Wendy
    Votre avis sur Wendy ?

Noctus RFTIC
    Noctus RFTIC

Publiée le 15 juillet 2021
    mal réalisé, mal joué...et je passe l'ideologie contemporaine nauséabonde qui imprègne tout ce film...merdique.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 14 juillet 2021
    Comment faire un film si moyen avec de si belles images ? En n'ayant pas d'histoire par exemple ? Traversé de fulgurances et de quelques belles réflexions, cette variation de Peter Pan n'en demeure pas moins à la limite de l'intelligible. Hook et neverland peuvent se reposer sur leurs lauriers. Confus, on ne sait pas quel discours veut nous tenir le réalisateur Benh Zeitlin, le même problème que son 1er film, les Bêtes du Sud Sauvage. La rigueur ne s'oppose pas à la fantaisie, et peut même servir de planche de salut à l'imagination. Ce n'est pas le cas ici
    Loulou79
    Loulou79

Publiée le 5 juillet 2021
    La bande d'annonce fait croire que le film est adapté pour les enfants. Je trouve que le film est pour adulte, gris et lourd. Scènes violentes qui ne servent à rien. Le message "la vie est une aventure et il faut la vivre comme telle" peut être compté d'une autre façon.
    Marion Richez
    Marion Richez

Publiée le 1 juillet 2021
    Je m'attendais à voir en film basic sur peter pan du style Dysney mer franchement je suis épater le réalisateur est vraiment oufisime c cool de pouvoir voir cette adaptation
    totalement différente des sotre !!!!
    Le monde est actualisé ,(Nico magi par exsanple c plus prodadle apar le cette quil ne peuv grandir,... )
    Et le personnage de peter pan de J.M Barry
    Niveau panser est vraiment presan a la différence des sotre adaptation .
    Ce qui nous permet de voir comme dans 《Londres rouge de peter pan》les coter négatif du pay imaginaire,(mer la il ne sons pas aussi fort il y a un équilibre)
    Les simague sons delle et dien filmer .
    Nous savons docoup d'éléments cinématographiques analysable et ca meu plai
    J'ai trouvé la fin émouvante mer oui c vrer que nous savon des improbabilité comme le fette que quand il rantre cher seu il ne sons pa morts ou...mer justement on peu l'analyser

Trer don filme, aussi bien que pour les adultes que pour les enfants
    Aprer oui c spetiale l'univers le veu ossi mer cv c pa sondre et pas tro lumineux non plus (le style je veu dir )
    Et on retrouve les sirènes,...à travers dotre éléments
    L'univers de la mer est for présent des myte inpeu et tout sinplemants de grandir .
    nathalie saveuse
    nathalie saveuse

Publiée le 30 juin 2021
    Film absolument nullissime prétendant être une relecture de Peter pan et donc un compte merveilleux pour enfants à partir de 9 ans! Que penser alors de la scène horrible d'amputationd'une main..de tous ces vieillards dépressifs errant dans un monde destructuré stérile Par ailleurs beaucoup de caméra sur l'épaule..Ou sont les pères ?
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 juin 2021
    Un soir, Wendy part à l'aventure en sautant dans un train en marche avec ses deux petits frères. Au terme du voyage, ils débarquent sur une île mystérieuse, où les enfants ne semblent pas vieillir.

C’est Benh Zeitlin, réalisateur de Les Bêtes du sud sauvage (2012), qui va réinterpréter le roman Peter Pan de J. M. Barrie paru en 1904. Il a écrit le scénario avec Eliza Zeitlin. Le film a fait partie de la sélection officielle du Festival du film de Sundance 2020.

Je connaissais la version Disney et celle avec Robin Williams, j'étais donc curieux de cette nouvelle adaptation. Même si je n'ai pas été transporté, c'était plutôt bon.

Tout n'avait pourtant pas commencé de la meilleure des façons. Outre l'introduction, traditionnelle mais propre, je parle surtout quand le film se lancement réellement avec Wendy qui monte dans le train. Ce passage de transition était un peu confus et trop court pour avoir le temps de trouver ses marques. Une fois sur l'ile ça ne s'arrange pas vraiment. La construction scénaristique est assez brouillonne sans savoir réellement où on va. Cela va un peu dans tous les sens et il faut attraper à la voler les quelques bribes d'information.

Ce passage va plus jouer sur la partie féérique. Les enfants ne grandissent pas et vont dégager un sentiment d'insouciance. La musique permet de créer une atmosphère agréable, et les folies des enfants rendent supportable le sentiment de ne pas savoir ce qu'on fait là.

J'ai par contre beaucoup plus apprécié la seconde partie un peu plus sombre. Elle prend à contre-pied par rapport à ce qu'on a vu avant. J'ai aimé de pouvoir explorer ce revers de la médaille. L'histoire va enfin commencer à se construire et les oppositions d'idées vont donner du caractère à ce drame fantastique.

Malgré tout, le fond a toujours du mal à être exploré avec des personnages un peu limités. C'est aussi à l'image de la conclusion assez succincte.

Je pense que malheureusement l'acting n'aide pas à donner de la valeur à ce film. Nous avons affaire à des enfants dont c'est la première expérience et cela se ressent. Le jeu n'est pas toujours juste sans pour autant être mauvais. Les adultes présents sont loin d'être mémorable.
    François R.
    François R.

Publiée le 29 juin 2021
    Comme on peut le constater,souvent en ce moment, le film est une adaptation, lointaine des aventures de Peter pan, hélas à force de changer la recette, l'œuvre s'en trouve dénaturée, sans saveur. Avons nous trop grandis pour l'apprécier ?
    Le platane bleu
    Le platane bleu

Publiée le 28 juin 2021
    J'ai adoré ce film ! J'y suis allée un peu par hasard, ayant vu une affiche et aimant l'histoire de Peter Pan, et... quelle claque ! J'ai été éblouie du début à la fin. L'oeuvre est filmée d'une façon assez particulière, avec une caméra à hauteur des acteurs, une image chaude avec un léger grain, comme on le voit dans la bande-annonce, ce qui donne à l'ensemble une tonalité très sensible. La musique, très épique, est particulièrement réussie : dès les premières minutes, elle m'a emportée. Et l'histoire... Une adaptation libre de Peter Pan, revisitée de façon plus réaliste pour la première partie du film, mais en conservant toute sa magie. Si le thème de l'enfance qui ne veut pas devenir adulte vous parle, si vous êtes resté un peu enfant vous aussi et rêveriez parfois de glisser dans un monde imaginaire et protégé, alors ce film vous emportera. Tout était vraiment parfait : l'intrigue, l'image, les acteurs enfants qui jouaient très bien... Vraiment, un des meilleurs films que j'ai vus récemment !
    Ma petite soeur a aussi adoré. (Je précise que nous sommes jeunes adultes toutes les deux ; je ne suis pas sûre que le film plairait autant aux enfants qu'aux ados et adultes, à qui il me semble davantage destiné.)
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 26 juin 2021
    Benh Zeitlin nous avait bouleversé en 2012 avec son conte “Les bêtes du Sud sauvage”. Près de dix ans plus tard, le réalisateur signe une seconde œuvre où les enfants sont les personnages principaux. Dans une mise en scène poisseuse à l’introduction, une jeune fille du nom de “Wendy” s’ennuie fermement pendant que sa mère célibataire travaille d’arrache-pied pour faire vivre la famille. Wendy rêve d’aventure et décide un soir, de sauter dans le train qui traverse le village. Elle y emmène ses deux petits frères jumeaux. Au terme de leur voyage, ils débarquent sur une île aux décors splendides et où les enfants ne vieillissent pas. On y rencontre un certain Peter et un Capitaine Crochet… Le cinéaste revisite le conte de “Peter Pan” avec originalité. Vivement bien introduit, le conte se perd malheureusement dans une fable écologique déroutante. Le symbolisme prime alors sur le souffle de liberté des enfants. Malgré de très bonnes intentions, “Wendy” manque d’émotion et son audace, de lâcher-prise.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 25 juin 2021
    des enfants se retrouvent dans un monde imaginaire oú il ne peuvent viellir que sous certaines conditions. ces derniers tiennent à tout prix à rester des enfants. le film est ennuyeux à mourir l histoire nulle il ne se passe rien et aucune morale
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 26 juin 2021
    On regarde Wendy comme on enlace un rêve, un rêve qui, pendant près de deux heures, prend corps en une forme tout à la fois ancrée dans la terre et volatile, sujette aux élans intempestifs des enfants qu’elle représente avec somptuosité, poésie et rugosité. La caméra de Benh Zeitlin colle à la peau de ses acteurs, laissant libre cours à leurs mouvements pour mieux les saisir dans leur soif de monde et de vie, mais également dans le vertige qui résulte d’une prise de conscience du temps qui passe et de la finitude des êtres. Quelques secondes suffisent à révéler un grain, une texture, un relief, de la même façon que l’amant parcourt, émerveillé, le corps de l’autre au microscope et s’attarde sur l’organique.

Car si Wendy fascine, c’est parce que le cinéaste l’aborde en organisme complexe qui incorpore son spectateur, qui l’ingère de sorte à lui donner à voir et à vivre depuis l’intérieur le drame ainsi mis en scène. Nous sommes comme les deux héros avalés par la créature sous-marine : transportés dans un pays imaginaire par une énergie étrange et rassurante. Le bruit assourdissant du train se transforme en respiration, le chant de la Mère est repris en chœur par les jeunes et les vieillards, également filé par la partition musicale, aux cris répondent des éruptions volcaniques. Benh Zeitlin nous envoûte, il pense son esthétique comme un accélérateur de particules qui augmente notre rythme cardiaque, nous terrorise, nous ravit ; il fait acte de foi en l’amour maternel, consacré lors du baptême symbolique au cours duquel Peter et Wendy communient avec l’âge adulte.

Les influences se conjuguent et se synthétisent, de Sa Majesté des mouches (William Golding) à Moby Dick (Herman Melville), les registres fusionnent en un trouble visuel et sensitif qui nous laisse le souffle coupé. Certains y lisent un propos écologique, d’autres un divertissement adulte. Le long métrage est bien plus que cela : une impulsion pure, biologique, primitive, universelle et atemporelle, qui se lève en geysers pour mieux descendre dans les profondeurs secrètes de l’homme et atteindre la grotte des origines, cette grotte aux stalactites kaléidoscopiques et aux parois ornées de peintures rupestres. La partition musicale renforce la tonalité épique de cette épopée flamboyante dont le point de vue à hauteur d’enfants permet, de manière presque paradoxale, de mener une réflexion puissante sur l’angoisse de l’homme adulte. Une relecture géniale de Peter Pan, un chef-d’œuvre qui consacre la puissance du geste artistique de Benh Zeitlin.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 25 juin 2021
    Il existe toujours la nécessité d’actualiser le mythe ou le syndrome de Peter Pan. Certains y parviennent avec une certaine grâce (« Neverland » de Forster et « Hook » de Spielberg), d’autres s’embourbent dans une bouillie numérique, rarement au service de profondes émotions (« Peter Pan » de P. J. Hogan et « Pan » de Joe Wright). Il s’agit d’une tragédie, où nous pouvions en rire un moment du côté de chez Disney, mais nous avons déjà passé le cap de la relecture outrancière. Le retour de Benh Zeitlin, après « Les Bêtes du Sud Sauvage », n’est donc pas anodin. Il a su capter la force du fantastique, tout en acceptant la vision crue et réelle des choses, même à hauteur d’enfant. Et c’est une manière d’invoquer la magie, qui ausculte généralement des blessures ou des maux sociaux. Ici, la perspective de devenir un adulte trop rapidement permet de lancer autant de problématiques matures qu’adolescentes.

Un sentiment de toujours rester à quai introduit la famille Darling, vivant littéralement au bord de la route. Le fait qu’ils tiennent un établissement de restauration les ramène ainsi à une servitude sans fin, sans avenir et sans mouvement. Pourtant, une opportunité sournoise sourit à la cadette Wendy (Devin France) et ses deux grands frères jumeaux James et Douglas (Gavin et Gage Naquin). Nous en saisissons les grandes lignes qui suivront, mais ce ne sera pas aussi simple cette fois-ci. Lé récit affiche un éventail généreux d’enjeux, à commencer par cette lutte contre une destinée ténébreuse, puis le deuil, celui d’une famille, d’une mère ou encore de la nature. Tout cet assortiment a de quoi appuyer le style du cinéaste, qui continue de diriger de jeunes comédiens à merveille. C’est également le cas pour le jeune Peter (Yashua Mack), souvent reléguer au second plan, mais en même temps, il s’agira de bien relire le titre pour mieux cerner le point de vue de cette intrigue.

Un regard neuf et un regard habile guette chaque découverte de Wendy, vaillante, intrépide et mesurée. Le beau jeu se trouve justement dans les expressions, véritable souche expressive et émotive. Malheureusement, il vient un moment où l’on finira par perdre le fil, qu’on se sente aussi confus que ces orphelins. Une vive tentative de se rapprocher d’un cinéma Malickéen lui fait pourtant défaut. Les émotions ne bourdonnent pas en nous et ces gros plans nous tiennent finalement à distance des propos. Oui, Zeitlin possède toujours une bonne précision dans le but de transmuter la matière brute en un terrain de jeu scintillant, fantastique et magique. Mais à force de répéter le procédé, sans envol scénaristique, la pertinence elle, décolle pour ne pas revenir de sitôt. Nombreuses sont les idées qui tiennent de l’ébauche, qui tiennent d’une bonne structure de départ. Il est donc navrant de constater l’effondrement soudain du peu qui a été bâti et qui proposait de l’espoir, jusqu’à plus soif.

Il y avait de la place pour « Wendy » et sa clique, dont la destination intéresse peu, contrairement à la surcharge de réflexion qui pèse dans les esprits. La démarche reste toutefois maladroite, ne sachant pas sur quel pied danser et à quel type de spectateur s’adresser. Et la mésaventure se fait couper l’herbe sous le pied, si l’on omet d’arpenter les vertus les plus simples, sur une île où la joie, la spontanéité et l’absence de responsabilités n’alimentent aucun conflit familial ou sentiments nostalgiques forcés. Et quand bien même l’ensemble est surligné et surjoué, il reste encore un bon espoir de voir le cinéaste grandir, tout comme son imaginaire, bestial et sans obstacles.
    Bringoss
    Bringoss

Publiée le 23 juin 2021
    Absolument superbe ! Peter Pan revisité comme jamais par un auteur unique et un casting d'enfants tout à fait épatant !
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 décembre 2020
    Quelle attente ! 8 ans, pour enfin découvrir le deuxième long-métrage de Benh Zeitlin, après le mirifique Les bêtes du sud sauvage. Et quelle déception ! Pas intégrale, non, parce que Wendy contient de belles choses, surtout du point de vue visuel et une entame très prometteuse, mélange subtil de réalisme et d'imaginaire, comme le cinéaste sait si bien le faire. Mais cette relecture très personnelle de Peter Pan se gâte dès que l'action se transporte sur une île volcanique où rester enfant éternellement est la norme. Le récit se perd alors dans une suite de péripéties confuses et des préceptes convenus sur la famille. Par ailleurs, si le symbolisme était déjà présent dans Les bêtes ..., avec les aurochs, il est cette fois maladroit et le film ne convainc guère quand il empreinte au réalisme magique. Cette possibilité d'une île et la révélation (tardive) que vieillir est une aventure ne remettent pas en cause la sincérité d'un réalisateur qui suit sa voie très personnelle, comme une sorte de Malick fabuliste mais force est de constater que Wendy a le QI entre deux chaises : ni film pour enfants ni pour adultes, il ne convient idéalement qu'aux seconds qui auraient gardé leur âme de premiers. Cela peut faire beaucoup de monde mais avec des exigences quand même, en particulier pour une construction un peu moins bancale que celle de Wendy et susceptible de distiller un tant soit peu d'émotion, ce qui n'arrive presque jamais dans un film dont on reste spectateur, pas vraiment émerveillé, hélas. Peut-être faudra t-il attendre 8 ans pour le prochain Benh Zeitlin mais puisque vieillir est une aventure, il y a des raisons d'espérer que celle-ci saura cette fois nous étonner et nous éblouir.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 25 décembre 2020
    Pour son nouveau film, Benh Zeitlin s'attaque à l’univers de Peter Pan avec une lecture de l'histoire d'origine, ce qui est assez osé même si d'autres avant lui ont déjà essayé. On suit Wendy, une fille rêveuse et débordante d’imagination, qui saute dans un train un soir à la recherche d'aventures. Accompagnée de ses frères et au terme d'un long voyage, elle arrive sur une île où les enfants ne semblent pas grandir. Cette épopée onirique dans un monde féérique, ou l'inverse ne m'a jamais fait voyager et encore moins retourner en enfance. La magie n'a pas opéré sur moi et pourtant l'univers est plutôt beau sur le plan esthétique avec même deux ou trois scènes qui sont vraiment très belles visuellement parlant. Cependant, l'histoire est trop basique, bien d'originale sur le papier, et le traitement est assez pauvre sur le refus de grandir, la perte d'innocence et la difficulté de la vie d'adulte. Bref, un film qui brille par moment, mais qui ne m'a pas émerveillé plus que ça.