Un film magnifique, pas tape à l'oeil, qui avant tout est un film témoignage et souvenir sur les horreurs de la guerre. La guerre et quelle guerre, plus méconnue, moins médiatisée dans les mémoires que la deuxième guerre mondiale, plus récente mais surtout mise en avant par Hitler le régime nazi et la shoah, on a laissé bien moins de place dans nos mémoires, livres d'histoires, et globalement témoignages à cette boucherie inimaginable que fut la guerre de 14 /18 , aux conséquences humaines en terme numérique et d'horreur, qui dépassent l'entendement. La raréfaction des témoins et encore plus des acteurs vivants ne doivent pas faire oublier cet épisode de l'histoire de l'humanité et en particulier de l'histoire de l'Europe et en cela ce film est un véritable chef d'oeuvre témoignage. Un chef d'oeuvre d'autant plus réussi qu'il s'appuie sur l'oeuvre et la jeunesse autobiographique d'une femme écrivain féministe et pacifiste de grand talent, Véra Brittain. C'est par ailleurs l'atout principal de ce film de structure assez classique qui pourrait fleurter avec un certain ennui une une langueur préjudiciable, que de voir porter avec autant de talent, caractère, charisme, personnalité, émotions, ce rôle de Vera par l'exceptionnelle actrice Alicia Vikander. On est happé par son destin et surtout son charisme, sa volonté et son caractère bien trempé et indépendant, qui nous emmène sur le front en France avec un rendu particulièrement réaliste des horreurs de cette boucherie mais aussi sur le ressenti des familles restées en grande Bretagne. La romance avec Kit Carrington, par ailleurs excellent, est son moteur, son inspiration et nous accompagne tout au long de ce film vraiment indispensable.