"Insidious : Chapitre 3" est le troisième volet de la licence et un petit tournant dans la saga. En effet, contrairement aux deux premiers volets qui contenaient une histoire commune, ce projet-ci va explorer de nouveaux personnages et un nouveau contexte. On y découvre le personnage de Quinn Brenner et un aspect horrifique qui revient un peu plus sur le devant de la scène par rapport au second volet. Personnellement, j'ai bien aimé l'idée et j'ai apprécié la plupart des séquences qui sont censées nous faire frisonner. Je trouve qu'il y a une vraie recherche par moments, et certaines idées sont très dérangeantes à voir (
je pense notamment à cette scène de la femme sans mains et sans pieds
). Malheureusement, il est vrai que l'attachement à ces nouveaux personnages sera minime. On essaye de les développer, mais je ne trouve pas que cela soit très original ou prenant. Par exemple, on tente de construire une espèce de romance au personnage de Quinn, mais sans que cela ne puisse vraiment aller quelque part. Malgré tout, le long-métrage va quand même récupérer le personnage d'Élise pour créer la continuité avec la saga, et c'est un plaisir de la retrouver. Lin Shaye joue toujours aussi bien, et on essaye d'approfondir un peu plus son histoire. Cependant, je dois avouer que j'aurais aimé en voir plus en ce qui la concerne. Elle est en retrait pendant trop longtemps, et on oublie presque sa présence lors de la première partie du long-métrage, même si elle reste très sympathique à suivre. On continue donc d'enrichir cet univers, cela même si James Wan n'est plus à la barre du projet. C'est Leigh Whannell qui prend la suite, et étant donné qu'il a longuement travaillé avec ce dernier, il n'a aucun mal à proposer une continuité dans l'ambiance. Son travail va forcément être moins puissant que les deux précédents, mais je trouve qu'il s'en sort plutôt bien avec sa caméra. Je pense notamment aux passages dans le lointain, qui offrent toujours beaucoup d'angoisse au spectateur. Par conséquent, même si ce troisième volet baisse un peu en qualité, il reste assez appréciable dans sa globalité. Il est un épisode intéressant à regarder et il propose un renouveau qui n'est pas désagréable. Pour conclure, une suite convenable.