momo M.
Publiée le 18 mars 2016
A voir si vous appréciez les chroniques judiciaires. Cette extraordinaire affaire aurait pu faire un film passionnant, mais il manque un peu de sel, peut être à cause des seconds rôles pas assez consistants qui font porter tout le film sur Daniel Auteuil que l'on ne quitte pas une minute. L'affaire d'Outreau avait été traitée moins froidement. Cette affaire a été traitée dans l'émission "faites entrer l'accusé".
Un film sincère qui nous fait connaître ce fait-divers méconnu. Il raconte le combat d’un père endeuillé qui va faire preuve de courage et d’obstination pour réparer les dysfonctionnements du système judiciaire. Le réalisateur prend le parti de ne parler que de l’homme et de sa psychologie suite au décès de sa fille. L’affaire a duré 27 ans et le réalisateur a décidé de retracer à la lettre les vingt-sept années du parcours judiciaire, c’est intéressant mais cela reste mineur quant à la grandeur de cette affaire. Après 2 ans de flops au cinéma, Daniel Auteuil livre une très bonne prestation (entre douleur et folie), les personnages secondaires sont trop faibles. Après « Présumé Coupable » sur l'affaire d'Outreau, et « l'Enquête », sur l'affaire Clearstream, Vincent Garenq signe un film plutôt simple sur une affaire qui méritait beaucoup plus.
AU NOM DE MA FILLE de Vincent Garenq au Cinéma L'Hélios à Colombes. J'ai été emporté par cette histoire prenante. Belle soirée en présence du réalisateur. Du scénario, à la préparation, au casting, à la réalisation, au montage, tout est finement mené. Ca fait du bien de voir un Cinéma de cette qualité.
Après l’affaire d’Outreau et celle de Clearstream, Vincent Garenq semble suivre les traces d’André Cayatte sur le terrain du film-dossier judiciaire. Il s’en tire une fois de plus avec une certaine classe, même si sa réalisation devient de plus en plus facile au cours des années. Si Présumé coupable avait su nous remuer durablement, gageons que ce ne sera pas le cas de ce Au nom de ma fille (quel titre !) qui bénéficie pourtant de l’implication totale de Daniel Auteuil, impeccable. On regrette par contre un montage un peu sec qui, à force de ne pas vouloir s’étendre sur des choses glauques, oublie parfois de se faire émouvant ou d’approfondir la psyché désordonnée de ses différents personnages. En fait, la plupart des protagonistes périphériques ne restent que des ombres escamotables. C’est bien entendu à l’image de l’obsession de cet homme, mais fallait-il pour autant condamner tous les seconds rôles à n’être que des fantômes ? Un film intéressant donc, notamment sur les errances du temps judiciaire, mais pas bouleversant non plus.
Le réalisateur a choisi de présenter son film sous la forme de flashbacks, mais sans trop hachurer le récit, ce qui donne beaucoup de cohérence à l'histoire. Le film est passionnant, il n'y a pas de temps mort, ne trop de longueurs. Daniel Auteuil joue peut-être le rôle de sa vie tant il est criant de vérité dans son rôle de père déchiré par la mort de sa fille et par sa volonté sans faille de faire punir le coupable.
Daniel Auteuil campe parfaitement cet homme obsédé – presque jusqu’à la folie – par la volonté de faire condamner celui dont il est sûr qu’il est l’assassin de sa fille (...) Le film intéressera tous ceux qui sont passionnés d’affaires judiciaires mais ne parvient pas à convaincre totalement sur la forme.
Fait divers toujours en cours et quelle obstination de ce pere. Le film lui est plutôt pas mal fait bien que classique , les acteurs inconnus paradoxalement bien mieux que les acteurs principaux et le film aurait gagne en prenant des tetes inconnues.
Le sujet vaudrait trois ou quatre étoiles. C'est typiquement le genre d'affaire criminelle qui mérite d'être portée à l'écran pour en témoigner et la vulgariser. Mais par nature bien sûr, quiconque a un peu suivi l'actualité de ces évènements et rebondissements judiciaires qui se sont déroulés sur près de 30 ans sait à peu-près ce qui va se passer et comment ça va se terminer. Il ne faut donc pas en attendre quelque chose dans le genre du thriller. C'est hélas par là que l'intérêt de ce film s'estompe S'effondre presque ! Car, au cas d'espèce, il n'y a pas grand chose pour éveiller l'intérêt du spectateur. C'est assez plat et sans émotion. Pratiquement pas de révolte non plus. Non pas que les faits originels contés n'en contiennent pas mais ça ne réussit pas à passer la barrière de l'adaptation cinématographique. Ce qui ramène la note de ce film, presque téléfilm - inférieur même à la narration d'une émission documentaire genre "Faites entrer l'accusé" ou "Affaires criminelles" - à guère plus de deux étoiles. Va pour deux et demie. Une relative déception. Un Daniel Auteuil bien terne.
Merci pour ce film qui nous fait prendre conscience de l importance de se battre et maleureusement aussi d'une certaine désinvolture de la part de la justice qui reflète très mal l'image du " sérieux" qu'on imagine tous... Félicitation à Daniel AUTEUIL pour cette belle interpretation touchante qui nous communique la force de ce combat. Et un IMMENSE MERCI et un PROFOND RESPECT pour LA personne concerné qui est ANDRÉ BAMBERSKI qui à mon sens, mérite même la légion d'honneur.... C est avec des Hommes comme lui que nous iront loin!🌹MERCI POUR VOTRE COURAGE, VOTRE FORCE, et VOTRE DETERMINATION ❣
Ce film est très bon, je connaissais l'histoire via faites entrer l'accusé. Daniel Auteuil est un excellent acteur, on ressent toute la douleur et la force de ce père wouhaou ... Respect !
Daniel Auteuil toujours excellent. Encore une histoire effarante et malheureusement vraie qui démontre les insuffisances de la justice française et ses lenteurs.
Ce film d'un homme courageux et persévérant me fait penser à un très beau film également sur une histoire vraie: "Lorenzo" en anglais littéralement "l'huile de Lorenzo"; histoire qui raconte également l'acharnement d'un père pour tout comprendre et tout savoir sur tout. C'est vraiment un film fort qui choisit la vision unique de cet homme et non de multiples approches, ce que l'on pourrait éventuellement lui reprocher mais il y a une ténacité et une émotion dans cette volonté prodigieusement rendue par Auteuil. Vraiment bien.
J'ai adoré!!! J'ai vibrer tout au long du film avec ce personnage camper magnifiquement par un Daniel Auteuil au sommet de son art! Très bonne surprise
Quel courage que ce pére joué admirablement par Daniel Auteuil! La réalisation est excellente et l'on est emporté par cette histoire juridique peu commune! Un film essentiel et à voir absolument!