The Big Short : le Casse du siècle
    3,7
    11188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Short : le Casse du siècle ?

Publiée le 4 février 2016
    Effectivement beaucoup de termes technique de la finance mais on comprends de quoi il s'agit. Un très bon film un peu complexe mais bien realisé.
    Patrick C.
    Patrick C.

Trois défauts majeurs :
    (1) ceux qui n'ont pas un minimum de connaissance en finance seront vite perdus
    (2) le film est très long, trop long
    (3) le format du film ne plaira pas à tous
    Je suis économiste et malgré une brochette incroyable d'acteurs et un sujet intéressant, j'ai failli sortir du cinéma au milieu du film !
    Publiée le 3 février 2016
    Film de l'année ! Il mérite ses 5 étoiles tellement il est accessible, compréhensible, et fun.

Basé sur la réalité, des acteurs crédibles et incroyables. Le film demande de l'attention pour comprendre. Les notions financières sont expliquées avec beaucoup d'humour.
    Publiée le 3 février 2016
    trop long et trop compliqué à comprendre pour des novices dans le monde de la finance et de l'économie !!! Dommage car je suis vraiment fan de tous ces acteurs !
    Frédéric P
    Frédéric P

Publiée le 3 février 2016
    trop technique, ca va tres vite. A la fin, je comprenais pas qui faisait quoi et pourquoi. ni meme si certain avaient un sens moral... s'ils étaient contents...
    cineccita
    cineccita

Publiée le 2 février 2016
    Un film instructif qui ressemble plus à un documentaire. Le film quoi que un peu compliqué a le mérite de dénoncer le système bancaire.
    Pondycherri
    Pondycherri

Publiée le 2 février 2016
    J'ai bien aimé ce film qui nous montre le monde impitoyable de la finance avec des comparaisons bienvenues.
    Publiée le 1 février 2016
    La crise des subprimes mise en scène et banalisée pour les non initiés, du grand art! Certains jeux d'acteurs valent le déplacement!
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 14 mars 2016
    Scénario passionnant, prestations de qualité, réalisation simple et appréciable ; vous l'aurez compris, "The big short" suscite l'intérêt, et en particulier pour son sujet, donnant au spectateur le soin de découvrir ou d'approfondir ses connaissances sur la naissance de cette fameuse crise financière de 2007. "The big short" remplit son devoir de professeur d'économie, où son aspect biopic ne sera pas loin de provoquer cette agréable sensation de documentaire en immersion.
    Slone
    Slone

Publiée le 31 janvier 2016
    Le genre de film que, personnellement, j'aimerais voir plus souvent. Des films à portées pédagogiques sans sacrifier la narration. Certes, les héros du films sont sans doute rendu plus sympathiques qu'en réalité. Le fait qu'ils s'enrichissent sur les conséquences d'une fraude massive ne les rend finalement pas plus honnêtes que les autres, juste moins idiots, et en tout cas, clairement moins conformistes. C'est l'aspect qui m'a semble le plus intéressant : la valeur d'un esprit libre, chose forcément très rare, car difficilement compatible avec les normes sociales. Les héros sont des héros parce qu'ils ne sont pas des moutons ; c'est leur principal qualité, en plus de celle d'avoir le courage d'assumer cette indépendance jusqu'au bout. Le gros défaut du film est dans sa capacité à transmettre les aspects techniques de l'intrigue. Le fait d'avoir travailler pendant près de 8 ans pour une banque d'affaires spécialisés dans des produits financiers tout autant "artificiels" que ceux dénoncés dans le film, m'a sans doute aidé à ne pas être dérangé par le jargonnage dont il est fait usage. Mais, je sais que beaucoup de gens ont trouvé ça incompréhensible, malgré les tentatives que fait le film de procéder par allégories pour expliquer certaines notions ; celles-ci font plus l'effet de blagues d'initié, tant elle semble compter sur le fait qu'on ait déjà compris ce qu'elle prétendent expliquer. Pour cette même raison, la technique de la narration en aparté m'a semblé quelque peu présomptueuse : au lieu de faire du spectacteur un complice, elle peut renforcer le sentiment qu'il est exclue de ce qui se passe. Au final, l'arnaque financière dont il est question n'est pas si compliquée et repose grosso modo sur le conformisme de la majorité des acteurs qui font leur métier en ne comprenant que la petite partie qui les concerne (et encore), et la corruption des organes prétendument régulateur pour couvrir ce mélange d'incompétence, de malhonnêteté et de vison étroite et à court terme. Si on arrive à dépasser le problème du suivi de l'intrigue, on peut alors apprécier le récit de ces personnages "anormaux", dont les fêlures, les blessures, les rendent inaptes au suivisme et leur permet d'éviter les logiques absurdes d'un système mis sur pilote automatique, par irresponsabilité et mimétisme, croyant aveuglément que l'avion ne peut s'écraser de sitôt. Le film ne s'arrête pas à ce constat, il va plus loin en analysant qu'au delà de ce cas particulier, c'est toute la logique même de cette forme de capitalisme qui aboutit à ce type de catastrophe. Et les héros, loin d'être des sauveurs, sont condamnés à profiter de ces failles.
    Publiée le 31 janvier 2016
    Même si le réalisateur tente à trois reprises de rendre compréhensible le milieu et le vocabulaire de ce film/reportage, j'ai vite été engloutie par l'incompréhension des termes employés. Après bien des essais, j'ai lâché et attendu patiemment que la fin arrive. Malgré une bonne interprétation, ce film a glissé sur moi sans que j'en capte l'essence.
    Publiée le 27 mai 2016
    The Big Short est un film très intéressant, je n'en doute pas, mais malheureusement ce n'est pas ma tasse de thé ! Cependant, le réalisateur a eu le bonne idée d'expliquer plus simplement les termes compliqués de l'histoire ainsi que certains fonctionnements du milieu boursier. La tête d'affiche est remplis d'acteurs de renoms, ils sont tous excellents, tout comme les autres moins connus.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 29 janvier 2016
    Un film brillant, instructif et vraiment bien pensée. Des acteurs au top et un système de narration vraiment captivant. The Big Short et le genre de film intelligent qui fait plaisir à visionné, on apprends des choses tout en se divertissant, un vrai régal .
    Publiée le 29 janvier 2016
    présentation original de la crise des subprimes : on se met du coté des gagnants , un autre regard (de l interieur) des marchés financiers
    Publiée le 29 janvier 2016
    Un film d'une grande exactitude concernant l'épistémologie de la crise, seuls les initiés pourrons véritablement la comprendre.