Charlie Mortdecai
    2,2
    2209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Charlie Mortdecai ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 2 février 2015
    "Charlie Mortdecai" comédie assez déjantée, à l'intrigue pseudo-policière assez secondaire, dont l'existence et la justification ne sont que des prétextes aussi loufoques que l'ensemble, vaut donc bien un petit passage en salle, rien que pour découvrir cette galerie de personnages assez hauts en couleur et au panache saisissant, sortie de l'imagination de David Koepp !
    Johnny Depp est ici tout à fait à son aise en lord anglais moustachu de peu, mielleux et fourbe, choqué d'un rien et prêt à tout pour déguerpir au plus vite en sauvant sa peau...
    Ses réflexions naïves et même limitées, face aux injures dont il fait l'objet, sont à savourer comme il se doit...
    Quant à son épouse, la blonde Gwyneth Paltrow, elle est au diapason par moment ou alors aux antipodes à d'autres, de ce mari inattendu, excentrique et égoïste à la fois...
    Reste quelques croquants énergumènes, tels Erwan McGregor, lui aussi à la mèche blonde travaillée et étudiée, assez détonnant en inspecteur de police très attiré par cette fameuse épouse blonde platinée, ainsi que ce domestique et homme de main incarné par Paul Bettany, rustre et brutal, mais toujours très fidèle en toutes circonstances, à son maître malgré ses aventures amoureuses irrésistibles et nombreuses !
    Au milieu de toute cette bande, on se régalera des décors, des costumes où l'ambiance british et l'humour du même nom se donnent la main pour donner une certaine identité et un genre bien particulier à cette histoire.
    L'intrigue et tout le passe-passe qui s'en suit, pourra être suivie plus ou moins assidûment sans que cela gêne ou pas le film...
    Sans prétention aucune, avec juste le plaisir de s'amuser, cette comédie assez drôle aurait pu décoller davantage en nous surprenant davantage, mais présente malgré tout un aspect décalé et original appréciable en évoquant "Gambit, arnaque à l'anglaise" à mon avis bien plus abouti et réussi !
    Alors peut-être qu'une petite séance pourra s'envisager sans s'attendre pour autant à la comédie de l'année ?
    Elliot Alderson
    Elliot Alderson

Publiée le 19 mai 2015
    Univers barré oblige, Comme un feuilleton d’enquête policière ou l'on cherche à résoudre le mystère avec le protagoniste qui n'est autre que Mortdecai. On peu même le comparer à un Mister Bean, d'une part pour son univers british mais aussi avec le personnage de Charlie qui est assez loufoque et con (oui). Les gags sont réussis, on ne peut passer à côté de certain clichè (nous-même on en prend pour notre grade) malgré qu'ils soient connus, ils sont toujours aussi marrants. Bref on ne rit pas aux éclats mais le film reste dans l'ensemble réussi, avec une histoire qui marche et des personnages hauts en couleurs (et tous d'une grande autodérision), pas la comédie de l'année mais les acteurs assurent et relèvent légèrement la barre.
    Yahya D.
    Yahya D.

Publiée le 22 janvier 2015
    Une comédie policière ,qui prend du temps avant de démarrer réellement , les blagues sont marrantes et la mise en scène plutôt bien réalise .Johnny depp signe la une comédie simpatoche .(la vf est juste dégueulasse , l'accent anglais français est nulle ! )
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 22 janvier 2015
    J'attendais ce film avec impatience et au final j'en ressors un peu déçue.
    Je m'attendais à beaucoup rire et en fait ce n'est pas très drôle finalement, dommage.
    J. Depp c'est vrai cabotine trop.
    Sinon j'ai adoré le rôle de son majordome qui est très amusant.
    Aussi le film est tout de même bien rythmé et on ne s'ennuie pas.
    Sentiment mitigé : ma note est la suivante : 3 / 5
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 19 août 2015
    L'année 2015 commence bien, avec cette pur comédie, le public de tout âge est assurer de rigoler, de prendre du plaisir a voir ce film. David Koepp réussis à réalisé une comédie policière très divertissante, ou le jeu d'acteurs est très réussis. Avec en vedettes principaux, Johnny Depp, Ewan McGregor et Gwyneth Paltrow, ce film garantis du rire et de l'action. Éric Aurons en écrit un scénario originale et efficace. Mark Ronson et Geoff Zanelli compose une bande son simple mais très efficace, qui rythme convenablement les courses-poursuites. Ce film n'est pas un échec. Il est très bien réalisé. L'histoire est très bien raconté. Un film totalement déjanté ou le rire se fait entendre ! 3,5/5
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 23 janvier 2015
    Un nouveau personnage pour Monsieur Depp, entre le Charlie de sa chocolaterie et Jack Sparrow, pour une comédie au très joli casting, et à l'humour très anglais. Toutes les excentricités rocambolesques du héros ne font pas mouche, il n'est pas aussi barré qu'Austin Powers, le tout manque un peu d'originalité et de passion, mais on est quand même devant un bon divertissement qui nous fait beaucoup sourire. En résumé, une comédie simple et sympathique, mais pas inoubliable.
    Tristan C.
    Tristan C.

Publiée le 22 janvier 2015
    Ce n'est pas le film de l'année mais j'ai passé un agréable moment avec Charlie Mortdecai et tout son entourage. Les blagues sont parfois un peu lourdes et faciles, mais certaines répliques font sourire. On prend notre dose de J.Depp pour l'année, au moins. À voir en déconnectant son cerveau (et pour Gwyneth).
    cylon86
    cylon86

Publiée le 22 janvier 2015
    Aristocrate anglais au bord de la faillite, Charlie Mortdecai est également amateur d'art. Voilà pourquoi le MI5 fait appel à lui pour retrouver un tableau volé au dos duquel il serait inscrit les numéros d'un compte en banque en Suisse ayant appartenu par Goering. Mortdecai n'est donc pas le seul sur la piste du tableau et il lui faudra bien l'aide de sa femme et de son majordome, dur à cuire ayant une activité sexuelle affolante, pour parvenir au bout de ses peines. Difficile d'accès dans ses premières minutes, "Charlie Mortdecai" finit par se révéler petit à petit, s'offrant comme un film à prendre au second degré, réjouissante comédie aussi improbable que délicieusement absurde. Le scénario n'est qu'un prétexte pour permettre au film d'enchaîner les gags et les situations relativement irrésistibles dans lesquelles se retrouve Mortdecai, caricature de l'aristocrate anglais par excellence. Dans ce rôle, Johnny Depp cabotine comme jamais mais parvient à tourner ses mimiques et expressions en sa faveur, livrant une irrésistible composition. Véritable star du film, il est hilarant et semble se faire plaisir, offrant au spectateur un personnage haut en couleur comme on les aime. Ce qui est une raison suffisante pour qualifier "Charlie Mortdecai" de bonne surprise.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 3 février 2015
    Le casting de Charlie Mortdecai est quand même bien alléchant entre Johnny Depp, Gwyneth Paltrow, Ewan Mc Gregor ou encore Jeff Goldblum mais après est-ce ici tout l’intérêt du film ? Non quand même pas ! C’est une comédie vraiment original avec des personnages intéressants et farfelus, la mise en scène est très bien faite et les transitions excellentes. Après, il faut aimer l’humour, il n’est quand même pas trop lourd sauf à quelques rares occasions mais en français ça ne dit sûrement pas rendre comme dans la version originale.

J’ai énormément aimé comment était fait la transition entre les lieux, c’est vraiment très bien fait et original. Le scénario n’a rien d’exceptionnel, on se doute de plus en plus au fur et à mesure de l’histoire, la fin restant quand même pas mal. On ne peut quand même pas dire que c’est la comédie de l’année mais j’ai bien aimé son originalité et surtout le ton des acteurs, ça fait un peu théâtre par moment. Je ne dirais pas que c’est la comédie de l’année mais elle détend.

En résumé, un film original de part son scénario et son humour spécial agrémenté d’un casting très bon et très bien choisi. On passe un bon moment en le regardant et on en sort content après il n’est pas forcément nécessaire de le voir au cinéma.
    Publiée le 27 mai 2015
    C'est drôle mais ne se développe pas tout au long, dommage.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 17 février 2015
    "Charlie Mortdecai" est une comédie à l'anglaise pétillante. David KOEPP propose un divertissement plutôt convenable. Johnny DEPP renouvèle un peu son registre et ça fonctionne assez bien. Il y a une bonne alchimie entre son personnage et celui interprétée par Gwyneth PALTROW. La mise en scène ne brille pas par son originalité mais reste correct. Ce n'est ni une claque ni une catastrophe. Mais on passe un moment fortement appréciable.
    Publiée le 28 mai 2015
    Ce qui surprend beaucoup en ce moment, c’est que Johnny Depp n’a pas de fantastiques rôles dans le cinéma d’aujourd’hui. Mise à part l’excellent Broadway « Into The Wood », le célèbre pirate n’atteint pratiquement plus sa perfection d’antan. C’est de nouveau le cas dans Mortdecai.

Très frais, ce film se savoure comme un thé glacé qu’on aurait trop coupé avec de l’eau. Appréciable dans sa démarche et sa volonté, l’œuvre penne à trouver des originalités pourtant peu négligeables pour laisser place à des supercheries parfois extrêmes. De plus, malgré la perte d’efficience évidente de Willy Wonka, c’est le personnage principal lui-même qui se perd et donc le centre du film. En bref, si c’est pourrit de l’intérieur, ça gâche et pas qu’un peu.

Un film qui peut être vu sous un autre œil. Si les maniaques de Nolan ne passent pas leurs temps à réfléchir sur ce film au vu du peu de contenu qu’il y a, il s’avère qu’à bon entendeur, l’œuvre peu très bien être sagement digéré comme le bon « The Tourist » avec Angelina Jolie. D’ailleurs, si vous avez apprécié ce dernier vous n’aurez pas de mal à vous familiariser avec Mortdecai.

Ainsi, bien emballé le tout reste plaisant mais Edward commence à être usé de ses pauvres années. A voir dans le prochain « Pirates des Caraïbes » et « Alice Au Pays des Merveilles 2 ».
    Le Blog Du Cinéma
    Le Blog Du Cinéma

Publiée le 24 janvier 2015
    En fait, il faut voir ce CHARLIE MORTDECAI comme un Grand Budapest Hotel en mode mineur, exceptée l’interprétation hors-norme de Johnny Depp.

L’intrigue par exemple : là ou, sur le même thème (la recherche d’un tableau disparu), Wes Anderson donnait des ampleurs insoupçonnées à son récit, ainsi que des résonances dans un contexte historique (une première chez Anderson , l’explosion du microcosme), David Koepp, lui, n’arrive jamais, malgré la multiplication des lieux, à proposer un quelconque sentiment d’exotisme, d’ouverture, ou même un intérêt pour un enjeu en particulier.
    En outre, on reconnaît bien la patte de David Koepp – scénariste – particulièrement ludique. L’auteur cherche et réussit partiellement à multiplier les pistes via un nombre de personnages conséquents, en imposant un rythme, et en introduisant ce genre de rebondissements qui est plus ou moins sa marque de fabrique. Toutefois, les différents portraits proposés demeurent bien plus croustillants que l’intrigue dans laquelle ils évoluent – là ou chez Anderson , il s’agissait d’un parfait équilibre.

Le manque de personnalité dans la réalisation de David Koepp donne par contre à son CHARLIE MORTDECAI, une intention bien différente de celle de Wes Anderson… Beaucoup plus accessible car moins identifiable… Plus tournée vers le spectateur, via l’absence de prétentions et l’humour multi-facettes, que vers le nombril d’un auteur omniscient, l’exploration d’obsessions, le fétichisme appliqué à l’image – typique de chez Anderson.
    Qualités sans-doute moins intellectuellement stimulantes, mais également appréciables.
    On regrette juste, formellement, ces hideuses et ridicules transitions entre les différents lieux de l’intrigue.

Tout comme The Grand Budapest Hotel, CHARLIE MORTDECAI examine les préoccupations de richissimes personnages, uniquement désireux de s’enrichir plus qu’ils ne le sont. Ce qui en termes d’empathie, peut laisser froid. Dans les deux cas, tout est dans le traitement. Stimulant par la mise-en-scène, la narration, et l’univers global chez Anderson, intéressant chez David Koepp, comme moquerie facile de l’univers bourgeois en général. Les personnages, dans CHARLIE MORTDECAI, peuvent être définis d’une part comme extrapolation d’un cliché, et de l’autre, par l’intérêt qu’il souhaitent retirer de l’affaire. Que ce soit économique, artistique, affectif ou… Sexuel !

Charlie Mortdecai – le personnage, joue sur tous les « tableaux ». Il apparaît en définitive, comme ambigu et complexe sous son apparence frivole. Johnny Depp a très bien compris cela et en joue énormément. Aidé, bien sur, par l’écriture des dialogues, savoureuse. Ces dialogues, sont d’ailleurs la seule chose permettant aux autres protagonistes d’exister… Car ceux-ci n’ont aucun espace, aucune liberté, en dehors du parcours scénaristiquement tracé, laissant à Johnny Mortdecai Depp, une véritable autoroute autorisant l’acteur à se lâcher complètement.

L'intégralité de notre avis à propos de MORTDECAI, sur Le Blog du Cinéma
    reymi586
    reymi586

Publiée le 27 septembre 2016
    Charlie Mortdecai n'est pas un grand film mais n'est pas non plus un navet comme j'ai pu le lire. Sans être transcendante, l'histoire est tout à fait divertissante. Il manque de meilleurs gags et un scénario plus étoffé pour en faire un bon film. Johnny Depp réussit encore une fois sa métamorphose avec un personnage assez charismatique.
    toinou
    toinou

Publiée le 11 janvier 2023
    David Koepp revient avec une comédie pas forcément originale mais qui arrive à nous faire sourire, certe pas très subtile mais drôle. La mise en scène est plate, et les effets spéciaux ou les scènes d'action sont franchement pas une réussite et c'est dommage. Johnny Depp est mon acteur préféré mais la je trouve qu'il en fait beaucoup trop et Paul Bettany en brute, ce n'est vraiment pas le bon choix de casting. Ewan McGregor n'est pas très intéressant et pas assez développé. Niveau scénario, tout n'est pas très bien pensé et il y a pas mal d'incohérences, même dans la mise en scène. Mais on passe un bon moment de détente devant ce film.