Lion
    Votre avis sur Lion ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 17 janvier 2019
    Je craignais le film tire-larmes pétri de bons sentiments. Et finalement j’ai été surpris de trouver à la place un film très élégant, qui a le sens du rythme et de la mesure, et qui sait surtout construire une vraie progression dans son intrigue et dans son propos. Plus le film avançait, et plus il m’emmenait vers un chemin auquel je ne m’attendais pas ; un chemin d’autant plus intéressant qu’il prend le temps d’explorer la complexité et la subtilité des ressentis humains. Au final, l’élégance et la retenue de la réalisation de Garth Davis savent faire de cette belle histoire un moment à fleur de peau, où les personnages et les lieux savent prendre de l’épaisseur sans qu’on en dise trop. Moi c’est tout ce que j’aime dans le cinéma. C’est simple mais c’est efficace. Franchement une belle découverte… Bon après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)
    LE PASSIONNÉ
    LE PASSIONNÉ

Publiée le 17 janvier 2019
    voilà un chef d'oeuvre qui m'a fait fondre en larmes. histoire qui m'a scotché tout le long jusqu'à la scène finale ou tout est révélé. a voir impérativement dans sa vie. magistral
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 23 décembre 2018
    J'ai enfin vu ce film qui a fait tant parler... Je ne sais pas si je suis la seule mais j'ai été décidé... Je m'attendais a être submergée par les émotions... Et bien non... Qualeques longueurs à déplorer... Cependant l'histoire est exceptionnelle... Je recommande !
    Publiée le 19 novembre 2018
    Un très bon film rappelant un peu slumdog millionnaire plein de sensibilité et vrai.
    Les acteurs sont épatants et la recherche du héros pour retrouver sa famille est très émouvante.. .... Un grand film...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 14 novembre 2018
    Une histoire à l'aspect mythique, au côtè temporel, une sorte d'odyssèe qui parle de famille de de liens! Une histoire pleine d'èmotion et de beautè qui s'inspire de Saroo, un enfant impressionnant que l'on ne peut oublier dans nos mèmoires! Avec un rèalisateur brillant qui apporte au film ampleur, spiritualitè et nuance même si la fin dans ce village perdu au milieu de nulle part joue un peu trop sur la corde sensible! Au dèbut, on a une famille avec ce beau petit garçon, et on finit en Australie, où il retrouve sa maison sur le net. "Lion" parle de la puissance de l'espoir et de l'amour! Chaque personnage incarne ici une idèe! il doit être complet et doit surtout parler au spectateur! Bref, il fallait de bons acteurs, avec une vraie prèsence, comme l'excellent Dev Patel et le jeune et dèbrouillard Sunny Pawar qui sont pleinement conscients de leur mode de pensèe et de leur façon de raconter des histoires. "Lion" leur doit beaucoup car on ressent à chaque plan leur humanitè! Un beau message positif que ce film dont le monde a bien besoin actuellement! Laissez vous tenter par l'histoire vraie de Saroo où l'on passe par toutes les èmotions (cf. Patel, la nuit, Google Earth)...
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 5 novembre 2018
    Lion est un film magistral à regarder et à revoir. Ce film, inspiré d'un fait réel, retrace la vie d'un jeune indien, perdu, adopté, puis à la recherche de sa famille biologique. Le film se passe en 2 parties, la 1ère retraçant ce jeune indien de 5 ans qui se retrouve perdu à Calcutta, dans l'impossibilité de retourner dans son village, et qui va finalement se faire adopter par une famille australienne. Puis la seconde avec Saroo adulte, qui une fois étudiant, va tenter via Google Earth de retrouver son village. Que dire de la performance de Dev Patel ou du jeune acteur incarnant Saroo enfant ?? Extraordinaire, tout simplement !!
    Bref : un film unique, d'une beauté à toute épreuve, à montrer à tous car ce que vivent ces jeunes indiens est toujours d'actualité malheureusement.
    pierrot le flou
    pierrot le flou

Publiée le 29 octobre 2018
    Aventures en train inconnu.

L’Inde, pays de contrastes, terre des richissimes maharajas cohabitant avec une quart-mondesque cour des miracles. Cette partie de l'orient extrême dans son abyssal écart de classe ou des bidonvilles croupissent aux pieds de luxurieux palais, son économie roucoulant à la sixième place mondiale avec des records d’analphabétisme et de taux de mortalité… Le cinéma n’échappe pas à cette culture du paradoxe avec la plus grosse machine au monde à débiter de la pellicule colorée la ou la misère n’a rarement été aussi noirâtre. Une industrie trop prolifique et trop bigger-than-life, un glamour trop cheap, une pauvreté trop freaks… autant de (probables) bonnes raisons pour ne pas attirer les réalisateurs étasuniens, ceux de l’autre grand pays du cinéma. Ce dernier constat tient dans un petit chiffre : en 30 ans seulement 3 films ont eu comme décorum l’inde coté "coulisses".
    « La cité de la joie » (1992), premier tome d’un triptyque aux parfums frelatés, ne rechigne sur aucun cliché, et malgré une reconstitution de carton pâte assez réaliste, les « méchants » ont plus les allures des maffieux de Chicago que de véritables terreurs locales. Une intrigue marshmallow due en grande partie à son inévitable accent hollywoodien avec un Patrick Swayze trop hygiénique, des ressorts dramatiques cousus de fils blancs, une mise en scène trop blockbusterisée pour être vraie et un manichéisme affligeant . Seule l’interprétation de Om Puri, le tireur de pousse-pousse, est assez bouleversante de vérité et de dignité.
    C’est d’ailleurs de ce coté la que se situe une (la ?) des réussites de « Slumdog Millionaire »(2008) avec Dev Patel dans le rôle de Jamal, ce jeune Hindou qui participe a «Qui veut gagner des millions ?» confortablement assis dans sa peau de « pauvre orphelin » et a la destiné marquée par une déshérence qui frôlerait presque la caricature si le film de Danny Boyle n’était pas emporté par une débauche d’énergie prompte a emporter les plus réticents. Une générosité, renforcée par celle du réalisateur, qui suffira malgré un scénario abracadabrantesque a forcer notre indulgence et nous empêchera de bouder notre plaisir.
    Pour trouver trace d’un naturalisme beaucoup plus documentarisé il faudra attendre 2016 et ce « Lion » ou la misère locale n’a jamais paru aussi poisseuse et surtout aussi réaliste. La faute à une sublime photographie qui sublime la crasse et transcende la saleté. L’errance du petit Saroo perdu dans l’immensité de cette région est rendue tellement anxiogène qu’il est impossible de ne pas être submergé par l’émotion. Surtout que la bande son aussi lyrique que grave rajoute artificiellement une part supplémentaire de dramaturgie. A voir le jeu de Sunny Pawar, étranglant de sincérité, on en vient a penser que l’interprétation « locale » est un gimmick récurrent puisqu’elle surfe sur celle du tireur de pousse-pousse et du néo millionnaire, avec une déconcertante empathie.
    Si le coté « histoire vraie » n’était pas forcément obligatoire pour accroire l’émotion il ne la dessert pas. A part d’être frappé d’une pathologique insensibilité affective, il est quasiment impossible de ne pas sortir la boite a kleenex… a tel point que l’on pourrait en perdre son libre arbitre, emporté par ce torrent de larme qui peut faire déjuger. Car la deuxième partie du film sonne assez faux pour ne pas finir pas se rendre compte du subterfuge dans lequel le réalisateur nous a fait tomber. « Lion » est trop pathos et trop lacrymal pour être « vrai », et le passage a l’age adulte de Saroo nous désembue les yeux pendant que, justement, les siens s’inondent au fur et a mesure ou l’enjeu principal du thème se met en place, a savoir retrouver sa mère et son frère depuis son Australie d’adoption grâce a Google earth …
    Si Nicole Kidman en mère adoptive très « femme de son age » (précision importante car elle a passé le reste de sa filmo a jouer les éternelles « jeunes ») est crédible, son rôle est rendu subsidiaire par des dialogues et une présence qui tiennent sur un post-it . Globalement cette partie du métrage s’étire en longueur et sent le remplissage (que dire du frère adopté, complètement inutile !) tant les ressorts du passage a l’age adulte et le choc des cultures sont balayés, autant que le développement personnel de notre slumdog Dev Patel, qui a du mal a se dépêtre de son rôle mono expressif du film de Boyle et nous sert de la larmette a tour de cils.
    Des pleurs enrichis par une musique très « Intouchable » qui, a force d’appuyer sur ce truchement technique ressemblerait presque a des cartons en sous titres ou il serait marqué « Pleurez » !
    Bref une grosse moitié du métrage qui se plante généreusement et que le « happy end » final ne rattrapera pas, le mal étant fait depuis que la boite a mouchoir s’est vidée.
    « Lion » est ce que Garth Davis voulait en faire : un joli film sur une belle histoire, et le « truc » fonctionne. Mais sa technique est aussi paresseuse que les publicitaires pouvaient se montrer racoleurs en le vendant comme “le nouveau "Slumdog Millionaire�, sous couvert de la présence du même acteur. Mais on est loin de l’énergie folle du premier nommé, dont la seule comparaison suffit d’ailleurs à faire de ce fait divers une adaptation lénifiante.
    Dommage, car on l’aimait bien, ce gamin…
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 19 octobre 2018
    une première partie de film très dramatique et réaliste, hélas vite rattrapée par une simplicité d'histoire qui décrébilise le tout, c'est bien dommage, mais ça reste pas mal.
    Céline R
    Céline R

Publiée le 14 octobre 2018
    Une histoire extraordinaire !!!! Tellement émouvante. Beaucoup de prises de consciences dans ce film : on réalise le pouvoir de la mémoire, notre chance de vivre en Europe, l'enfance difficile de ces enfants indiens...à voir avec nos enfants...pour qu'ils ouvrent les yeux sur le monde.
    Publiée le 19 septembre 2018
    magnifique film à voir absolument et à revoir, un véritable chef d'oeuvre.
    Une histoire émouvante riche d'enseignement.
    Publiée le 2 septembre 2018
    Exceptionnel, Emouvant, de l'amour pur et cru entre de vraies personnes simples attachantes et magnifiques....je recommande à tout le monde de voir ce film...probables larmes au rdv !
    Publiée le 19 août 2018
    Le début est prometteur, la thématique est concernante, les jeunes acteurs ont un jeu très juste, mais il y a des longueurs qui perdent le spectateur.
    Publiée le 22 juillet 2018
    Histoire très émouvante. Très bon film je recommande vraiment ! spoiler: [spoiler] Il est dommage que Sheru ne retourne pas voir Lucie et « sa fausse famille »
    Giovanni C.
    Giovanni C.

Publiée le 30 juin 2018
    tire larme sans intérêt cinématographique, gauchisme pompeux. la réalisation est bâclée, le scénario est indigeste, je m'en vais vomir sans plus attendre.
    naturage ..
    naturage ..

Publiée le 28 juin 2018
    Magnifique film ! Bouleversant !
    L’enfant qui joue dans la première partie est surprenant et fascinant.
    Dev Patel est excellent dans le rôle du héros adulte.
    C’est une histoire véridique qui est racontée dans ce film.
    Et même si le dénouement est positif, on reste très touché tout le long du film.
    La musique et les images sont également très belles.