"Lion", c'est avant tout un film trivial. Certains cadrages sont foireux, le montage est maladroit. Mais puisqu'on parle d'un enfant indien (très pauvre) et de son destin incroyable, chaque scène est un prétexte pour déverser une quantité d'émotions faciles et prévisibles. Si derrière il y avait un fond, la pilule passerait sans difficulté ; sauf que "Lion", ce n'est derrière ces émotions qu'un banal drame social. Rien n'est nouveau, ce qui pour un film que beaucoup résument à sa dénonciation de la misère (soi-disant originale), est tout de même un comble. Tout est allègrement pompé sur Slumdog Millionnaire, à savoir la pauvreté en Inde, l'insalubrité des villes et la violence qui y règne en maitre. La seconde partie du film, qui se passe au États-Unis, n'est pas moins insignifiante. L'enfant a été adopté, est devenu un homme et se questionne sur ses origines. Il mène donc une enquête et coup de bol! il reconnait après 25 ans un arbuste sur Google maps, qu'il a croisé à l'age de 7 ans lors du voyage en train de 1200km qui l'a séparé de sa famille. Ben voyons! Certains diront que c'est une histoire vraie. Eh bien pour ma part, j'en ai assez de ces films qui se servent d'histoires vraies pour nous faire passer tout et n'importe quoi. Je ne sais pas comment Saroo Brierley a retrouvé sa famille, mais je sais qu'un arbuste, ça ne reste pas 20 ans sans pousser, ça n'a pas la même gueule de profil et de haut, et ça ne s'imprime pas dans la mémoire d'un petit garçon de 7 ans par hasard, ce que tendrait à nous faire croire le film. Je sais aussi que, dans une enquête, personne n'écrit jamais de noms en spirale, comme si cela présentait la moindre utilité pour quelque enquêteur que ce soit. Donc bon, pour moi, "Lion" n'est pas à la hauteur. Que ce soit au niveau de l'écriture, de la réalisation ou du jeu des acteurs, tout se révèle mauvais voire ridicule sur la fin.