Publiée le 8 décembre 2020
On a tous une âme d’enfant, ainsi notre aversion à devenir adulte fait d’un certain Peter Pan une sorte d’idole. Je suis sûr que vous connaissez le garçon, mais au cas où vous ne le sauriez pas, c’est un garçon qui restera toujours un garçon, ayant des aventures et se faisant des amis de l’aube au crépuscule, toute la journée, tous les jours. Oh, et il peut voler. Mais à part ça, l’histoire de Peter Pan s’adresse finalement à deux groupes, que ce soit les adultes avérés ou ceux souhaitant retourner en enfance. Au cours du siècle qui s’est écoulé depuis la création de Peter Pan (et d’autres personnages, Wendy, Captain Hook et les Enfants Perdus), leur histoire a été sans cesse adaptée, racontée, refaite et modifiée. Il y a maintenant des films d’animation, des émissions de télévision, des livres, des films en live-action, des peintures, des montagnes russes, des jeux vidéo, de la musique et probablement tout un tas d’autres choses.
Critique disponible dans son intégralité : https://cestquoilecinema.fr/critique-wendy-une-aventure-douloureusement-belle-dans-lunivers-de-peter-pan/
Ce mélange de réalisme naturaliste sur la forme et de fantasmagorie sur le fond offre une oeuvre singulière, qui fonctionne d'ailleurs bien mieux avec un conte universel. Esthétiquement ce film est l'anti-thèse d'un "Pan" (2015). Le vrai soucis du film réside dans le fait que Benh Zeitlin insiste sur un unique paramètre : le refus de vieillir. Mais pourtant c'est bien plus complexe que cela, ce récit paraît avant tout comme le fantasme d'un adulte, les enfants en général apprécient avant tout l'aventure pure. Sur ce point Zeitlin fait assurément fausse route. Néanmoins, cette grande farandole qui débute dans les rires et l'insouciance offre un chemin bien sinueux Le film oscille constamment entre le tragique, frôlant même l'horreur, tout en étant dansle merveilleux, l'onirisme, l'espérance que cette liberté existe bien quelque part. Un très beau film à voir. Site : Selenie
Redécouvre l'histoire de Peter Pan sous un nouveau jour ! À travers le voyage de Wendy une jeune fille vivant auprès de sa mère et de ses 2 frères James et Doug dans une auberge proche d'une gare ferroviaire. Une histoire entraînant petit et grand vers le pays de l'imaginaire !!! À VOIR et à REVOIR en famille !
Une variation du conte de Peter Pan, transposé à une époque plus contemporaine et avec Wendy comme héroïne principale. Tout au long du film on se pose la question de savoir à quel public il s'adresse, le scénario n'ayant pas de fil conducteur qui puisse tenir en éveil le spectateur adulte tandis que les spectateurs enfants ont déjà décroché au bout de 10 minutes de visionnage. Alors il y a de jolis paysages, ça bavarde beaucoup pour pas grand chose et on ne comprend pratiquement rien à ce qui se passe. Les enfants perdus parlent beaucoup de leur mère mais jamais de leur père. Ils ne grandissent pas parce qu'ils ont l'espoir et l'imagination mais sur leur île on trouve aussi des adultes qui sont tous des vieillards. On ne peut pas dire que le manichéisme de l'histoire fasse dans la demi-mesure. Et si la fin est assez sympathique avec une Wendy devenue mère qui laisse partir à l'aventure ses jeunes enfants parce qu'elle sait ou ils se rendent, on reste quelque peu interloqué par le fait qu'après avoir vanté pendant tout le film les mérites d'un monde si vaste qu'il n'attend qu'elle pour le découvrir, elle se retrouve exactement dans la même situation et au même endroit que sa mère 20 ans auparavant. On l'aura compris, un film tout à fait dispensable.
Un conte fantaisiste, confus et abstrait qui finalement oppose imaginaire de la jeunesse à la résilience liée au vieillissement. Puis, une métaphore de la mère, de la famille. Autant dire qu'ici, il ne reste pas grand chose de l'oeuvre de départ. Décidément, après "les bêtes du sud sauvage", difficile d'adhérer à ce réalisateur qui propose un univers guère accessible mais plutôt déconcertant et barbant!
J'ai trouvé ce film péniblement mal filmé, abondance de plan serrés sur les personnages, bcp de caméra à l'épaule, une mise en scène bordélique au possible avec des acteurs approximatifs et les paysages quant à eux filmés façon documentaire, dans l'ensemble couleurs et lumières ternes... La trame de l'intrigue est lâche et le rythme est de fait à l'avenant, impression que le film ne sait pas trop où il va, ce qui est le cas dans les productions où lune approche cérébrale a pris le pas sur le savoir faire de conteur et d'auteur graphique. Car c'est bien de cela dont il est question ici: une adaptation assez vaine de l'oeuvre de James Matthew Barrie où Peter Pan et les enfants sauvages sont africains, et le personnage principal est féminin. Et pourquoi pas? après tout ça aurait pû n'être que de simples détails si le film avait eu qq chose à proposer, un fond quelconque, mais c'est loin d'être le cas: en dehors de la proposition intéressante d'un Peter Pan adapté à un contexte contemporain et réaliste, il n'y a pas grand chose. Si sur le plan formel c'est assez pénible, sur celui du propos c'est à la fois vide et bien culotté puisque le film se paie le luxe de dénaturer le sens -puissant et dérangeant- de l'oeuvre originale en lui substituant une apologie mièvre d'un consensus simplet: la famille c'est pas si mal et vieillir non plus, finalement. Consternant. Je dis ça très rarement mais là oui, c'est une 1h44 de perdue.
Bon je vais essayer de rester positif.Ce film est positivement de la merde.Histoire fade sans aucun intérêt.Peter Pan c'est un monde magique,un pays imaginaire des fées des pirates ici on a rien.Le monde imaginaire a etez remplacer par une iles avec un volcan,Peter Pan est un psychopathe narcissique,Wendy a toujour un air triste mes elle joue bien sont role et les Pirate sont des personne du troisieme age sortie tout droit d'une maison de retraite.Passer votre chemin, apres Donnie Darko c'est le pire film que j'ai vue de ma vie.