saurar
Publiée le 27 mars 2016
Je ne me souvenais pas de cette histoire vraie , bien amenée, traitée comme une thriller et remarquablement interprété par Daniel Auteil en particulier. On suit le film du début à la fin sans relâchement, le déroulement et l'articulation entre les séquences de cette longue histoire sont bien réussis . Ce drame est traité avec justesse, sans conotation pathologique. On a passé une bonne soirée.
Ce film retrace le périple mené par ce père pour faire condamner l'assassin de sa fille et sa lutte de 30 ans ! Daniel Auteuil est excellent dans ce rôle difficile.Ce film nous tient en haleine et on est bouleversé, révolté et aussi très ému ! Bravo à ce père courage et honte à la mère.
"Au nom de ma fille" illustre remarquablement le combat sans nom de ce père meurtri, André Bamberski à travers l'affaire Krombach... Cette soif de vérité, ce besoin infaillible de la rétablir, après la mort de sa propre fille Kalinka tuée par son beau-père dans des conditions atroces, est ici fidèlement et soigneusement retranscrite par un Daniel Auteuil franchement crédible et un scénario linéaire mais parfaitement clair, voire très pédagogique pour le spectateur qui suit avec effarement le déroulé de cette histoire sordide dont on fera tout pour étouffer l'affaire et laisser en paix ce criminel ! En effet, chaque point trouble, chaque dysfonctionnement est extrêmement bien pointé et expliqué, de même que l'attitude de la mère sous la coupe de ce compagnon et médecin aux appuis bien mystérieux mais toujours infaillibles. Les difficultés s'empilent, et le millefeuille d'incohérences et d'aberrations de ce roman judiciaire est à nos yeux effarant ! André Bamberski, Allias Daniel Auteuil est d'une détermination et d'une ténacité sans limite, ce que le réalisateur arrive à montrer superbement dans la direction de cet acteur. Une histoire impensable où tout sera déjoué, faille par faille, grâce à un entêtement tenace et malgré la montagne de barrières qui s'élèvera encore et encore ! Et donc certes, malgré une réalisation scolaire, mais très efficace, Vincent Garenq arrive à tout mettre en place pour rendre édifiante cette histoire, tout comme il réussit à donner une vraie personnalité à chaque être, comme cette mère obstinément dans le déni jusqu'à une extrémité qu'elle ne pourra plus nier ! Dans ce rôle, Marie-Josée Croze est d'ailleurs étonnante. Presque 30 ans de lutte jusqu'à y laisser sa propre vie, pour l'amour d'un enfant disparu, pour un pardon de ne pas avoir été assez présent à ses côtés... Effrayant par bien des aspects, le constat est toujours le même, par ce silence d'autant mieux gardé quand il arrange et réconforte certains, tout comme ces effroyables affaires de pédophilie (Spotlight), dont on laisse la vérité bien enfouie pour ne pas faire de vagues et éclabousser les institutions...
Très touchant et émouvant. Je connaissait l'histoire grâce a l'émission "Faites entrer l'accusé". Le film ne fait pas dans le pathos et reste assez sobre. Comme toujours Daniel Auteuil est remarquable.
Le scénario tient toute ses promesses et passionne. Les frasques et le combat d’André Bamberski s’avèrent saisissants. Le pari de Vincent Garenq était osé, car il fallait trouver le moyen d’illustrer 30 ans de la vie d’un homme en un peu plus d’une heure vingt. Ainsi, Au nom de ma fille est une composition continue d’ellipses, et malheureusement, certaines périodes ne sont pas assez exploitées pour être réellement comprises. Oscillant entre indignation, rage, tristesse, et quasi début de folie, Daniel Auteuil agrippe le spectateur et l’émeut.
Une affaire judiciaire hors norme faite sur mesure pour le cinéma, il en résulte un film académique, peu transcendant, mais qui a le mérite d'être plutôt proche des faits ...
tire d'un fait divers "au nom de ma famille" est une histoire prenante et touchante en effet le combat d'un père incarne par un Daniel Auteuil qui joue au plus juste pour que justice soit faite suite à la mort de sa fille est passionnante dans cette enquête minutieusement diligenté. je suis ressorti de la salle indigné devant tant d'injustice et dérive du système judiciaire français
J'avoue être plutôt fan des films retraçant des dossiers judiciaires réels, surtout quand la réalisation est bonne et efficace, comme c'est le cas ici. C'est le 4ème long-métrage de Vincent Garenq (déjà coutumier du genre) et son choix se porte cette fois sur le combat infernal d'un père contre les justices franco-allemandes pour tenter de faire reconnaître le viol et le meurtre de sa fille de 14 ans. 30 ans de lutte contre une justice européenne sclérosée afin de punir un odieux coupable, Daniel Auteuil est très à son aise dans ce rôle qu'il incarne parfaitement. Une très bonne pioche cinématographique !
j'adore Auteuil qui joue le rôle de ce papa excellemment, on ressent toute la douleur d'un père et toute sa ténacité à vouloir faire la vérité et appliquer la justice pour la mort de sa fille Très beau film
Voici un excellent film, Daniel Auteuil est remarquable dans le rôle de ce père qui va consacrer 30 ans de sa vie pour faire incarcérer le meurtrier de sa fille. Sébastien Koch est aussi un salaud criant de vérité. A ne pas rater.
Le film est court : moins d'une heure et demi. Le réalisateur allait-il parvenir à faire tenir ces presque trente ans d'enquête et de combat en si peu de temps, sans donner l'impression au spectateur d'être pris dans un tourbillon trop rapide ? Oui ! Et c'est rondement mené ! Les années s'enchaînent avec les fondus, certes, mais c'est bien fait. Les acteurs sont bons [...] La réalisation est dépouillée de tout artifice superflu. On va droit au but (...) Lire ma critique complète :
Film très touchant et bien joué. Cette histoire vraie que je connaissais vaguement démontre les lenteurs de la justice et la non coopération de la justice allemande. Incompréhensible l'attitude de la mère qui ne souhaite pas voir la réalité en face. Film intéressant avoir. Auteuil comme d'habitude est exceptionnel
Vincent Garenq où le cinéaste de l'injustice. J'aime beaucoup l'écueil de ses adaptations. Son cinéma est nécessaire, dans un devoir de rédemption et de souvenir. La forme, toujours efficace, épouse le polar tout en restant dans un thriller à code. Le film va à l'essentiel, un peu trop cette fois-ci? Le rôle de la mère n'est que très peu exploité, et c'est bien dommage. Un souhait du cinéaste de respecter la femme derrière le personnage peut-être. Ce qui en donne un film fragile, par un sujet trop dur à assumer.
Quand vous sortirez de la séance on comprend pourquoi l''Europe est pourrit à tous les niveaux film tiré d'une histoire vraie Daniel Auteuil est remarquable