Wendy
    Votre avis sur Wendy ?

Alexis P
    Alexis P

Publiée le 16 juin 2022
    Une symbiose entre musique/image assez incroyable, c'est viscérale, c'est dans la peau, si on rentre dedans c'est une dinguerie sinon je comprends qu'on est des choses à détester du film. Pour moi je fais partit des chanceux, c'était magique
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 25 janvier 2022
    Behn Zeitlin, auteur de la plus grande claque de 2012 avec ‘Les bêtes du sud sauvage’, avait disparu de la circulation depuis ce one-shot magistral, sans recevoir les récompenses qu’il méritait et sans même chercher à transformer l’essai en profitant de sa reconnaissance critique toute neuve. En réalité, il peaufinait simplement son second projet, une adaptation personnelle de Peter Pan : un conte de fées moderne, toujours ancré dans ce réalisme magique qui lui est cher. Toujours convaincu que le seul moyen d’insuffler la magie au sein d’un monde tristement fini repose sur la façon dont on l’observe et dont on restitue ce regard et en aucun cas sur les facilités numériques, Zeitlin s’obstine à nous faire croire qu’une île rocailleuse et inhospitalière peut bien figurer Neverland et un vieux rafiot rouillé, le galion des pirates. Le pire, c’est qu’il y parvient une fois de plus remarquablement bien, en procédant avec adresses, par petites touches et sans insistance : un reflet de lumière saisi au vol, une grotte sous-marine aux stalactites curieusement alignées, un enfant au sourire de lutin, le terrain est minutieusement préparé pour que l’inexplicable soit ensuite accepté sans qu’on y trouve à redire lorsqu’il s’invite sans crier gare dans le récit. On retrouve un peu du côté bricolé des films de Terry Gilliam mais sans les excès baroques, sans la croyance forcenée qui n’a jamais quitté ce réalisateur qu’il devant être possible d’obtenir un rendu de superproduction avec quelques bouts de ferrailles et de bois. Lors de sa sortie américaine, Il fut toutefois reproché à ‘Wendy’ une certaine naïveté, avec cette symbolique lourdingue d’enfants sauvant le paradis terrestre du scepticisme des adultes (ici plus clairement représentés que jamais comme des “anti-enfants”) : honnêtement, je ne l’ai pas perçu comme ça, ou peut-être ai-je préféré ne pas le voir…mais j’ai retrouvé dans ce film l’essence de ce qu’était le point de vue original de J.M. Barrie, un conte dur, hanté par la mort, tout le contraire de ce que Disney a essayé de nous faire croire, dans lequel Peter Pan n’est pas un gentil enfant sauvage mais un parangon d’égoïsme, de refus d’assumer ses actes et de cruauté juvénile,...et c’est ce qui explique qu’on a aussi parfois l’impression de voir, dans cette histoire qu’on croyait bien connaître, comme un parasitage par “Sa majesté des mouches”. Quoi qu’il en soit, après la spontanéité géniale de son premier film, pour lequel tous les astres s’étaient miraculeusement alignés, il semblait évident que Zeitlin ne pourrait pas réussir un doublé gagnant, surtout en tentant de reproduire consciemment la recette (jusqu’au point de tenter de dénicher une nouvelle jeune actrice débutante au charisme affolant : Devin France après Quvenzhané Wallis) . ‘Wendy’, avec son peu de moyens et les contraintes visuelles qu’il s’impose, n’en reste pas moins une adaptation de Peter Pan infiniment meilleure que celle de 2003 et celle de 2015, pourtant fort luxueuses, même si le plaisir subjectif qu’on en retirera variera énormément d’une personne à l’autre : ni symbolique, ni militante, ‘Wendy’ est avant tout une expérience sensorielle.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 24 janvier 2022
    Une relecture contemporaine du mythe de Peter Pan, visuellement séduisante et envoûtante, desservie par un récit confus et assez mièvre.
    ZuZu29
    ZuZu29

Publiée le 22 janvier 2022
    Une pépite ce film ! Je suis tombé dessus par hasard et j'ai adoré, c'est original, féerique, étonnant...
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 20 janvier 2022
    Avec comme toile de fond une histoire autant portée à l’écran que celle de Peter Pan il faut vraiment venir avec un œil neuf et une bonne dose d’originalité pour arriver à se démarquer. De ce côté Benh Zeitlin est généreux essayant tout le long de raconter son Peter Pan ou plutôt sa Wendy car c’est elle qui est au cœur du film. Il y a beaucoup d’idées, certaines très bonnes qui lui permettent de sortir des sentiers battus. Mais cela n’en fait pas un bon film pour autant, tout simplement parce qu’il est d’une laideur sans nom. Sa caméra frappées de spasmes est insupportable, la photo est médiocre et rendent le film désagréable à regarder. Dommage car la bande son elle est une réussite mais l’expérience visuelle est trop déplaisante.
    Antoine BOULANGER
    Antoine BOULANGER

Publiée le 15 janvier 2022
    J'avais de grands espoirs! J'ai trouvé ça nul. Enfin, les 40 premières minutes. Je n'ai pas pu aller au delà. Lent, peu / pas de fantaisie. On dirait un mauvais téléfilm.
    despe
    despe

Publiée le 20 octobre 2022
    film moyen qui n'a rien avoir avec la vraie histoire de peter pan , c'est une honte l'avoir réalisé vous avez salie le conte de fée. Je déconseille de le voir pour pas être déçu.
    crazy testeur
    crazy testeur

Publiée le 9 janvier 2022
    Film que personne n'attendait, sujet trop traité dans le passé et qui n'interesse pas grand monde.
    Mais pourquoi pas, si la relecture est intelligente et le point de vue novateur?
    Non, film plat et insipide.
    On perds aussi la magie d'un Hook, pas de décors de folie, pas d'effets spéciaux qui en mettent plein la vue.

On sort de la projection avec un "mouef, téléfilm potable" et à 11€ la place c'est inadmissible.

En fait la bande annonce résume bien le film, au moins on est pas trompé sur la marchandise... j'y ai cru...
    En ce moment les bons films se font vraiment rare.
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 5 janvier 2022
    Adaptation fascinante autant que déroutante du mythe de Peter Pan, "Wendy" possède un univers unique et singulier dont l'empreinte visuelle et l'onirisme insaisissables marquent durablement le spectateur réceptif! Loin du formatage ambiant, il s'agit là d'une réussite indéniable, capable de surprendre et émerveiller, égarer et captiver, dans une même scène! Pas des plus accessibles mais une oeuvre généreuse et originale, au magnétisme enchanteur! Eblouissant!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 janvier 2022
    Le réalisateur des bêtes sauvages revisite l'histoire de Péter Pan avec Wendy. Un très bon film fantastique.
    Seb C.
    Seb C.

Publiée le 6 janvier 2022
    Tout est mauvais, le casting est une honte à l'original, mettre un enfant black dans le rôle de peter pan, mais ça devient n'importe quoi ce cinéma d'aujourd'hui, ou on hésite même plus à dénaturé une œuvre !
    Donc film à boycotté ! Et ça devrait être interdit de produire ce genre de navet !
    Heureusement pour nous, hook reste et restera une référence !
    Daniel B
    Daniel B

Publiée le 30 décembre 2021
    Une relecture de Peter Pan très personnelle. Tellement "personnelle" qu'elle en est rapidement barbante!
    Realisation prétentieuse (Le génie est supposé être sousjacent au bor**l.. Tu peux pas comprendre, t'es ni un Génie ni un Vrai Cinéphile)
    Des effets de caméra à la pelle, des sons bien qui couvrent des dialogues à peine audibles, marmonés avec emphase, tout pour hérisser le poil.
    Parfois, trop rarement, le gloubiboulga prend au détour d'une scène cultissime reprise d'une manière amusante.
    Puis, les enfants sont pour beaucoup très doués, ce qui n'est déjà pas si mal, vu la faiblesse des rôles.
    Mais sur l'ensemble du film, on baille, on s'ennuie, on s'endort.
    gus64000
    gus64000

Publiée le 16 septembre 2021
    Un film en état de grace!!
    La photographie, l'univers réadapté, le jeu des acteurs... Et la musique. Bon sang, cette musique est à elle seule, in chef d'œuvre.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 27 août 2021
    L'histoire cette sorte de Peter Pan et le jeu du personnage de Wendy sont excellents mais à part cela le film était ennuyeux et vraiment trop étiré. La plupart du temps les films comme celui-ci vous tiennent en haleine en espérant un retournement de situation mais ce n'est pas le cas de celui-ci. Je doute qu'il puisse plaire à un public quelconque mais cela vient de quelqu'un qui l'a essayé et qui est arrivé à une heure de ce film parce que je voulais vraiment qu'il fonctionne mais c'était trop épuisant. Je ne suis pas un fan des gros plans sur les acteurs dans les scènes j'aime voir le décor, les réactions et les conversations des personnages ce qui manquait et m'a beaucoup stressé en regardant ce film donc ce n'était surement pas pour moi...
    Dylan 9
    Dylan 9

Publiée le 19 juillet 2021
    Comment vous décrire ce que j'ai ressenti en regardant Wendy ? Et bien... je dirais que je me suis déjà plus amusé en regardant un mur blanc en salle d'attente chez le médecin.

Si vous voulez de l'abstrait très mal réalisé avec un message à la mord moi le nœud, ce film est fait pour vous.