDR, prévention, destruction et recomposition. Ce schéma fixe aussi les limites d'un film trop prévisible et classique jusqu'à l'insupportable Happy end propre aux films américains du genre. The wave a au moins le mérite de nous faire visiter les superbes contrées norvégiennes, belles et spectaculaires. Long à démarrer, les scènes de désastres sont cependant très efficaces, dont celles, fortement asphyxiantes et claustrophobes, aquatiques. L'action est alors vu, semble t-il, en temps réel. Notons l'excellent personnage principal, comme souvent un scientifique prévoyant mais qui fuit les responsabilités familiales (dont celle de réparer un évier qui fuit, quelle coïncidence ! et de déménager sa maison). La petite fille, personnage sous développé, possède un jeu bizarrement très mature.
    EKWA
    EKWA

Publiée le 14 mai 2022
    Très bon film catastrophe, je l avais lancé sans rien savoir dessus en m attendant à un énième film du genre mais au final rien à voir avec toutes les prod déjà vue. Le film a une réalisation impeccable, non porté sur le spectaculaire mais plus sur le côté humain. Il y a quand même des moments forts et l histoire se déroule sans que l on s ennuie un instant. Les décors sont beaux, les acteurs convainquant et au final les 1h40 passent très vite !