The Wave
    3,1
    1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wave ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 16 août 2016
    S'inspirant d'une histoire vraie sur un glissement de terrain provoquant un tsunami, The Wave annonçait du lourd au vue de la bande annonce, de l'affiche française ainsi que les effets spéciaux... Malheureusement cette vague est une déception ! En effet, spoiler: celle-ci apparaît qu'à la 50ième minutes du récit... On la voit seulement à peine 10 minutes en tout. Puis vient, une survie dans les souterrains qui ressemble à un Poséidon ou un San Andreas...
    Du déjà-vu ! Beaucoup trop de longueurs inutiles, les dialogues prennent de la place. Pourtant, le film a été sélectionné comme entrée norvégienne pour l'Oscar du meilleur film en langue étrangère à la 88e cérémonie des Oscars de cette année... Mais bon, soulignons le côté positif : la fameuse vague, on le sent qu'il y a du travail par ordinateur mais elle s'avère réaliste et prenante lors de la catastrophe qui ravage le village. La performance de Kristoffer Joner (vu dans The Revenant) fait de son mieux mais n'a pas le charisme d'un Bruce Willis ou d'un Dwayne Johnson... Et puis, le film est prévisible spoiler: - un happy-end affligeant -
    qu'on aurait pu éviter. Enfin, The Wave est un film norvégien potable, même si les effets spéciaux sont réussis. Largement préféré The Impossible !
    Publiée le 27 juillet 2016
    Film digne des films américains, du grand spectacle et un suspense formidable, à voir absolument, surtout quand on sait que c'est une histoire vraie !!
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 23 janvier 2019
    Très bon film catastrophe et dramatique norvégien qui change un peu des studios hollywoodiens. De ce fait le budget est assez restreint mais les effets spéciaux et les décors sont de très bonnes factures.
    L'intrigue traite d'une catastrophe qui pourrait survenir dans un fjord norvégien. Ainsi, l'effondrement d'un flanc de montagne pourrait entraîner un raz-de-marée de 80 mètres de haut qui raserait tout sur son passage.
    L'intrigue met du temps à se mettre en place mais une fois les premières anomalies détectées sur la montagne, le film prend de l'ampleur et ne s'essouffle plus jusqu'à la fin.
    La vague est monstrueuse de réalisme et on ressent bien les émotions des personnages. La musique colle bien et le jeu des personnages est bon dans l'ensemble.
    La fin fait un peu penser au film catastrophe "San Andreas" de 2015.
    En résumé, un bon film dramatique où les 1 h 50 min passent très vite et où on ne s'ennuie pas.
    Publiée le 18 août 2016
    c'est peu être du déjà vu, mais c'est toujours sympa d'admirer le paysage.
    bon film catastrophe et émouvante. mon premier film norvégien et j'ai adoré.
    Publiée le 29 juillet 2016
    Un film que j'ai trouvé très inégal. Une première partie (avant que la vague dévastatrice ne frappe) vraiment prenante, les enjeux sont mis en place, la tension monte, le stress aussi. Les paysages de fjords norvégien sont sublimes ! Et puis la catastrophe se produit. Les effets spéciaux sont honorables, comme quoi il n'y pas qu'Hollywood qui peut produire ce genre de film. Par contre je déplore les nombreuses situations ultra cliché et le pathos assez lourd qui y a pendant, et surtout après le passage de la VAGUE. Un film catastrophe qui devrait quand même plaire aux amateurs du genre.
    Eric T
    Eric T

Publiée le 22 février 2016
    Bravo aux producteurs Norvégiens d'avoir eu le culot de se lancer dans un genre exclusivement réservé aux Américains (voire Coréens). Non seulement c'est prenant, mais c'est aussi extrêmement bien joué. Des effets spéciaux dignes de la côte Ouest, ni trop ni trop peu, le tout sur un scénario qui vous fera regarder la beauté des fjords désormais avec un soupçon d'appréhension.
    Les amateurs du genre ne seront pas déçus.
    Publiée le 8 février 2016
    très bien , réaliste , à voir ; par rapport aux films américains spécialistes de films castatrophe , c est très naturel et bien filmé, les paysages sont superbes
    ForestEnt
    ForestEnt

Publiée le 5 février 2016
    C'est amusant parce que c'est exactement la même histoire que spoiler: San Andreas
    mais c'est en Norvège sans les moyens de Hollywood, et avec donc des situations et personnages un peu plus creusés. Lequel est le meilleur ? Soyons sérieux : Hollywood n'avait aucune chance.
    elriad
    elriad

Publiée le 4 février 2016
    il y a d'abord les sublimes paysages de fjords norvégiens, dont la beauté renvoie à la sérénité et à la contemplation méditative. Et quand les premiers signes annoncent une colère de dame nature, cette image d’Épinal devient soudaine autre, terrifiante, anxiogène. Comme la seconde partie du film, réussie dans les effets spéciaux et le suspense. Un bon petit film de catastrophe à voir en VO, bien sûr, comme tous les films étrangers pour permettre une immersion totale.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 4 février 2016
    Je ne suis pas cliente des films catastrophe mais comme les productions nordiques me déçoivent rarement, je me suis laissée tenter et j'ai vraiment passé un bon moment. Rien à voir avec les films américains de ce type. Ici, aucun effets spéciaux, beaucoup d'émotions, une dimension humaine tout à fait réaliste. Une bonne mise en scène, des personnages attachant, à voir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 9 décembre 2015
    Par Roar Uthaug, le réalisateur de l'excellent "Cold Prey" (petit clin d’œil d'ailleurs si vous êtes attentifs), "Bolgen" est un film catastrophe qui ne révolutionnera pas le genre dans ses faits ou son déroulement classique même si c'est inspiré d'anciens faits, mais c'est un film très efficace qui n'a rien à envier aux films à gros budget du même genre d'Hollywood. La seule différence qu'on pourrait noter avec un film américain, c'est qu'ici, il n'y a pas de surenchère, j'entends par là pas de réplique, l'histoire se limite à la mise en place de l'histoire, la catastrophe et l'après avec les recherches ce qui est déjà pas mal et il n'y a pas besoin de plus. J'ai trouvé ce film particulièrement réussi, il est prenant et intense au bon moment avec notamment un final riche en émotion puis surtout visuellement, c'est presque parfait que ça soit le cadre magnifique, les décors après la catastrophe et bien sûr, la scène de la vague qui est très impressionnante, je pense qu'ils ont mis tout le budget dedans ce qui explique qu'il n'y a pas de répétition et que la scène soit malheureusement assez courte, mais bon, il vaut mieux ça que des images de synthèses moches.