Truth : Le Prix de la Vérité
    3,4
    833 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Truth : Le Prix de la Vérité ?

Serge_la
    Serge_la

Publiée le 25 juillet 2018
    Pas pire film montrant des journalistes essayant de descendre «Dubya» (G.W. Bush) avant son second mandat. Ça a complètement raté. spoiler: Ils avaient des évidences que Dubya n'avait même pas été à l'école militaire d'entrainement de pilotes. Leurs critiques les ont attaqués sur la véracité d'une preuve écrite
    . Vrai ou non, beaucoup de gens ne voulaient pas aller au Vietnam et se sauvaient même par milliers au Canada. Ça ne pouvait pas le descendre.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 29 août 2017
    Le film de journalisme donne toujours des films puissants : « Les hommes du président », sur l’affaire du Watergate ou encore « Spotlight » sur le scandale de pédophilie dans l’Eglise Catholique de Boston. Ici, le sujet est un poil différent, il ne s’agit pas de faire un long-métrage sur une équipe de journalistes ayant fait éclater la vérité sur un scandale, mais de voir au contraire comment la course au scoop, à amener une équipe de reporters pourtant chevronnés à relayer un mensonge (ou en tout cas à ne pas pouvoir prouver ce qu’ils avancent). Dans les derniers mois précédents la réélection de Bush comme président, « 60 minutes » sur CBS sort un reportage qui dépeint le Président comme un planqué. Rapidement la controverse se fait jour et ces derniers sont accusés de mentir et ce sur la base de documents factices. Le film est donc divisé en deux parties : le premier tiers démontre comment, la volonté de sortir rapidement les choses à détourner les enquêteurs de la totale vérification de tous les faits, la deuxième partie : comment Internet et la volonté de la chaîne de se protéger les a amené à se retrouver dénoncés comme les seuls coupables, particulièrement la productrice Mary Mapes. Le film est entre le thriller journalistique et le film procédural, ce qui lui donne un côté très prenant, mais il reste quand même long et le luxe de détails finit parfois par alourdir le propos, même s’il permet de se rendre compte de combien ce sont ces détails où s’est caché le Diable qui ont perdu l’équipe de journalistes. Cate Blanchett est comme à son habitude impeccable, ici en productrice à la probité jamais prise en défaut qui voit pourtant en quelques semaines la réputation si chèrement acquise s’effondrer irrémédiablement. Un film loin d’être un chef-d’œuvre, mais qui offre une intrigue solide est intéressante. Mais, autant vous le dire dès maintenant, à la fin vous ne saurez toujours pas si George W Bush a, oui ou non, était le soldat modèle qu’il a déclaré avoir été ou un planqué qui se l’est coulé douce sans remplir même ses devoirs de réserviste de la Garde National du Texas.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 27 septembre 2017
    Un film instructif sur les coulisses parfois éhontées de la présidence américaine, mais un brin poussif dans sa dernière demi-heure. Le film aurait gagné en puissance à être concis, mais le casting soutient tout de même plus qu'honorablement la lourde tâche de mettre le nez dans les affaires sensibles de la Maison Blanche, et de s'insurger contre la censure qui les attend. A ce petit jeu, nous ne savons pas réellement jusqu'à la dernière minute qui de la presse officielle ou des petits journalistes gagneront. Et l'intérêt du film est ainsi bien préservé jusqu'au bout, il est parfois effroyable de penser comme la "haute" de ce monde ment au "bas peuple" sans vergogne... Heureusement que ce genre de films arrive pour remettre les vérités à leur place, et rendre hommage à tous les investigateurs qui prennent la défense de Monsieur et Madame tout-le-monde, sujets de moquerie intellectuelle pour ceux qui dirigent les Etats à grand renfort de langue de bois... Une satyre politique sobre, bien fournie en preuves, qui fait réfléchir.
    moket
    moket

Publiée le 3 mai 2017
    Une enquête intéressante, mais comme souvent dans ce genre de film, il faut s'accrocher pour saisir tous les tenants et les aboutissants. Le casting quatre étoiles est impeccable, le film un peu trop grandiloquent.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 21 avril 2017
    « Truth : le prix de la vérité » a la particularité de narrer une enquête qui me laisse interrogateur. Pourtant, je ne devrais pas. Le metteur en scène a choisi d’emmener le spectateur dans le sillage de Mary Mapes et son équipe. On les voit tous s’agiter autour d’elle dans une enquête qui concerne George W Bush. Il aurait bénéficié de faveurs et d’appuis familiaux pour éviter de partir au Vietnam. La belle affaire ! Peu importe, l’enquête avance et prend forme. Mary Mapes est productrice du magazine d’investigation « 60 Minutes » présentée par Dan Rather. Deux institutions dans le PAF U.S et Mary Mapes a été récompensée pour son enquête sur le scandale des prisons d’Abu Ghraib. Ce n’est pas n’importe qui cette Mary Mapes au point que Dan Rather s’appuie sur elle. La confiance est totale. L’enquête est ficelée et diffusée. Pourtant, tout va s’écrouler quand une source reconnait avoir menti sur ses informations et quand des internautes s’invitent dans les résultats de l’enquête. Autre enquête en marche, celle de la justice qui va combattre Mary Mapes. Et tout comme Mary Mapes, je suis abasourdi devant tant de mauvaise foi surtout celle venant de sa hiérarchie. Cependant je m’interroge : voilà un média sérieux, CBS, qui est obligé par la voix de Dan Rather de présenter ses excuses pour avoir diffusé des informations pas tout à fait… bien vérifiées ! Dan Rather tombera et Mary Mapes sera congédiée. Ca paraît léger quand même. Interrogateur car qui dit la vérité ? Enquête pas suffisamment approfondie, précipitée ? Voilà ce qu’on laisse entendre. Pourtant, le film nous ouvre les coulisses de l’enquête et tel qu’il m’est présenté, je crois au professionnalisme de Mary Mapes et de son équipe. Ou, tout comme Mary Mapes, ai-je le sentiment de m’être fait manipulé après m’être fait piégé ? Elle, par des hommes perchés au plus haut sommet de l’état, lesquels à la botte de Bush qui s’apprête à rempiler pour un second mandat, ont pour mission de démonter son enquête ; moi, par le réalisateur qui veut que je soutienne Mary Mapes. Voilà un film qui relate l’échec d'un média dans son investigation. Ce n’est pas banal comparé « Aux Hommes du président » ou dernièrement « Spotlight » qui aboutit, à l’un, à destituer le président Nixon, et à l’autre, à révéler des cas de pédophilie au sein de l’église catholique de Boston et, par onde de choc, du monde entier. Maintenant, si Nixon est tombé, président des USA, pourquoi Bush n’est-il pas tombé, lui ? Parce que l’enquête n’est pas suffisamment crédible, travaillée… Si tel est le cas, Mary Mapes et Dan Rather qui se contente de commenter, n’ont-ils pas fait preuve d’amateurisme sur ce coup-là ? C’est ce que le film laisse entendre par la voix des patrons de la chaîne et des avocats de Bush. A moins que les hommes de l’ombre de Bush soient plus efficaces que ceux de Nixon… Voilà pourquoi, je m’interroge. Pourtant, je crois en la sincérité de Mary Mapes, en tout cas, au vu de ce qui m’est donné à voir. Le film ne semble pas dire autre chose. Ce qui sous-entend que le film nous dit aussi que Mary Mapes s’est laissée emportée par son enthousiasme et elle s’est lourdement trompée. Ca peut arriver. Cate Blanchett qui interprète cette Mary Mapes est émouvante et dans ses convictions, dans sa détermination, dans sa sincérité et dans sa fragilité. Robert Redford, acteur iconique sous les traits de Dan Rather autre icône du paysage people des USA est la bonne idée. Film conventionnel dans sa réalisation, mais relativement efficace. Dernier point : comme l’avocat de Mary Mapes, je lui dirais aussi ceci : je vous crois. Enfin, au vu de ce qui m'est donné à voir. Malin, le réalisateur. A voir en V.O
    isaleb
    isaleb

Publiée le 16 avril 2017
    Bon thriller! Scandale et manipulation dans les milieux politique et de la presse aux USA. Ce film résonne avec l'actualité.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 31 mars 2017
    Biopic et film d’investigation, hautement inspiré du scandale provoqué par les révélations des journalistes Mary Mapes et Dan Rather, aidés de trois confrères, en septembre 2004, soit un mois avant la réélection de George W. Bush, à propos de l’imposture de la « glorieuse » carrière militaire de celui-ci. Pistons politiques et paternels, fausses notifications de la Garde Nationale, planque idéale pour échapper à la guerre du Viêt-Nam, complicités financières de la famille Ben Laden elle-même à l’époque, les documents et témoignages durement arrachés sont à deux doigts de coûter l’élection au candidat Républicain.
    Le film nous embarque dans la pluie de terreurs, rétractions, attaques, reculs, démentis et intimidations conséquentes, en compagnie de Cate Blanchett, Robert Redford, Dennis Quaid et Typher Grace, dans un voyage au bout de la perversion journaliste, où même les commissions de contrôle ont perdu leur indépendance au profit d’un Etat totalitaire qui ne dit pas son nom. Illustrant la corruption financiarisée et généralisée du monde actuel, une démonstration en est faite par la perte d’un esprit public et de valeurs journalistiques, brocardées par notre décadence, les profits et autres variables économiques, organisés par ces gouvernements qui osent encore chaque jour se revendiquer de la liberté et de la démocratie.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 8 octobre 2016
    cette enquête journalistique et les conséquences associées sont passionnantes à suivre! dans le fond, elle soulève bien des questions sur le pouvoir politique, la liberté d'expression, la démarche de recherche de la vérité etc. surtout lorsqu'il s'agit d'un personnage contemporain tel que G. W. Bush... un film d'investigation qui rend aussi hommage au journalisme où C. Blanchett y est, une fois encore, d'une vérité et d'une justesse absolues!
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 mai 2016
    Truth : le Prix de la Vérité est un film plutôt réussi.
    Le film est mené par un duo d'acteurs mythique (Cate Blanchett et Robert Redford), bien épaulé par de bons acteurs (Elisabeth Moss, Dennis Quaid, Topher Grace ou Bruce Greenwood).
    Le scénario est très accrocheur. On arrive à douter de tout. On y voit la face sombre des médias. On ne sait pas trop quoi penser de cette affaire lorsque le film est fini, c'est peut-être le principal défaut du film.
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 16 mai 2016
    Ce film réussit à rendre chaque sujet qu'il aborde passionnant. De l'affaire Bush au discrédit de cette équipe de journalistes, tout est fait pour qu'on y porte un grand intérêt. Truth évolue de manière très dynamique, et le spectateur n'a pas la moindre envie de perdre une miette de ces conversations d'experts, tellement il se laisse prendre au jeu. Mais le seule vrai sentiment que ce film fait ressentir est la curiosité, ce qui est intéressant, mais pas suffisant pour le qualifier de chef-d'oeuvre.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 avril 2016
    Décidément le journalisme a la cote en ce moment. Après "Spotlight", voici donc "Truth : le prix de la vérité", lui aussi distribué par Warner. Sauf que le journalisme se fait ici traîner dans la boue. Basé sur une histoire vraie, le film raconte comment Mary Mapes et Dan Rather se sont penchés sur le passé militaire de George W. Bush pour y déceler qu'il avait tout fait pour éviter le Vietnam. Seulement voilà, les documents qu'ils ont produit pour étayer leur reportage sont discutables. Et les attaques ne tardent pas à pleuvoir. Parce qu'ils s'en sont pris au Président avec une hâte que leur imposait un planning serré, les voilà sous le feu de projecteurs les montrant sous un jour peu reluisant. Pour sa première réalisation, James Vanderbilt, scénariste de "Zodiac" mais aussi des remakes de "Total Recall" et "RoboCop", s'attaque donc à un sujet brûlant dénonçant avec vigueur le pouvoir des puissants faisant tout pour museler la vérité et empêcher le monde de se questionner. Le tout est très académique et n'échappe à des personnages un peu trop stéréotypés mais ça reste suffisamment passionnant pour que l'on se prenne au jeu. Forcément Cate Blanchett et Robert Redford donnent corps à leurs personnages avec ferveur et le scénario sait ménager ses petits effets. Dommage que l'ensemble manque d'équilibre et ne sait pas être plus subtil, il aurait fallu plus de doigté lors du traitement de certaines scènes. Reste un film assez bien construit sur le journalisme et ses dangers.
    Publiée le 23 avril 2016
    Oui, c'est un biopic. Moi, j'ai plus l'impression que c'est un docu fiction. Je n'ai pas eu le sentiment de voir un film de cinéma, mais un documentaire, certes bien fait, mais qui ne m'a pas transporté non plus.
    C'est vraiment dommage d'oublier que le réalisateur ait oublié de réfléchir à ses plans, de se contenter de raconter.
    Pourtant, le sujet est génial : comment des communiquants arrivent détourner l'attention de l'opinion publique ? Comment les journalistes, qui ont certes agis avec légèreté, se retrouvent sur le banc des accusés ?
    Il y avait là un vrai sujet.
    Rudy M
    Rudy M

Publiée le 19 avril 2016
    Un casting énorme pour une affaire à scandale qui finit en cul de sac comme ce film malheureusement , on nous vend le pouvoir des politiques, des complots mais pour quel suspense ? Un licenciement et une fin de présentateur ?! Assez léger comme enjeu et suspense
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 18 avril 2016
    Bien moins percutant que Spotlight, ce Truth reste intéressant, présentant le côté pessimiste du journalisme sans pour autant donner la l'épaisseur que méritait l'histoire. Très américanisé le long métrage enchaîne parfois les effets ostentatoires de mise en scène patriotiques, reste deux interprètes de grand talent, une histoire intéressante et un rythme qui empêche le spectateur de décrocher.

Publiée le 16 avril 2016
    Dans la lignée de ''Spotlight'', et même s'il n'en atteint pas le niveau, tant en terme d'intensité que d’intérêt général du scénario, on peut dire que l'on passe avec ce film un bon moment de cinéma. D'abord parce que les acteurs sont presque tous remarquables (avec un bémol sur le jeu de Topher Grace). Redford, Blanchett ou encore Quaid sont excellents et tous se complètent parfaitement. Le réalisateur parvient quant à lui à nous faire hésiter, à nous faire réfléchir, à nous faire changer plusieurs fois d'avis sur la qualité de l'enquête faite par l'équipe de Mapes. A-t-elle été bâclée ou non ? Qui dit vrai ? Qui dit faux ? Un film qui vaut le coup d'être vu, tant pour son interprétation que sa réalisation.
    Lire ma critique complète :