The Big Short : le Casse du siècle
    3,7
    11188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Short : le Casse du siècle ?

kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 7 mars 2016
    Le sujet est particulièrement intéressant mais complexe, et heureusement qu'il y a de petites séquences d'explication plutôt originales pour ne pas trop nous perdre et des acteurs talentueux .Mais plus encore que le sujet, la façon dont le film est réalisé et l'enchaînement des séquences a tendance à nous perdre. On sent que le réalisateur veut imprimer un style, largement pompé sur d'autres d'ailleurs, mais qui nuit considérablement à l'histoire. Il faut s'accrocher. Après le film a le mérite de bien dénoncer les abus et dérives qui ont conduit à cette crise et mettre en avant le fait que rien n'a changé depuis. Il manque juste le lien avec les politiques qui n'est qu'à peine effleurée.
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 7 mai 2017
    Bon il m'est compliqué de faire une critique positive de "The Big Short : Le Casse du siècle",tout bonnement parce qu'il à rien a voir avec comment on nous là vendu .Par exemple il ne faut pas du tout tenir compte du titre,en l'appelant le "Casse" sa met la puce à l'oreille ,mais sa na aucun rapport avec un casse comme on l'entend. Rien à voir avec une fiction de braquage .Le film est même d'écrit comme une comédie alors que la aussi sa en est absolument pas une . La Bande annonce est de loin l'un des plus grand défaut car elle est très trompeuse . Il est ironique de voir que tous ce qui est intéressant est inclus dans la BA .Une très mauvaise publicité faites autour de ce film qui au final na pas grand chose à voir avec leurs trailer . C'est pourquoi pour juger au mieux "The Big Short: le casse du siècle " je ferais en sorte d'ignoré ce mauvais point et me contenterais d'être le plus positif possible.

Cette histoire vraie tirée du livre de Michael Lewis, expose entre autre une vision de ce désastre économique. Je n'ai pas lu le livre donc je ne jugerais que sur le contenu du film qui tient d'ailleurs plus d'un reportage au vue de sa mise en place que d'un film . D’un point de vue structurel on se croirait vraiment en plein reportage ,l'approche de chaque séquence ce fais froidement par des avis narratif sur des débats compliqué de la finance .Pour le coup il y a aucune réelle mise en scène et je vois peu de structure .Je ne vois aucun plaisir scénaristique et les cadrages et autres scènes sont figé au possible . Il ne faut pas s'attendre à des moments à la dramaturgie forte ni à de grand moment scénaristiques ,pas de scène explosive ou émotive pour ne serait ce que élever le niveaux .

La BO est quasiment absente et totalement platonique rien de bien transcendant .Tel un reportage on à droit à de long discours statique qui se révèle assez compliquer pour celui qui ne connais rien à la bourse . Sa à au moins le mérite de dévoilé comment les fondations économique mondiale se sont eux même condamnés .Et donc, pour pouvoir donner un minimum d'envie et de panache à ce récit platonique et bien on fait appel aux plus grandes stars du moment pour jouées les fameux braqueurs, pardon boursier .Bien que Brad Pitt et Christian Bale apporte un minimum à ce contexte cela reste insuffisant . Toutefois il faut reconnaître que ce récit contient des sujets très intéressant (surtout quand on apprend qu'elle est l'origine de cette crise et à quel point il est scandaleux de voir que tous ces riches snobinard s'en soit sortis pépère juste parce qu'ils sont riche et que à cause de eux des millions de personnes ont tout perdu et se sont retrouvée à la rue ), le problème vient de sa réalisation qui est mauvaise et pas du tout structuré , sa manque totalement de personnalité .Les acteurs dans ce long métrage ne sont pas vraiment exceptionnel car leur personnages ne présente tout simplement aucun moment émotionnel ni intimiste .Pour parler de cette crise il y avait de bien meilleur moyen de le présenté et de le rendre bien plus intéressant que de parler d'un pseudo braquage qui n'en est au final pas du tout un .

CONCLUSION: The Big short tient plus du documentaire que d'un film .L'histoire est complexe,narrative tout du long et très technique,une oeuvre difficilement accessible . Mal vendu car ce n'est pas du tout une comédie, et en plus on a aucun moment émotifs .C'est froid et platonique tout du long .Une réalisation fade ou le côté créatif du cinéaste est totalement absent ! 1,5/5 et pas 0 car il y a quelques explication qui reste bon à s'avoir quand au pourquoi du comment de la crise mais sa va pas plus loin. A vite oublier !
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 5 mars 2016
    Film indigeste, pour quel public ? Les subprimes pour les nuls, c'est une suite d'images et de discours insupportables. Le plus inquiétant serait que le public ayant aimé ce film, se soit identifié au héro comme dans un film normal. Car ce héro américain du 21ème siècle n'est pas rasé, pas lavé, grossier, égocentrique, habillé avec une chaussette sur la tête et se croit génial car il a lu les contrats hypothécaires des banques américaines aux particuliers, et qu'il a parié sur l'écroulement du système financier. En regardant cette torture mentale en entier une bonne aspirine a été nécessaire.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 4 mars 2016
    Histoire incroyable que celles de ces financiers visionnaires qui ont profité de la crise des subprimes pour se faire des millions de dollar. Le casting est impeccable notamment S.Carell dans un rôle à contre-emploi, mais on s'y perd dans les explications techniques et financières. Intéressant mais pertubant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 3 mars 2016
    Mélange de comédie et de pamphlet, The Big Short : Le Casse du siècle tente de vulgariser ce monde incompréhensible des finances. Adaptation du livre de Michael Lewis qui avait anticipé la crise des subprimes en 2007 et la crise bancaire de 2008, le long-métrage nous plonge dans un Wall Street sans vergogne où toute crasse est justifiée du moment qu'elle profite à soi. Ainsi, la flopée d'acteurs qu'on ne présente plus, puise sa force de jeu dans le cynisme à volonté. The Big Short vous fera perdre la tête, car ça cri tout le temps ! Fort heureusement, le réalisateur pense à ses spectateurs et nous donne quelques explications sur des termes propres à la finance. Toute cette extravagance est ambitieuse, presque brillante mais ce casse boursier à de quoi nous essouffler avant la fin.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 6 mars 2016
    Un film qui, à la manière de "Margin Call", nous immerge dans le domaine de la finance à Wall Street, dans le but ici de nous rendre compte des mécanismes et dérives à l’origine de la crise des subprimes. La réalisation, malicieuse et audacieuse, use d’un ton provocant et d’un humour noir. Cependant, le sujet reste complexe, et le film nous perd un peu au gré de ses acronymes financiers et bancaires et dans l’enchaînement effréné de ses séquences. Enfin, sur toute sa durée, le film n’arrive pas à se positionner et hésite entre fiction et documentaire. Un biopic intéressant, intelligent et utile, dont la visée pédagogique est à saluer !
    Publiée le 3 mars 2016
    Ce n'est pas un film de braquage ! Mais encore mieux, comme le dit l'affiche, The Big Short est l'histoire vraie d'un pari fou. Un film compliqué à comprendre mais lorsqu'on rentre dedans, nous voilà plongé dans une histoire intéressante et captivante. Les acteurs sont formidables et participent énormément au succès de ce film. À voir !
    Publiée le 1 mars 2016
    Christian Bale et Steve Carrel sont incroyables. Meilleur film de 2015 en ce qui me concerne et ça fait du bien de finir l'année là-dessus.
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 29 février 2016
    Bien qu’il y ait une tentative d’organiser le propos (en 3 actes, chacun introduit par une citation de source plus ou moins sérieuse), c’est quand même bien le fouillis dans ce film… Et autant le bazar est parfois joyeux (avec un côté décalé appréciable), autant il est le plus souvent désorientant : les multiples intrigues parallèles sont assez désorganisées et s’enchaînent sans répit, ce qui ne laisse pas le temps de s’acclimater ; le fourmillis de genres musicaux différents n’aide d’ailleurs pas à la cohésion. Et tout ceci se surajoute à l’incompréhension du jargon économique, omniprésent. C’est d’ailleurs dommage car le réalisateur est clairement conscient de la limitation en connaissances financières de son public, d’où deux scènes de vulgarisation (d’ailleurs très drôles de par leurs aspects décalés et second degré poussés à l’extrême) bienvenues, mais malheureusement trop ponctuelles pour permettre d’assimiler le reste. De plus, je n’ai eu de sympathie particulière pour aucun personnage parce que, quand on y pense, on ne sait rien d’eux, ou disons pas grand-chose, issu du domaine privé : la plupart du temps, on ne les voit que dans le cadre professionnel. Ils auraient gagné à être moins remuants et exubérants, et plus complexes psychologiquement… En somme, malgré un second degré par moments particulièrement efficace, et une tentative de clarification du propos financier, je n’ai jamais pu m’investir dans ce film, organisé au mieux de manière bancale et s’éparpillant trop pour réellement développer ses protagonistes et un axe directeur.
    General_Lee
    General_Lee

Publiée le 29 février 2016
    Très bon, film expliquant l'origine de la crise de subprime de 2008, vraiment intéressant que quelques spécialistes de "hedge fund" aient vu ce qui pourtant a été royalement ignoré volontairement ou non pas des plus pluissantes banques...L'asservissement des agences de notations, et une espèce de fuite en avant ou finalement le monde de la finance comprend que leurs montages spéculatifs sont pourris, mais préfère regarder ailleurs.....au final.....vous....moi qui payons pour sauver des gens qui se sont groinfrés des milliards......................et qui continuent encore aujourd'hui.....
    Publiée le 29 février 2016
    Ce film peut être été évalué par la narration des faits historiques de ce terrible drame de l'histoire, plus que par sa réalisation qui est quand même assez délicate au vu du sujet, ceux-ci passant souvent d'un fait à un autre pour suivre l'évolution de l'histoire, et cela devient parfois délicat de suivre, mais ne vous tracassez pas, on y parvient quand même. Cela reste un excellent film à voir, et surtout pour bien se rendre compte de toutes les conséquences qui s'en sont suivies, soit 5.000 de dollars de pertes, 8.000.000 de chômeurs et 6.000.000 de personnes qui ont perdu leurs maisons.
    Cela valait sûrement bien qu'un réalisateur nous montre cet univers sauvage de la finance et l’appât du gain et le Je-m'en-foutisme au de toutes ces grosses banques, par qui le malheur peut arriver à n'importe quel moment. Il paraîtrait même que les banques ont trouvé un nouveau moyen pour de nouveau saigner le monde en créant de nouvelles offres équivalant aux "cdo" ceux-ci s'appelant maintenant : bespoke opportunity tranches », sont vendues à nouveau.
    Comme quoi l'expérience ne leur a pas suffi.
    Réalisation très bonne et l'interprétation sont quant à elles des meilleures - Michael Burry (Christian Bâle) - Ben Rickert (Brad Pitt) - Jared Vennett (Ryan Gosling) irréprochable ces trois artistes-là, les autres ont bien sûr été excellents dans leurs rôles respectifs.
    Un excellent film à voir en tous les cas.
    Publiée le 29 février 2016
    irréprochable,le scénario comme la mise en scène relève du génie,la narration est très audacieuse tout comme le casting j'ai envie de dire qu'avec un tel combo la réussite ne peut être qu'assurer !!!
    Publiée le 29 février 2016
    J'ai adoré ce film, très intéressant, de très bonnes performances, et malgré un sujet un peu délicat, çest tout à fait comprehensible
    Prad12
    Prad12

Publiée le 5 mars 2016
    The big short devait tenir le pari de nous intéresser à la crise de 2007 tout en nous l'expliquant, tout cela à travers des instants de vie de plusieurs "héros" qui ont anticipé cette crise pour se faire d'énormes bénéfices...... en gros, je dénonce mais j'empoche la gâteau.... le pari est à demi réussi, les explications n'étant pas franchement d'une clarté absolue.....on apprend quelques petites choses mais tout cela est assez brouillon sur les CDO, quelques vérités sont aussi décrites comme les gens qui ont contracté des emprunts sans avoir les moyens financiers même si le réalisateur veut en faire des victimes. La partie avec Steve Carell est la meilleure, suivi de près par Christian Bale qui est époustouflant dans le rôle de l'autiste. Brad Pitt et Ryan Gosling sont assez transparents. Un casse du siècle assez réussi mais pas de quoi fouetter un trader.....
    ocelot
    ocelot

Publiée le 27 février 2016
    Excellent film racontant la venue de la fameuse crise de 2009. Acteurs tout aussi étincelants que la mise en scène. Il mérite bien un oscar celui la !