The Big Short : le Casse du siècle
    3,7
    11188 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Big Short : le Casse du siècle ?

conrad7893
    conrad7893

Publiée le 15 novembre 2016
    un film trop complexe pour moi, qui ne comprend rien à la finance. Trop de termes compliqués.
    Malgré le casting et la prestation des acteurs, je ne suis pas entré dans ce film.
    et j'ai toujours rien compris à l'histoire.
    Dommage
    moket
    moket

Publiée le 13 novembre 2016
    Beaucoup trop de jargon qui rend cette histoire relativement incompréhensible et empêche de se prendre totalement au jeu malgré une réalisation dopée aux amphétamines, des répliques qui fusent sur le ton de l'humour et du sarcasme et un casting 4 étoiles.
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 12 novembre 2016
    The Big Short est un bon film, bien que celui-ci ne dépasse pas ce statut. Cela reste malgré tout un long-métrage doté d'une mise en scène efficace, béneficiant de scènes droles et originales (les explications des stars sur le marché, avec des interventions de célébrités tels que la magnifique Margot Robbie ou Selena Gomez). L'ajout de termes et de chiffres techniques tout au long des 2h font du film un espèce de documentaire sur la Bourse complètement incompréhensible, ce qui est bien dommage pour les non-connaisseurs. Les performances de Christian Bale et Steve Carrell sont à soulignées.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 novembre 2016
    J'ai tout simplement adoré. The Big short c'est un peu Ocean Eleven en col blanc. Une dénonciation aussi drôle, que virulente et désespérante du capitalisme sauvage. Avec ces "héros" qui sont une caricature de l'être humain : "avide", profiteur, égocentrique; Et une dénonciation du système, le constat sur l'être humain est froid, terriblement lucide. La mise en scène et le scénario pour décrire cette hérésie sont brillantes, pour exemple la scène absolument géniale avec l'employée de l'agence de notation qui a des problèmes avec son ophtalmologue, mais il y a aussi les scènes de vulgarisation économique avec des peoples, aussi efficaces qu'amusantes. C'est bien joué, Bien fichu, avec en plus une volonté de faire réagir à tout instant le spectateur et pas de le prendre pour un imbécile qui suit le mouvement; on se retrouve avec un film intelligent, utile, fun, bref une véritable œuvre d'art dans tous les sens du terme.
    Publiée le 11 novembre 2016
    Très sympa à voir pour moi qui aime tout ce qui touche à la finance. Ce film est surtout à un très bon docu-fiction. Des personnages très sympa porter par un très bon casting (Mention spécial pour Ryan Gosling), une mise en scène étonnante (Notamment les scènes où ils expliquent le marché). Néanmoins, ce film n'est pas fait pour ceux qui veulent se prendre la tête, je leur recommande plutôt l'excellent Margin call.
    Publiée le 10 novembre 2016
    Vu ce film sur Canal hier sans en avoir entendu parler auparavant. Alors certes c'est parfois hardu, faut s'accrocher, les termes financiers peuvent faire peur aux esprits peu aguerris ou qui cherchent un divertissement hollywoodien de plus avec des stars (Brad Pitt, Christian Bale, Steve Carrel).
    Pour les autres, c'est le pied absolu, on entre dans les arcanes de la finance américaine (et donc mondiale) et on y comprend tout. On est sidérés par les montages réalisés par les banques et les organismes de certification pour couvrir cette gigantesque cavalerie financière qui amène le monde au désastre afin de prolonger autant qu'il se peut l'orgie de cash dont ils se gavent tous depuis si longtemps. Et quant au casting, il est juste époustouflant. Brad Pitt en vieux trader retiré des affaires pour cultiver ses légumes bio est méconnaissable, Christian Bale en autiste borgne est génial et Steve Carrel qui ne sourit pas une seule fois du film trouve là son meilleur rôle non-comique (c'est presque le seul, mais bon...)
    Franchement, ce film est exceptionnel en ce qu'on en ressort diverti et beaucoup plus informé, éclairé genre bon-sang-mais-c'est-bien-sûr. Je n'avais que des bribes de ces infos et du coup j'ai l'ensemble du scénario désormais. Ca n'a pas de prix
    Publiée le 25 octobre 2016
    Le style narratif et les personnages très bien interprétés font pour beaucoup dans la réussite de ce divertissement. Sans être un chef d'oeuvre, ce film réussit son coup. Une valeur sûre.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 16 octobre 2016
    Le déroulement de l'intrigue est passionnant pour autant que l'on soit intéressé par Wall Street et les marchés financiers car dans le cas contraire, tout n'est que chinois.....
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 13 octobre 2016
    Inspiré d'une histoire vraie, The Big Short arrive à nous saisir par son rythme, ses séquences humoristiques pour dédramatiser la période, mais aussi par ses acteurs, tous aussi différents les uns des autres. L'aveuglement des grandes compagnies bancaires est sidérante, et on plonge presque dans le tragi-comique devant la situation. Et même si on connait la terminologie, on attend avec impatience ce moment qui fera basculer la finance dans une crise, et propulsera ces 4 visionnaires, vers la "réussite".
    Malgré tout, l'emballement n'a pas été total, loin de là, faute à un sujet passionnant, mais il est vrai, parfois un peu trop complexe pour ma part. Les spécialistes de la finance ont du apprécier voire trouver ça simpliste, mais pour tout assimiler, c'est parfois lourd à digérer. Plusieurs termes sont complexes, et on arrive pas (malgré un effort des scénaristes) à tout mettre dans l'ordre. C'est dommage, mais globalement plaisant. Et en plus, quel beau casting !
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 11 octobre 2016
    Tout le monde a entendu parler des “subprimes” et vécu la crise financière ainsi que le crash que ces produits financiers ont entrainée, mettant à genoux l’économie de beaucoup de pays. Mais comment cette crise est-elle arrivée et que sont donc, au fond, ces fameuses subprimes. Ces questions sont ce à quoi ce film tente d’apporter une réponse et ce en adaptant le livre de Michael Lewis, journaliste qui a enquêté a posteriori et interrogé les différents intervenants de cette débâcle. C’est durant son enquête qu’il a découvert que certains traders et managers de fonds d’investissements avaient prévu et parié contre les banques au niveau de ces montages financiers (pariant évidemment sur leur effondrement !) pour ramasser le pactole. Cela donne un film très didactique, même si pour être honnête il faut se fader les explications sur les mécaniques de ces produits économiques et qu’à la fin je ne suis pas sûr d’avoir tout compris en détail, même si l’ensemble est maintenant plus clair. En outre, les événements regardés avec du recul sont finalement tellement improbables que cela donne au film un air comique malgré lui qui, si les conséquences de cette gabegie financière n’avaient pas été aussi tragiques et ne perdurées pas encore, nous ferait nous bidonner sans arrière pensé. Les personnages sont en outre parfois si incroyables, qu’on a parfois peine à croire qu’ils aient réellement existé : un ex-neurologue avec un œil de verre devenu manager d’un fonds d'investissement, deux jeunes managers de fond qui travaillent dans leur garage, un trader cynique qui conchie le système et souhaite son effondrement, un ex-trader adapte des théories du complot…. Bref une collection de personnages qu’on dirait tout droit sortie de l'imaginaire d’un scénariste plutôt que des personnes ayant réellement existé. Le film dure deux heures pendant lesquelles on ne parle que d’économie, mais je vous jure que l’on reste pourtant scotché devant cette histoire attendant, un peu comme dans “Titanic”, que l’iceberg vienne percuter et faire couler le paquebot ! Un film à l’intrigue passionnante donc, au casting trois étoiles et finalement le meilleur exercice de vulgarisation expliquant la crise des subprimes. À ne surtout pas manquer.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 février 2019
    Heureux seront ceux qui auront tout compris aux systèmes des CDS, tous les A et les B cités à tout-va (on craint que tout l'alphabet n'y passe) bien que le film ait tout de même tenté de nous l'expliquer avec une tour de Jenga / Kapla, et encore plus les pourcentages inscrits sur les tableaux qui chutent et remontent autant que les sautes d'humeur du personnage de Christian Bale. Pour ma part, je n'y ai pas compris grand-chose ("la finance et le trading pour les Nuls" aurait été un bon livre de chevet à lire avant de visionner The Big Short) si ce n'est que l'on voit cette bande s'enrichir sur le dos du citoyen moyen, faire chuter l'économie entière pour s'en mettre encore un peu plus dans les poches, et sortir par la grande porte (en cas de coup dur, le film le dit assez bien : on accuse les minorités et les étrangers). Les acteurs sont bons, de Ryan Gosling à Steve Carell en passant par Christian Bale (qui joue un spécialiste des marchés à la limite de l'autiste ou du syndrome d'Asperger, assez réussi dans son attitude). Le ton cynique qu'emploie le cinéaste Adam McKay dans les scénettes et les intertitres forme un discours à la fois ludique et pédagogue, mais il aurait pu se lâcher encore plus dans la satire pour que cela devient vraiment marquant et moins soporifique. La dénonciation des crapules des finances est une bonne intrigue, mais on est vite assommés par tous les termes techniques.
    Celestia T.
    Celestia T.

Publiée le 3 octobre 2016
    Une grosse production hollywoodienne avec de grandes têtes d'affiche, qui sait pourtant garder son sérieux, - à la différence du "Loup de Wall Street" -, sur un sujet qui ne laisse personne indifférent. "The Big Short" se veut à la fois séduisant, avec ses personnages hauts en couleur et un brin caricaturaux, tout en jonglant avec un souhait de vulgarisation et de dénonciation des déboires de la société ultra-consumériste et capitaliste dans laquelle nous sommes plongés. Un film bien pensé, à savourer avec du pop-corn salé (histoire de changer un peu les choses ;) ).
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 29 septembre 2016
    Un film intelligent et complexe sur la crise financière de 2008, avec un casting quatre étoiles, et qui dénonce l'escroquerie des grandes banques dans une mise en scène rappelant parfois le documentaire (quand certains protagonistes s'adressent directement à la caméra notamment, mais qui donne aussi au spectateur non averti le sentiment d'être mis à l'écart face aux nombreux termes techniques utilisés, même s'il est parfois aidé de scènes explicatives.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 19 septembre 2016
    The Big Short : Le Casse du Siècle est un film très malin et très original, mais surtout très éducatif.
    Le film réussit son objectif de vulgariser la crise des subprimes. Pour cela, il fait le choix de nous montrer les points de personnages différents dans leur manière d'être et leurs ambitions. Le film fait également le choix de sorte de tutos présentés par des célébrités pour nous montrer à quel point tout ceci est facile à comprendre et que si la finance est en apparence compliquée, cette apparente complexité est volontaire. Ces petites explications permettent de casser le rythme du film.
    La force du film est son casting absolument impressionnant. Christian Bale est brillant dans ce film (et prouve que c'est un des meilleurs acteurs de sa génération). Ryan Gosling (acteur que j'apprécie pourtant très moyennement en raison de ses choix de carrière souvent associés au même personnage de dragueur solitaire) est particulièrement bon dans ce rôle-ci, très antipathique. Brad Pitt est très bon sans forcer (même si son rôle est plutôt secondaire). Mais la révélation de ce film est Steve Carell. C'est de loin le personnage auquel on s'attache le plus et la performance de Steve Carell y est pour beaucoup (c'est également le personnage le plus humain).
    L'histoire, assez déliée entre les personnages est assez intéressante.
    Chapeau, un film que tout le monde devrait aller voir pour comprendre comment fonctionne le monde d'aujourd'hui. On ressort du film instruit (même si, à la base, nous n'avions aucune connaissance en finance), et ça fait du bien.
    Unc-Scrooge
    Unc-Scrooge

Publiée le 12 septembre 2016
    Raconter l'histoire de l'homme qui avait prévu la crise de 2008, le sujet peut s'annoncer compliqué. Pourtant, c'est le pari proposé par The Big Short, à grand coup de casting 4 étoiles (Bale, Pitt, Gosling,...). Malheureusement le pari n'est ici qu'à moitié réussi, le film ne prenant ni assez de recul pour analyser les causes ou les conséquences de cette catastrophe financière ainsi que des jeux de ses boursicoteurs, mais n'arrivant pas non plus à rendre son propos assez cinématographique. Le casting ne faisait pas tout, et ce qui était livre aurait peut être du le rester....