Red Sparrow
    3,6
    7513 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Red Sparrow ?

Publiée le 7 avril 2018
    M'étant fié à la bande annonce, j'ai pensé qu'il y aurait eu de l'action et du suspense. Et bien non. La première demi-heure est prenante mais on lâche vite le fil par le gros manque d'action tout le long du film. L'histoire devient tout de suite incompréhensible et on ne sait pas ce que les personnages cherchent à faire. La violence est peu présente (à mon goût) mais le sexe, il y en a beaucoup (c'est sûr, ça sert toujours à maintenir le spectateur en haleine) et cela m'a vite lassé. Reste le bon jeu des acteurs qui sauvent le film.
    Publiée le 7 avril 2018
    Un vrai gachis d'actrice: film ininteressant, caricature de tout : les acteurs parlent français avec l'accent russe, athmosphère lourde , aucun esprit , jamais un sourire , jeu d'acteur parfaitement lisse et inexpressif, dialogues basiques , émotions zéro, on savait que l'espèce humaine est capable du pire : une piqûre de rappel n'était pas necessaire.Un cauchemar pour les yeux , l'intelligence , l'esthétique et la créativité.
    galau7
    galau7

Publiée le 7 avril 2018
    Ce n’est vraiment pas le meilleur film de JL. On tombe un peu dans l’érotisme gratuit et la violence pas beaucoup plus chère. Dommage, le film ne rend pas hommage au livre.
    Publiée le 7 avril 2018
    Splendide filme. Histoire bien ficelée et interprétation plus qu'acceptable. On a du mal, parfois, à comprendre certains critiques de cinéma, peut être se laissant trop envahir par les trucages numériques ?!...
    Publiée le 7 avril 2018
    Ça faisait longtemps que je ne me suis pas fais berné par les commentaires positifs. Mais avec ce film ce fut le cas.
    C’est beaucoup trop long, et la longueur n’apporte rien.
    Les motivations des personnages sont extrêmement simplistes et sont survolés. L’intrigue est décousue et mal racontée.
    La phase d’apprentissage est pas assez condensé et on ne comprend pas comment elle peut avoir des talents en seulement 3 mois. Ridicule.
    C’est pas une catastrophe mais à éviter.
    Publiée le 7 avril 2018
    je suis aller voir ce film avec ma bande d’amis nous ne sommes pas rester plus de 30min car ce film contient beaucoup de scène obscène et violentes, il devrait être interdit au moins de 16ans
    kill_your_tv
    kill_your_tv

Publiée le 7 avril 2018
    On dirait un film des 90’s. Hormis les interprètes impeccables, c’est bavard, peu crédible, une formation d’espionnage de 3 mois expédiée en un cours théorique sur le pouvoir et le manque, des ellipses grossières pour préparer un coup de théâtre qui fait plouf, un suspect inconnu du début identifiable rapidement : c’est très raté !
    Thomas C.
    Thomas C.

Publiée le 7 avril 2018
    Agréablement surpris pas le rôle de Jennifer Lawrence qui a quitté ce rôle d’adolescente ! Pris dans le film du début jusqu’à la dernière minute
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 7 avril 2018
    Ce type de film destiné au public adulte devient de plus en plus rare sur les écrans et il en devient donc d’autant plus intéressant. Et même si son genre, en l’occurrence l’espionnage, est devenu une denrée assez inhabituelle de nos jours, c’est plus son penchant pour la nudité et une violence sèche et réaliste qui interpelle et fait du bien. On a la délicieuse impression de regarder un thriller d’espionnage à l’ancienne comme il en fleurissait tant durant la Guerre froide et les années 90, d’autant plus que l’action du film se situe pour la plus grande partie en Russie ou dans les pays de l’Est. Et on apprécie que la nudité ou le relatif érotisme imprégnant l’écran tout comme cette violence et ces bains de sang ne soient pas gratuits, mais au contraire servent une intrigue qui se veut au plus près de la réalité et crédible. Ce thriller trouble et retors change et fait du bien.

Et que dire de Jennifer Lawrence ? Elle prend des risques dans un rôle où elle aurait pu être complètement à côté de la plaque mais où elle se révèle convaincante, tour à tour charmeuse puis insensible, calculatrice puis vulnérable. Elle donne tout ne lésinant pas à montrer son corps comme à prendre des coups. Étonnant et méritoire de la part de cette jeune actrice qui risque de devenir l’alter ego d’une Angelina Jolie ou d’une Charlize Theron auquel le « Atomic Blonde » sorti l’été dernier pourrait être le penchant plus bourrin et fun de ce « Red Sparrow ». En effet, le ton ici est au plus sérieux et l’action comme la castagne sont plutôt rares, le film privilégiant les jeux de manipulation et le parcours psychologique d’une jeune fille dont les espoirs ont été brisés. Un jeu de manipulation classique sur le fond mais parfois complexe à tel point qu’on a l’impression d’y voir quelques invraisemblances mais sans en être sûr, tant les nœuds de l’intrigue sont nombreux et pas forcément toujours bien identifiables.

Francis Lawrence retrouve un sens aiguisé de la mise en scène avec un soin particulier apporté aux images, donnant à son film un aspect rétro mais chic bienvenu. Il convie également des seconds rôles plaisants comme un Matthias Schoenaerts qu’on est content de retrouver là ou une Charlotte Rampling dans un rôle à contre-emploi très croustillant. C’est parfois un peu long notamment avec un ventre mou en milieu du long-métrage et surtout une première partie plus intense et intéressante que la seconde. En effet, de suivre le parcours et la formation de cette jeune ballerine en agent secret passant par les vices sexuels et psychologiques les plus abjects est assez rare. La suite est plus classique avec un jeu de dupes et de masques bien entretenu mais déjà vu. On aurait aimé peut-être un peu plus d’action et un scénario moins emberlificoté (car il est du même acabit que le français « Agents secrets » ou le britannique « La Taupe », comme si un film d’espionnage se devait d’être à la limite de la compréhension pour le spectateur) mais « Red Sparrow » est un divertissement de belle allure, plutôt fin et comme on l’a dit assez rare. Autant en profiter !

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Patrick M
    Patrick M

Publiée le 7 avril 2018
    un bon film d'espionnage. Qui manipule qui ? de l'action, de la violence, du suspense et une histoire machiavélique ou même ma fin est étonnante. le deux heures passent comme un éclair.
    Nathalie M
    Nathalie M

Publiée le 7 avril 2018
    Ce film exploite correctement la plastique de Jennifer Lawrence (qui n'est cependant pas taillée comme une ballerine). La violence également fonctionne bien pour servir la trame. Les acteurs sont bons, mais pas époustouflants, en revanche, spoiler: la romance entre Jennifer Lawrence et Joel Edgerton ne fonctionne pas du tout, on ne ressent aucune alchimie entre eux.

Red Sparrow n'est pas un grand film, mais un divertissement très correct. Un peu prévisible par moment (on voit venir le twist final à des kilomètres). C'est le genre de film qu'on est contents d'avoir vu mais qu'on ne se précipite pas pour revoir.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 7 avril 2018
    Un film d'espionnage psychologique, violent et réussi. Le scénario tient en effet bien la route, de part un double-jeu où l'on se demande constamment : qui espionne qui ? Qui manipule qui ? Car la manipulation par séduction est le centre même du film, afin d'obtenir informations et renseignements auprès de son service. L'histoire dure 2h21, elle a parfois un rythme inégal mais elle arrive à nous intriguer et à nous maintenir dedans jusqu'à la fin. Jennifer Lawrence passe d'une femme humiliée et prisonnière à une femme qui va peu à peu prendre le pouvoir, elle est excellente dans ce rôle. Il y a quelques scènes de violence assez insoutenables, pas mal de nudité mais rien n'y est gratuit, cela sert au récit et à l'ambiance froide et brutale du film. Une bonne surprise pour ma part.

cinephile-critique.over-blog.com
    tupper
    tupper

Publiée le 7 avril 2018
    Avec son charisme d’une demi huître Joël Edgerton peine à exister au côté de Jennifer Lawrence. Mais le plus gênant dans ce film c’est son déséquilibre. Tout l’intérêt de l’intrigue et son explication sont concentrés dans les 5 dernières minutes. Et même si c’est plutôt bluffant on s’ennuie beaucoup le reste du temps.
    Publiée le 7 avril 2018
    Nul nul archi nul j'ai détesté ce film , un véritable supplice on attendait juste que ça se finisse . Une véritable horreure. Très déçu.
    romano31
    romano31

Publiée le 7 avril 2018
    Avec Red Sparrow, Francis Lawrence nous livre un film d'espionnage plutôt bien ficelé dans lequel Jennifer Lawrence déploie tout son talent d'actrice dans un rôle physique et éprouvant. L'actrice porte le film sur ses épaules et livre une excellente prestation à la fois faible et soumise mais aussi forte et impitoyable. Le reste du casting est également très bon et j'adore l'ambiance que dégage le film. De plus, certaines scènes sont assez violentes et éprouvantes et Francis Lawrence arrive à nous captiver pendant quasiment 2h20 de film grâce à un habile jeu du chat et de la souris qui se met tout doucement en place au cour de l'intrigue. En résumé, Red Sparrow est un très bon film d'espionnage qui m'a captivé de bout en bout. Si vous êtes fan du genre, vous apprécierez le film.