Amy
    Votre avis sur Amy ?

Seemleo
    Seemleo

Publiée le 19 juillet 2015
    Tout l 'art du cinéaste a été de dénicher et monter des prises de vue de la chanteuse tirées de vidéos privées, d'extraits de documentaires télévisuels ou d'autres actualités, étalés sur ses 10 ans de carrière..Intéressant de noter qu' aucun interview autres qu'Amy n'apparaît à l'écran, si ce n'est des voix off...Petit à petit, le spectateur apprend à mieux connaître la chanteuse, à comprendre sa détresse, tout en espérant secrètement l’honnêteté du réalisateur, une manipulation par un éclairage particulier ou par l'insistance de certains aspects étant extrêmement facile... Si ces conditions sont remplies, ce que je crois, non seulement on ne s'ennuie pas une seconde, mais l'ensemble est enlevé et puissant. Une réussite.
    Spe64
    Spe64

Publiée le 19 juillet 2015
    Un documentaire linéaire mais intéressant et efficace sur l'une des plus belle voix de la chanson, de son enfance à sa mort.
    Beaucoup de vidéos et d'images d'archives avec des voix off en surimpression pour comprendre sa fragilité, son état d'esprit, son entourage et tout ce qui a fait sa gloire et sa chute.
    Un documentaire/hommage tout en émotions.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 13 avril 2016
    Un documentaire édifiant et très complet qui mêle : des archives très personnelles (vidéos de smartphones, films amateurs), des interviews, des photos, des messages téléphoniques, des écrits. Visuellement le film est entraînant : bon montage, incrustations précises et complètes.D'un point de vue informatif on apprend beaucoup de choses et en particulier que cette fille avait un talent naturel absolument exceptionnel (voix, et écriture). On est sidéré de voir comment le milieu qui l'entourait l'a broyée : un père au mieux maladroit au pire profiteur, un tourneur esclavagiste, un petit ami auto-destructeur, des amis impuissants, les media qui organisent la curée, les humoristes qui cherchent la mise à mort. Le film est souvent bouleversant, toujours intéressant, par exemple quand il montre comment une vie peut basculer pour une occasion manquée (une désintox plus précoce aurait peut-être tout changé) ou comment la vie sentimentale est parfois la première source d'inspiration des artistes. Un témoignage majeur qui rend justice à Amy Winehouse, poètesse maudite, jeune fille brisée par l'ampleur du talent qu'elle abritait en elle.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 18 juillet 2015
    je ne connaissais pas la personnalité d'Amy, ce n'est pas ma génération. c'est avec un réel plaisir que j'ai pula découvrir grâce à ce documentaire si bien fait. quel dommage d'avoir esquinter une voix pareille. bien que je connaissais la fin tragique de cette monumentale artiste, le documentaire est tellement vivant et si bien fait que j'ai eu du mal à croire qu'il allait se terminer si mal. une jazzwoman de très grande valeur a bêtement disparue. dommage
    Amaury F
    Amaury F

Publiée le 18 juillet 2015
    Annoncé comme "un chef-d'œuvre", Amy, documentaire événement consacré à la brève vie d'Amy Winehouse, fait l'unanimité depuis sa présentation à Cannes en mai dernier... À l'aide de nombreux témoignages en voix off et de différentes archives personnelles ou médiatiques, le réalisateur Asif Kapadia retrace la vie tourmentée de la célèbre chanteuse de jazz et nous propose un film percutant sur les ravages de la célébrité, mais aussi de la drogue et de l’alcool, tout en dressant un portrait sincère et touchant d'une artiste talentueuse partie bien trop tôt, à l'age de 27 ans. Seulement voilà, en ce qui me concerne, impossible d'oublier la claque visuelle Kurt Cobain: Montage of Heck de Brett Morgen, sorti il y a deux mois, qui était beaucoup riche et surtout bien plus innovant en terme de rythme et de montage. À côté de ce rockumentaire dédié au chanteur de Nirvana (autre membre du club des 27 d'ailleurs), Amy parait donc bien sage, voire assez convenu... Bon, j'exagère. Le film reste tout de même très poignant (les scènes de paparazzades comptent parmi les plus impressionnantes) et j'ai apprécié le fait que les chansons interprétées soient sous-titrées, les paroles étant bien sûr liées avec ce qui nous est raconté. Bref, Amy est un documentaire instructif et correctement monté, mais que je ne qualifierais pas de chef-d'œuvre (éloge qui à mon sens se prêterait mieux au film de Brett Morgen). À voir malgré tout pour quelques moments particulièrement émouvants (quand elle remporte ses Grammys en compagnie de tous ses proches par exemple), et bien sûr, pour la voix irrésistible d'Amy Winehouse.
    Publiée le 17 juillet 2015
    Très bon documentaire sur une des grandes icônes du jazz, entre drogues, alcool et paparazzis, nous sommes plongés en plein cœur de son enfance jusqu’à son destin tragique. Des images d'archives pour la plupart inédites et des interviews intéressants, bref ... une belle petite perle !
    Patrice D.
    Patrice D.

Publiée le 16 juillet 2015
    La chanteuse est fantastique. Un pur bonheur pour tous ceux qui aiment le jazz, et au-delà, une voix à tomber par terre, qu'on voit et entend évoluer sur les années de travail. Véritablement passionnant.
    Par ailleurs, le film est un témoignage cru sur ce début de XXIe siècle, ses médias, son show bizz, plus que jamais le cirque, du pain et des jeux pour le populo.
    À voir absolument !
    nathaliewell
    nathaliewell

Publiée le 15 juillet 2015
    Une artiste légendaire qui nous a pratiquement tous marqué, ému et dont la mort nous a bouleversé. Une voix légendaire, hors norme. Une vie sous drogues, alcools et autres substances qui vont faire rapidement de la vie d'Amy Whinehouse une vie de déchéances et de souffrances qui vont la conduire à cette fin tragique à seulement 27 ans. Amy est un beau documentaire bien réalisé et qui délivre toute la complexité de la vie D'Amy, de son rapport à son père, de ses rapports aux hommes. On ne peut pas revenir en arrière, mais beaucoup de son entourage professionnel ne peut pas nier leur responsabilité dans la chute vertigineuse de cette jeune femme que l'on a propulsée telle une bête de foire curieuse et ravagée que l'on oblige à chanter, (même quand elle ne le peut pas) tout ça pour l'argent et le business ! Que penser alors du père ?! Ce père si absent pendant toute l'enfance d'Amy et qui devient TRES présent quand le succès arrive pour sa fille ? Si présent qu'il pousse sa fille à la performance et l'oblige à revenir sous les feux des projecteurs ! Elle qui à un moment se repose sur une île depuis plusieurs semaines alors qu'elle devait n'y rester que quelques jours, elle qui va mieux et qui veut rester sur cette île, pourquoi alors ce père vient l'obliger à revenir sur le devant de la scène ? On assiste notamment à cette scène surréaliste où Amy se repose sur cette île, elle est abordée par un couple de touristes pour une photo. Elle s'exécute et pose sans être vraiment enchantée. Alors que les deux fans s''éloignent, le père d'Amy lui passe un savon et lui reproche son comportement. Tout cela devant les caméras d'une équipe de tournage,conviée par le père d'Amy, alors que celle-ci semble au plus bas. Un parent ne peut pas être responsable de tous les maux de son enfant, mais il se doit de le protéger, non ?! Est-ce protéger sa fille que de revenir dans sa vie quand elle a du succès ? Est-ce protéger sa fille de venir avec des cameras pour venir la chercher alors qu'elle se repose et qu'elle n'a pas envie de rentrer ? En attendant cette jeune femme est morte, seule, d'une overdose. Est ce que son père regrette de ne pas avoir été là avec des cameras ?! Lui qui dés le lendemain de la mort de sa fille, distribuait les habits d'Amy à ses fans ! On ne peut pas refaire l'histoire, Amy Whinehouse se défonçait avec son homme, beaucoup, souvent, mais que penser d' un père cupide,qui va jusqu’à refuser que sa fille aille en cure de désintoxication sous le prétexte que sa fille n’en a pas besoin ? Comme Amy le chante elle-même dans sa chanson Rehab :
    "Je n’ai pas le temps/Et si mon père pense que je vais bien… »
    Évidement Mitch Winehouse crie au mensonge et veut faire un film, SON film pour rétablir SA vérité. Arrêtez Monsieur Winehouse ! Les images parlent d'elles mêmes alors laissez votre fille en paix maintenant. On sent qu'Asif Kapadia s'est très bien documenté, qu'il ne fait qu'apporter des témoignages de proches et d'amis d'Amy Winehouse. On ne sent pas de partis pris de la part du réalisateur, au contraire, on y trouve un regard objectif avec de images qui parlent d'elles mêmes. Amy Winehouse disait lors d'une interview : « J’écris seulement à propos des choses qui me sont arrivées...des choses auxquelles je ne peux pas passer outre personnellement. Par chance pour vous, je suis quand même une personne qui s'auto détruit »
    Elle disait aussi : « Je voulais tout faire rimer, mais sur une mauvaise rime, ma dernière ligne me sera fatale. »
    Il nous reste ses deux albums et ce goût amer de terrible gâchis...
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 14 juillet 2015
    Dans la destinée d'Amy Winehouse, il y avait évidemment la matière d'un biopic passionnant. Le documentariste Asif Kapadia en a fait un étourdissant patchwork d'archives (dont beaucoup inédites), intelligemment montées, pour tisser des correspondances éclairantes entre vie perso, vie artistique, vie médiatique. C'est ce jeu de correspondances qui donne de l'intérêt et du piment à un déroulé biographique chronologique qui, même si l'on en connaît l'issue, conserve une réelle intensité dramatique. Il y a en effet beaucoup d'émotion dans ce documentaire. Beaucoup d'empathie pour ce petit bout de femme à la voix extraordinaire, qui cultive tous les contrastes et les excès : vulgarité et classe, indépendance (artistique) et dépendances (amoureuse, alcoolique, toxicomane...), intelligence et déraison, ascension glorieuse et déclin sordide. Se dégage de la vie brûlée de cette diva trash quelque chose d'infiniment pathétique. Le déluge de documents visuels (vidéos, photos) proposé par le documentaire donne l'impression que la jeune femme n'a jamais cessé d'évoluer sous les objectifs. Intranquilité permanente, intimité impossible, célébrité oppressante. Une exposition à laquelle son entourage (père, manager-tourneur...) a semble-t-il largement contribué. La dernière partie du film frôle l'overdose en éléments crus de faits divers. Le réalisateur aurait pu s'abstenir de montrer certaines photos intimes qui génèrent un malaise ; il n'évite pas ainsi, sur la fin, les écueils voyeuristes qu'il dénonce. C'est le travers d'une enquête approfondie. Mais le résultat demeure honnête et puissant.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 14 juillet 2015
    Malaise.... Certes un documentaire très riche avec un grand nombre de témoignages intimes....justement très intimes ! Un grand déballage qui éclaire la vie de cette étoile filante. Mais plus de 02h00 sur une fulgurance, cela finit par faire long. Filmer le vide et le néant génère ennui et tristesse.
    Publiée le 14 juillet 2015
    Avec cette chaleur, la fraicheur des salles de cinéma est agréable et en plus quand on est bercé par la musique de feue Amy.
    Je connaissais les titres les plus connus et j'avais une vision d'une femme provocatrice. Et bien non.
    Ce film est très touchant, j'ai découvert une belle femme avec une voix extraordinaire et une femme sombrant dans les drogues dures et l'alcool qui néanmoins, a chanté avec des grands comme Bennet
    Morte prématurément à l'âge de 28 ans.
    Ses différentes cures de désintoxication n'ont rien fait son organisme était trop fragilisé.
    Je le conseille vivement.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 14 juillet 2015
    ce long et extraordinaire documentaire fait chaud au coeur car il rend hommage à cette artiste hors du commun, les chansons sont traduites et reflétent son génie d'écriture, sans parler de son unique talent d'interpréte. C'est parfois difficile à regarder, la descente aux enfers est cruelle, mais cela a fait malheureusement partie de son destin...et on enrage de penser que sa carriére discographique ne se résume qu'à deux albums....vive Amy
    Publiée le 14 juillet 2015
    Un documentaire touchant sur la fulgurante carrière d'une étoile. On a la gorge nouée pendant tout le film, de la revoir là, si proche, comme si elle n'était jamais partie, troublés de la redécouvrir de façon si intime et à la fois tristes de savoir qu'il n'y aura plus de nouvelles images. C'est cru, bouleversant et parfois même dérangeant.
    nicoreflexo
    nicoreflexo

Publiée le 14 juillet 2015
    Émouvant, touchant, renversant, dérangeant, fascinant, bouleversant, percutant, larmoyant, passionant, ce documentaire est à l'image de la vie d'Amy, tout à la fois. On en ressort triste, nostalgique et furieux contre son père et son ex-mari. En tout cas cela donne envie de réécouter ses chansons en boucle et de ne pas oublier cette immense chanteuse qui s'est détruite si rapidement.
    missalila
    missalila

Publiée le 13 juillet 2015
    Très beau documentaire, qui met en lumière la vie d'Amy et son parcours.