"Lego Batman, Le Film" est la première adaptation Lego du chevalier noir de Gotham sur grand-écran. Si l’idée pouvait me tenter de voir mon super-héros préféré être adapté dans ce format, j’avoue avoir eu quelques doutes, craignant de faire face à un projet un peu trop pour enfant. Mais voyant que le film allait être réalisé par Phil Lord et Christopher Miller, les réalisateurs de "La Grande Aventure Lego", je me suis aussitôt ravisé. J’avais beaucoup aimé ce long-métrage et j’attendais donc impatiemment ce nouveau film. Et honnêtement, il est très réussi ! Forcément, avec ce genre de concept, on ne peut pas aller vers un ton proche de ce qu’est le héros depuis quelques années, à savoir un ensemble sombre et réaliste. Ici, on va privilégier l’humour et un aspect plus décontracté. Mais cela ne veut pas forcément dire que l’ensemble est enfantin, bien au contraire. Les gags sont tous extrêmement référencé et s’adresse bien plus au public habituel de l’homme chauve-souris. On va avoir des références aux précédentes adaptations au cinéma, à ces séries télévisées, voire des personnages obscures de son univers (Calendar Man par exemple, pour ne citer que lui). Le tout est très bien géré et vise toujours juste, on retrouve vraiment le ton que l’on avait vu lors du précédent film de ces réalisateurs. Mais ces références ne sont pas forcément là que pour servir à faire rire, mais également dans un but scénaristique. Avec ce film, Phil Lord et Christopher Miller ont eu la bonne idée de totalement déconstruire son univers, en retenir les éléments les plus évidents et les utiliser pour construire le scénario. On va beaucoup jouer sur l’ego démesuré de Batman, son envie de travailler seul, etc… Mais aussi sur son rapport à ces proches (Robin, Alfred), voire même à ces ennemis, notamment avec le Joker. J’aime beaucoup le rapport qu’ils ont construit autour de ces deux personnages, on a presque l’impression de voir des dialogues d’un couple lorsqu’on les voit. Un couple toxique certes, mais justement. J’adore l’approche, je trouve que c’était une superbe chose à exploiter. Par conséquent, en plus d’être vraiment magnifique visuellement et toujours très divertissant, le film est particulièrement bien écrit. Il réussit à totalement prendre à contre-pied son univers et son genre, pour en faire un résultat très intéressant. Pour conclure, un nouveau très bon film Lego.