Le film catastrophe était mon genre de prédilection lorsque j'étais plus jeune et depuis, je l'ai un peu perdu de vue, en ne regardant que quelques films, par-ci, par-là. Et celui-ci, réalisé par Roar Uthaug et sorti en 2015 me rappelle en particulier les téléfilms qui passaient sur TF1 ou M6 le samedi après-midi. Et ce n'est pas franchement un compliment. Car certes, si c'est plus ou moins divertissant sur le coup, le film reste malgré tout assez pauvre ! Et ici, le film n'a de "cinématographique" que sa scène spectaculaire (d'ailleurs présente sur l'affiche), tout le reste n'étant que du remplissage à base "oh mais je vous l'avais dit" ou de bons sentiments. Car oui, le film essaye ici de copier un modèle américain et ça se voit beaucoup trop ; en fait on ne voit que ça ! Car nous suivons ici un père de famille géologue qui voit que y a un truc qui cloche dans la montagne mais que personne ne veut croire. On a donc ici la petite famille nucléaire parfaite qui s'apprête à déménager pour un avenir plus radieux, le père étant d'ailleurs la copie de Tom Cruise dans "La Guerre des mondes", c'est-à-dire assez maladroit avec ses gamins, gardant une complicité avec la jeune fille mais étant en froid avec le fils. Et déjà, à partir de cette mise en place, on peut très facilement deviner dans le schéma narratif qui va suivre. Et ça ne loupe pas ! La famille se sépare évidemment, pour que l'on puisse suivre la catastrophe de deux points de vue différents, le père essaye d'aider tout le monde, la mère essaye de protéger son fils et on avance comme ça entre actes héroïques et scènes larmoyantes. Enfin, ça c'est dans la seconde partie, c'est-à-dire l'après vague. Car la première, qui dure environ cinquante minutes et qui est assez lente, on a un autre gros cloché du film catastrophe avec le mec qui alerte les autres mais que personne ne croit. Et au lieu de se barrer avec sa famille (ce dont il avait largement le temps), reste près de la catastrophe. Et le film ne parvient même pas à être complètement divertissant. Alors oui, dans la première partie, nous avons de très beaux paysages de la Norvège, la fameuse (et unique surtout) scène catastrophe est bien réalisée mais le film lasse ensuite très vite son spectateur. "The Wave" est donc un film assez oubliable.