Red Sparrow
    3,6
    7513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Red Sparrow ?

timoune57
    timoune57

Publiée le 19 avril 2018
    Lent, Sexy, Violant, un peu glauque.
    J'ai aimé.
    Le film semble simple dans un premier temps, puis on pense tout comprendre tres vite... et des fois ce que l'on attend pas arrive et ce que l'on attend n'arrive pas.
    Victime, Boureau, manipulation, violence, sexe... sexe... sexe... la femme objet, et les personnages sacrifiable...
    C'est pas marrant du tout...
    Un bon plaisir...
    Beaucoup moins d'action qu'un SALT, ou Atomic Blonde...
    mais l'action n'est pas tout...
    Publiée le 18 avril 2018
    super film et scénario à rebondissement ... actrice très forte même si l'accent russe est légèrement perturbant 😊
    Publiée le 18 avril 2018
    Je viens de voir ce film, qui , hélas comme beaucoup de polars qui sortent depuis qlqles année, a un scénario un peu compliqué.
    Malgré tout, cela reste un bon moment de ciné, l'héroïne n'y est pas toujours à son avantage, vu tous les "gnons" qu'elle prend, mais, bon sang, elle est quand même "mieux gôlée que la mère Michaud"...(Rires).
    Plus sérieusement, bonne et belle actrice, accompagnée par d'autres très bons acteurs, également.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 18 avril 2018
    Depuis le temps que je voyais la bande annonce, je n’avais qu’une hâte le voir ! Il faut dire que je ne suis pas très objective vu que j’adore Jennifer Lawrence et que je ne rate aucun de ses films ! Dans Red Sparrow, on la retrouve dans un registre très différent de ce qu’elle a l’habitude de faire d’habitude. C’est le genre d’actrice qui tente tous les rôles possibles et qui à chaque fois est une révélation dans ses rôles. Ici, c’est une femme qui se bat pour sa vie, elle se retrouve dans une vie qu’elle n’a malheureusement pas choisi à cause de sales coups. Et cette vie, on ne l’envie pas puisqu’elle est emmenée dans un camp d’entrainement des services secrets russes pour devenir une moineau. Une moineau est une espionne qui n’a aucune phobie et qui n’hésitera pas à faire tout pour son pays jusqu’à coucher et pervertir sa raison pour son gouvernement. L’ambiance est pesante, tantôt chaude, froide, on est bien au moment de la guerre froide où les tensions entre russes et américains sont plus que tendues. Elle doit réussir à apprendre qui est la taupe, qui trahit son pays et elle approche alors l’américain qui est en contact avec cette taupe pour obtenir ce qu’elle cherche. Entre brutalité, jeu sur les nerfs, le spectateur est scotché sur cette histoire sordide, perdu entre la vérité et le mensonge. On ne sait pu qui croire, quoi croire et on n’arrive pas à découvrir qui est cette taupe. Jusqu’à la dernière minute, on est tenu en haleine avec un final en apothéose !

En résumé, j’ai littéralement adoré Red Sparrow ! Il y avait longtemps que je n’avais pas vu un aussi bon film d’espionnage grâce à un scénario passionnant et un casting excellent. Jusqu’au bout on est littéralement tenu en haleine d’une Jennifer Lawrence en espionne qui est à la fois déroutante et attirante. Ça m’a donné une énorme envie de lire le roman de Jason Matthews dont ce film est l’adaptation ! Je ne peux que vous conseillez d’aller voir ce film, jusqu’à la fin on est scotché sur notre fauteuil et il n’est pas aisé d’imaginer la fin !
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 18 avril 2018
    Ce film d'espionnage est avant tout un thriller psychologique, certaines scènes sont vraiment dures. Mais elles sont nécessaires (peut être pas à ce point là malgré tout) pour façonner le personnage de Jennifer Lawrence.
    Les retournements de situation sont nombreux, et les jeux de dupe, importants, à tel point qu'on peu s'y perdre un peu. Le milieu du film traîne toutefois un peu en longueur, avec un dénouement qui peine à se dessiner. Heureusement, la scène finale est réussie, et tout s'explique.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 18 avril 2018
    Ultra manichéen et racoleur, Red Sparrow ne parvient pas à se hisser à la place prestigieuse qu'il convoitait, film d'espionnage qui mêle romance sulfureuse et intrigue complexe. On a d'abord un sentiment de racolage omniprésent, les moineaux constituent peut-être un pan inédit à développer au cinéma, mais quel cinéma j'ai envie de dire. Jennifer Lawrence en fait des tonnes pour donner à son personnage la froideur slave et sexuelle attendue mais déjà vu dans ce registre elle ne brille pas. Anormalement long (2h20...), les péripéties de l'ancienne danseuse étoile russe reconvertie rapidement en espionne sont ponctuées de scène de violence presque complaisantes dont je suis bien revenue avec ce genre qui ne fait pas dans la dentelle presque par obligation. Vraiment dispensable, on aurait pas eu pour autant le sentiment d'être devant un dessin animé je vous assure. On va aussi être indulgent avec les incohérences car il faut se rappeler que l'on nous montre que ce que l'on a bien envie, donc ma foi. Le double jeu avec Joel Edgerton est ce qui constitue la donnée la plus satisfaisante. D'entrée de jeu j'ai trouvé intéressant le coupage des scènes qui donne l'illusion de proximité entre les deux personnages qui finiront par se trouver au fil de l'intrigue. Loin d'être inoubliable, ce Red Sparrow possède quelques qualités qui permettent de tenir en haleine jusqu'au bout, notamment le beau Matthias Schoenaerts en tonton russe démoniaque ah ah. Par contre la VF est juste abominable, mais je n'ai pas eu le choix, vraiment dommage.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 18 avril 2018
    une "Nikita" russe en quête d'un espion américain. elle est belle et super séduisante , il est beau et tres attirant. l'amour devient un écueil a la mission. c'est assez violent, tres érotique, d'une beauté plastique étonnante, magistralement bien filmée joué avec une grâce étincelante par Jennifer . loin des effets spéciaux , ici tout est feutré , même l'ignoble. c'est un tres beau film d'espionnage , un beau film tout simplement.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 18 avril 2018
    J'avais à la fois hâte mais également quelques réticences à découvrir ce nouveau film de Francis Lawrence. Finalement je suis plutôt bluffée par ce que je viens de visionner. Le film à quelques défauts, notamment la cicatrice de Jennifer Lawrence qui a tendance à être absente alors qu'elle est censé être bien visible. Mais c'est un détail. Le film nous plonge dans le quotidien de Dominika qui se retrouve piégé par son oncle, et on se laisse assez vite porté par ce que va traverser la jeune fille. Les événements paraissent plus fou les uns que les autres, et on fini par s'y perdre dans le jeu de Dominika au point de ne plus savoir ce qu'elle veut. Jennifer Lawrence m'a bluffée dans ce rôle, je ne l'aurais pas vu dans un tel rôle et pourtant tout paraît naturel. Le reste du casting est tout aussi plaisant, j'ai apprécié de redécouvrir Joel Edgerton et de retrouver Matthias Schoenaerts qui a dans ce film des airs de Vladimir Poutine. Le scénario est bien construit et plaisant, tout comme la bande originale. On aurait aimé que le film ne s'arrête jamais... Une très belle découverte !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 17 avril 2018
    Agent (s) double(s), et même plus (beaucoup plus), si affinités. Ce "Moineau rouge" (pourquoi ne pas avoir traduit ?....) tricote, complexifie, emberlificote à plaisir, mais sans vraiment convaincre. La mise en scène, élégante au début, perd rapidement de la tenue - comme le montage. Sans parler du ridicule de tous ces espions russes parlant, entre eux, anglo-américain. Jennifer Lawrence (qui cicatrise quand même un peu vite, surtout pour quelqu'un à la peau claire, et de complexion délicate) est ravissante (sous toutes les coutures), Matthias Schoenaerts un (grand) brin déplacé en espion russe (de même que Jeremy Irons, Ciaran Hinds, voire plus encore Charlotte Rampling, en formatrice des "moineaux", à la schlague..), le tout se traîne (plus de 2 heures 20), et les blancs du scénario sont trop souvent comblés à la violence frontale, sonnant comme une complaisance voyeuriste ! Et le manichéisme ( les Russes sont des sauvages, qui aiment à torturer, les Américains sont de braves gars) tourne à la propagande anti-Poutine, fort caricaturale. Décevant au global, même si distrayant.
    Joffrey R
    Joffrey R

Publiée le 17 avril 2018
    Enfin un film d'espionnage où l'intrigue n'est pas faussement complexe pour manipuler le spectateur. Devant Red Sparrow on est emmené sans jamais en sortir dans un très bon scénario, en dehors des raccourcis habituels, qui nous fait réfléchir sans jamais en faire trop. Le scénariste et le réalisateur ont trouvé le très bon dosage concernent le rythme du film et le déroulement de l'intrigue. On ne s'ennuie pas une seconde et pourtant on ne tombe jamais dans des scènes d'actions superflues. Visuellement Red Sparrow est magnifique, l'ambiance et les couleurs en font un film à la fois très froid et très glamour. Jennifer Lawrence, impeccable, contribue énormément à cette atmosphère qui sait être aussi agréable que très dérangeante... C'est sans doute les autres membres du casting interprétant des personnages un poil clichés qui m'empêche de qualifier ce film de chef d'oeuvre. Cependant, Red Sparrow est sans conteste un très bon film.
    Publiée le 17 avril 2018
    Ce film ne respecte pas du tout ses promesses : pas de séduction juste du sexe, pas de manipulation juste de trop nombreuses scènes de tortures...
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 17 avril 2018
    Adapté du roman éponyme de Jason Matthews, Red Sparrow est un thriller d’espionnage dans lequel Jennifer Lawrence (Joy, Passengers, Mother !) incarne une jeune danseuse étoile du nom de Dominika dont la carrière se brise après que son partenaire du Bolchoï lui casse accidentellement le tibia lors d’une représentation. Pour continuer de subvenir aux besoins de sa mère, son oncle Ivan lui propose de travailler pour le service de renseignement extérieur, qui a succédé à la première direction du KGB depuis la chute de l’URSS, en s’inscrivant à l’école des moineaux où de jeunes recrues apprennent à utiliser leurs charmes et leurs corps comme des armes de séduction afin d’obtenir des renseignements sur des ennemis de la patrie. Elle reçoit alors les instructions de la très rigide Matron, interprétée par Charlotte Rampling (Basic Instinct 2, Assassin’s Creed), dans une violence parfois humiliante où les jeunes femmes peuvent être obligées de faire des fellations ou toutes sortes de pratiques sexuelles devant les autres afin de se faire valoir ; d’autres personnalités comme le mystérieux général Korchnoi, joué par Jeremy Irons (Scar dans Le Roi Lion, Appaloosa, Alfred dans les Batman avec Ben Affleck), semblent veiller à ce que chaque recrue soit utilisée comme la maison l’entend.

Alors que Dominika doit séduire et extorquer un agent infiltré de la CIA interprété par Joel Edgerton (Star Wars II et III, The Thing de 2011, It comes at night) en utilisant un faux nom, elle met au point une stratégie afin de se retourner contre ses véritables ennemis. Mené avec brio pendant plus de deux heures, le scénario est assez solide et maintient une bonne intrigue entre manipulation et sauvagerie. La violence elle tellement représentée qu’elle fait partie intégrante de l’esthétique du film avec beaucoup de sang qui coule, des meurtres impitoyables (étranglement à la ficelle, coups aux outils tranchants, torture) et une brutalité sexuelle bien marquée. Le fait que ce scénario russe soit mis en scène par des Américains peut laisser penser que cette violence contient sa part de caricature tellement ça peut aller loin. Mais malgré une histoire assez classique, sa complexité tire son épingle du jeu et le film se veut très réussi, Jennifer Lawrence arborant une fois de plus une incroyable prestance.
    Publiée le 14 mai 2018
    La bande annonce laissait suggérer, d’après moi, une toute autre histoire (une agent des services secret Russe, froide et impassible, tueuse super entraîner afin d’enquêter, voir d’éliminer pour le compte du gouvernement) . En fin de compte, les premières heures du film, nous montre spoiler: que la fille n’est pas un si bon agent. Car c’est l’américain qui l’a découvre. On voit bien que sa couverture est grillée
    . Néanmoins, ce n’est qu’a la fin du film, ou le spectateur se rend compte que l’agent Russe (Dominika), a un tout autre plan plus subtile. Ce qui m’a par contre surpris, c’est tout ce rapport au sex. La manière dont les agents sont formés. On est certes plongé dans ce divertissement, dur à la fois par ses scènes de tortures, ou ce qu’ils font subir à leurs agents durant la formation. On y voit la perte de leur dignité, tout ce-ci ayant pour but, de les aider à obtenir la confiance voir même des informations importantes. Et c’est là qu’on se dit : "mais jusqu'où ça ira ? ". Les acteurs en soient sont crédibles, et revoir Jérémy Irons dans le rôle du général Korchnoi, m’a beaucoup plus. Surtout que son rôle lui va comme un gant. Dans l’ensemble, c’est un bon film, pas à mon goût, certes. Ma note correspond plus à l’attente que je m’en étais fait en ayant vu la bande annonce. Ma déception porte sur le fait, de l’histoire qui nous ai montrée . Je m’attendais à beaucoup mieux. Plus au genre de film d’espionnage, ou d’agent en mission sur des dossiers secrets. Mais dont le charisme et la noirceur de cette agent, ne laisse place à aucune forme de ressentiments. Et où les meurtres se succèdent.
    Anousone S
    Anousone S

Publiée le 17 avril 2018
    Jennifer Lawrence est, comme à son habitude, très bonne dans son rôle. Cependant, ça manque par moment de rhytme, mais de manière générale, il reste un bon film d’espionnge à voir.
    Publiée le 17 avril 2018
    Film avec énormément de scènes de tortures et de sexes qui sont inutiles, le jeu de Jennifer Lawrence est tres bien mais c'est la seule choses positive que j'ai trouvé