Premier Contact
    4,1
    28880 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Premier Contact ?

Seb31823
    Seb31823

Publiée le 10 juin 2020
    Ce film ne manque pas de critique (1157 au moment où j'écris ces mots), je pense d'ailleurs que tout a déjà été dit sur le sujet. Je ne tromperais d'ailleurs personne en soutenant que l'avis que je partage a pour but d'éduquer. En réalité ce commentaire, comme beaucoup d'autres, est tout simplement l'expression d'une volonté de partager un sentiment, un besoin purement égocentrique de montrer sa vision des choses. Pourquoi ne pas se satisfaire du simple plaisir d'avoir ressenti des émotions ?! spoiler: Réponse : Car je suis un être humain, avec ses failles et ses faiblesses X'D

Je me sens bête de continuer à vouloir donner mon avis sur ce film après cette intro, mais le besoin de partager MA vison du monde est trop forte XDD . (Vision qui doit être la même de de dizaine d'autres)

J'ai donc bien aimé ce film ! L'ambiance happe le spectateur avec notamment du Max Richter pour la musique et une mise en scène très propre. Beaucoup d'éléments du film sont suggérés ce qui laisse place au fantasme et renforce le côté mystique du film. Ce film est clairement très psychologique car il joue avec nos repères à travers la vision de la personnage principale. On a nous aussi l'impression d'entrevoir une conception du monde différente, pourtant incompatible avec celle que nous connaissons.
    Ce film nous pousse à nous poser énormément de questions ! spoiler: D'où viennent-ils ? Que veulent-ils vraiment (pourquoi veulent-ils l'arme dans 3000 ans) ? Comment peut-on concevoir une perception du temps qui ne serait pas linéaire ? Comment et pourquoi la linguiste à t-elle acquis la capacité de s'affranchir du temps ? Et comment la société perçois cette arrivée (contexte sociétal) ?
    ... Toutefois, je n'ai pas le sentiment d'être frustré de ne pas avoir eu ces réponses. La part d'inconnue du film n'est pas un manque à l'histoire, mais fait parti d'un tout.

Il faut s'affranchir de quelques règles pour apprécier ce film, il faut accepter de ne pas pouvoir tout savoir, de ne pas pouvoir tout comprendre, d'accepter le manque de réalisme même par moment. Mais si on joue le jeu, ce film en vaut largement le coup.

PS : J'ai lu un commentaire de " Twipnews " qui a donné un 4,5 et qui a adoré le film, même si selon lui et je cite "ce n'est pas un film de science fiction mais un drame, l'histoire de la perte d'un enfant" (fin de citation). Non mais cette personne a vu le film ou bien ... ???? Aucun gosse ne meurt ! spoiler: L'enfant des flash back n'est pas mort. Au moment de l'invasion il n'est même pas né à vrai dire.
    C'était juste le petit bitchage de fin !
    Publiée le 10 juin 2020
    spoiler: [spoiler]Agréablement surpris par ce film assez prenant de Monsieur Villeneuve, qui reprends justement le livre dont l'histoire est tirée! Super moment !
    [/spoiler]
    Publiée le 9 juin 2020
    Excellent film. Vraiment différent et recherché. J'ai été bluffée par ce film qui bouscule tous les standards du genre.
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 24 mai 2020
    Très bon film, avec un bon scénario du début à la fin. On peut participer à la réflexion en même temps que les personnages. On rentre facilement dans l'histoire, l'intrigue est très intéressante. C'est loin d'un film de type Independance Day, mais les questions soulevées en font sa force. La morale reste identique au film du même style : spoiler: malgré les tensions entre les peuples, il faut savoir s'unir face à un ennemi commun
    Publiée le 15 mai 2020
    Juste incroyable même après l'avoir vu 2 fois toute l'atmosphère aérienne et les ambiances sonores récompensées d'ailleurs rendent ce film magique même après l'avoir deja vu ! un pur chef d'oeuvre signé Villeneuve
    Twipnews
    Twipnews

Publiée le 3 mai 2020
    Un film qui m'a laissé rêveur, sur un petit nuage de tristesse. Ce n'est pas un film de science fiction mais plutôt un drame, l'histoire de la perte d'un enfant, de l'acceptation. Un film bouleversant doté d'une musique phénoménale.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 26 avril 2020
    Premier contact ou Arrival en anglais possède un titre faisant croire à un film de science fiction où la rencontre avec des extraterrestres est inévitable. Pourtant le titre du livre dont est tiré le scénario est L'histoire de ta vie, et ce titre est bien plus explicite une fois le film visionné mais forcement moins vendeur auprès du grand public. A l'origine, les films de science fiction sont des films psychologique où l'on voit un univers très lointain et pourtant si proche de nous. Cela permet une critique cachée mais plus imposante que si cela se faisait sur un ton réaliste. Le propre d'un film de science fiction est à la fois d’impressionner tout en portant un message puissant et ce Premier contact rentre parfaitement dans ces cases. La science fiction s'est depuis fourvoyer dans la surenchère d'action et les effets d'images démesurés, Premier contact en est ici dépourvu. Esthétiquement, le film est beau malgré sa tristesse et son image grisonnante mais on aurait aimer autre chose, soit plus d'action soit un développement plus important des conséquences de la révélation finale.
    Babydoll
    Babydoll

Publiée le 20 avril 2020
    Vous pensez peut être que ce film est sans intérêt, un nouveau blockbuster de science fiction et d’aliens par manque d’inspiration. Mais laissez-moi vous dire: ce n’est pas le cas.
    Ce film est grandiose, il rejoint dans le même thème E.T., Abyss ou encore Contact. Il vous fera pleurer, et (sans spoil) découvrir une véritable révélation intérieure et profonde à la fin. Je ne peux que le rajouter à la liste des films à voir avant de mourir.
    Luci F
    Luci F

Publiée le 18 avril 2020
    Intelligent.
    Un film de science-fiction comme je les aime : intelligent, bien construit et qui pose les bonnes questions.
    Pour une fois qu'il n'est pas question d'un gros bras américain venu sauver le monde (à lui tout seul bien entendu) mais d'une femme intelligente et posée : ça fait du bien !
    Marion G
    Marion G

Publiée le 13 avril 2020
    Le film pousse à réfléchir, revenir sur les scènes, il est très bien fait ! Ça me rappelle Interstellar ou Inception. Réflexion très intéressante sur le langage.
    Publiée le 4 avril 2020
    Moi qui m’intéresse beaucoup à l’hindouisme et plus largement au message commun aux différents courants religieux, ce film est selon moi porteur d’un message spirituel, qui veut nous amener à réfléchir sur les concepts de réalité, de temps et sur notre rapport au langage pour construire notre rapport au monde.
    BRenner43
    BRenner43

Publiée le 31 mars 2020
    L'approche, plastiquement fascinante, est un suspense en soi. Denis Villeneuve, le cinéaste québécois décidément très talentueux de Prisoners et de Sicario, recycle le motif central du décodage langagier de Rencontres du troisième type, de Spielberg, en le croisant avec l'univers visuel de 2001 : l'Odyssée de l'espace, de Kubrick. Ce mélange crée une expérience forte d'immersion sensorielle, qui n'est pas sans rappeler certaines installations d'artistes contemporains, de Bill Viola ou de James Turrell. La lente progression dans le vaisseau ressemblant à une ­caverne ou à un temple, l'apparition des aliens (masses nébuleuses, entre la baleine, l'araignée géante et l'éléphant), leur moyen d'expression — des logogram­mes tracés à jets d'encre sur un écran —, tout cela tient d'une lente cérémonie, invitation à la pure contemplation. Un cas rare dans le cadre d'un blockbuster de science-fiction.
    Publiée le 29 mars 2020
    Indescriptibles m spoiler:
    ais ce film cest vraiment une bombe j'avais oublier pourquoi je laimer autant mais omg j'ai eu les frisson du début a la fin il me fait passer par toutes les emotion genre au debut spoiler: cest joyeux quand tu voit quil aprenne a ce comprendre ensuite jetait enerver quand ils ont posé la bombe etc
    mais mon dieu cest des génie les createur de ce film ils est tellement riche en informations cest tellement spirituel et ca fait tellement réflechir putain mais waou indescriptibles 😍😍je fond sur place par contre je me souviens que jetait bcp trop frustré de pas connaitre genre dou y vienne comment il maitrise certaine technologie et tout mais putain ques que cest bon cette intrigue qu'il y a tout le long spoiler: et au final on comprend quil donne juste le pouvoir de voir dans l'avenir mais ca remet tellement tout en question genre ils savent que dans 3000 ans ils auront besoin des humains donc il savent déjà au present qu'il doivent rencontrer les humains mais ils savent déjà que les humains vont les aider et ils savent déjà comment tout va ce passer ils doivent juste accomplir des actions pour que le futur ce passe correctement mais ils savent déjà ce qu'il ont a faire mais ptn ce truc de baiser je pourrai y réflechir tout la nuit c'est comme si genre des que tu nais tu sais déjà tout ce que tu va faire dans ta vie et tu sais comment tu va mourir donc ca veux dire qu'au final tu controle même pas ce que tu fait puisque tout est déjà ecrit et doit ce passer comme ça cest écrit ...
    helenebe59
    helenebe59

Publiée le 18 mars 2020
    Enfin un film de science-fiction qui soulève de nombreuses réflexions et interrogations sur les difficultés de la communication entre les peuples. Le choix des extraterrestres permet d'extrapoler habilement le sujet. les acteurs sont bons et les paysages magnifiques. A conseiller!
    BéLef
    BéLef

Publiée le 15 mars 2020
    J'ai presque pas pleuré au ciné, mais revu 2ans après seul chez moi par contre j'ai vidé la boîte de mouchoirs. Rien de bien nouveau niveau scénario c'est certain mais de la qualité d'acting, de photo et de bande son. Je vois pas ce qu'on peut demander de plus.