Mémoires de jeunesse
    3,9
    1313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mémoires de jeunesse ?

Publiée le 8 juin 2016
    l s’agit d’une histoire vraie tiré d’un roman autobiographique de Vera Brittain. Je ne connaissais ni le livre, ni l’écrivain et j’ai été agréablement surprise.

On découvre la Grande Guerre d’un tout autre point de vue. Ici, pas de grande scène de guerre des tranchées, mais on y observe la vie d’une jeune fille restée au pays alors que son frère, son fiancé, ses amis rejoignent le front… On découvre également la naissance d’un écrivain. Vera est une féministe avant l’heure qui « affronte » son père pour réaliser son rêve d’aller étudier à Oxford.

J’ai trouvé Alicia Vikander, la jeune actrice qui joue Vera, formidable, mais j’ai été déçue par Kit Harrington que j’ai trouvé inexpressif. J’ai pourtant vu le film en VOST mais l’émotion ne passait pas. J’avais du mal à comprendre que Vera tombe amoureuse de Roland.

Mention spéciale au réalisateur, James Kent, et au directeur de la photographie, Rob Hardy. L’image est somptueuse : on passe de couleurs claires quand tout va bien aux teintes plus sombres dans les moments critiques.
    Freelfe T.
    Freelfe T.

Publiée le 6 mai 2016
    Un film sympathique mais sans plus. Je n'ai pas trouvé le jeu des acteurs génial et l'histoire aurait plus être beaucoup plus émouvante...
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 1 mai 2016
    Un beau film que cette histoire tirée du récit des 4 années de guerre vécues par Vera Brittain. Je n'ai pas lu le bouquin, mais apparemment celui-ci n'échappe pas à la règle : le film n'est pas à la hauteur du bouquin. Je me doute que le livre est plus précis plus complet et donne un meilleur rendu de ce qu'a vécu l'une des grandes pacifiste/féministe du siècle dernier. Toujours est il que le film n'est pas loupé pour autant, et c'est essentiellement grâce à son actrice: Alicia Vikander absolument magnifique! La profondeur de son regard abattu est extraordinaire et devrait vous faire décrocher une petite larme dans la deuxième partie puisqu'on assiste à l'effondrement de sa vie. Malheureusement, l'histoire est très condensée (il fallait bien rogner un peu pour tout raconter!), pas un moment de creux, de vide ce qui réduit légèrement l'émotion que l'actrice arrive à apporter au film lors de ces quelques moments où James Kent s'attarde et prends un peu de temps pour poser son objectif sur une Vikander bouleversante... Une histoire triste mais un très beau film qui mérite une deuxième chance en vidéo après être passé injustement inaperçu au cinéma.
    Anaislo
    Anaislo

Publiée le 5 avril 2016
    Subilme. Ce film est un témoignage bouleversant ,et profond qui transporte 100 ans en arrière.Alicia Vikander nous transmet tous ses émotions, impossible de ne pas verser une larme.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 mars 2016
    Un historique qui laisse un goût de déjà vue avec de multiples thèmes qui s’enchevêtrent assez bien. Un "fil de l'eau" qui se laisse regarder, certainement adouci vis à vis de l'époque, avec les événements dramatiques en rapport et les conséquences induites.
    Le traitement de la guerre se veut "soft" dans la mise en image, lointaine, fixant l'histoire sur le biographie, c'est un choix.
    A découvrir ! 3/5 !!!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 9 mars 2016
    Mémoires de jeunesse est un film biographique de l’écrivaine Vera Britain qui s’est battue toute sa jeunesse pour écrire pour finalement s’engager comme infirmière durant la Première Guerre Mondiale. La mise en scène, la photographie et le jeu des acteurs est très classique. Seule, Alicia Vikander se démarque un peu en tentent de faire chavirer nos cœurs. Mais le film se repose sur une construction préétablie dans les codes du genre. Ainsi Mémoires de jeunesse nous laisse indifférent et finirait presque par ennuyer. Il faut dire que le thème a beaucoup été exploité au cinéma et qu’il est par conséquent, plus difficile d’y adhérer.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    defleppard
    defleppard

Publiée le 5 mars 2016
    Bon biopic, surtout la première partie, la seconde apporte trop de redondance pour nous emporter pleinement, dommage. 2 étoiles et demie.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 15 février 2016
    « Mémoires de jeunesse » nous plonge en plein cœur de l'Angleterre du début du 20ème siècle. On y suit la vie de la jeune Vera Brittain, une féministe convaincue qui tente le concours d'entrée à Oxford pour devenir romancière. La 1ère guerre mondiale vient bouleverser ses plans et elle décide de s'engager comme infirmière pour servir son pays. Beaucoup plus tard, elle publiera son journal de campagne dont le film est aujourd'hui l'adaptation. Le réalisateur James Kent effectue une reconstitution en tout point remarquable et poignante de ces dramatiques événements. Bien que son film soit totalement exempt de scène de combat, on touche vraiment du doigt l'horreur subie par les soldats ainsi que leurs familles et ce, quelque soit leur camp. La photographie est magnifique, les décors ultra-réalistes et les acteurs tout simplement parfaits. Cette œuvre aboutie et maîtrisée du début à la fin fait partie des grands témoignages offerts au monde pour que de telles horreurs ne se produisent plus jamais. Un plaidoyer contre la guerre qu'il faut voir de toute urgence, mais attention aux plus jeunes, certaines scènes sont dures à digérer.
    Biliana Gm
    Biliana Gm

Publiée le 12 février 2016
    Wow, 2:10 qui nous font vivre intensément la première guerre mondiale dans la peau d'une femme en avance sur son temps. Sur fond de poésie, d'amour et d'une forte relation fraternelle, Testament of youth de James Kent nous entraîne dans une réflexion progressive. Ce film nous sensibilise au début du film au combat mené par Vera pour obtenir les mêmes droit que les hommes, ici dans l'accès aux études. Ensuite, et toujours dans cette vision un peu féministe, Kent fait une opposition à l'écran entre la naïveté des jeunes hommes futurs soldats de l'armée anglaise qui ont presque hâte de partir à la guerre et le réalisme doublé de l'inquiétude de Vera pour son frère, pour son amoureux, ainsi que pour ses amis. Puis vient le grand moment de questionnement pour nous spectateur et pour Vera : Pourquoi elle (en tant que femme) ne peut-elle pas aussi défendre son pays ? Alors que tous les jeunes meurent au front, les études à Oxford sont-elles toujours une priorité ? Est-ce plus utile de soigner des malades au combat ou d'étudier pour assurer l'avenir (qui est finalement plus qu'incertain) ? Une vie alliée et une vie ennemie ont-elles la même valeur ? Au fond, ne sommes-nous pas tous des êtres humains ? Les questions se multiplient et le film nous donne les clés pour y répondre, et nous fait comprendre comment Vera Brittain est devenue la militante pacifiste qu'elle était.
    Mention spéciale à Alicia Vikander pour son interprétation de Vera. À ne surtout pas manquer !
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 5 février 2016
    Au printemps 1914, Véra, jeune femme moderne veut faire des études au même titre que son frère Edward et leurs amis Victor et Roland. Soutenue par les trois garçons, elle obtient de son père le droit de passer l'examen d'entrée à Oxford. Alors qu'elle s'apprête à entrer à l'université avec les garçons, la guerre éclate et les emporte au front.
    "Testament of Youth" (idiotement renommé "Mémoires de jeunesse" pour la version française...) est l'adaptation de l'autobiographie du même nom de l'écrivaine pacifiste Véra Brittain. Elle y conte à travers son histoire et celle des hommes qu'elle a aimé à quel point les pays en guerre ont sacrifié leur jeunesse. James Kent, dans une réalisation tout en finesse, qui suggère plus qu'elle ne montre, parvient à communiquer tout à la fois les horreurs de la guerre, l'innocence d'une jeunesse exaltée, la poésie et la soif d'absolu de Véra Brittain. Tout en jouant sans honte la carte du romanesque à travers la beauté des paysages et celle des grandes déclarations, il ne tombe jamais dans le mélo sirupeux. L'ensemble est d'une grande sincérité tout en effleurements. Alicia Vikander porte le film dans une interprétation fiévreuse et raffinée. Elle nous emporte dans ce tourbillon pendant 2h10 d'immersion totale.
    Publiée le 25 décembre 2015
    Mémoires de jeunesse, une fresque shakespearienne traitant d'un aspect peu souvent évoqué dans le cinéma moderne: celui de l'arrière et plus particulièrement des femmes, leur rôle primordial mais surtout les souffrances psychologiques qu'elles endurent spoiler: pendant que leur fiancé, leurs frères, leurs amis meurt au compte goutte sur le front
    . Vera Brittain, jouée magnifiquement bien par la formidable Alicia Vikander, fait partie de ces femmes, qui, par les terribles maux que leur infligeait la guerre, vont affirmer leur importance dans cette société ou la gente féminine était encore victime de discrimination sociale. On a ici un exemple du féminisme éclairée où le seul but des femmes étaient de s'affirmer comme égaux aux hommes, n'en déplaise aux féministes de notre société à nous. En outre, ce film s'avère être une très belle adaptation de l'autobiographie éponyme, avec un casting qui tient son rang, et une réalisation visuellement époustouflante. On regretterait presque ce XXe siècle chaotique dans lequel la société ne faisait qu'évoluer positivement, afin de nous faire offrir la paix que nous connaissons aujourd'hui ou du moins, pour le moment.
    Ovalie82
    Ovalie82

Publiée le 27 novembre 2015
    Très beau film. Très belle photographie.

Le film est au départ très lumineux, avec une Vera fraîche et insouciante; puis le film devient noir et la façon de filmer évolue, elle arrive pleinement à nous faire ressentir le poids de ce qu' endure Vera.La bande originale du film y est pour quelque chose aussi.

Film sur la 1ère guerre mondiale, qui décrit très bien comment la jeunesse insouciante a été fauchée. La force de ce film est dans sa capacité à suggérer pour décrire ce conflit , et ne pas tomber dans la vision unique des champs de bataille.

Le film est aussi romanesque sans être cul cul. Bouleversant, touchant.

Âmes sensibles, prenez vos mouchoirs! 😉

C'est enfin un beau message de paix! En ces heures sombres, il prend d'autant plus toute son importance.
    Publiée le 21 novembre 2015
    "...Un mélo 14-18 de plus...Mémoire de jeunesse est un film mou, niais et long, doux aussi si on va par là. Si vous avez du temps à perdre…"

Un article à ce sujet sur le blog :)
    Publiée le 9 novembre 2015
    Il y a comme deux histoires dans ce film. D'abord celle d'une jeune femme, Vera Britain, au visage angélique mais au caractère marqué et déterminé. Il y a toutes ces promesses: l'amour naissant , l'insouciance de la jeunesse, les rêves d'un avenir brillant car Vera est ambitieuse. En effet, elle rêve d'entrer à Oxford et de devenir écrivain et elle y parviendra avant que l'Histoire avec un grand H n'écrase le reste, ses idéaux, ses rêves, sa vie et ses reperds entier et inévitablement une partie de sa vie. Mémoire de jeunesse est un très beau film sur un personnage fort et peu connu que celui de Vera Britain mais plus généralement de tous ceux ayant vécu l'horreur de la grande guerre annonçant avec effroi les autres du XXème siècle. Une vie bafouée testament de toutes les autres. Mais au delà de ce sujet éminemment fort, le film reste très classique dans sa mise en scène et les interprétations restent assez fades. Alicia Vikander, si sublime dans Royal Affair, se perd dans des mimiques faciales allant parfois jusqu'à la caricatures pour traduire l'effroi de son personnage tandis que Kit Harrigton ,lui, reste stoïque face aux émotions et apparait comme contenu dans son jeu jouant toujours sur la même note.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 27 octobre 2015
    Emouvant...magnifique...qui exprime bien les horreurs de la Grande Guerre ...même si aucun film ne peut transcrire cette putain de guerre .. ...ce film nous montre que les morts n'apportent à quelque cause que ce soit...