Votre avis sur Avengers: Endgame ?
Publiée le 10 octobre 2019
Je ne suis pas un grand fan des Avengers mais il faut bien dire que les 2 derniers opus de la saga sont juste impressionnant.
Je me demandais comment il allait boucler la boucle avec " Endgame " vu les circonstances du précédent mais c'était sans compter sur les scénaristes qui nous ont joués un tour spoiler: à la retour vers le futur
et c'est excellemment bien ficelé. Chapeau.
Publiée le 7 octobre 2019
L'apothéose de Marvel ! 10 ans de MCU et une conclusion dantesque ! Une page se tourne pour les fans de comics. A voir bien entendu même si l'overdose de super-héros est un réel plaisir.
Zio84

Publiée le 6 octobre 2019
Nanard au scénario invraisemblable dans cette société où tout est argent. Les "rebondissements" sont cousus de fils blancs. Les acteurs et actrices concourent tous pour le prix du plus mauvais interprète.
Publiée le 5 octobre 2019
Difficile d'établir un avis clair et précis sur un film comme Avengers: Endgame. Je commencerai donc par donner un avis très global du film avant de rentrer davantage dans le détail.

Il est clair qu'Endgame remplit son but auprès des fans, c'est-à-dire conclure de manière efficace une saga de 21 films. Le film est prenant du début à la fin, on ne s'ennuie pas une seule seconde. Le rythme est correct et les émotions sont largement au rendez-vous. Rire, pleurs, larmes, surprises, exclamations, excitations sont autant de sentiments habilement mis en avant tout au long du film. Le jeu des acteurs est excellent et la musique nous accompagne de manière efficace, à quelques détails près, jusqu'à la fin. Nous avons même droit à des scènes très intéressante au niveau de leur réalisation ( spoiler: Je pense notamment à la scène de Barton à Tokyo

Après tout cela, on pourrait se dire qu'Endgame est le parfait aboutissement de la plus longue saga du cinéma. Malheureusement, malgré tous ses bons côtés, le dernier film Avengers, ne parvient pas à me faire oublier un ensemble de points plus ou moins négatifs qui viennent atténuer mon ressentit. Car dès le premier visionnage, j'ai eu cette sensation difficile à décrire. Le sentiment d'avoir passé un très bon moment devant un film plus que correct, et en même temps une certaine frustration en me disant que ce film aurait pu être encore meilleur si quelques détails avaient été ajustés.

Avant de poursuivre, je veux préciser que tous les choix faits au niveau du récit ou des personnages sont justifiables et peuvent se défendre. Il est donc tout à fait compréhensible que ce film soit très différent dans sa forme d'Infinity War ou de tout autre film du MCU. Je me vois à partir d'ici contraint de rentrer plus ou moins dans les détails du film pour que ma critique soit la plus claire possible. Il me parait ainsi évident que ce film manque très clairement de précision et d'aboutissement. Cette impression apparaît rapidement dès les premières séquences et restera bien présente dans mon esprit jusqu'à la toute fin.

spoiler: Le premier moment où j'ai eu ce sentiment, c'est lorsque Tony est secouru par Captain Marvel dans l'espace. Ce moment reflète parfaitement ce manque de précision. Le traitement un peu rapide du personnage de Carol Denvers la fait apparaître austère et individualiste, ce qui ne correspond pas entièrement à ce qui a déjà été montré du personnage ou à ce qui avait été plus ou moins suggéré par le teasing, c'est-à-dire que Captain Marvel serait d'un certain manière intégrée au sein des Avengers. C'est en tout cas ce que laissait logiquement entendre la scène entre elle et Thor ou encore son bref échange avec War Machine. De plus, lors du sauvetage de Tony Stark, nous avons une facilité scénaristique qui pourrait s'avérer incompréhensible pour ceux qui n'ont jamais vu ou entendu parler de Captain Marvel

spoiler: La suite du film se tient bien ensuite jusqu'au voyage dans le temps. Si la vision du voyage dans le temps proposée dans le film est intéressante car originale, elle perd quelque peu de sa superbe lorsqu'on s'aperçoit qu'il s'agit surtout de fan-service. De plus, l'approche des Avengers pour récupérer les pierres paraît assez naïve. Ainsi personne n'envisage que la pierre de l'âme nécessite un prix à payer ou qu'ils pourraient croiser le chemin de Thanos. Par ailleurs, le sacrifice de Black Widow est un revers surprenant mais la tristesse de sa disparition est, de mon point de vue, quelque peu atténuée par la bagarre un peu trop longue entre elle et Barton.

spoiler: Le voyage de Thanos à travers le temps est là aussi, un moment assez difficile à comprendre lorsqu'on y regarde de plus près. Comment le vaisseau de Thanos avec toute son armée, peut-il passer à travers le monde quantique après Nebula ? Enfin, la bataille finale représente de manière plus frappante le manque de précision général d'Endgame. Si cela donne un moment épique lorsque tous les personnages se réunissent, la bataille n'en reste pas moins un peu brouillonne. Trop de personnages apparaissent subitement si bien que certains ont du mal à trouver leur place dans cette bataille, ce qui fait contraste avec les précédents films du MCU et notamment Infinity War où le rôle et les motivations de chacun étaient parfaitement déterminés. De plus cette bataille, qui n'en est pas moins épique, manque de cohésion et de structure. Le problème vient probablement d'un Thanos trop faible par rapport à l'union de tous les héros du MCU et également du cloisonnement de chaque personnage pour éviter les spoilers. Ainsi, lorsque Captain America a droit à son combat contre Thanos, Thor et Iron Man disparaisse des radars de manière un peu maladroite. Et de la même manière, lorsque Iron Man réalise son dernier acte, Captain America devient invisible. Cela reflète bien le manque de cohésion et de subtilité du film. Point de détail : à titre personnel, je regrette également que Captain America n'ait pas rendu un hommage à Tony de par un discours dont il a le secret qui aurait parfaitement conclu leur relation et finalement leur amitié, particulièrement mise en avant dans ce film.

spoiler: J'ajouterai également en quelques mots que je regrette le traitement de Thanos bien moins intéressant que dans Infinity War et qui finalement se rabaisse à un rôle de grand méchant qui veut tuer tout le monde.
Il ne faut par ailleurs pas oublier que ce qui est faisable dans les comics ou dans une série d'animation ne l'est pas forcément dans un film qui a besoin de cohérence et d'un certain réalisme. Je pense à ce titre, qu'Endgame le montre bien.

Si j'apporte toutes ces précisions, c'est pour expliquer pourquoi à titre personnel, je pense que ce film a été une trop lourde tâche pour un délai probablement trop court. Car je n'arrive pas à comprendre autrement ce manque de précision qui ne ressemble pas au travail des frères Russo ou même de Kevin Feige.

Pour conclure, je dirais donc que Avengers : Endgame est un film réussi qui reprend des bases solides et qui lui assurait de toute façon un succès pratiquement infaillible. Toutefois, quel dommage que le manque de précision et de cohésion lui fasse louper de peu (de mon point de vue), le prestige qu'il aurait pu avoir autrement.
Sky
Sky

1 abonné 25 critiques

Publiée le 19 décembre 2019
Ce film était juste magnifique. Une très belle conclusion pour ce que le MCU nous avait préparé depuis dix ans. La boucle est bouclée, nous avons achevé les 3 premières phases de l'univers cinématographique Marvel par un véritable chef d'oeuvre.

On peur séparer le film en trois parties.
La première sur le deuil de nos héros qui doivent apprendre à se remettre du claquement de doigt. Voir toutes ces personnes qu'on a apprit à aimer souffrir, se reconstruire ou sombrer. spoiler: Voir ce que Thor est devenu fait vriament mal au cœur. Voir Clint complètement détruit par la perte de sa famille est terriblement touchant. Les retrouvailles Clint/Natasha sont d'ailleurs incroyablement mignonnes et déchirantes également. La scène des retrouvailles entre Scott et sa fille est juste magnifique, pas de paroles, juste le jeu d'acteur si touchant et la mise en scène qui me fait verser une larme. Et évidemment la fille de Tony Stark est juste merveilleuse. Leur alchimie est magnifique et Pepper et lui forme un couple de parent adorable.

La deuxième est le voyage dans le temps. Également très bien menée. Peut-être moins touchante que la première. L'humour est bien rythmée et marche vraiment. On se souvient tous du fameux cul de l'Amérique. Voir nos héros redécouvrir ces moments marquant autant pour le spectateur que pour eux est jouissif. spoiler: Voir cette scène mythique d'ouverture des gardiens de la galaxie sans la musique avec Quill qui danse dans le vide c'était vraiment hilarant. Les retrouvailles en Thor et sa mère sont malheureusement un peu bancales mais sa relation avec Rocket est plutôt courte mais intéressante.

Et évidemment la meilleure scène du film se trouve dans ce passage : spoiler: Nat et Clint savent que l'un d'eux doit mourir. Les voir se battre pour sauver la vie de l'autre est déchirant. Les larmes de Nat, la douleur de Clint, la mise en scène sublime... Tout cela donne une scène grandioses aux répliques marquantes ("dis à ma famille que je les aime - tu leur dira toi-même" "je ne juge pas les gens à leurs pires erreurs"...) La mort de Natasha est juste atroce et la réaction des Avengers est bien menée.

Et enfin la partie finale, celle du combat épique. Thanos avec une épée est vraiment impressionnant. Et le voir donner du fil à retordre même sans les pierres à nos héros est palpitant. Wanda a le droit à son moment badass incroyablement cool. Malheureusement, je trouve que Captain Marvel n'avait pas sa place dans ce film. Je n'aime pas ce personnage et je la trouve trop Mary Sue. Heureusement elle n'apparaît que quelque minutes. Cette partie nous offre beaucoup de scènes marquantes. spoiler: Captain America qui soulève le marteau pour sauver Thor, un moment tant attendue par les fans. Les retrouvailles Peter/Tony et le câlin juste adorable des deux. La scène où toutes les héroïnes Marvel viennent en aide à Peter Parker. Nebula qui se tue elle-même dans un combat bien badass... Mais celle qui se démarque le plus est le fameux claquement de doigt de Tony. Voir celui qui avait inauguré les MCU mourir pour sauver cet univers est déchirant. Ce personnage qui avait enfin trouvé le calme et la stabilité d'une famille s'est sacrifié. Et sa mort nous a tous fait pleure, avouer le. La réaction de Peter et de Pepper est touchante. Et son enterrement est juste magnifique. Le réacteur arc, pilier du premier Iron Man, que Pepper avait fait encadré seize ans plus tôt (onze pour les spectateurs) est de nouveau là. La petite Morgan qui ne comprend pas où est son papa et la détresse dans les yeux de Steve... Comment rester insensible ?

En bref, Endgame est un film marquant qui achève la première partie du MCU avec brio. Le film laisse souvent tomber l'humour au profit du drame et ça lui réussit bien. Il peut tout aussi bien faire rire que pleurer, nous toucher ou nous faire haïr... Ce film restera dans les mémoires, du moins je l'espère
Publiée le 28 septembre 2019
La conclusion de 11 ans de mcu est la.On av enfin savoir comment les avengers restant vont réussir à battre thanos et comment les avengers originaux vont finir. Le film ne tient pas toute ces promesses mais sa reste une conclusion de qualité . Le scénario est très interéssant quand les avengers essaient de se remettre de leur défaite. Toute l'intrigue par rapport spoiler: au voyage dans le temps
est bien écrite et bien maitrisé. Malgré que le film dure 3 h 00 on ne s'ennuie pas du tout. Tout les acteurs sont à fond dans leur rôles. Le scénario n'est pas sans défaut . Le faite spoiler: de tuer thanos dès le début
est une bonne mais en même temps une mauvaise idée. Bonne spoiler: car les avengers qui veulent se venger en allant défoncer thanos pour récupérer les pierres
était justifier mais mauvaise spoiler: car sa mort est trop rapide et du coup il n'y a plus de menace
. C'est ça le plus gros problème du film c'est qu'il n'y a aucune menace et d'enjeux. spoiler: Le voyage dans le temps
se passe trop tranquillement; Il n'y a aucune tension , de course contre la montre, rien. Thanos est relégué à un statut de méchant banale est basique. Il est quasi absent du fil, il ne fait rien d'exitants et à aucun moment c'est une menace.A part quand spoiler: il se bat contre iron man , captain america et thor.
Il n'y a que à la fin spoiler: pendant la bataille finale
qu' il a une vraie présence. Alors que c'était un excellent et vraie méchant dans infinity war. Le film est assez lent spoiler: avant qu'ils voyagent dans le temps et après la mort de iron man
. Certain personnage sont complètement transparent et captain marvel qui est elle aussi quasi absente et est comme dans son film: sans personnalités , expression faciale, dévellopements et évolution. Elle est sous traité et n'a aucune alchimie avec les avengers. Mais au moins elle est utile.Le film est bien drole avec les scenes spoiler: où on découvre professeur hulk , thor en mode gros porc la blague: c'est le plus beau cul de l'amérique
..... Toutes les scènes avec thor spoiler: en gros porc
sont les meilleurs moment d'humour. La bataille finale est clairement la meilleur bataille finale que l'on ait vu avec spoiler: de tuer thanos dès le début 0
Le film conclue bien aussi l'histoire de captain america spoiler: de tuer thanos dès le début 1
Une conclusion pas parfaite mais reste satisfaisante car elle conclue très bien l'histoire de tout les personnages que l'on a connus pendant 11 ans.
Publiée le 28 septembre 2019
Un film très correct qui souffre cependant de longueurs et surtout d'une partie consacrée à la quête des pierres assez confuse. Beaucoup de supers héros sont survolés. Il n'y a vraiment que Thor en mode the Big Lebowski qui est plutôt sympathique. Il faut vraiment attendre la confrontation finale pour assister à quelque chose de plaisant à voir. L'opus précédent (Infinity War) est bien meilleur.
Publiée le 28 septembre 2019
La bande-annonce épique m'avait fait saliver. C'est vrai qu'ils savent y faire. A force de la voir, de la revoir, je m'étais imaginé un monde terriblement sombre, vide, désespéré avec nos supers-héros perdus, rongés par la perte de leurs proches. Ça l'est...en partie. Ce que je veux dire, c'est qu'on est dans un blockbuster produit par Marvel, distribué par Disney et que ça reste un divertissement calibré pour les adolescents et dont les dirigeants de ces deux énormes machines espèrent que derrière ils aillent courir acheter les figurines ou les Lego chez leur marchand de jouets. Donc, il ne s'agirait pas de dépeindre un monde trop noir, trop déprimant, trop violent, que tout le monde soit triste en sortant de la salle et que les prochains projets comme Spider-Man, Thor 4 ou Doctor Strange 2 en pâtissent. Enfin, c'est ce que je me dis...Qu'importe si Thanos meurt ou survit, tuer tout le monde n'est pas très commercial. Entre les fans de Captain America, de Thor, du géant vert Hulk, des Gardiens...D'ailleurs, c'est bien car les frères Russo n'ont pas hésité à pousser la longueur du film à trois heures pour que chaque Avenger puisse s'exprimer. Pour que chaque Avenger ait son heure de gloire avant de tourner la page. C'était nécessaire. Leur quête irréalisable de base paraîtra de plus en plus crédible au fur et à mesure qu'ils s'unissent et utilisent leur ingéniosité et leurs pouvoirs au mieux. Sans jamais se prendre au sérieux en particulier pour le pauvre Ant-Man. Un des moins connus de la bande et pourtant pas le moins important dans Endgame. Que de chemin parcouru depuis Iron Man en 2008. La présence de Jon Favreau causant avec la petite Morgane est là pour l'illustrer. Il était temps de mettre les combinaisons au placard et de prendre un peu de repos.
Publiée le 28 septembre 2019
Un film qui condense tous les défauts inhérents aux productions de la firme Marvel Studios : humour démagogue, sens épique minimaliste, narration laborieuse, facilités scénaristiques, personnages aseptisés, images ternes et décors numériques inesthétiques.
Un pot pourri interminable et comme d'habitude plutôt ennuyeux, une nouvelle fois très loin de mériter son succès public et critique.
Publiée le 20 septembre 2019
film tres décevant sur tout la ligne exepté quelque partie .au départ pendant la premiere heure du film i se passe pratiquement rien la 2 ieme heur du film est assé moyen quelque passe daction isit et la mais rien dexeptionelle ,la fin du film était squi était le plus intérésant selon mon point de vue un enorme combat bien monté des effect speciaux intérésant mais malhreureusement tres court comme combat final,pour un film de 3h sa manque cruellement daction.mon avis aurait été qui laurait du travailler plus fort sur leur scenario pour faire une suite plus intérésante
Publiée le 22 septembre 2019
Super film comme d'habitude. Et une fois de plus encore, ou est tobey maguire ????? Le véritable acteur de Spiderman ?? il est ou ????
Publiée le 16 septembre 2019
Ce dernier avengers devait savoir se renouveler au vu du scénario du dernier en date.
Certes l'idée de cette suite se développe sur un scénario qui manque un peu d'originalité.
Mais l'efficacité des avengers n'est pas terni même après 3h de film et la fin surprend car elle fini sur une touche dramatique.
Publiée le 15 septembre 2019
Me suis endormi à peu prés à la moitié du film , je ne sais donc pas comment cela se termine et en fait je m en fou , serieux si ça c'est le box office ça laisse présager de bonnes grosses daubes dans le futur vu parce que cela va devenir un modele .
Publiée le 15 septembre 2019
COMME on pouvait s'y attendre, c'est l'apogée de avengers avec tous les plus grands héros de la franchise le film est vraiment cool même si pour ma part je déplore un peu le manque de présence de captain marvel pourtant on nous en avait vendu du captain marvel on aurait pu s'attendre à une plus grande présence de la petite nouvelle des avengers mais le film reste quand même un magnifique apothéose de la phase 4 de marvel. La mort de Tony moment tragique mais qui rends ce film encore plus inoubliable dans l'esprit des fans. Merci beaucoup à celui à qui nous devons tous sa le maestro Stan Lee.
Publiée le 11 septembre 2019
Comment ne pas gâcher une fin de saga. Pour cela, il aurait suffit que Disney apporte les bonnes réponses aux problématiques suivantes :
1) Trouver un moyen pour faire revenir la moitié de l'univers effacée lors du précédent opus.
2) Trouver un moyen de caler une bataille finale avec tout le monde et même avec des personnages qui ne se sont jamais battu avant.
3) Trouver un moyen pour que Thor + Captain Marvel + Hulk n'explose pas Thanos en cinq secondes.
4) Trouver le moyen d'évincer certains acteurs qui arrivent en fin de contrat : Robert Downey Jr (aka Iron Man), Scarlett Johansson (aka Black Widow, on va tout de même faire un dernier film histoire de prendre encore un peu de pognon), Chris Evans (aka Captaine America).
Au lieu de cela, ils ont proposé des pistes scénaristiques qui font de EndGame un film bâclé.
1) Personnellement, le voyage dans le temps reste une faste fumisterie scénaristique. On sent clairement que le film bascule dans du grand n'importe quoi à ce moment là. Les scénaristes ont choisi la facilité en s'asseyant sur tous les efforts réalisés lors des précédents films du MCU. Les explications données sont incompréhensibles et les incohérences s'enchainent au fur et à mesure que les minutes passent. Pour ne citer que la plus flagrante, pourquoi est-ce que les héros ne remontent pas dans le temps juste à l'endroit et au moment où Thanos se téléporte dans le "jardin" avec le bide fendu en deux et complètement affaibli par son claquement de doigt. Les pierres étaient toutes au même endroit, non détruites et encore sur le gant. Il aurait était facile pour nos héros de l'achever et ainsi récupérer leur précieux butin. En faisant ça, le film aurait duré 1 heure et sans apporter de solutions aux problématiques exposées en début d'article.
2) Pour la bataille finale, servons-nous du voyage dans le temps pour faire revenir l'armée de Thanos du passé. Il aurait était tellement plus malin que Thanos n'arrive pas à détruire les pierres mais que grace à la pierre de la réalité, il fasse semblant qu'elles le soient et également qu'ils fassent semblant de se faire décapiter par Thor. Qu'il cache ensuite les pierres dans l'univers et que le film s'attèle à ce que nos héros les récupèrent sans oublier d'en finir une bonne fois pour toute avec Thanos au passage. Il aurait fallu pour ça se racler un peu plus la soupière.
3) D'un côté nous avons un Thor qui arrive à fendre Thanos à coup de Stormbreaker alors qu'il a toutes les pierres en sa possession, une Captain Marvel qui est présentée comme invincible et la solution à la défaite de Thanos et pour finir un Hulk qui doit prendre sa revanche sur Thanos (surtout avec la mort de Black Widow). De l'autre côté nous avons un Thanos sans pierre qui ne doit pas se faire démonter trop rapidement. La solution est simple. Transformer Thor en barrique de bière pré-ado, Hulk en intellectuel sur le retour et ne donner que 5 minutes de films à Captain Marvel, et hop, le tour est joué.
4) Faire mourir une partie des personnages étaient pour moi la meilleure approche. Captain America aurait dû faire parti du lot. Mais c'est tellement mieux de repartir sur une histoire de voyage dans le temps abracadabrante. Une fin de bataille durant laquelle le Captain se serait sacrifié afin d'occuper Thanos le temps que Tony Stark claque des doigts aurait était tellement plus crédible. Les deux rivaux qui meurent dans la même scène d'action afin de sauver le monde aurait été épique. Je n'aborde pas la mort de Black Widow que je trouve inutile et ridicule.