Vivien19
Publiée le 25 juillet 2014
"American Nightmare" (aka "The Purge", et je vous épargnerai le jeu de mot) premier du nom c'était le potentiel gâché de l'an passé : un sujet en or, mais une série Z sans aucun intérêt à l'arrivée. Quand les producteurs ont annoncé un second volet, il était alors difficile d'en espérer quelque chose - sauf que cette suite renonce au statut de huis-clos de son prédécesseur et choisit de montrer une chasse à l'homme en plein chaos urbain, qui n'est pas sans rappeler sur le principe "Battle Royale". L'intérêt presque nul à l'annonce du projet a donc grandi et c'était presque avec un certain enthousiasme qu'on attendait cette suite potentiellement plus intéressante que son prédécesseur : en renonçant au slasher bête et méchant et en lui préférant un thriller dystopique, il y avait effectivement de quoi être impatient si les scénaristes se bougeaient un peu pour livrer quelque chose de différent, et surtout, d'exploiter le message de leur scénario (critique de l'escalade de la violence outre-Atlantique).
Et au final "American Nightmare 2" est plus ou moins une bonne surprise, tout en restant une série B souvent irregardable. Bonne surprise car certaines scènes sont vraiment réussies et qu'on sent que le film tente, sans aucune subtilité, de faire passer une vraie satire sociale au travers de cette anarchie. Quelques qualités additionnées à des petits détails qu'il serait très intéressant de développer à l'avenir (le groupe des rebelles par exemple, dans un film qui renoncerait à 100% au genre horrifique), mais en même temps une tonne de défauts qui finissent presque d'achever la sympathie que l'on pouvait avoir pour le projet au premier abord : c'est mal foutu, mal filmé, mal joué, le film a constamment le cul entre deux chaises hésitant entre faire peur, faire réfléchir, développer des personnages et un univers. C'est un gros bordel dans lequel le spectateur ne s'implique jamais, c'est creux, scénaristiquement idiot et philosophiquement trop simpliste. On sent une envie de bien faire mais le film est comme menotté à certains codes du genre - jump scares, méchants caricaturaux.
C'est d'autant plus dommage car l'idée de départ des deux volets de "American Nightmare" est probablement l'une des plus prometteuses depuis plusieurs années au sein du cinéma Hollywoodien. On ne peut que secrètement espérer ce qu'un vrai réalisateur, scénariste et des producteurs ambitieux pourraient apporter à celle-ci. En attendant le déjà annoncé troisième film, on croise les doigts.
Le principe de purge est certes une bonne idée qui pourrait donner lieu à un diatribe anti Nra. Il n'en n'est rien,c'est trop maladroit (comme dans le premier volet) pour dénoncer quoique ce soit. C'est une série B qui s'assoie sur les minces pistes qu'elle lance. Il n'y a aucune flamboyance dans la réalisation ni dans le scénario, les situations s'enchainent sans véritable lien, si ce n'est d'avoir de l'action à l'écran. Le film est quasi dépourvue d'angoisse et la violence n'a aucun impact. Il est regrettable que le scénario et la mise en scène soient confiés à des gens incapables de faire quoique ce soit de cette idée pourtant prometteuse.
Autant le premier était séduisant sur le scénario et la mise en scène, autant ce second volet tombe à plat comme la série B qu'il est. Passé l'effet de surprise, on n'adhère guère à ces personnages traités superficiellement, le traitement de la critique des armes est grotesque. Bref, tirez à vue et dégagez le terrain, y a rien à voir.
Je mets une mauvaise note car ce second opus me semble quand même bien inférieur au premier en terme de qualité cinématographique, et surtout une énorme déception vu le potentiel d'une nuit de purge annuelle dans les rues de LA. Je passe sur la soi-disant dimension politico-sociétale du film, les ficelles étant trop grosses pour ne pas faire sourire, ( ou énerver, quand on voit les méchants blancs riches vendant à l'encan de pauvres représentants gentils, courageux etc...des minorités ethniques, ou le gouvernement qui aide à la purge, une représentation allégorique du capitalisme assassin, très cynique quand on imagine les producteurs du film, qui sans doute l'ont financé pour injecter les profits dans la révolution prolétarienne). Non, là où je suis déçue, c'est par le manque d'action et d'envergure de cette purge. Quelques meurtres perpétrés par des brutes stéréotypées, ou le gentil papa de l'héroïne qui s'offre en martyr rétribué à une famille de WASP très caricaturale, et j'allais oublier la fin ou le héros anti-héros sera finalement sauvé par sa mansuétude .Bref, j'ai aimé le premier et l'ai revu avec plaisir, je ne reverrai jamais celui-ci.
Un film d'une grande Absurdité ! Dommage l'idée est bonne à la base, il faudrait un mouvement beaucoup plus imporatant contre les "Fondateurs". Le marquage entre pauvreté et richesse est bien trop marqué !
14 054 abonnés
Publiée le 25 février 2020
Bon les gars on n'y croît plus du tout! C'est très diffèrent de l'original! Pourtant après le premier volet, le public voulait en voir davantage et savoir ce qui se passait dans les rues, à travers le pays! Cette fois, on voit ce qu'est la « Purge » et pourquoi diable elle existe! Bref, on rentre dans le vif du sujet! Cinq personnages lisse comme la soie dont un sergent qui veut purger pour se venger de la mort de son fils en jouant les bons samaritains! Une nuit purgatoire pendant laquelle les clichès et les incohèrences s'enchaînent! L'effet de surprise s'est dissipè au service d'un scènario qui s'essouffle alors que nous ne sommes qu'au volet n°2! Du "Escape from New York" au rabais mais des scènes nocturnes visuellement rèussies! Moi aussi j'ai purgè cette nuit et la note pour cette suite est sans appel...
Ce film est une véritable purge. Ça ne vaut même pas un film d action de nt1, qui eux ont au moins de l'humour. Les acteurs jouent mal à en avoir honte pour eux. Le seul coup de génie est les capacités du réalisateur à cacher le budget misérable du film.
Après une grosse déception suite au 1er american nightmare, j'ai voulu accorder une deuxième chance à DeMonaco, pensant que le 2ème serait mieux. Malheureusement j'avais tort. Bande-annonce trompeuse, ne correspondant pas au film. Les meilleures scènes (étant rares) sont mises dans celle-ci. En réalité dans le film en lui-même, hors les scènes de la bande-annonce il ne se passe pas grand-chose. Quand la tension, la peur monte, elle n'est pas maintenue. Le réalisateur n'arrive pas à la soutenir, à nous la faire ressentir. Pour conclure, thématique intéressante, mais film non aboutit. DeMonaco n'a pas réussi à l'exploiter, laissant le spectateur sur sa faim.
Ce film mérite d’être nominé au oscar.. celui du pire film de l'année
Et pourtant comme pour le premier si il savais exploité son thème il pourrai être un vrai bijou, mais non
film vraiment mauvais et pourtant je suis bon publique, ça fourmille d'incohérence, il est manichéen au possible, limite communiste, les personnages sont plats et clichés, l'intrigue final n'est pas expliqué, les scènes d'action confuses et mal tournées, bref je pourrai continuer toute la nuit.
Bref en tout honnêtement n'y allez pas : it's a trap!
J'ai trouvé ce film absolument pas terrifiant. Le scénario est terriblement plat et ne réservé aucune surprise. Ne parlons pas des acteurs, tous plus mauvais les uns que les autres. A fuir!
Après un excellentissime american nightmare ou the purge . Une suite été annoncée . Et en plus a l' extérieur , pour mieux voir ce que c' est que la vrai purge . Le programme m' avait enchanté , le film un peu moins . Comment dire ? Quelle déception !!! Je m' attendais a un grand film digne du 1er mais a la place j' ai eu ça . 1h35 de violence gratuite et de connerie sur connerie . Pourtant le film avait l' air génial . Bande annonce alléchante , superbe affiche . Et pourtant il ne faut jamais se fier aux apparences car parfois les apparences sont trompeuses . Le premier frôlait le chef d' oeuvre et le deuxième frôle la bouse . Pourtant le 1er film se passa dans une maison , on ne pouvait pas voir ce qu' il se passait dehors . Et la dans anarchy ça se passe dehors mais c' est beaucoup trop mal exploiter ! Et pourtant il n' ont changer de réalisateur , c' est toujours james demonaco au commande . Sauf que la il a fait un mauvais film , le 1er avec un budget minimale de 3 millions de dollars est 100 fois mieux que le 2 ème . Mais il n'y a pas que des mauvais côté dans american nightmare 2 anarchy , il y a des bons côté comme . La musique , la musique est bonne et même il te foutent du daft punk a la fin du film . Sérieusement ? Du daft punk . J' adore le groupe daft punk mais qu' est ce que la musique , instant crush de daft punk vient faire la . Bizarre . Ensuite le scénario , très bon scénario mais trop mal exploiter . Ensuite il y a quelques scènes vraiment intenses . Et donc c' est tout se sont les seul bons côté du film . Et encore ! Ensuite niveaux acteurs j' ai trouver ça ridicule . Passons a autre chose sinon je vais en parler pendant 1 heure . Ensuite le scénario ( d' accord j' ai qu' il avait un bon coté mais il y a des gros mauvais coté ) Le scénario . Si je devais le définir en un mot se serait . Cliché . Trop cliché . Aller hop la panne de voiture , comme par hasard !!! Le gentil bad guy qui sauve des gens . Le bad guy qui veut se montrer sombre et violent mais qui en faite est mou et tout gentil . Et la meuf qui gueule par ce qu' elle a un rat sur sa jambe et comme par hasard il y a des ennemis a côté . Ce film est stéréotyper . Le 1 er était excellent et avait un budget de 3 millions de dollars et le 2 ème et mauvais et a un budget de 9 millions de dollars . Et vu que james demonaco a plus de fric , il veut nous montrer plus de violence gratuite et immorale . Non monsieur demonaco c' est pas par ce que vous avez plus d' argent qui faut montrer plus de violence et faire un mauvais film ! James demonaco a intéret a se rattraper avec american nightmare 3 car la c' était vraiment mauvais et sans aucun intéret . Grosse déception !!! J' ai préférer le american nightmare premier du nom . a fuir !!!
Ceci n'est pas un film d'horreur, contrairement au premier volet que j'avais plutôt bien aimé. Dans ce second opus nous avons a faire à un film d'action sans intérêt où le concept de départ perd tout son sens. Les acteurs sont très moyens, et qu'est ce que vient faire là ce personnage du super-héros qui défends tout le monde ? très mauvaise suite, je ne regarderais pas le 3...
Ayant trouvé le 1 mauvais c'est donc tout naturellement que je me suis tourné vers la suite. Et c'est mauvais, mais différent! Ici place à une pseudo analyse politique (pauvres vs riches...) et à une absence de scènes gores (quasiment). On à donc un film gentillet où s'affrontent le Kassovitz du pauvre, le Samuel L Jakcson du pauvre et pleins d'autres. Les acteurs sont particulièrement atroces, la réalisation et la photo aussi (on ne voit rien pendant les scènes d'actions) et le scénario est vraiment vendeur de faux espoirs : certaines scènes auraient méritées d'être développées plutôt que celles où on voit les personnages dire "Il faudrait le dire à ta sœur, qu'on à rompu" "Non" ... Dommage, encore un film avec un certain potentiel complètement gâché.
Encore un navet ! Contrairement à la plupart des personnes, j'ai aimé le premier opus bien qu'il ne soit pas spectaculaire. Cette suite est une catastrophe. L'histoire de plusieurs protagonistes se regroupent en une, sauf que c'est ennuyeux à mourir. On tourne en rond, les personnages ne sont pas crédibles. Qualifié ce film « d'horreur » est un scandale. Et chapeau pour les mecs sur l'affiche du film, de vrais bisounours en réalité.