Je ne sais que penser.. J'ai cette étrange envie de mettre une bonne note à "Goodnight mommy" alors qu'en toute logique je ne le peux pas puisque je n'ai pas compris un bon nombre de choses.. Commençons par le début : l'intro, ou les 10 premières minutes.. Oui elles sont nécessaires, pour présenter les personnages et le lieu où se déroulera les 3/4 du film, mais elles sont longues.. C'est presque déjà ennuyeux. Il aurait fallu les rendre plus intéressantes. En revanche, elles sont déjà très étranges ces 10 minutes, et ça annonce plutôt bien la couleur, elles sont à l'image du film dans son entièreté. Au bout de 20 minutes, il y a une scène (celle où Elias
surprend sa mère dans la salle de bain
) qui est relativement stressante, mais c'est sans doute la seule qui le soit dans ce film.. Car non, je ne pense pas qu'on puisse dire que "Goodnight Mommy" est un film d'horreur. Peut-être plus un mélange de drame et de thriller, avec une petite touche (mais alors vraiment petite) d'horreur. Ce qui n'est pas un défaut en soit. L'une des forces de ce film, c'est que malgré sa lenteur évidente il maintient l'attention.. Car l'histoire est tellement étrange qu'elle est intéressante, et assez rapidement on a une idée de ce que pourrait bien nous révéler cette histoire et on veut savoir si on a raison ! Donc même si c'est long, on ne décroche pas. Et on est surpris à la fin, mais j'y reviendrai après.. Justement, comme ce film est déjà très lent, des choses auraient pu être évitées. Par exemple, l'intervention des deux membres de La Croix Rouge, je trouve que c'est de trop.. Il ne se passe rien, et cette scène est assez inutile au final. Alors oui c'est un indice supplémentaire pour nous faire comprendre la révélation avant qu'elle ne soit claire à la fin du film (encore faut-il connaître le but de cette association), mais ça reste de trop, les personnages n'apportent rien d'intéressant, et c'est encore très lent.. Sans exagérer, on pourrait croire à un vieux téléfilm qui passe sur France 3 pendant cette scène.. Cette révélation (le fait que
Lukas soit mort
), justement, est très inattendue, et pourtant quand on le sait, on réfléchis et on se rend compte que les indices étaient assez nombreux et évidents.. C'est donc très bien joué dans la réalisation. C'est un peu un coup à la "Fight Club" : un tas d'indice évidents, et pourtant ça nous échappe jusqu'à la fin. Le fait que
Lukas parle toujours dans l'oreille d'Elias quand ils sont en présence de quelqu'un
, le fait que dès le début du film
il y ait plusieurs scènes où Elias cherche son frère sans le trouver
, que personne
ne se soucie de Lukas en ne parlant toujours qu'à Elias
, etc.. Beaucoup d'indices pour au final nous surprendre, bravo. Mais au final, même si ceci nous permet de comprendre beaucoup de choses, il reste un tas d'éléments incompréhensibles pour ma part.. Comment expliquer la scène où la mère est nue dans les bois et que sa tête fait des choses étranges ? Ou encore celle où les enfants ouvrent son ventre et que des bêtes en sortent sans qu'elle ne se réveille ? Alors quoi, est-elle morte elle aussi ? Un tas d'incompréhensions.. En cherchant sur le net, je trouverai sûrement des explications et tout me paraîtra clair. Néanmoins, à la fin du visionnage je n'ai pas tout compris, et c'est bien dommage. Ce film mérite plus que la moyenne, mais pas plus que 3 à cause de cela.. Mais je comprends les notes supérieures pour ceux qui ont tout compris ! Si tout est clair, ce film est excellent à voir malgré sa lenteur.