The Wave
    3,1
    1540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Wave ?

Publiée le 21 octobre 2019
    Le scénario n'est pas fou, mais rien que pour la beauté des paysages, il faut regarder ce film ! Des plans magnifiques qui donnent envie d'aller en Norvège faire un tour.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 10 mai 2019
    Juste un très bon film. L'homme face à la nature. Le père et la mère face à l'instinct de survie de leur famille avant tout. C'est-à-dire les bases de l'humanité. Excellent à tous points de vue.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 4 mai 2019
    Je pensais que Roar Uthaug s'était vendu à l'Amérique avec son Tomb Raider, que ce réalisateur Norvégien, pour s'ouvrir à l'international, avait su cacher sa personnalité visuelle pour tomber dans la ribambelle de ces clichés d'héroïsme et badasserie dont les américains sont friands. Quelle ne fut pas ma surprise lorsque je vis, avec The Wave, qu'Uthaug est en fait un produit du cinéma américain.

S'il a une certain sensibilité visuelle (qui diffère tout de même de celle de l'Oncle Sam), soutenue par des passages émotionnels forts, l'arrivée précoce des incohérences marque une première déception : passée la présentation très intéressante de cette famille, qui nous pose leurs enjeux, leur relation, leurs conflits de manière pudique et intimiste, avec une photographie pour le coup soignée, c'est au moment de la catastrophe que l'oeuvre s'américanise à l'excès.

Suivant un choix surprenant, celui de montrer le début de la catastrophe sous les yeux des personnages principaux pour couper en plein milieu et nous rabattre directement sur les conséquences du désastre, il peine à mesurer la complexité de son écriture : The Wave, par recherche de simplicité scénaristique, nous suggère que se cacher dans une voiture nous ferait survivre en cas d'ouragan massif, poussant l'incompréhension suffisamment loin pour nous faire revenir la majeure partie de ceux qui fuyez vers la montagne sans nous dire comment ils ont seulement pu s'en sortir sur leurs deux jambes, tandis que l'eau devait obligatoirement les frapper de plein fouet.

Des incohérences qui gâchent le visionnage, certes, mais ne sont pas non plus aussi dérangeantes que les clichés qu'il multiplie. Si les personnages, touchant, mènent des relations très bien abordées, c'est au moment de gérer le danger, l'état de crise que leurs réactions perdent en logique, en naturel, en fluidité. Entre des réactions illogiques et des passages forcés, le pathos atteint un stade si important qu'on aura tout de même droit au survivant devenu fou qu'il faut noyer, et pour lequel on ne peut ressentir d'empathie (son surjeu et le manque de connaissance de sa personnalité annihilant tout effort d'intérêt).

De même pour les retrouvailles et la scène de résurrection prodigieuse, complètement irréelle et loin de la conclusion dramatique à laquelle on devait s'attendre, seule fin logique à cette histoire de rédemption familiale certes pathos, mais sauvée par la justesse de son développement et des liens familiaux créés. Plutôt que de tenter cette fin, on a droit à un happy ending à l'américaine, où tout le monde est content parce qu'ils sont saufs, l'expérience traumatisante devenant une réunion familiale réussie.

Il n'y a plus qu'à retrouver la plus jeune, celle qui attendait depuis la moitié du film, et le faire en tant que héros, dans un plan de retrouvailles que n'aurait pas renié un certain Armageddon. C'est là qu'on comprend que si The Wave commençait de manière intimiste, sa volonté d'être spectaculaire (la vague est sidérante) et de faire un film grand public annihile totalement la vision humaine qu'il pouvait amener au genre catastrophe, et fait finalement les mêmes erreurs que ses concurrents et ses prédécesseurs : sacrifier la finesse sur l'autel du plaisir explosif, et ne se soucier que d'un cadre familial pour faire clairement comprendre qu'on s'en fiche que des centaines de gens soient morts, tant que les personnages principaux puissent se retrouver et mener, enfin, une vie ensemble qui soit équilibrée, rêvée, et rentre dans le modèle de l'histoire d'amour cinématographique.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 3 février 2019
    Film catastrophe 100% norvégien, les actrices et acteurs y sont excellents et le début est très bien sur l'explication de la catastrophe ayant été vécu dans les années 30. De très bonnes explications sur l'étude des montagne mêlée à celles des séismes et tsunamis. Un décor de l'intérieur de la montagne remarquable, une photo parfaite avec prises de vue magique sur les paysages de la Norvège. Je me serais très largement cru en Ecosse. Puis, la scène de l'éboulement et de la vague, remarquable. Ce film n'est pas Hollywoodien mais est sacrément dément. De plus, il est accompagné d'une très bonne musique de fond. Une belle réussite me donnant envie de découvrir l'autre film de genre sorti y à quelques semaine en e-ciné.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 18 janvier 2019
    Bon film catastrophe et de survie aussi. A condition qu'on survive justement à l'habituelle mise en place un brin longuette de quarante minutes. C'est-à-dire, un spécialiste des tsunamis qui doit quitter son boulot et sa petite bourgade au milieu des montagnes. Donc, déchirement autant pour sa famille que pour lui-même. Quitter ses attaches, sa maison, ses voisins, ce n'est pas évident surtout pour ses enfants. D'autant que c'est pour travailler dans un bureau. Lui, l'homme de terrain, est le premier à s'interroger sur la pertinence de sa décision. Car il a bien le temps de le faire. Une fois mère Nature éveillée, ce qui compte, c'est sauver ses fesses et trouver dans cet enfer sa famille. Alors, le port du costard-cravate devient le cadet de ses soucis. Si on se souvient de ces tragédies vues à la télé sur les chaînes d'info, The Wave les évoquera aussitôt. Mêmes survivants hébétés ne sachant pas vraiment s'ils sont vivants ou morts. Mêmes décors apocalyptiques. La nuit en plein jour. Mêmes anonymes du quotidien subitement transformés en héros pour avoir sauvé des vies humaines. La mort de certains est d'autant plus poignante que dans ce village les liens entre les habitants sont forts. Tout le monde se connaissant au moins de vue. Ce n'est pas tout d'avoir survécu. Si les trombes d'eau sont passées, encore faut-il que ce père de famille retrouve sa femme et son ado de fils dans tout ce fourbi. Si possible en un seul morceau. Et on tremble jusqu'à la fin. La leçon de tout ceci : tout peut arriver à n'importe quel moment et ce n'est parce que tout est en surveillance constante qu'il faut qu'elle se relâche. Quand les ordinateurs se mettent à clignoter de partout en rouge et que le chef commence à froncer les sourcils, ce n'est jamais bon signe.
    Publiée le 30 novembre 2018
    Film norvégien retraçant le drame qui a tué 80 personnes. Un séisme a provoqué un tsunami qui a balayé une ville. La catastrophe est décrite précisément et de manière humaine, loin des films américains à grand spectacle. Il reste, tout au long du film, le flegme nordique si particulier malgré les évènements. Intéressant à tous les niveaux.
    Juliette G
    Juliette G

Publiée le 24 juillet 2018
    The Wave est un bon film catastrophe, sans pathos et qui n'en fait pas des tonnes. Au delà du simple film spectaculaire, il explore également les liens entre les membres d'une famille et spoiler: les sacrifices
    et risques qu'on est prêt à prendre pour sauver ceux qu'on aime. Un bon film
    Publiée le 23 juillet 2018
    Film de genre plutôt bien ficelé qui se démarque des films américains. Point positif : il gagne en réalisme. Point négatif : il perd au niveau des effets spéciaux.
    fral25
    fral25

Publiée le 6 juin 2018
    Et ben il est pas mal du tout ce film !!!

Il n'a rien en envier aux superproductions hollywoodiennes.
    Les trucages sont bien faits, les paysages agréables,
    les acteurs crédibles... franchement ça passe tout seul !!!

J'avais enregistré ce film il y a pas mal de temps déjà,
    et je repoussai son visionnage devant les critiques mitigées...
    ... et bien ce fut une bonne surprise. Bon film.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 juin 2018
    Ne soyons pas trop sévère au moment de juger une production qui tente d'apporter une touche européenne sur un sujet qui nourrit le cinéma-catastrophe américain depuis des années. The Wave ne fait pas preuve d'originalité dans son déroulé, pas plus dans les interactions de ses personnages, en fait on a droit à toutes les ficelles du genre. La mise en scène se veut néanmoins sombre et sans clinquant de manière à souligner l'angoisse qui monte, et de ce point de vue ce serait plutôt une réussite. Les acteurs font le travail avec sérieux mais, après un début plutôt accrocheur, The Wave ne se démarque plus de ses petits ou grands frères et devient un produit sympathique mais très commun.
    Publiée le 20 mars 2018
    S'inspirant de la catastrophe du 7 Avril 1934, cette fiction met en avant un nouveau glissement de terrain

C'est très impressionnant de voir un Tsunami sur une largeur de 1,8km, rien à voir avec ce qu'on voit habituellement, cette vague se démarque vraiment de part son environnement.

Le scénario est plutôt bien maitrisé je trouve, des géologues qui surveille la zone ou le prochain glissement de terrain à des chances d'avoir lieu, une famille à protéger pour ce père de famille. Dans la réalité ça pourrait se reproduire il ne faut pas l'oublier.

Cependant pour certains géologues je ne sais pas si je dois qualifier certaines décisions de stupidité humaine ou de négligence.

En ce qui concerne le casting ils sont tous inconnu au bataillon pour ma part mais j'ai bien apprécié Kristoffer Joner dans le rôle du père ainsi que Ane Dahl Torp dans le rôle de la mère, j'ai trouvé cependant que le fils manqué de présence et aurait pu être encore mieux exploité, on sent du potentiel non utilisé pour Edith Haagenrud-Sande.

Pour conclure il vaut le coup d'être vu, j'ai passé un bon moment.
    Tof Benjamin
    Tof Benjamin

Publiée le 17 mars 2018
    Petit film catastrophe sympatoche qui vous passe une soirée. N'en attendez pas un chef-d'oeuvre - on est plus proche d'un bon téléfilm - mais ça se laisse regarder. De nombreuses productions à gros budget sont bien plus mauvaises.
    Publiée le 16 février 2018
    Un film catastrophe européen, pourquoi pas. Sauf que malgré des décors et des SFX plutôt convaincants ainsi que les acteurs, ça reste du déjà vu ailleurs et en mieux ("L'aventure du Poséidon" de 1972 avec Gene Hackman reste toujours au top si on veut voir des lieux envahis par les eaux); de plus le film est franchement long à démarrer : 3/4 d'heure soit la moitié du long métrage! ma note : 09/20. achat dvd :non
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 3 février 2018
    Punaise que ce film est laborieux !! Le début est longuet et pénible et franchement ça m'a tué !! Quand la vague arrive il est déjà trop tard et on s'est déjà trop ennuyé pour s'intéresser au sort des personnages !! Un film moyen et décevant !
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 27 décembre 2017
    Un Pic de Dante version norvégienne. Ce film catastrophe scandinave reprend tous les codes du film catastrophe traditionnel. Pierce Brosnan est remplacé par un grand blond qui, lui aussi, va subir une difficulté et va tout faire pour protéger sa famille. Ce film n'a rien d'innovant dans le genre. Les effets visuels ne sont pas extraordinaire car on sent bien que le budget alloué au film n'était pas forcément démesuré non plus. Ce long métrage se laisse regarder mais il n'a pas transcendé le genre.