ZOC
Publiée le 13 décembre 2022
Excellent film sur la crise des subprimes de 2008. Malgré le sujet très technique, on ne s'ennuie pas du tout. La mise en scène est dynamique et les acteurs captivants. A découvrir.
Un film sans complaisance pour les spectateurs : on utilise le jargon financier de Wall Street, CDO, swap, vente à découvert et j'en passe. Je n'ai pas tout compris mais qu'importe ce que j'ai compris c'est qu'avant 2008 le système était pourri. Heureusement.... Non malheureusement rien n'a vraiment changé. Si les requins disparaissent de plus en plus dans les mers du globe, dans la finance ils pullulent dans l'allégresse. Des acteurs parfaits dans leur rôle.
Un film inspiré de faits réels, ceux liés à l'effondrement du marché de l'immobilier américain en 2007 et 2008, créant ainsi la plus grande crise économique mondiale à l'heure actuelle. Malgré les aspects techniques financiers, ce film est facile à comprendre, et permet de voir les mensonges dans lesquels était plongé les agences de notation, les banques, les courtiers, le gouvernement américain, etc. Conseille fortement.
Sujet très intéressant, technique et risqué, j'ai trouvé en premier lieu que beaucoup de transitions étaient soignées si l'objectif était de rendre sourde l'audience. Le sujet étant forcément issu du monde de la finance pensé pour être le plus inaccessible possible au commun des mortels, le film aurait pu davantage simplifier ou traduire le langage de la bourse. Bien sûr on fini par comprendre, mais c'est du coup moins digeste. Parfois c'est ambigu, si on ne connaît pas la trame et l'histoire réelle, on sait pas à la fin qui gagne ou perd hormis une part de la population évidemment. En conclusion je ne le regarderai pas une autre fois.
Excellent film sur les marchés financiers, tiré d'une histoire vraie ce qui ajoute du cachet au film, la façon dont le film aborde le sujet est brillants, notamment la vulgarisation pour que le spectateur comprenne, les acteurs sont très bons ce qui rend les personnages attachant même s'ils font partie du système
Triste portrait du capitalisme. Une histoire importante à raconter car malheureusement tirée de fait réels. Quand au film: un excellent casting et une narration en voix off originale et intéressante. Seul petit b-mol: une longueur s'installe au millieu du film étant donné qu'on connaît déjà la fin de l'histoire. On se retrouve à attendre que l'inévitable se produise.
Vulgarisation de la crise financière mondiale de 2008 racontée à travers les histoires en parallèle de 3 gestionnaires de fonds marginaux ayant senti la supercherie des banques sur le marchés du crédit immobilier titrisés, sans plus aucun contrôles des risques ni réalité économique.
Plus de deux heures du film pour nous dire quelque chose que tout le monde sait déjà, le milieu financier pourri, jamais condamner, toujours sauvé par les gouvernements... Bref je me suis embêté, endormi et quand je me suis réveillé encore embêté... De plus du jargon financier qui n'en finit plus ... Aucun intérêt
Après étude en cours d'économie, ce film retrace parfaitement l'histoire de la crise. Un film d'une tension palpable dans son dernier acte qui montre avec effroi la réalité des évènements. Un film porté par ses acteurs qui aura cependant du mal à entrainer tous les spectateurs tant la crise est complexe. Il y a peut-être trop d'explications et de termes qui seront difficiles à assimiler lors du premier visionnage. Je conseille de vous renseigner d'abord sur la crise avant de vous lancer dans ce film. Il reste cependant l'un des meilleurs films relatant des faits historiques (hors guerre)
Très difficile de noter objectivement The Big Short. Le film est bien réalisé et son montage, haché. L’exécution de l’histoire est rapide et fluide mais… c’est absolument incompréhensible ! Et c’est le paradoxe du film de Adam McKay. C’est bien fait, mais pour ceux qui, comme moi, ne comprennent vraiment rien à l’économie et autre jargon du milieu, il est difficile de comprendre pleinement toutes les subtilités du scénario. Et ce n’est pas les scènes cocasses de Margot Robbie ou Selena Gomez nous expliquant quelques termes qui y changeront quelque chose.
On comprend globalement qu’un truc cloche avec les subprimes et les banques, et que des petits malins ont découvert la faille. Cependant, on est asséné de ce jargon non-stop, durant tout le film et on ressort la tête comme ça avec le cerveau en surchauffe.
Les images d’archives insérées ici ou là dans le film sont en revanche criantes et tristes. Les interprétations de Jeremy Strong, Steve Carell et Christian Bale sont vraiment fortes. D’autres beaucoup moins (suis-je la seule personne qui trouve que Ryan Gosling ne fait… que du Ryan Gosling ?).
En tous cas, je pense que The Big Short est difficile à suivre de bout en bout et que ce n’est pas tellement mon type de film. Peut-être que je m’attendais à de la vulgarisation économique pour mieux comprendre le concept. Mais The Big Short n’en reste pas moins un film important et intéressant. Pardonnez-moi pour cette note difficile qui n’est due qu’à la complexité du sujet évoqué. Les passionnés apprécieront néanmoins.
Une retranscription de l'avènement de la crise financière de 2008 et de l'histoire de 4 individus ayant tout vu venir de cette crise de l'immobilier et qui pointent du doigt les vices des grandes banques mondiales. Une histoire pas si simple à suivre si l'on a aucune notion financière et qui peut décrocher certains spectateurs ; en faisant intervenir des personnalités extérieures comme Margot Robbie et Selena Gomez dans de courtes scènes, le film tente de manière maligne de nous faciliter la compréhension de certains procédés des banques, agences de notations, agences immobilières etc.. Instructif, intéressant, touchant, rageant, entrainant, The Big Short coche de nombreuses cases. Le traitement que fait le film de cette crise historique rend conscience de l'impact qu'elle a eu pour des millions d'individus et permet ainsi de créer une passerelle entre le monde financier et les citoyens. Excellent film porté par de très bons acteurs et notamment par la prestation de Steve Carell, toujours aussi percutant.
On a un peu du mal à comprendre la caméra au début, elle se balade en permanence, accentue les zooms, bouge sans arrêts, comme dans les séries américaines...
L'humour est nickel, très bien dosé, les personnages sont excentriques (celui interprété par Steve Carrell est excellent). Les cameos explicatifs sont très drôles (Margot Robbie, Selena Gomez...) - j'aime cette manière qu'ont certains personnages de briser le quatrième mur !
Seul défaut, la VF est mauvaise, mieux vaut passer en VOST, comme je l'ai fait, le plus tôt possible.
Je le conseille à tous, une petite pépite.
V2 (2023) Après un second visionnage, je retire, la VF est pas mal non plus ha ha. De petites félicitations à Brad Pitt, qui campe son personnage avec brio, sans qu'on voit ressortir le personnage "Brad Pitt". L'humour est vraiment top dans ce film. Je sens que je vais le revoir, et le revoir, et le revoir... Puis au fur et à mesure des visionnages, on comprend mieux les subprimes, c'est toujours ça de pris ^^.
Très bon film sur la crise des subprimes, c'est dynamique, ça s’enchaîne bien et ça reste assez fidèle aux réalités historique. J'ai beaucoup apprécie de voir Brad Pitt et Christian Bale. Ryan gosling est excellent aussi. Quand a Steve Carell je ne m'attendais pas à le voir dans un rôle similaire ! La photographie est très bonne, le montage avec des choix osé est aussi très bon au final. Juste certains cut un peu rapide mais ça passe.
Par contre uns bémol, cette morale à la fin ou on nous dit "comme d’habitudes les gens blâmeront les immigré". Euhhh c'est quoi le rapport ? On te parle finance et on vient te parler d'un truc qui a rien avoir. Surtout qu'en 2009 (donc 1 ans après la crise) c'est Obama qui a été élu.
Par contre le film lui est sorti en 2015, quand Obama était en difficulté face a ces questions ? Hasard ? Posez-vous les bonnes questions, même les films avec les meilleurs intentions et d'apparence neutres peuvent parfois être trompeur.
Ce film est inintéressant et incompréhensible, en sortant de la salle j'étais énervé : c'est du foutage de gueule. Je veux bien qu'un film soit bavard à condition que ce soit intéressant mais là on sombre dans les méandres incompréhensibles d'une crise financière et bla blabla pendant 1h30 sur un système financier et boursier auquel on pige que dalle. Consternant.
Un film super intéressant, comme beaucoup de gens l'ont dit le florilège de mot technique complique la bonne compréhension du film, même si les jolies Margot Robbie et Selena Gomez sont là pour nous aider un peu. Christian Bale est grandiose et aucun acteur est mauvais, j'ai adoré le fait que les acteurs font des aparté de temps en temps. Malgré les mots techniques je suis sur que tout le monde peut comprendre et apprécier ce film sur le Crash Boursier de 2008.