cceintrey
Publiée le 24 janvier 2016
The Big Short - en français le Casse du siècle - est un film d'Adam Mc Kay qui réunit un casting masculin digne d'Ocean's Eleven. On y retrouve Christian Bale (méconnaissable en nerd avec un oeil de verre), Steve Carell, Ryan Gosling (teint en brun) et Brad Pitt (en disciple senior de la finance). Et côté féminin, à noter la présence de Melissa Leo et Marisa Tomei. C'est l'histoire de quelques marginaux qui vont miser contre le marché et prendre d'énormes risques financiers en espérant qu'ils vont finalement payer, ce qui va aboutir à la crise des subprimes.
C'est parfois très complexe en terme de jargon financier, très obscur pour les non initiés, à la manière du film Trader avec Ewan McGregor, sorti en 1999, sur le scandale de la banque Baring. Un parti pris du réalisateur de cette comédie consiste à expliciter les passages financiers techniques à l'aide de célébrités sexy, comme Margot Robbie - la blonde incendiaire vue dans Le Loup de Wall Street - qui présente les fonctionnement des marchés depuis son bain moussant ou encore Selena Gomez accoudée à une table de black jack. Elles servent à démystifier les montages financiers, avec une bonne dose d'humour.
Un film plutôt réussi, classique, malgré quelques longueurs et complexités. Je suis surprise de voir qu'il vient de recevoir 5 nominations aux prochains Oscars : meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur second rôle masculin, meilleur montage et meilleur scénario adapté. Je trouve que celle pour Christian Bale est justifiée, mais suis sceptique face aux autres et notamment le graal de meilleur film de l'année.
Porté par un casting cinq étoiles, The Big Short possède, dans l'esprit comme dans la forme, un esprit très scorsesien. L'univers virtuel et narratif du Loup de Wall Street n'est pas loin et la mise en scène manque donc quelque peu de style personnel. Mais la force du sujet emporte tout sur son passage grâce à son histoire et ses personnages. On finit par se dire que la nature humaine n'a aucune limite. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète sur :
Très bon film dénonçant les failles de la crise financière de 2008 dite des "Subprimes", cependant de bonnes bases d'économie sont nécessaires pour comprendre tout le film du premier coup, attention !
The Big Short : Le Casse Du Siècle est un bon film. Le monde de la finance est un milieu complexe, on le sait, et ici des termes techniques sont employés mais qui sont souvent incrustés par une scène d’explication, complètement coupée de la narration et souvent drôle. A vrai dire le film ne m’intéressait guère, et tout comme nombre de films du genre, j’y vais un peu à reculons. Mais au final l’ensemble est plutôt bon mais sans plus pour moi. C’est tout de même un savant mélange entre un docu-fiction, un drame et une comédie. Le métrage met donc en lumière l’histoire vraie de la crise financière mondiale débuté en 2007. Dans l’ensemble le rythme du film est plutôt bon mais parfois des longueurs apparaissent. Même si souvent l’on pêche par un côté trop sérieux où le côté technique gave un peu, c’est l’aspect clairement tourné vers la comédie qui en ressort heureusement le plus et rend le tout très agréable et cool, avec un humour franchement bon, savoureux et pince sans rire. La bande son est franchement bien fun surtout pour les titres connus de Métal, Rock, Hard Rock que le personnage de Christian Bale se met dans son bureau qui réserve donc de bonnes scènes. On peut y entendre Master Of Puppets et Eye Of The Beholder de Metallica, When The Levee Breaks de Led Zeppelin, Rockin’ In The Free World de Neil Young, Sweet Child O’ Mine des Guns N’ Roses, District Divided de Darkest Hour. Franchement sur ses scènes là j’ai bien pris mon pied. Le réalisateur Adam McKay signe une bonne réalisation dans son ensemble avec de l’originalité dans sa mise en scène qui est vraiment excellente. Servi par un casting quatre étoiles et quelques guests qui font leurs caméos, notamment Margot Robbie et Selena Gomez excellentes dans les scènes explicatives dont je vous ai parlé au tout début de cette critique. Pour moi la révélation de ce film est Steve Carell qui est absolument merveilleux et très drôle, son gros pif aidant au vu des angles de caméra pris sur lui, franchement ça vaut le détour. Christian Bale, Ryan Gosling et Brad Pitt complète le podium. Melissa Leo, Hamish Linklater, Rafe Spall, Jeremy Strong, Marisa Tomei, Karen Gillan y sont bons. A peu près dans le même genre j’ai largement préféré Le Loup De Wall Street de Scorsese. Sans être le film du siècle, l’ensemble reste cool, fun et plaisant à suivre. Ma note : 7/10 !
The Big short montre à la fois comment les banques ont monté des produits financiers qui seront à l'origine du crash de la fin des année 2000 mais il montre également ces très peu d'hommes qui ont pressenti le risque associé à ces montages foireux. Ces quelques hommes sont très bien desservies par des acteurs qui rentrent parfaitement bien dans la peau de professionnels de la finance. Mention spéciale accordée à Christian Bale en gestionnaire atypique d'un fond d'investissement Californien. Pour absolument tout comprendre, il est nécessaire de connaitre certains principes de la finance de marché. Je pense que McKay a souhaité faire un film au plus proche de la réalité, ce pourquoi tellement d'éléments techniques sont évoqués dans le film. Les éléments les plus complexes sont vulgarisés à travers des mini-scènes drôles et simples à comprendre, ce qui montre l'attachement du réalisateur à vouloir quand même rendre son film compréhensible. Je pense que c'est un film qui est d'un grand intérêt puisqu'il n'est pas la pour encenser ou enfoncer le monde de la bourse mais pour expliciter ce qui s'est réellement passé dans un but de conscientisation du grand public.
The big short, c’est l’histoire entremêlée d’investisseurs américains qui voient venir la crise des crédits hypothécaires aux Etats-Unis ( les subprimes ) et qui décident de prendre des positions anticipant l’effondrement du marché immobilier américain, et celui des outils de titrisation des crédits associés. Jusqu’au dernier moment, personne ne voudra y croire. Les difficultés qu’ils rencontrent témoignent de l’ampleur de la fraude, gangrenant complètement le système financier américain, et au delà. C’est passionnant. C’est rapide. C’est moderne. On ne lâche pas les protagonistes. Quelques adresses au spectateur permettent de faire comprendre les outils financiers dont il est question (MBS, CDS, CDO, …) . Les acteurs sont très bons dont Christian Bale, Ryan Gosling et Steve Carell (et aussi Brad Pitt un peu vieilli). Bien sûr, à la fin, ce sont les contribuables qui paient et le peuple qui trinque. On ne va pas mettre des banquiers, des courtiers, des agents immobiliers, tous escrocs, en prison, non ? A voir.
Malgré des efforts pédagogiques certains, j'ai trouvé ce film très compliqué. En fait je crois que justement le fait de vouloir absolument tout expliquer plombe l'intrigue. Du coup peu ou pas de tensions au moment ou la crise éclate. On ne comprend même pas clairement à la fin si ceux qui ont parié contre les marches ont Gagné... Bref pas très réussi.
Long, ennuyeux, indigeste, à fuir sous peine d’une phénoménale migraine en prime (pardon, prime est peut-être un mot malheureux dans le contexte). La seule chose de compréhensible, c'est comment se faire rouler dans la farine avec du vent par des gens d'un cynisme sans fond et sans aucun état d'âme.
Vu le casting, on pouvait imaginer un blockbuster décevant. Mais finalement, le film passe très bien,et on s'habitue rapidement aux "images subliminales" si on peut dire, qui nous remettent dans le contexte de 2008 et créent des scènes vraiment exceptionnelles (en particulier la scène du restaurant japonais). Point négatif, pour les novices de la finance, malgré des explications joliment tournées, il n'est pas toujours évident de suivre le raisonnement des personnages. À noter la performance de Steve Carell dans un rôle plus "sérieux". Globalement, le ton du film un peu décalé permet de mieux faire passer la réalité de le crise puisqu'on se place du côté des chiffres et actions. Malgré cela, le film effleure brièvement les conséquences de la crise et les problèmes de pression et de stress, et comment les traders et autres métiers du milieu bancaire et financier sont déconnecter de la réalité et pensent surtout en termes de rendement. Le film reste une fiction qui n'explique que superficiellement la crise de 2008.
C'est vraiment présenté comme un documentaire et non pas un films divertissant sur toute la durée du films. Des acteurs intéressants qui ont tous bien leurs rôle! Mais de là pas d'action, Globalement cela reste énormément dans le monde de la finance définissant les causes de la crise de Wall Street de A-Z! Et les Visionnaires qui ont su en tirer bénéfice par la suite.
Film très surprenant dans sa mise en scène (Brisage du quatrième mur à plusieurs reprises, interruption du récit pour de petites séances de vulgarisation avec des personnes célèbres...) mais instructif sur le fond, montrant à quel point le système économique allait droit dans le mur sans que personne [ou presque] ne s'en rende compte. Une galerie de personnages variés, grosse performance de Steve Carell spoiler: en dirigeant d'une équipe de fond de pension au caractère tranché, à la vision pessimiste du monde et marqué par la perte de son frère ; Ryan Gosling assure en financier sans scrupules dont le seul but est de se faire de l'argent et flaire le bon coup qui lui assurera une place au soleil. Brad Pitt apparait encore comme la voix de la raison dans le film (ça me rappelle son rôle de maitre charpentier dans le film Twelve Years a Slave), notamment dans un dialogue avec les "jeunes du film" spoiler: qui se réjouissent de parier sur la faillite de banque et donc la mise à la rue de dizaine de milliers de personnes . Bon film mais déroutant.
Si j'étais professeur de finance, je ferais un cours basé sur ce film avec comme objectif de comprendre à la fin du cours tout ce qu'il se passe dans le film. Les acteurs sont bons mais est-ce très important ? Plutôt un documentaire qu'autre chose.
J'aime bien les acteurs c est pour cela que je suis allée voir ce film. Apres peut etre que je suis blonde lol mais je n'ai pas trop compris le film à part que les banques nous arnaquent et qu'on ne peut rien faire....
Pari relevé pour Adam McKay avec "The Big Short" qui a réussi à mêler sujet extrêmement séreux (et complexe) et divertissement. Malgré mes qques notions d'économie, je n'ai pas bien compris la majorité des termes et détails, malgré les drôles d'apartés explicatives de Selena Gomez et consorts, mais on tient le fil global et on est fasciné par toute cette trame véridique qui a conduit à faire chuter l'économie américaine (et mondiale) tout en enrichissant quelques malins (génialement interprétés ici, surtout Christian Bale et Steve Carell). On aimerait voir ce genre de films pour des scandales français.
On suit les protagonistes en rythme, pas le temps de s'arrêter pour s'ennuyer. J'ai bien aimé les scènettes intermédiaires qui expliquent avec une manière plutôt hilarante les termes boursiers et stratégies financières.